本文へ

義実家との距離感

レス7
(トピ主 1
😒
ももの花
恋愛
34歳の主婦です。
些細な悩みですが、ご助言頂けると幸いです。

夫とは2年の同棲から結婚して1年、幸せにやってきました。
夫のマザコンはあまのじゃくタイプで、家族大好きなくせに面倒ぶっています。

そこを察して、結婚してからは毎月義実家に宿泊するなど、
夫のためにも義実家とはできるだけ距離を縮めるよう意識してきました。

ただ私は人付き合いが不得手なほうで、
目上の人には好かれたいあまりなんでも調子を合わせたり、
盛り上げたい一心でオーバーリアクション気味になってしまうことがあります。

このあいだ午後に義両親が来て夕食まで食べて無事お帰りになり楽しかったのですが、夫は不満があったみたいで、
「空回りしてる。何にでも合わせたりいちいち笑ったりしてると底が浅い人間だと思われるぞ」
と苦言されました。

でもそこではっと気づきました。自分が無理していたことに。
口下手なこともあり、何につけても自分の意見をはっきり言うことができません。
たとえばこれはやめたほうがいい、などと注意されても、
「えっ、そうなんですか!わかりました~」と受け入れるばかり。

皆さんは気を遣いすぎて空回りした経験ありますか?
どういうふうに良い関係を保っていますか?

ちなみに義母は専業主婦で規律意識の高い学級委員タイプ、
義父は現在嘱託社員で、マイペースですが軸があり小さいことは気にしない観音様タイプです。

ランキング

レス

そのままでいい。

041
ねじ
もし、旦那さんが気になるなら、旦那さんがフォローしてくれたらいいだけのこと。 たとえ、空回りで場がしらけたとしても、相手を否定してないし、自己主張が強すぎて喧嘩ごしになってないし。問題なしでしょう? とりあえず受け入れるという姿勢はえらいと思う。 好かれなくても、敵にはなりませんに悪意をもたれません。 険悪にならないなら、個性の範囲の誤差ということで、どんな対応でもいいんじゃないかと思う。 素直でわかりやすい主様だから、そのまま、主様らしくやっていけば問題ないと思う。 ただ、実は気を使いすぎて疲れてる、もう無理、みたいな状況まで相手に合わせてしまっているなら、旦那さんのアドバイス通り、相手に自己主張したほうがいいよ?

かなり距離を保っています。

🐤
あん。
大正、明治時代の人ですか?って位の時代錯誤な夫の家族。 併せて、他人には不誠実。 サイアクです笑 一緒に暮らしてはいません。 一生、同居はありません。 最初は「イイヒト」ぶって付き合っていましたが、余りにもヒドイので鬱になりました。 震災の時に本性を見せつけられたので、 今では地球と月の距離程の間柄です。

ありがとうございます。

😒
ももの花 トピ主
あん。様、ねじ様、レスありがとうございます。 あん。様は義家族との良好な関係は諦めてるのですね。 サイアク、月と地球の距離って・・・相当ご苦労されてそう。 こちらの義家族はみんな教養があり都会的でかなりまともな方たちで、私の小手先のゴマすりを見透かされてる感じです。 夫にも指摘され、恥ずかしくてこれからは軽口に気をつけたいです。 ねじ様、えらいって言ってくださって嬉しいです。 私はずっとこういう軽いキャラでやってきたので、夫に底が浅いと言われてプライドが傷つき、ひねくれそうになりました。 おっしゃるとおり、できれば自分らしく対応していきたいと思っています。 ただこのままいくとまた夫に呆れられそうなので、ちょっとだけ気をつけてみたいと思います。 敵になるよりいい、個性の範囲、夫にそう思って欲しかったです・・・。 来週お泊り予定だったのですが、日帰りで行くことにしました。 いじけている私を見た夫が気を遣ってくれました。 私バカだな~って思います。 おふたりのお陰で不安な気持ちが落ち着きました。ありがとうございます。

義実家との距離感については

041
白い鳥
もちろんめちゃめちゃ空けますよ!! こちらから縮めたりなんてしちゃいけません。 無駄な干渉、お願い、いついつ来て、いついつ行っていい?あれお願い、これお願い・・・etc 向こうはこちらを「身内」だと思っていますからいいように干渉してきますよ。 私は義家族全員と最っっ大限のスペースを空けています。 おかげで電話の一本もなければ、正月はじめ長期連休の帰省や向こうからの訪問もありません。 義兄弟夫妻たちともおつきあいは一切ございません。 はぁ、楽っ。

ご主人の苦言は義両親に対する態度についてのみですか?

041
かな
私は多分義両親と同じ世代かと思います。 ごめんなさい。 トピ主さんは本当にいい方だと思いますが、トピ文からは何か一人で頑張って空回りしてる感じがしました。 人の好みは十人十色ですから、子ども一家が毎月泊まるのを心待ちにしている親ももちろんいるでしょう。 それと同じ様にちょっと疲れるな~と思う親もいるかもしれないって想像した事ない様な印象を受けます。 これはやめたほうがいいと注意されたら受け入れるのは、素直なだけで自分の意見がないことにはならないと思います。 ご主人がおっしゃったのは、そんな事ではないと思いますが。 私の知り合いにとにかくいつも「えぇ~、そうなの~」「すご~い」と作り笑いで対応する人がいます。 こちらも子どもじゃないのでその人なりに気をつかって調子を合わせているつもりなのは分かりますが、口先だけの人は正直疲れるので苦手です。 すごく腹黒い人は自分の本性をひた隠ししなきゃいけないけど、トピ主さんはそうとは思えないのであまり無理をしないで自然にした方が相手から信頼されると思います。

ご主人の気持ちも分かる気がします

041
yosi
50代です。 トピ主さんはいい人だと思いますが少し独りよがりの所があるのかな、と思いました。 私にも息子がいますが、もしトピ主さんが息子の奥さんだったら 「へ?何?距離を縮めるって。???別に普通だけど・・・」と戸惑います。 別にご主人も義両親も自分たちの仲に何の不満もないんじゃないですか? 気を遣う所がちょっとずれてて独り相撲をしているような印象を受けます。

いいお嫁さん

🎶
bird
歴史が浅いんだから、ご主人のようにはいきませんよね。 ご主人勝手な事言って腹立ちますね。そういう時は、気遣ってくれてありがとう。 と言うべきでしょうね。 まあ、男は些細な気持ちを汲む事は不可能なので、仕方がないでしょう。 頑張らず、家族として付き合う。 お姑さんの言葉は適当に聞いていればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧