本文へ

貧乏な家庭に生まれて辛いです。

レス170
(トピ主 0
🐱
えりな
ひと
21歳、看護師のえりなです。私は田舎で生まれました
本当は地元の高校(普通科)に行きたかったのですが、親から「高卒で就職して欲しい。」と言われ、手に職を付けるために公立高校の看護科に進学しました
地元の友達と離れ、大して興味のない看護の勉強を5年間続けました。(2年の専攻科を合わせて、5年一貫制です)
高校時代は、制限のある寮生活、厳しい看護実習、国家試験の勉強など大変でした
看護師免許を取ったら、多くの同級生たちのように都会に出たり、大きな病院で働くのが夢でした
しかし私は地元の自治体の奨学金(看護学生向け)を5年も借りていたため、地元の田舎の小さな病院に就職するしか道がありませんでした。
奨学金は親の意向で借りました。奨学金の契約をした時にはまだ15歳で、制度をよく理解しておらず、親が手続きをして契約していました。
私の地元の友達は、ほとんどが大学や専門学校に通っています。
地元の田舎にいる子は少なく、都会で生活しています。
Facebookやツイッターを見ると、毎日遊んでいて、本当に楽しそうで羨ましいです。
高校時代の同級生も、私と同じくらい成績の良かった子は大きな総合病院や大学病院、給与の高い民間病院に入れた子もいて、羨ましいです。
仕事は辛いです。全く興味の無かった外科に配属され、主に手術室で働いてます。
先輩ナースや、外科のドクターなどキツイ人が多く、毎日怒られてストレスで突発性難聴になりました(後遺症なく完治しました。)
公立病院で、地方公務員なので給与はとても安いです。手取り16万台です。
(手術室勤務で主に夜勤が少なく夜勤手当が少ないことも安い原因ですが)
公務員なので長く働けば給与は上がるらしいのですが、この病院で何十年も働く気になりません。
努力して真面目に生きてきたのに、なぜこんなに苦労しなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

応援させてね

041
私もいなかっぺ
えりなちゃん、こんにちは。 生まれる家は選べませんものね、お気持ちわかります。 でも看護師の資格を持ち働いている21歳のお嬢さん。 私からしたら羨ましい限りです。 先の事はわかりません。 その病院でいい出会いがあって結婚するかもしれません。 そうでなくても看護師の資格があなたを助けてくれることはこの先絶対にあると思います。 今のきつい仕事は必ずあなたを成長させてくれますよ。 あとは仕事以外にも目を向けて、プライベートも充実させることです。 あなたならきっと素敵な女性になれると思います。 頑張って!

貧乏ですかね?

わさび
皆さんからの、ここへの発言がなんとなく想像出来ますね。 よく意味を考えてみて下さいね。 賢い女性になって下さい。

人生これから!

041
カステラ
免許取得おめでとうございます。 まじめに努力されたから、今のあなたがいる。 オペナースされているのですか!尊敬です! 若い今の時に、貪欲に知識を吸収し、力を付けてください。 奨学金を借りていたということは、いわゆる御礼奉公がありますね。 しんどいとは思うけれど、今はこの期間にお仕事に励みましょう! 御礼奉公期間が過ぎれば、あなたの希望する都会の大病院に転職できるチャンスもあるのでは? フェイスブックやらツィッターはいいことしか書かないから、あんまり気にし過ぎない方がいいです。 長い目で計画を立てて、あなたのキャリアアップを目指しましょう。

自分を褒めてください

🎶
いちごみるく
今、21歳ですね、よく頑張りました。 10年後、20年後、きっと若いころの自分があって良かったと思います。 あなたは看護師という多くの既婚女性が羨む国家資格を手にしました。 地元での御礼奉公の期間が終わったら、ぞんぶんに楽しんでください。 応援しています。

ものすごく若いよ

041
通りすがり
奨学金のお礼奉公は何年ですか? それが終わったら、好きな所で就職すればいいじゃないですか? その頃には仕事にも慣れているし、大丈夫でしょう? あなたの未来は明るいですよ。 今は修行中だと思って頑張りましょう。

鏡よ鏡…

萩子
病院で働いていた経験があります。 看護の仕事ではなかったのですが、若いフレッシュな看護師さんにはオーラがありました。 白衣の天使だからね… 私も着てみたかったです。 でも、真似ができたとしても勉強した専門職の人のような底力がないから輝けないと思います。 全身が映る鏡で自分自身を見て下さい。 すぐに気が付くと思います。 貴女自身が貴女の全身が努力の結果なんですよ… 夜勤が少ない職場でお給料が安いというお悩みも若い女性にとって美しくなるのに好都合ではないですか… 美しくなって女性としての幸せを掴むことです。 鏡を見ましょう… そして、白衣がより際立つような姿になれば自信がつきます。 白衣はそれを着ることを許された人しか着れません。 その勝負服をこれからも大切にして下さい。 私は主人の仕事の関係で何年も別の土地で生活しています。 友達もいないけど真面目に生きる方が楽です。 幸せはその人の守備範囲を大幅に超えてしまえば無理が生じます。 小さな幸せだけど大切にする気持ちが明日に繋がります。 一緒に頑張りましょう…

さらに上を目指して

🐧
さくらんぼ
年季奉公は期限が有るはず。 年季明けのプランを策定して準備に入るべきです。 行き当たりばったりでは、そのループを抜け出す事は出来ません。 次のステージは自分で探すのです。 未来は明るいよ。

転職しましょう

🙂
あかり
今の職場で働きながら、都会へ転職活動をしましょう。 貯金はありますか? 無いなら一人暮らしをするための資金を貯める。 トピ主さんは成人しているのですから、不満だらけの田舎にいる必要も、貧乏家の価値観に縛られることもありません。 裕福で楽しい世界もあります。貧乏な実家の価値観は捨てて、上を目指しましょう。 私も田舎の貧乏家出身で、高校までしかいけず悔しい思いをたくさんしました。 都会に出て頑張ったら、大変だけれど楽しいこと満載です。 5000円の靴さえ高いと顔をしかめる実家には戻りたくありません。 それと、高卒で悔しい思いをするのは20代前半までです。 年齢を重ねるほど、学歴はほとんど関係ないと感じます。楽しく生きられるかは、能力と前向きさが大切です。

とんでもない。すばらしい人生の始まり

😀
atomheart
今は低月給で、希望しない仕事場かもしれませんが、公務員なら給料は確実に上がるし、看護師なら仕事場は必ずローテーションします。 公務員は有給休暇がどれだけ多いか知ってますよね?しかも基本土日休みですよね。最初だけ給与の高い民間病院と比べるのは意味ないですよ。 年金も共済年金と言って、国民年金と比べて貰える額に相当の開きがあります。 また、例えば病気で長期に休む事になっても、1年休んでも公務員はクビにはなりません。一般企業では3~6ヵ月でクビですよ。 周りの友人達が大学で楽しく過ごしているかもしれませんが、これから就活があるんですよ。一流企業に入れるのはほんの一握りの人だけで、残りは二流企業や中小企業です。この時点で友人達を見てみてください。 自分の方が勝ち組と感じる、恵まれない友人達が多数できているはずです。 手術室勤務は、医者も看護師も最もナーバスにまる仕事場です。確かに医者に怒鳴られ先輩に怒られるでしょう。ところが一年も経てばそうそう怒られなくなり、今度は後輩が入ってきます。矛先が変わるわけです。がんばってください。

知ってますか?

041
ゆきな
人生、いいことと同じ数だけの嫌なことがあります。 そして年上から言わせてもらうと、苦労は若い時にしておいたほうが絶対絶対、いいですよ。 あなたは嫌だと思いながらも逃げずにここまでやってきました。 その報いはいつか必ずあります。 もっと歳食えばわかりますよ(笑) 今は辛いかもしれませんが、永遠には続かないし、今遊んでる子や恵まれた子とはそれはそれは比べものにならない差ができます。 いつか余裕ができたら本当になりたい自分、なりたい人生が作れます。 どうかそれまで歯を食いしばって頑張ってほしい。 休みの日や時間がある時はなるべく嫌な気持ちを忘れて、自分を甘やかしてあげてください。 今踏ん張れば、間違いなく素敵ないい女になりますよ。応援しています。

お答えします(辛口です)

041
mayu
<努力して真面目に生きてきたのに、なぜこんなに苦労しなければいけないのでしょうか?> それは、自分で考えて目標をたてないで、簡単に親御さんの言う通りになったからです。 21歳で人生これからです。はやく奨学金を返して自由になりましょう。せっかく外科にまわされたのですから、スキルアップして将来にそなえましょう。 これからは自分で考えて自分の道を切り開いてください。まじめで努力家のあなたです。きっとできます。頑張って。応援しています。

苦労かな

041
おばちゃん
都会に憧れてるようですね。 都会にでれば、給料も上がるけど生活する為の費用も高いですよ。 遊ぶにもお金がかかります。 お友達が楽しそうに見えるようですがどうだろう。 えりなさんが、なぜこんな苦労をと思う気持ちもわからなくはないです。 けど、苦労したと思うより人より頑張った。頑張っていると思えませんか。 社会にでれば、好きな仕事につける人なんて少ないと思います。 興味もない嫌な仕事をしている人なんて山ほどいます。 けど、看護師の資格はこれからの長い人生で役にたちます。 また、今している経験も必ず約に立ちます。 まだ若いのでわからないかも知れませが、人生長いですよ。若い内にした苦労は自分の財産になります。 今だけを見ず、少し先を見てみたら考えが変わるのではないでしょうか。 せっかく看護師と言う立派な仕事をしてるのですから、もっと自分に自信を持って楽しく生きましょう。 考え方次第ですよ。応援してます!

がんばれ

🙂
ナース
同じく地方で県立の病院で働いているものです。部署も手術室です。 確かに手術室は給料がほかに比べて非常に少ないです。病棟だとこれ+10万です。ただ、外科系の疾患が全て勉強できるのが手術室の強みではありませんか? 年齢がまだ21歳なんですよね?怒られて当たり前です。 最初から何でも出来たら苦労はしません。怒られたり、怖い思いをしながら成長するものです。 若い時は都会で華やかに暮らしたいと思うでしょうが、生活自体は同じですよ。 ただ遊ぶところが近くにあるだけ。 とりあえず今のところで頑張って、お金を返したら自分の行きたいところに行くといいでしょう。 まだまだ若いんだから焦る必要ありません。ただ、遊びたいからではなく目標を持って出てください。 公務員は子供ができたときにいい面がたくさんあります。 努力はきっと報われます。とりあえず今のところで3年は頑張ってみてください。

それなら

041
みなみ
給料の高い民間病院へ就職して頑張って奨学金を返すか、 奨学金を返してから都会に出て理想の病院で働けば良いんじゃないですか? そもそも国公立の看護学校でそれほど巨額の奨学金が必要とは 考えにくいですけど。 私は県立の看護学校でしたが、授業料は月6000円程度でしたよ。 あなたのように、自分の思い通りに行かないことを、全部親のせい 環境のせいにして悲劇のヒロインを気取っている人を見ると正直イライラします。 都会の給料の良い病院へ行けば楽しいことばかり待っているとでも 思っているんですか? 看護師はそんな甘い仕事ではありませんよ。 仮にあなたがそういう職場へ行ったら行ったで、また別の不平不満を 言い出すでしょう。 大体、大して興味のない看護の勉強ってなんです? それ、看護師という仕事を夢見て頑張って来た人達を侮辱してます。 そんな風に恨みつらみそねみに凝り固まって生きるより、今の自分に出来る 事を考えたらどうですか。 今のあなたは15歳無力な少女では無い、看護師免許という武器を持った 立派な大人なのですから、現況から抜け出したいなら周囲を愚痴るのでなく 自分で何とかして下さい。

人生思い通りになりませんね

😀
がんばって
トピ主さんのお気持ちよくわかります。生まれた家によって人生大きくかわりますよね(涙) 私の場合は国立薬学部卒の薬剤師なのですが、高校時代は進学校の理系クラスにいたので、周囲は私より偏差値がかなり低いのに私立医学部へ進学したり、とても低い偏差値の友人も私立薬学部へ進学し、現在は同じ薬剤師として働いています。 私は国立医学部には通る頭はなかったけど、私立医学部の学費さえあれば今頃医師として活躍できていたのに…と私立医学部出身のお医者さんを見ていつも思いますよ。 私立医学部卒の女性医師さんはお嬢様育ちで美貌、経済面、ご主人、生涯に渡る趣味(絵画や音楽など)に至るまで本当にうらやましいです。 幸い私の夫は開業医なので、子供たちには私立医学部含め進学先を選べる立場にさせてあげれますけど。 トピ主さんもセレブ医師との玉の輿婚をめざし、人生一発逆転めざされてはどうですか?

お疲れ様です.

ちっち
えりなさんは真面目で頑張り屋さんですね.とても素晴らしいお嬢さんだと思います. 仕事で「怒られる」と書いてありますが,それは周囲の人がえりなさんに期待している証拠なのです. そして,その期待に応えてくれる能力があると思っているからなのです. 期待できない人には怒らないのです. でも,あまり無理しないでくださいね. 社会に出て,ちょっと疲れが出てくる頃です. 休日の過ごし方を工夫してはいかがでしょうか. 少し汗をかいて,非日常を楽しむ趣味などがお勧めです. ケイビング,スキューバダイビングなどで仕事を忘れる時間を作るのがいいですよ. 無理をしないでね.

払うもの払ったら

🙂
ささ
払うもの払ったら転職活動しましょうよ。 理不尽や環境の違いに恨みごと幾ら言った所で何も改善しないし貴女の心が病んで染まっていくだけです。

今の生活を足がかりにして上を目指す

041
横浜人
トピ主えりなさんの文章を読んで、優れた人だと思いました。 えりなさんは十分に優秀な人です。 先輩ナースや、外科のドクターなどキツイ人が多くても、教えと受け止めてください。 えりなさんが向上する手助けをしてくれてる。 給与はとても安いのは気になります。しかし、上を目指せば良いのす。 今の病院で一番評価が高い看護師になり、次に飛躍したらよいのです。今は足がかり。 高みを目指して成功した人は、皆そうしてきた。 笑顔を忘れずに、沢山のえりなファンを得てください。

負けないで

🐱
そうそう
 いろんな方から励ましのレスがあると思いますが、私は他の方のトピで拝見した、「人生は公平ではない、それに慣れよ」ビルゲイツの言葉を送ります。また西原理恵子さんの「人生で大切なカネの話」を読まれることをお勧めします。私も医療関係に勤めていた時、激務で坐骨神経痛になりました。他人と自分を比べても虚しいだけですよ。

手に職ってすごい!!!!

041
ハッピイ
頑張りましたね!!21才でナース、地方公務員、代われるなら代わりたいです。 仕事は、キツイでしょうけど、一生の資格だし、若いうちに、現場でバリバリ経験を積めば、どこでもやっていけますよ? 私も地元組でしたが、大学を卒業するころ、仕事をして数年・・のうちに、どんどん地元にみんな戻り、就職や結婚になりました。 私は、逆に結婚した夫の転勤で、都心に住んでいます。 都会で働いていた友達は、資格もない主婦になり、地元でパートが多いです。ナースだと、どこでもひっぱりだこだし これからどんな転機があるか、わからないですよ。 職場はどこでも、キツいですよ。楽でお金の多い職場はありません。 とりあえず、今はナースとして経験を積んで、これからまだまだの人生、開けますよ!!

私は近年二度手術を受けました

ハス
苦しく辛い痛み、不安の中で、どれほど看護師の方々に支えられたかわかりません。 えりな様のような方々のおかげで私たちは安心して医療に望めます。 本当にありがとうございます。 えりな様の真面目で一生懸命なお人柄を感じました、このようにがんばっていらっしゃる方が報われないはずありません。 あなたは本当に若く人生まだまだこれからです。ここに貴方の幸せを願う者がおります。 そしてもっと色々な人と出会い、もっと、もっと、あなたの幸せを願う人が現れます。 画面の向こうからですが応援しています。

もう…自分の責任かな

041
くらら
優しいことを言えなくてごめんね。 家庭環境のために、15歳で人生の大きな選択をしなければならなかったのは、気の毒だと思います。 でも、20歳を過ぎて働いているのなら、自分の人生をどう切り拓いて行くかはもう、自己責任です。 都会に出たい、もっと大きい病院で働きたい、別の仕事や世界を知りたいと思うなら、そうすればいいだけのこと。 でも…。 奨学金の貸与規定に、地元の公立病院での勤務が絶対条件になっているのか否か、完済前に退職したい場合の返済方法等を調べたことがありますか。 嫌だ嫌だと言ったり、友人を羨ましく思っているだけで、自分で自分を変えようとはしていないのではありませんか。 心の底から仕事や生活を変えたい、でも、ネックになる何かがあるのなら、まずはそこを解決・解消し、同時に前に進めるように準備するのが当然だと思いますよ。 厳しいようですが、親も育った環境も変えられないし、誰かがあなたを今の生活や環境から連れ出して、都会に連れて行ってくれるのではないのです。 あなた自身が動き変わらない限り、何も変わりません。 毎日がつまらないのはもう、親のせいではないのです。

その苦労はもっと後で報われる

041
無常の風
幾ら嘆いても、自分の置かれた環境を変えることなど出来ません。もしも変えることが出来るとすれば、自分の生き方です。 「生きていくこと」という目標は共通なのに「生きる目的」を持っていないなければ、辛いだけです。他からの命令や他の目標によって働かされるほど辛いことはありません。しかし、自分が見出した意味や目的によって生きれば、同じ仕事をしていても喜び(生きがい)に変わります。 今のあなたには、自分が見出した意味や目的を見出すことが出来ていないために、他人の生きて行く姿と、自分の姿とを比較しているだけです。10年後にどうなっているのでしょうか。おそらく、職に就いている人、就いた職に不満を持っている人、職に就けない人、職に向かない人など、これから色々出てきます。 そのような状況であって、既にあなたが看護師になって人生を歩み始めていることは素晴らしいことだと思います。今の公立病院で、学べるものは学んで力を着けることです。実力がついたら、あなたの力量に見合って転職していくと良いでしょう。その時こそ、あなたの人生が花開く時です。 あなたの努力は10年後には必ず報われます。それまで頑張りなさい。

持たざるものは幸いなり。

なっさん
持つことの喜びと本当のありがたさを知るから。

あなたがうらやましい

041
はなこ
小町読んでて気づきませんか? 若いうちに看護師なんて引く手あまたの職業で、すでに実績を積んでらっしゃる。 この先結婚しても出産しても、夫が転勤族で全国連れまわされても、週4日午前中勤務で収入が得られる。 こんなこと言うの失礼かもしれませんが、もし子連れで離婚しても、女手一つで子どもを育てられるだけの職をお持ちなんですよ。 小町には「横暴な夫と離婚したい、でも自分と子どもを養う収入が得られない」と、ありえないような境遇を耐えている女性がたくさんいらっしゃるというのに、あなたは絶対にそんなことにはならなくて済むんです。 あなたがうらやんでる都会の大学や専門学校のお友達のうちの何人かは、20年後には逆にあなたを羨ましいと思うことになりますよ。 私もそう思います! もちろんそれはすべて、努力して真面目に生きてきたあなただからこそです。尊敬します! 手に職ナシのアラフォーおばちゃんからでした。

応援してるよ!!

🙂
チョコレート
アラフォーパート主婦です。 私も、同じような境遇でした。 気持ちは痛いほどわかります。 私も高校卒業してすぐに働きだしました。福利厚生のよいところでしたが、友達は大学で不自由なく遊んでいるのをみると、惨めで惨めでしかたありませんでした。 気がきかず、機能不全家族で育った私は人間関係を築くのも、下手で、いつも、怒られていました。 本当に心が荒んでいました。 ここには書けないくらいめちゃくちゃでした。(汗) しかし、アラフォーになる頃、穏やかで誠実な夫と出会い、結婚したころから、心が落ち着いてきました。 贅沢はできないけど、衣食住足りたつつましやかな生活。仕事は、やめてしまったけど、今なら、卑屈にならず、頑張れるのになぁと思ってしまいます。 どうか、諦めないで。 先が見えなくて、不安になってるとおもいます。わかるよ。私もそうだったから。 でも、あなたは、しっかり、頑張っている。 今の努力が、10年後20年後きっとつながるよ。 応援してるからね。

なんで目先の夢ばかり考えるの 1

041
アイアン
貴方は、何がしたくて生きているんですか? 私がこのレスを書く段階で、エールポチが500近くあるから、皆さん応援で そりゃトピ立てて良かったですねとは思います。 しかし、私の印象としては、貴方のトピ文は、被害者意識出しすぎ、 親と家の貧乏のせいにしすぎかな。 すみません、私はもう還暦過ぎのおっさんです。 口は悪いけど、冷静に書きますね。 >大して興味のない看護の勉強 じゃあ普通科希望して何したかったの? 同級生と遊びたかったの? 親のせいみたいに読めるけど、専科はご自分で選んだんじゃないんですか? 看護が嫌なら、商業科だってあったでしょう。 >都会に出たり、大きな病院で働くのが夢でした >地元の田舎にいる子は少なく、都会で生活しています。 >Facebookやツイッターを見ると、毎日遊んでいて、本当に楽しそうで羨ましいです。 これかぁ!! 要は都会で派手な遊びをしたかったんだね。 地元勤務義務の奨学金に縛られたのも親のせいって言いたいんですね。 違うんじゃないって言いたいけど、続きます。

なんで目先の夢ばかり考えるの? 2

041
アイアン
気持ちはわかります。 一度は行ってみたい、体験したいことですよね。 でもね、表面的には楽しそうでも、実際は皆大変なんだよ。 と言われても、想像しにくいかな。 >仕事は辛いです。全く興味の無かった外科に配属され、主に手術室で働いてます。 私は医学界を知らないので、変な慰めは言えませんが、地方の病院でも、手術を請け負う病院なら、その地域では大病院の筈です。 >公立病院で、地方公務員なので給与はとても安いです。手取り16万台です。 長く務めたくないというお気持ちには同情しますが、客観的に言うと、 ・公務員であること ・21歳で手取り16万台 これは、東京で勤めていても、あなたの同世代の中では、 どちらかといえば、うらやましがられることなんですよ。

なんで目先の夢ばかり考えるの? 3

041
アイアン
>努力して真面目に生きてきたのに、なぜこんなに苦労しなければいけないのでしょうか? オジサンだからってわけでもないですが、乱暴な言い方します。 たった21年真面目に生きてきたくらいで、ブーたれるんじゃねえや。 わたしゃあなたの3倍真面目に生きてきて、ようやく自分の持ち家の住んでる。 私のお袋は、オヤジと2畳に満たない小屋生活から這い上がって、私と弟を育てた。 お袋に言わせりゃあなたの悔しさなんてちゃんちゃらおかしいってなもんだぜ。 まぁ、そこまでは言わないにしても、現在のあなたは結構恵まれてる、 いや、語弊があるな。 そんなに心が貧しくなるはずのない生活なのに、悔しさが先に立って、今の生活を楽しめない。 もっと、周りをよく見てみなさい。 夜勤がないなら、自分の打ち込める趣味や、楽しめる友人だって探しやすいはずです。 彼氏はいないの? 自分から、恨み言ばかり考えて世間を狭くしないで、もっと心に余裕を持ちましょう。

応援してるよ

🐤
医療従事者
本当に頑張っていますね。 子は親や、生まれてくる家庭を選べないですが、与えられた環境の中でしっかり生きているあなたを心から応援しています。 これから良いことがある、なんて軽々しくは言えないけど、地元の病院への御奉仕勤務(ですよね?)が終わった時に、どんな自分になっていたいか、ぜひイメージしてみてください。今を漫然と過ごすことなく、そのイメージに向かって少しずつ前進してみませんか? ここで終わってたまるか!という気持ちで! どのくらいのレスが集まるか分かりませんが、きっと多くの人が、あなたを応援していますよ。私も画面越しに、応援していますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧