本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達の旦那さんが浮気をしようとしている

友達の旦那さんが浮気をしようとしている

レス61
(トピ主 1
041
あいり
恋愛
友達に既婚女性がいるのですが、かなりさっぱりしている女性で、平日も休日も旦那さんとは別行動だそうです。 お互いの趣味と生活のリズムを優先した結果、食事も寝室も別だそうです。でも、不仲というわけでもなさそう。 彼女は「旦那は束縛できる人じゃないし、私も好きにやりたいから別行動なの」といい、 「男に生まれてきたからには、別の女性の一人や二人いても不思議じゃないし、いても別に平気」とも言います。 同棲10年の末に結婚した相手だとそうなるんでしょうか。(彼らが結婚してから3年ほどです) この考え方に共感できる女性いますか? それともこの発言は強がりで、実際に浮気されたらそれなりにショックなのでしょうか。 この旦那さんの親友の男性も「あいつ(旦那さん)は縛られておとなしくしてるような男じゃない」 「奥さんもそれは理解した上での結婚だよ」と言っています。 私、その旦那さんが今浮気をしようとしているのを知ってしまったんです・・・。 浮気予定?の女性の側から相談されています。毎日電話をかけてきて、口説いているそうです。 女性もまんざらではないようで、このままだと浮気に発展しそうで心配になりました。 どうにかして、浮気を阻止したほうがいいでしょうか。それとも余計なお世話? 悩んでいます。 ちなみに上記の人物は私も含め、アラフォーです。

ランキング

レス

余計なお世話

041
十把一絡
いろんな夫婦がいるので余計なお世話。 自分の価値観は押し付けないほうがいいですよ。

余計なお世話です

🙂
花*花
貴方がヤキモキする必要はないです。 なんで、友達夫婦のことがそんなに気になるの? 貴方にはなんら関係ないの、首を突っ込みなさるな。 「野次馬根性」丸出しですね。

え・・・?

041
eno
>それともこの発言は強がりで、実際に浮気されたらそれなりにショックなのでしょうか。 そりゃショックを受けない人はいないでしょうよ。 強がりもあるでしょう。架空の話をしてる時は余裕もあるでしょうが、実際本当に浮気されたら心穏やかでいられるわけがない。 彼はもともと軽そうな人だから、ある程度は開き直ってる部分もあるのでしょうが・・ 浮気などない方が良いに決まってます。寝室など別で夫婦間の愛などまったくなくなっていたとしても浮気されて笑っていられるわけがない。 >浮気を阻止したほうがいいでしょうか。それとも余計なお世話? 友達なんでしょ。阻止しないつもり? 浮気が実際始まっているのなら、告げ口とかしたらいろいろ面倒な事になりますが。 まだ未遂なんでしょ。幸いあなたは浮気女の方から相談受けてる立場でもある。 そんなの「それ私の友達の旦那だから」となぜ一言言えない? 「あなたが浮気したら私奥さんにちくるよ。友達だからね」と友達のために何故言わない? そうすることでバカな不倫に足ツッコもうとしてるもう一人の女友達?も助けられますよ。 その状態で傍観者でいるなんて選択肢があるのですか?

まあ、相談してくる女性に同調しないぐらいかなぁ

041
ふむ
真意がどうであれ「別の女性の一人や二人いても不思議じゃないし、いても別に平気」と豪語してるなら 妻自身が防衛しないのに、友達のトピ主さんがそこまで躍起になって浮気を阻止してあげなくてもいいのでは。 ただ、その浮気予定の女性から相談されたら 私は不倫は良く思わない。 私は友人の味方であるから旦那さんが浮気しているのを聞きたくない。 という意思表示はキッパリした方がいいでしょう。 その女性が道を踏み外す抑止力には多少なるんじゃないでしょうか。

微妙

041
ねじ
旦那さん、子どもが欲しいのかも。 奥さんは、さまざまな事情で子がもてない要素があったりして、側室OKって言うしかない苦しさがあるのかも。 ご友人の立場なら、むしろ、相談してくる女性に、不倫すると社会的に生きていきにくいし、親も泣くよ、妻の恨みをかって慰謝料とか大変、シングルマザーでもいいの?離婚してから付き合うならいいけれど、結婚しながらだから遊び相手だと思うよ、ってアドバイスをするほうがいいのかも。 私の夫のいとこの結婚相手、美人ですが不倫です。 正妻(←もちろん親族だったから知っている)を離婚に追い込んで、できちゃった結婚し、親族になった方です。 面と向かっては誰も言いませんが、冠婚葬祭や法要で顔をだすと、そういう話題がでます。 多分、もう、この方、おばあさんになっても親族の鉄板話題「不倫女」としてしか扱われません。不倫した人の親御さんは一切親族の集まりにでないそうです。 まあ、恋を前にしたら、親族などどうでもいいのかもですが、人生は長いから。

強がり半分、諦め半分

041
男性目線
>「男に生まれてきたからには、別の女性の一人や二人いても不思議じゃないし、いても別に平気」とも言います。 その「男に生まれてきたからには・・・」というのは今や古い考えだと思います。 「女に生まれてきたからには、別の男性の一人や二人いても不思議じゃないし、悪い?」って女性も実際沢山いますからね。 相手からすれば男女関係なく迷惑なのは間違いないでしょう。 ですから強がり半分、諦め半分だと思います。 >どうにかして、浮気を阻止したほうがいいでしょうか。それとも余計なお世話? 余計なお世話ではないと思いますよ。 実際、浮気が未遂になればお友達は嬉しいと思います。 が、おそらく同棲10年の間に旦那さんの浮気は一度や二度ではなかったのでしょう(もしくはお友達自身も好き勝手やっている) つまり浮気は織り込み済みなんです。 実際、浮気ぐせのある男性と結婚する女性は結構沢山いますよね。 その女性達の浮気に対する考えかたもお友達に近い考えです。 浮気の頻度が想定内であるなら夫婦は続くはずなのでお世話の必要もないと思います。 どちらでもお好きなように・・・。

ハイ、余計なお世話です

041
オイオイ~
<別の女性の一人や二人いても不思議じゃないし、いても平気 <あいつ(旦那)は縛られておとなしくしているような男じゃない <奥さんもそれを理解した上での結婚だよ     ↑ 全部この夫婦のライフスタイルだから他人のトピ主が口出す問題ではない。 もしかして浮気なんて初めてじゃないかもしれないので、奥さんは慣れてるのかもよ。 トピ文で判断すれば何のための夫婦かと思いますが、彼らの関係がこれでいいなら 他人が判断すべきではないと思います。 奥さんの本当の気持ちなんて本人に聞いてみないとわかりませんよ。 聞いてところで本音を漏らすかも疑問ですがね。 40前後のいい大人の判断です。 いらぬお節介、いらぬ心配は無用です。 トピ主は無粋な人間ですね。

放っておきます

041
ふ~ん
 浮気してOKと言うなら良いんでしょう。 ただ、子供ができたらどうするんでしょうかね。 真っ白な命に対しての責任は、どう考えてるんでしょう。  浮気予定(?)の女性には警告します。 「慰謝料を払う準備はしとこうね。 子供できたら、その責任は全て自分にあると思いなさい。 もし、あんたが不倫したら報告だけしてね。 同類に見られるの嫌だし、連絡先消して友達辞めるから。」  そんな事で相談?バカバカしい。 「既婚者からモテて困っちゃう」って 電話で話して楽しんでるんでしょ。

夫婦のことは

🐱
LyuLyu
その夫婦にしかわかりませんからねぇ。 トピ主さまに相談してこられた不倫候補女性には 「やめた方が…」くらいは言っていいかと思うけど、 ご友人やその旦那様には知らん顔をしておかれる方が 良いと思いますね。

そういう夫婦もいるでしょう

041
あから
奥さんはよほどご主人のことが好きなんですね。 浮気されてもいいから妻という形でご主人のそばにいたいということでしょう。 それに他人が口を挟むことではありません。 ところであなたは独身なんでしょうか。 私が以前読んだエッセイで、その作家さんご夫婦はお互いの浮気を容認している、 と書いてありました。 いろいろな夫婦の形があるんですよ。

本人らがいいかどうかでなく

041
まか
法に触れますよね。カノジョには妻がその気になればあなたが罰を受けるのよ?と諌め、妻には「たまたま相手が知り合いで相談された。相手は止めておいたけど。知ったから言うね」今の状況を事実として話しますね。そんな近々じゃ知ってて黙っていたのがばれそうですから言わずに逆恨みされたらいやだ。

一切関知しない

隠れ宿
浮気騒動に関われば、自分が馬鹿を見るだけですよ。 都合が悪くなると人は、他人のせいにしたがるものです。 気が付いたら、あなたが悪者にされてしまうことも十分に考えられます。 放っておきましょう。

なんだかな~

🐱
ななし
お友達のご夫婦がどういった経緯で結婚なされたのか分かりませんが・・ >「旦那は束縛できる人じゃないし、私も好きにやりたいから別行動なの」 と言ってるなら良いのではないですかね・・ 浮気・不倫の考え方もそれぞれですからね・・ 口説かれてるお友達には「私は反対」とだけ言っておけば? 最後に決めるのは「口説かれている彼女」 もし、あなたの言うように「強がり」だった場合 「あなたに相談してたって聞いた!なんで止めてくれなかったの!同罪よ!」 とか言われたら嫌ですよね? 身近な人のその手の相談はあまり関わらない方が宜しいかと・・

余計なお世話

akiron
なんであるにせよ、大人なんだから 口に出した言葉が全て > いても別に平気 と言ってるならそうなんだろう ただ、本心は分からないんだし 誰が何をどう思ってるかなんて 知らないんだから わざわざ忠告したり知らせたりなんかしないで 何も言わなきゃいいんじゃない?

平気な人を知っています

041
yasuyasu
>この考え方に共感できる女性いますか? 自分自身ではありませんが、平気な人を知っています。 友達ですがご主人が浮気しているのを知っていますが何も言いません。 彼女自身が専業主婦で子供もいて離婚するつもりがなく、ご主人は罪悪感からなのか(?)休みの日はとても優しいらしいです。プラス長年夫婦生活がなく、ご主人に求められるのが嫌なので外で済ませてきてくれるならその方がいいらしいです。 >どうにかして、浮気を阻止したほうがいいでしょうか。それとも余計なお世話? 積極的には何もしない方がいいと思います。 変な事になって逆恨みされても困りますしね。 女性側が相談してくるなら、ご自分の意見として「不倫は良くない」「大変な事になるよ」位はサラッと言ってもいいと思いますが1度言ったらそれ以上言わないことです。

浮気は犯罪とみなすべし

💡
Justice
どうにかして、浮気を阻止するべきです。 余計なお世話ではありません。 不倫をすると誰かが傷つくし、本人も後悔することが殆どのようです。 私だったらその女性を説得します。 絶対にその男性を受け入れないようにと。 >女性の側から相談されています。 ということは、その女性はあなたにアドバイスを求めている訳で、あなたの立場はとっても重要です。 ご健闘を祈ります。

貴女の人生

🙂
ささ
貴女の人生で今、お金と時間が余ってるならそれを止めても良いかもね。 そうじゃないなら避けた方が良い。 貴女にとっての正論が、相手にとってのそれとは限らない。 貴女のバックボーンは?法ですか?だとすると貴女は法の執行人では無いのでは?となります。 人の人生に関わるなら関わるだけの覚悟を持ちましょうね。

正義感振りかざして阻止に動くのはNG。

041
sanju
そして、浮気相手になりそうな女性と繋がっているのもよろしくないと思います。 「私は不貞行為を肯定するような考えは持っていないから、正直あなたの相談内容は不愉快だし何も意見できない。だからこの件についての相談は今後一切私にはしないで」と彼女に言い、この先の事の成り行きにも一切関知せず、全てを当事者たちだけに任せるべきです。 既婚友人の言葉が本心なのかどうかわかりませんが、とにかくそう公言している以上、自分が既婚友人の意見に賛成か、共感できるかどうかなんて関係なく、彼女の気持ち・意見はそうであるのだと受け取ればいいでしょう。

賢い振る舞いを

hana
夫婦のことに他人が関与するのはどうかと思います。 私なら、相談されたらこの件はコメントできないというか、不倫のお勧めをするわけにはいかない、といいます。 その対応は今後のあなた自身の人間関係を左右しますよ。 私は上記のスタンスでぶれずにいることで友人に信頼されていると思っています。 調子に乗って、不倫の片棒を担ぐ(結果が)と、あなたも不倫礼賛者のお墨付きを免れませんよ。 不倫肯定派だけならいいのですが、往々にして、それは否定派の夫婦も巻き込みます。 人の不幸の片棒は担がない、と毅然とされることをお勧めします。

余計なお世話

041
じゅうりん
私は家庭を壊されなきゃ 夫が、ある程度なら女性と交際しても容認します 理由のひとつは 結婚生活50年の間、私ひとりに全霊傾けてもらうほど 自分自身が魅力的な女だと思っていないこと その、夫に対する女の部分の一部を 他の女性が担ってくれ、自分は妻の安泰の地位にいられるなら むしろ感謝したいぐらいです だって、怒って結論を迫れば あっちが魅力的なら、 夫が行ったきりになってしまっても仕方ないからです 小町では、どんな理由があろうとも 浮気は絶対いけないという意見が多いですが 私のように、ある程度なら容認という人は一定数います ただ、なにがあったか知りたくはないです だから、言ってくれる人がいたら余計なお世話です

できすぎな感じ…

041
焼肉
なんか違和感を感じました。 旦那が浮気しても構わないわ~と常に 話している友人がいて その旦那と浮気するかもというのも あなたの友人…。 ん? なんかこの友人はあなたなのかなって思っちゃう。 他人事なのに随分気になるみたいだしね。 ほっとけば?

相談のふりして自慢してるんですよ。

041
るる
とぴ主さんは関わる必要ないです。阻止なんてとんでもないですよ。 浮気予定の女性や旦那から恨まれますよ。 奥さんと浮気予定の女性の利害が一致してるのに何の問題があるの? とぴ主さんはとにかくその人達と一切関わらない事!浮気予定の女性には 浮気をするなら軽蔑すると言って浮気後の相談を持ちかけられないようにすることだけです。

大きな意世話

041
aaaaaaaaaa
他人が首突っむ必要なし。 事が大きくなるだけ。 相談したのは、追認・後押してほしいから。

余計なお世話

041
通りすがり
相談を受けている人には、常識的な事を言えばいいだけ。 それ以外の事は首を挟むべきではありません。

なるほど

041
つばめ
貴女ってこの手の恋愛話に首突っ込むのが実は好きなんでしょ。 貴女のお友達の証言 お友達の旦那さんの親友の男からの事情聴取 お友達の旦那さんが口説いてる女からは相談、何故貴女に相談するのかねぇ・・・誘導尋問かな? 裏取りも完璧って感じだね。 お友達がいいって言う事に自分からかかわりあわんでもいいのにね。。。 ま、口説かれてる女に私は相談には乗れない、不倫はやめといた方がいいよって アドバイスしてこの件に係り合いにならない対応が一般的だと思うけど 貴女さ、それで我慢出来るのかな?

余計なことはしないほうがいい

😑
あ~わかる
よその家庭のことですから、友人から相談を受けたときは力になってあげればいいと思うんです。 そして私はその友人と似たような感じです。 主人は寂しがりで一緒に行動したいタイプ。一方私は一人で自由でいたい。好きなことを一人で楽しみたい人間です。 私たちも結婚8年目その前に同棲暦6年があります。もうここのところ頭には「離婚」願望が渦巻いていますが子供たちがまだ小さいためなんとか我慢を続けている状況です。長いこと一緒にいると相手のいやなところが目に入ることはお互い様でしょうが、主人は私のこの気持ちは全く気づいてないと思います。正直、一緒にいたくないし、会話も楽しくない、夜のほうなんかそれこそ論外、いやでいやで逃げ出したい気分です。 でも、子供のため。と必死に自分に言い聞かせなんでもない平和な家庭を演じています。 もう、主人には外で女性を作って欲しい。私のことは一切構わないで欲しいです。

口説いてる事を

😨
白ひつじ
知り合いにバレてる事自体、アウトなんじゃないの? その旦那、カッコ悪いな~と思いました。 浮気を知った妻がいつ考えを変えて、怒り出すか分からないでしょ。 法に触れる話。あなたが知った以上は友人にバラしましょう。あなたが阻止するとか面倒な事をしなくていいんです。バラして後は友人に任せればOK。

寝室別の場合は既に終わっていることが多い

💡
riri
そのご夫婦はプラトニック夫婦か 仮面夫婦のどちらかではないでしょうか。 なにもしない、これ以上立ち入らないのが 一番だと思います。 それにしても、その御主人は よその女にモーションをかけているのを 自分の妻の友人に知られているのを 知っているのでしょうか… そうであるとしたら、おもしろい人ですね。

「その人知ってるわ」

041
ぽかぽか
「その男性、わたしの友達のご主人よ」 そういえば、普通の女性は浮気相手になったりしないんじゃないかしら? まぁ、浮気も不倫も自己責任でご勝手に、とは思うけど わざわざ知り合いの友達のご主人となんて そんなリスキーな選択する人は少ないと思うもの。

そんな夫婦を知っています

041
のり
お互い相手に飽きたので浮気相手を探そうと、話し合って決めたそうです。 ただ夫婦の絆はあるので離婚はしない、あくまで遊びと割りきるのがルールだそう。 奥さんにはすでに不倫相手がいますが、ご主人にいるかどうかは関知しないとのこと。 私には理解できないし、人の気持ちはそう簡単には割りきれないと知っているので、いつか離婚に発展するんだろうなとは思っていますが。 だからそんな夫婦はいますよ。 それをふまえても、私ならほんとに浮気されていいの?と念押しするし、アプローチされている女性には、バレたら慰謝料請求されるからやめたら?と双方に一度は言って、あとは放置しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧