本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻の帰省を阻む夫への怒り、、、帰省方法教えてください。

妻の帰省を阻む夫への怒り、、、帰省方法教えてください。

レス112
(トピ主 2
😀
ふるさと
ひと
故郷から遠い土地に嫁いで5年、今までに帰省したのは3回ほどです。 私は専業主婦、子供なしで、夫は会社員です。日頃、私は自分で髪を切り、化粧品も月1000円未満、洋服は全く買いません。そんな生活の中で夫は、「安い航空券を探して、いつでも帰省するといいよ。仕事していないんだから、安い時期に帰れるからね。」と優しい言葉を言ってくれていました。 しかし、毎回のことなのですが、実際に帰省しようとすると、いろいろ妨害されます。「俺は年に一回しか旅行できないのに、おまえはいいよな。2回旅行できて。」(実家への帰省まで旅行に入れられます。) 「家計のことをきちんとやっているのか?そこからの積み立てで行くのか?」独身時代の貯金や、ジュエリーを換金したお金を少額ですが貯めてあるので、「自分のこづかいから行きます。」というと、逆にむっとします。「積み立てしていないで、こづかいから行くなんて、長く続くわけがない。きちんと先を見通して帰省代金を貯めるべきだ。」など、わけのわからないことを言います。私のこづかいから出すんだからかまわないですよね? 格安航空会社は突然安いチケットを売り出すので、チケットをとる前日か当日に言い出すことになりますが、「急すぎる」と怒ります。(実際に行くのは一ヶ月後、2ヶ月後です。チケットをとるのが急というだけです。)「安いチケットで、いつでも帰っていいと言っていたよね?」と言うと「そうは言っていたけど、急すぎる。こっちは仕事しているのに。」とやつあたりされます。 年老いた親がいるのに、これでは親が死ぬ前に何度会えるか分かりません。みなさま、どうしたらいいですか?交渉術、その他アドバイスをお願いします。年に2回は帰省したいです。(家計には迷惑をかけず、自分の独身時代のジュエリーを売ろうと思っています。)

ランキング

レス

こづかい

041
十把一絡
別に帰省ぐらいしてもいいと思いますがね。そう思っていることを前提として聞いて 頂きたいのですが、 >こづかいから行くなんて、長く続くわけがない。きちんと先を見通して帰省代金を >貯めるべきだ。」など、わけのわからないことを言います。私のこづかいから出すんだ >からかまわないですよね? これは旦那さんに一票。 自分の小遣いからなら構わないというのであれば、専業主婦のトピ主の小遣いがなく なったら二度と帰省しないということですか?それなら筋が通りますが、自分の小遣いを 使ってるから文句は言わせない、無くなったら配偶者の稼ぎからもらって帰省するのは ダブルスタンダードで筋が通りませんよ。 ところでその期間はどのくらいですか?飛行機でいく距離なら1週間か2週間程度ですか? 1ヶ月を2回とかになると文句をいう気持ちもわからなくはないです。 帰省に関しては期間によるのでノーコメント。少なくとも小遣い云々に関する主張はトピ 主に非があるように思います。

相手の親に会うのと、おなじ回数だけ帰省するべき

041
ねじ
親はどちらも高齢でしょうし、寿命の短い中で懸命に生きていると思うし、どちらが大切とか比べるような命でもありません。 だから夫さんの親に会う回数と同じだけ会えばいいと思います。 もし、距離が違うなら、泊数であわせてもいいしね。 お金の問題じゃなく、多分、主様の旦那さんは、嫁たるものかくあるべし、みたいな頑なな明治男児的な家制度に縛られた考え方を持っているのかもですよ。 男女同権の時代ですから、男性の親に会うのと同じ数だけ、女性が自分の親に会うことを主張することは、間違っていません。 そういう主張からはじめて、旦那さんの価値観を切り崩していくとよいかなあと思った次第。 いきなり、言葉ひとつで完全に旦那さんの考え方が変わるはずはないので、ゆっくり寄り添って、主様も同権の人であるってわかるように変えていくしかないとおもいますよ。

大変ですね。

😠
山茶花
旦那さん、相当わがままですね。奥さんが居ないと食事とか困るかなぁ? 良い方法ですか?嘘も方便で、実家の親が顔を見たいから帰省してくれって言われた。と言うのはいかがですか? しかしけちな旦那だね航空運賃を出すの嫌がるなんて。私も夫にガソリン代勿体ないと口うるさく言われ頭に来ます。

誘って欲しいとかじゃないの?

🐱
はるいち
一人じゃなく「自分も誘って欲しい」んじゃないの? そうじゃ無くこれなら黙って、食費分から日数分のお金おいて帰省すれば良い 何言っても無駄そう

え?

🎶
ばんび
ムッとされても文句言われても、そのまま行けばいいんじゃないですか。 妻において行かれて、一言言いたいだけなんですから、言わせておけばいいのです。 行っても行かなくても、言われることは言われるんだから。 なんでいちいち反応して、気を使って取りやめるのでしょうか。 妨害されてるというか、、、勝手に行かないだけじゃん。と、思いました。

同じようなレスがつくと思いますが

🐱
ちゃい
トピ主さんは働かないのですか? 働けない理由などがあるのでしょうか。 ご自分で働いて、そのお金で帰省したらいいと思います。 もしも、働くことをご主人から禁じられているのなら、離婚したほうがいいと思いますよ。 だって、経済的な自由が一切ないですよね。 髪も自分で切ってるって… 美容代も出してもらえないんですか? そこまで行くと、節約上手とかそういう話じゃないような… 相談内容に戻りますと、 ・自分で働いて、その収入で帰省。 ・働くことを禁じられるなら離婚。 このくらいしか思いつきませんでした。 自分の家にも帰してもらえないって、家族の危篤時や葬儀なんかでも文句言われそう。 そのご主人と一緒に暮らしていて、家族と会えなくても幸せいっぱいなら、いいんですけどね。

働けばいい

🐤
ぴぴちゃん
こどももいないんだし働いてその分から出せば文句言われないと思いますが。 帰省費用ぐらいだったら十分扶養範囲内で働けますよね

具体的にはどんな妨害?

041
向日葵
お仕事もされておらず、お子さんもいないということで、帰省しようと思えばそれほど難関があるとは思えないのですが。。 しかも、飛行機のチケットはご自身のお小遣いから支出、と。 「妨害」とは具体的に何をされたのでしょうか? 嫌みを言われるくらいのことでしたら、受け流してしまえばよいと思いますが。。 ですが、ご主人の真意は別のところにある気がします。 たとえば、 ・言葉の暴力でトピ主さんを支配しようとしている。 ・ご主人は、トピ主さんの帰省についていきたいと思っている。 ・一人で決めて一人で行動しようとするトピ主さんに、寂しさを感じている。 ご夫婦なのですから、言葉を悪い方にとらないで、もう少し対話された方がいいですよ。 それと、専業主婦のトピ主さんが、家計から積み立ててて帰省費用をためておくのは、私は正しいと思います。 たとえそれが、トピ主さん一人の帰省であったとしても。 チケットについては、「半年くらいのうちに帰省したいから、安いチケットが出たら、買っちゃうね」とお話ししておく(帰るつもりがない時でも)。 「怒る」ような内容には、私には思えませんでした。

なぜ仕事しないの?

041
みづゑ
何か事情があって仕事が出来ないのならトンチンカンなレスをご容赦下さい。 専業主婦とはいえいい大人がかなり卑屈な生活をしている事に驚きます。元々自分中な性格のご主人、多分貴女も常に顔色を窺うようにしてきて互いを思いやる生活が出来なくなっていますね。ご主人は貴女がそこまで我慢している事を理解せずまた何の評価もしていないでしょう。夫婦である以上ご主人は貴女をきちんと養う義務があるのに。 一番手っ取り早いのは貴女も収入を得てそれにより堂々と行動することです。航空券代が貯まる程度の短期の仕事でもいいです。いくら貴女が結婚前の貯金やジュエリーの売却益で賄ってると言ってもご主人は分かってくれません。あくせく働く俺の給料でのうのうと遊びに行ってると思ってますよ。

旅費を家計から出そばよい

🐧
さくらんぼ
旦那様はトピ主を支配下に置きだいのに逆らって結婚前の貯金から帰省仕様とするからです。 旦那様の稼いだ金で帰省させて貰うように、お願いしましょう。 支配下に入っていると知れば安心するでしょう。 それでダメなら話し合う必要はありません。 離婚して親の近所に帰りなさい。

おこちゃまな旦那

041
ぺん
ええかっこしておいて、いざ置いてかれるとなると愚図るわけですね。お気の毒です。 旦那様を論破しないと行けないのでしょうか。 私なら、 「そんなこと言われても私は年1回は帰りたいから帰る。文句言うならご自由に!」 と無視して帰ってしまいますが。 積み立てうんぬんの屁理屈も生返事で無視です。 穏便に交渉するなら、自分はどうしても帰省は譲れない、その代わりあなたは何かやりたいことない?一人旅に行ってもらう、旦那様の趣味に付き合う、など何か交換条件を出してもらってはどうでしょうか。

調子のいい旦那だね

041
ブラックチョコレート
トピ主さんが専業主婦になった事情を教えてください。 旦那が希望したのなら堂々と帰省してもいいと思います。 秘策として提案したいのですが、「親を2週間ほど呼び寄せたい」と言ってごらんなさい。 だったら帰省してもいいと言うのではないかな。 ところで旦那の実家へは帰省しないんでしょうか?

いっぺん遠方から親を来させる

😑
あのー
はるばるやって来たところで、2泊目あたりから、高熱を出します。 予定よりも2週間くらいは寝込んでみてください。ご両親共々ですよ~。寝込むんです~。 これをやられたら、翌年からは大手を振って「行って来い!」と、ご主人は“旅行”をさせてくれると思いますが。

無視して行く

隠れ宿
ケチな夫ですね。 子供もいないし費用は自分で負担するのだから、夫を置いてさっさと行ってしまいましょう。 ゴジャゴジャ、グジュグジュつまらない文句を言う夫なんか無視して帰省してしまいましょう。

そんな夫、好き?必要?一生、そばに居たい?

転勤族の妻
換金できるジュエリーをお持ちということは、主さん、華やかな独身時代を過ごしていたのでは? 結婚後も、独身時代と同じ金額が掛けられないのは百も承知ですが(私もかなり減らしました)、自分でカットしたり、服も全く買わないなんて、御主人の甲斐性が無さすぎだと思いますよ。 甲斐性ないくせに、帰省にケチつけるなんて、最低。 器、ちっちゃ過ぎる。 ご両親の年齢の事を出して、全面アピールするべき。 御主人のご両親は若いのかな? だとしたらピンと来ないかもしれませんが…。 ちなみに私は、帰省費、毎回家計から出してもらってましたよ。 九州と関西。安い次期で往復・3万2千円+お土産代5千円。 専業主婦になってから、毎月3万円の小遣い。 その代わり、携帯代・美容室代・化粧品代・被服費・コンタクトレンズ代・交際費(ママ友や旧友)、私の個人的なものは全て込みなので、結構キツイです(苦笑) 結婚前は、10万円前後でしたので。 ボーナス出たら、夏冬5万円貰ってます。 私なら、御主人みたいな夫、要らないです。 子供産まれたら、益々口うるさくなりそうで、うんざりします。 別れた方が良いと思うなぁ。

夫の実家へは?

041
まか
帰省なしですか?夫だけ帰らせれば。「一緒に行くと旅行にカウントされるから。私は私の実家に帰る」 つか離婚しない?

疑問

041
パー子
どうして自分で稼いで堂々と交通費ためないんですか?

ありがとう

🙂
ちゃんこ
あなたがしっかり働いてくれるおかげで、年に2回も親の顔が見えてうれしい、本当にいつもありがとう!友達にもいつでも帰っていいなんてほんとに羨ましいって言われるの~。 ところで再来月だけど~と話して、いいよって言われたら、やったあ、さっそく親に報告しなきゃって話をどんどん進める。 もちろん費用は家計から。 ポイントは、あなたの協力のおかげで私は幸せ~をアピールすること。

全て聞き出す、書き出す。

041
りんご
多分これをしてもなかなか難しいと思いますが、とにかく今までの夫の言動を思い出せる限り日付入りで書き出してみてください。 そして、これならいいと言った事と、これはダメだと言った事を分けて、ダメと言われた事をどうやればいいに変えられるか考えてみて書き、実行してみます。 ダメだと言われた理由を解消する形でやってみる、書き出してみたら、多分数カ所は矛盾する事が出てくるはずなので、こことここは矛盾するけど、どちらが本当なのか質問してみます。 まあ、これをやっても多分逆ギレされて終わりだとは思いますが、夫の言動を日付入りで書いておけば後々離婚とかその他の話し合いの時に役立つと思います。 旦那さんは多分帰省させたくないんですが、それを言うと世間体があるので、難癖付けて帰したくないだけなんで有効な方法はありません。 その調子だとトピ主が働いてないのは旦那さんの意向なのでは? 多少経済DV傾向もある気がするので、家計簿もしっかり付けてください。 これからますます色々な締め付けが増えると思いますよ。子供関係は今の所大丈夫なんでしょうか? 離婚して養育費もらう方がマシな感じもしますけどね…

帰省代金をためて良いって言ってるんでしょう?

041
ジュエル
どうして、ジュエリーを売って帰省って話になるの? トピ主さんも、本当に帰省したいなら、いちいち意地っ張りというか、頑張る方向が間違ってると思います。 帰省して良いって日頃は言っていて、寸前になるとチョットイジケるだけでしょう? なんで、いちいち真に受けて、嫌な言葉に反応してしまうの?勿体ない 帰省して良いよ、帰省用の貯金もして良いよって、言ってるじゃないですか「ありがとう」って言いたくないって事なの? >。「俺は年に一回しか旅行できないのに、おまえはいいよな。2回旅行できて。」 本当よね~ありがとう♪感謝してるわ じゃダメなのか? >きちんと先を見通して帰省代金を貯めるべきだ。」など、わけのわからないことを言います いやいや、御主人は初めから計画的な家計運営を求めているのに、トピ主さんの受け取り方が天邪鬼です >急すぎる。こっちは仕事しているのに。」とやつあたりされます。 八つ当たりではなく、本当に急なのですから、急な分は安いから我慢してね♪で良いと思うのだけれど トピ主さんが、ただただ下手なだけだと思います。

え?

041
桜餅
仕事して自分の稼ぎで行けばいいんじゃないですか? 旦那さんのネチネチした言い方も悪いですが、ジュエリーを売ったり独身時代の貯金を使ったりとか確かに先を見通してないと思います。 そのお金がつきたらもう実家に行くのをやめるんですか? その時にご両親にもしもの時の事があったらお金ないから航空券買えないですよね?

なんで働かないの?

041
パートやアルバイトをすれば、いいだけでは?

我慢するからつけあがる

041
レッドリボン
 どんなに文句を言われようと、一度決めたら実行する。 あなたが、ご主人から許可をもらわないと動けない理由はなんですか? 子供がいると、学校や行事で動けないかもしれませんが、今のところ自由に動けますよね。専業主婦でも自分の時間はあってもいいはずです。ご主人は、あなたがいないと、何もできないお子ちゃまですか? そんなに専業主婦で肩身が狭いのなら、月に数回でもパートして帰省貯金をしましょう。気兼ねなく使えるお金を増やすことも考えてみては? ご主人を説得するより、あなたが年に数回帰省することに馴らすほうが、いいと思います。優しいときに言った「帰っていいよ」の言葉を切り札に実効あるのみ!! 親が亡くなってから後悔するより今のうちに旦那とけんかしましょう

何故?

041
わからない
何故そんなバカと別れることが出来ない。 交渉も何も、夫のバカは直りません。 親の死に目以前にあなたが死にます

専業主婦?

041
キンカンのど飴
そんな貧乏なのに何で専業主婦なの? 働いてお金稼げば帰省なんて簡単ですよ。

私なら別れます

041
こひめ
専業主婦は、ご主人の希望ですか? 勝手な推測ですが、ご主人は独占欲が強そうですね。 あなたを家に閉じ込めておきたいような。 私なら、そんな夫は不要です。 稼ぎがあろうと、妻の美容院代も出さないどころか帰省さえさせてくれないなんて。 一般人と結婚したのに何だこのザマは! と、離婚を視野に入れて将来設計します。 ちなみに、ご主人の実家へは帰省されていますか? せめて、同じくらいは帰省することを条件に交渉してみてはいかがでしょう?

働いたらどうでしょう

🐱
抹茶ぷりん
お子さまがいらっしゃらないとの事。 パートで働けば、週3日でも月に最低でも5~6万円は稼げます。 ご自分で働いたお金から費用を出すなら、文句は言われないのでは? 気分転換にもなりますよ。

旦那はたぶんサビシイだけ

041
フルタイム勤務
私も飛行機の距離に実家があります。離れて住む高齢の親に会うため年に2~3回帰っています。 フルタイム勤務なので、盆正月GWに帰ります。 もし、専業主婦が旦那さんの希望なのであれば、働きましょう。 というか、 「分かりました。そんなに言うのなら働きます。今後は家事も担当制にします。」 とでもいってみてはどうでしょう。 それに難色を示すのであれば、その時に、文言を取りましょう。 旦那さんの「その時の気持ち」に左右されてはたまったもんじゃありません。 うちの実父が同じタイプでした。 いいというくせに、いざとなるとアレコレ文句をつけてくるので 結局、無視、無言で行動しました。親子ですから強くも出れました。 しかし 旦那さんにそれするのはちょっと良くないと思うので、やっぱり文言をつけるしかないと思います。 あと、そんなに急だ急だ言うならもう、いくつもいくつも予定を先に申告しておくのはどうでしょう? 1月は○日と○日と○日と○日 2月は○日と○日と○日と○日 3月は…って具合に年間何十日分もチケットが取れるかもしれない日、を前もって1年分くらい言っておく。 もちろん日付は適当で! ああ腹立つ

なぜご主人と二人で帰省しないのですか?

041
匿名
あなたはゆっくり滞在し、ご主人は1泊でも2泊だけでもいいじゃないですか、お二人で帰省すればご主人の嫉妬もなくなるのではないですか。

少しモラハラの匂いが…

041
まちこ
こんなことを言っては申し訳ありませんが 旦那さまの言っている言葉に一貫性がない。 行っていいでも 言うのが遅い 急ぎ過ぎる?! ふるさとさんも 早めに言って反対されるのが嫌で 一カ月前まで言わないのではないですか?! 言葉の端からもしかして 海外在住ではありませんか?! 結婚前の物を手放すのでなく 経済的自立(自分で働いて旅費をねん出)は出来ないのでしょうか?! 旦那さんの言う 自分の持っているものだけを換金しての帰省だとこの先 いつかは破たんしてしまうのも事実だと思います。 ふるさとさんが簡単に帰省もできない!! 交渉術を知りたい?! 問題はもっと根深い感じはいたします。 私は海外在住です。立場的に こういう日本女性の話を聞く機会があります。 お身体や心が疲れていて 働けない訳がある。 または 旦那さまが ふるさとさんが外に働きに行くのを好まない。 それでなければ まずは旦那さまの働き以外に 自分の自由になるお金を 作ることをお勧めいたします。 たぶん 旦那様との交渉術を磨いたとしても 問題は永遠に続くと思います。 まずは自分にとって何が幸せか自分に問うてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧