本文へ

店員さんが避けたくなる客?

レス18
(トピ主 3
041
ありのまま
話題
店員さんに、よく避けられます。

私の勝手な思い込みかな?と思ったんですがやはりそうでもない気がします。

ショッピングモールなどに入ってる専門店では
店員さんが「いらっしゃいませ」と声かけしてますが、私が入店しても知らん顔です。
私の前や後に入店した客には声かけしてるのを見ました。

お洋服など、店員さんが棚の服をたたみ直してたり商品を並べたりしている時
私がその脇を通り過ぎようとしたり、その商品を見ようと近づくと
サッとどこかへ行ってしまいます。

他のお客さんの時は「ゆっくりご覧下さい」などいろいろ声かけしてました。
若い子のお店に私は年齢がそぐわないから?とかも思いましたが
私より年齢の上の方には声かけしてたので、年齢は関係ないのか?よくわかりません。

そして昨日は、大きな駅の中にある賑やかな専門店街でも
それまで「いらっしゃいませ」と呼びかけていたのに
私がその店員さんの前の商品を見てたら
途端に書類らしきファイルに目を通し始めたり
さっと奥に行ってしまったり
たまたま偶然なのかもしれませんが、遭遇率が高い気がします。

なんとなくそんな事に気付き始めた時に、共通点がありました。
たいていが若い20~30代の店員さんな気がします。

服屋さんだけでなく、食品でも雑貨でもどこでも共通して避けられます。

40代~50代の店員さんや男性の店員さんは、逆に声かけてきてくれます。
すごいご丁寧なくらいに。

この違いが私にはわかりません。
因みに私はアラフォーです。
身なりは普通だと思いますが、あまり流行りは追いかけてません。
清楚できちんとした身なりに心がけてます。

見えてないくらい存在感がないのか、いかにも嫌な客オーラが出てるのか
店員さんにとって、「いらっしゃいませ」すら言いたくない客って
どんな客なんでしょう?

ランキング

レス

嫉妬でしょう。

🎶
メロディ
あなたに対抗意識があるんだと思いますよ(笑)。 と思っていた方がポジティブだという事がまず一点と、 多分、 あなたを単に冷やかしの客だとわかっているんだと思います。 男性店員や年配女性は商売熱心なんですよ、 あなたをおだてたら買ってくれるかも知れないと。 あなたを相手にしない店員さんは、 多分、 店員自身の経験則から、 あまり上客にはなってくれそうにないので、 接客する気にならないんじゃないですか? そういう感じ。

気のせいじゃないとすると

041
ふ~ん
 間の悪い人とか、やたらハプニングを目撃してしまう人って居るので たぶん気のせいだと思うんですけど、服飾関係店で気のせいではないとして あえて考えるなら。  着ている服が、その店の商品のコンゼプトとかけ離れている?  一人で服を選ぶのが好きな人、声をかけるとスルーして 店外へ行ってしまいそうに見える?  服を見ているけど、店内を満遍なく眺めていて何か探しているとか、 迷っている素振りが無い?  男性店員だと、そういう相手の空気うや雰囲気を感じず 「仕事です」と声をかけてくる。  う~~ん、そんなとこかな? 初見の人に、いきなり声かけるのって店員さんだってキッカケを探すんじゃないかな? 店員さんから声かからないって、そんなに気になりますか?  

推理して見た

041
ぴゃー
(1)若い子にとっては地味でお金がないような服装に見える。 目利きの人にはちゃんとわかるので、接客してくれる。 (2)トピ主さんが飾ってないのに美人なので 若い女性は気おくれして話しかける気にならない。 40代以上になるとライバル心ももうないので気にしない。 (3)若い人にわかりやすい理由で、トピ主さん本人も どこかのスタッフだと誤解されやすいような特徴があり、 接客しに寄ってこない。

それは多分

メロンパン
トピ主さんが美人だから声を掛けにくいのでは? お綺麗な方だと近寄り難いではないですか。 違いますか?

わかります わかります

🐱
メップル
私も10代の頃から、そういう事がよくありました。 後から来た客の方に、先に声かけられるなんてしょっちゅうでした。 ただ、その頃はその後から来た人の連れで店内見てるだけと思われたのかなぁ… と思わなくもありませんでした。 でもだんだん、こっちもそういう年じゃなくなってからは、明らかなそういう対応には 「私の方が先に待ってたんですけど」などと言えるようになりました。 そうすると、大抵はハッとして「申し訳ありませんでした」みたいに言うので 嫌な気分は消えます。 影が薄いのかとか、色々思いますが 失礼な店員には、どんな事でもその場で言うってことも、必要だと思います。

商品を見てない人

041
販売員
もと販売員です。 私は商品を見てない、うろつくだけの人には声をかけませんでした。買う気無さそうだから。 商品を見ながら店員を見てる人には積極的に声をかけました。万引きは店員の動向を伺うからです。こっちも見てると言うアピールです。

う~ん

041
eno
さすがに若い子の店に行きすぎなので、ムコウも対応に困ってるのかも? でもそれでも購入するのも見るのも自由ですから。好きにやれば? 個人的に感じた事で言えば、じっくり見るか、流してパッパッと見るか~の違いで、店員さんが話してこない時はあると思いますね。 こっちが急いで流し見してるようなときは、遠くから「いらっしゃいませ~」って程度でよ寄ってこない。 立ち止まって考えてると寄ってきます。買う意思があるかどうか、ただ見てるだけなのかどうか・・って感じで対応違ってくるんじゃないですか? あと、こちらから「話しかけないで」ってオーラ出してると近づいてこないですよ(笑) 私は来られるのが嫌なので、目も合わせずにスルーして勝手に自分で見ます。 店員のいない方、いない方に移動する。そういう時もムコウも察してあまり近づいてこないですよ。 あなたは無意識に店員から遠ざかってません?

黙ってると「怒ってる?」って言われる人、かな

041
mimi
いかにも厳しい顔をしている人とか… 「買いそうにないな」と思わせる何かがあるのでしょう。

冷やかしに見える

🐱
kuro
私もトピ主さんが買いそうにない客に見えるのでは?と思います。 男性店員は愛想のいい人は誰にでも同じだし、悪い人は誰にでもかけない印象かな。客によって区別しませんよね。 女性のほうが勘がいいのだと思うよ。買ってくれそうかどうかの。 ある程度のベテランはちゃんと接客できるようになるだけでは?

静かに商品を見たい人だと思われている

041
ダーティマリー
>途端に書類らしきファイルに目を通し始めたり >さっと奥に行ってしまったり 安全な客だと思われてるのかもしれませんね。 はりついて監視してなくても、このお客さんなら商品に傷をつけたり万引きしたりしそうにないなあ、と目を離して別の作業にとりかかるのではないですか? あるいは、店員と会話をしたがる種類のお客さんではないな、と判断して、そっとしておいてくれているのか。 同世代のお客さんだと店員と友達トークしたがることがありますが、10歳くらい離れたお客さんはそういう欲求はあまりなさそうです。 もっと高齢のお客さんになると「娘(孫)のような店員と会話したい!」という欲求が出てくることがありますが。 総合すると、見た目から「積極的な接客を好まない人」「静かに商品を見たい人」だと判断されてるんだと思いますよ。

失礼を承知でお尋ねしますが

🙂
kazu
 臭いの病気はもっていませんか? 私が行ったコンビニの店員さんが臭くて、びっくりしました、入った瞬間臭いんです。 そんなことないですか?

今、販売員してます。

041
さんち
レス読んで。え、挨拶無し? うちの会社でそんな事したら大変。Aには挨拶してBには、しないのは、あり得ないです。販売員にとって、どのお客さまにも(目会わせ、笑顔、挨拶)は、当たり前です。しないお店の方が可笑しいと思いますね。

服装によっては、「MRと思われている」とか??

ハワイコナ
MR=マーケティングリサーチ。 広告代理店勤務だった時代、「ぼっかり暇になった時はMRに出て、店舗の売り場を見て来る」のが恒例でした。 ・売り場の季節の装飾 ・商品のエンド(棚の最も目立つ位置)展開や、陳列状態 ・POP(販促ツール)の設置の仕方と取り付け角度 等をチェック。 よその社が担当している百貨店や大型スーパーにも出向き、他社の仕事を見聞してくるのです。 退職して何年たっても、「同業者は一目で分かる」ので・・ 昼間の大型スーパー等で「普通に買い物」してても、「MRしている社員さん」は目につくし、向こうも「分かる」から、バッチリ目が合ってしまう。。 その店舗のフロア責任者さんや、本部の人とおぼしき人とも、毎度目が合ってしまいますね。 そうなると、暗黙の了解のようにスルーされてしまい、声がけも接客もされない。。

トピ主です

041
ありのまま トピ主
皆様、レスコメントありがとうございます。 鋭いご意見や共感、なるほどと気づきがあったり、とても有意義なものとなりました。 メッブルさんのご意見は、まさに共感していただいて 「そうそう、そうなんです」と仲間がいて安堵した気分です。 あとは、冷やかしかどうかはさておき 「いらっしゃいませ」くらいは言ってもいいんじゃないかと思いますが そこは人間、言いたくないと思うのもわかります。 でも、そういう教育のお店(企業)なら、 客としても今後はそういうお店なんだと割り切るようにしたいと思います。 見て気に入ったものがあれば買いますが、なければ無理してまで買いません。 本当に欲しいものであれば金額は気にせず買うほうです。 身なりは、みすぼらしいという事はないと思います。 年齢的にもなるべく、品のいいものを選ぶようにしています。 私としては、ご意見下さった「綺麗だから、美人だから」と言う事にしておきたい気分です。 それならば、よしとしよう。単純です。 黙ってると「怒ってる」ように。それもあるかも もう少し、店員さんからの的を射るご意見も聞きたいので、引き続きお待ちしております。

たとえば

041
かさご
ガッツリ見てて、クレーム付けるうるさそうな人に見えるとか? 若い店員がいるという事は、若い人向けの店だからターゲット客層よりあなたが年上だからほっとかれる・・とか?

他人は自分を映す鏡です

😉
alien
>40代~50代の店員さんや男性の店員さんは、逆に声かけてきてくれます。 すごいご丁寧なくらいに。 その人たちに近づくときのトピ主さんの表情や立ち居振る舞いが、その人たちに受け入れやすい雰囲気をかもしだしているのです。 そして、 >なんとなくそんな事に気付き始めた時に、共通点がありました。 >たいていが若い20~30代の店員さんな気がします。 ということは、相手に近づきたくないと思われるような雰囲気を見せているということです。 >この違いが私にはわかりません。 そういう人って結構多いんですよ。 自分が目上と判断した相手には迎合的とでも言えるような接し方で、目下と判断した相手にはそこはかとなく傲慢な態度を見せるのです。本人は、「自分は優しい人」と思っていたり主張したりしますが、目下の人にはちょっと厳しい。実は、私の妹がそのタイプですのでよくわかります。

トピ主です2

041
ありのまま トピ主
昨日のレスは、kuroさんまで読ませていただいた範囲での内容です。 今、alienさんまで読ませていただきました。 私の考えは、さんちさんと同じです。 いらっしゃいませの挨拶くらい、そこは差別しなくていいのでは?と思います。 kazuさんの「臭いは?」ですが、一応デオドラントは気をつけています。 相当な悪臭を放っていたとしても、「いらっしゃいませ」すら言わないのもどうかと思います。 ダーティーマリーさんと、ハワイコナさんのご意見には、目から鱗でした。 そういう考えは思いも寄らず、安全な客だと思われてたらこちらも安心です。 以前、買い物をした時に店員さんからいきなり 「どんなお仕事されてるんですか?」と聞かれた事があったので もしかしたらそのMRとやらに思われたのでしょうか...。 クレームは言わないけれど、言いそうな顔かどうかは自分ではわかりません。 店員さんがそう感じればそう見えるんだと思いますが、そう見える側の人の感じ方なので私はなんとも言えません。 私の周りから言われる印象は「いつも笑顔」と言われています。

トピ主です3

041
ありのまま トピ主
alienさんの仰る「鏡」も私も考えた事があります。 実際の私はalienさんの推測の逆で、 年上には小生意気に見られ、年下からは頼りに慕って貰えたりします。 強いて言うなら、同世代は難しいという印象です。 いろいろ返答をしている間に、自分の心も整理された気がします。 私が気を使ったところで、挨拶しない店員はいるんだろうと思います。 それを私に問題があるのか?気にしても仕方無い、無駄な気がしてきました。 私に出来る事は、私が気持ちよく買い物できる店を選ぶ。 店員の対応がいまいちだったら、そのお店は必要最低限で利用する。 やはり、いつでも対応がきちんとしているお店はいくらでもあるので そういうお店を大切に、こちらも選ばせていただこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧