本文へ

義実家への帰省

レス9
(トピ主 0
🤔
ぷーちゃん
ひと
GWに一泊二日で義実家への帰省を予定しています。 お正月に電話した際、GWに帰省したいと夫から義両親に伝えてありました。 今月始めに改めて連絡した所、義兄、義妹家族も帰省してきて人数が多すぎて大変だから、日にちをずらすか今回はなしにしてくれないかと言われました。 うちは飛行機で2時間、5人家族で16万のチケット代も自分達で負担、3年ぶりの帰省。 義兄、義妹は隣の市と隣の県で、年に何回か帰省してるみたいです。 私的には正直、もう二度と行かず、その分20万の旅行を毎年したらいいのではと思うのですが、夫は何で自分達が遠慮しないといけないのかと言っています。 今回も含め、今後もどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

お義母様の負担が大きそうですね

🙂
ライラックブルー
帰省して誰も動かないの? 前もって布団を干したり掃除したりは 仕方ないと思うけど お風呂はいるだけで大変ですよね 時間もかかるし バスマットやバスタオルも大量 洗濯も大量に出るし 食事の用意や買い物はどうなってますか? お客様気分の大人を何人、面倒見れば良いのでしょう?お義母様 トピ主さんは人を泊めたことがないの?ご主人はなにかした事があるのですか? ご主人がご両親と会いたいなら お一人で帰省されたら良いのでは? 5人はスゴイですよね お義母様は本当に困っておいでだと思いますよ ご主人に一度、そのことは話されて下さい

うちもよ

🙂
わーまま
うちもついにGW断られました 体験したことない人はわからないだろうけど 優先されないとか、おざなりにされているって思っちゃいますよね 私としては大喜び?でもないか 夫と子供で帰省してよという計画だったのでちょっとがっかり つまり、私はもう義実家行きたくないのよ 年を取った義両親に配慮しろと世間では叱られるところだけど うちは義妹が敷地内同居なのよね 私には、孫の世話はしないって、結婚前から言われたたのに 娘が子供を生んだらコロッと態度を変えるなんて当たり前 正月もお盆も義妹優先のスケジュールにこっちが合わせてきたのに 何故だか文句を言われたり そりゃ、近くいる人の方が大事になるのも当然だが 年に一二度しか会えないんだから、もう少しこっちを考慮してほしいなと思うが本音 そうでないと割に合わないよね 何もせずとも、なんでももらえてなんでもしてもらって 会いに行くにもお金をかけてお土産携えていくのに、何にもしてもらえないんだもの (むしろ嫌な思いをするし) かわいいとかわいくないって実の子供に思っているんじゃないの? 介護の心配しなくていいだろうがメリットみたいだけど これまでさんざんしてもらうばかりの人って、役に立たないような気がしています 正直義妹には、もう少し親を大事にしなよって思っています 以前まで、親孝行を兄弟で折半ってよく声をかけてきた こっちはお金を出す係だったなと思います あなたはさんざん世話になったみたいだけど、同じように扱わないでよ 子守については、ちゃんとお礼しときなよ それでも、今後二度と帰省しないと決められるほど、割り切れないのでしょうね 結局は親の愛の奪い合いなのかな? 義両親は地元同士の結婚とかじゃないですか? 帰省が必要な苦労がわからないものかしら?

16万掛けて一泊二日?

🤔
ふむふむ
飛行機で2時間の距離を5人家族で16万掛けて、3年ぶりに帰省するのに一泊二日? 他に何か主たる目的があるんじゃないですか? 義両親もそれを知っているから、特に嬉しくもなく、「日にちをずらすか今回はなしにしてくれないか」こういうことを言っているのではないですか?

やめました

🙂
ごまあざらし
私は都内生まれですが主人の実家が飛行機の距離。1回の帰省で親戚に配るお土産・毎日やたら集まる宴会の費用・ガソリンなど夫婦2人だけで20万円以上かかるのがバカらしくなり4回目でやめました。行ってもいつも同じ景色と店なので4回行けば飽きますしね。 主人は東京が大好きで地元に全く興味なくノリが面倒くさいから帰りたくないと言っているので夫婦共にお葬式があるまで帰りません。 せっかく帰省しないでと向こうが言ってるし、ご主人の親の家であってトピ主さんとは他人ですから、行くなら1人で帰って貰えば良いと思います。 こんなチャンスなかなか無いですよ。

今後は夫だけ帰る

🙂
cc
今回断られたのも大勢だからで 夫だけ帰省なら断らなかったはず。 今後は夫だけ帰省しましょう。 実子に会えれば義父母は満足でしょ。 トピ主達はその分の交通費で好きなことをすれば。 自分の実家に行くとか。

早い者勝ち

🙂
おじさん
>今月始めに改めて連絡した所、義兄、義妹家族も帰省してきて人数が多すぎて大変だから、日にちをずらすか今回はなしにしてくれないかと言われました。 実家の大きさや義親さんのキャパにもよるのですが、義親さんとしては、一気に帰省されては処理できない、というのは本心でしょう。 率直に言ってくれるだけありがたいと思います。 こういうのって、早いもの勝ちですから、義兄さんや義妹さんに手回しが良かっただけでしょう。 >私的には正直、もう二度と行かず、その分20万の旅行を毎年したらいいのではと思うのですが、夫は何で自分達が遠慮しないといけないのかと言っています。 一度のことで、極端じゃないですか? チケットをもう取ってしまっているのなら、挨拶だけしに行って、あとはそのあたりを観光してもいいと思うのですが。 正直、行く方はあれこれ都合つけて行きますけど、来られる方はそういうの分からないというか気にしないですよ。 日程をずらすのは難しいでしょうから、予定通り行ってあとはなりゆき。 以降は、義実家と相談でいいと思います。

会いたい時に来てもらう

🙂
暇蝦
義実家の帰省はやめましょう、もし帰りたいなら夫さん一人で。 義両親が孫の顔を見たくなったらトピ主宅に来てもらいましょう、勿論交通費は義両親負担で。 浮いたお金は、子供の教育費にでも回せばよいのでは?

極端すぎる

🙂
あじさい
たった一回「日をずらすか、今回はなしにして欲しい」と言われただけで、いきなり「もう二度と行きたくない」とは、トピ主さんがちょっと極端すぎに思います。 一泊二日なら、GWじゃなくて普通の週末に行けば、もっと安くすむのでは? もしかしたら義両親もGWは高いから、ずらすか無しにって言ってくれたのかも。 トピ主さんにとってはむしろラッキーな話なのに、なぜトピ主さんがそんなに怒って「もう二度と行かん」と言っているのかわかりません。 でも義両親の言うとおり、たしかに三兄弟家族全員集合したら大変なことになりそう。 義両親の家に全員泊まるのかな?布団は何組必要に… あと帰省費用が高いのは義両親のせいではないです。 実家から遠くに進学か就職か転勤かで住むことになってしまった子世帯の都合なので、そこは仕方ないかと。 毎年16万なら大変だけど。 夫さんは自分だけ除け者にされたと感じてるのかな? 3年ぶりの一泊二日なら、そこまで親兄弟に会いたい!親孝行したい!ってタイプでもなさそうだけど。 トピ主さんから「GWの前後の週末に行こうよ」と提案してあげてはどうですか?

現実的

🎶
アイボリー
帰省に関してはこれが現実的なことだと思います。 現代において、どこの実家も広い家なはずがないし。 実家の両親も子供達の帰省を喜ぶというのも違うと思います。 弊社においては、最近の新卒者のご両親は、 GWなどの連休は東京を楽しみたいからと、 ご両親のほうが上京してくるパターンも増えてます。 親世代もレジャーを楽しんだ世代ですから、 昔のように年配者は地元からまったく出ないという感じでもないのでは? 連休に縛られず、情報交換をして、逢いたいときに逢えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧