本文へ

保育園迷ってます

レス7
(トピ主 3
🙂
子供
初めまして。 1歳半の男児の母です。悩みに悩みこちらに相談させて頂きました。 今年四月から保育園に通うことになっており、2園から内定をもらったのですが、どちらにしようか迷ってます。 自宅や駅からの距離はほぼ同じで、2歳までの園です。給食も手作りです。 A園 1歳15名 部屋の面積50平米(一人当たり3,26平米) 保育士3人 2歳15名 部屋の面積30平米(一人当たり2平米) 保育士3人 B園 ◆1歳2歳合計 14名 2歳が1名なので1歳児と一緒にし、部屋を1階2階7名ずつに分け、7名で面積25平米(一人当たり3,3平米)に保育士2人 ◆1月あたり、A園より6,000円安い A園の方が全体的な広さはありますが、B園の方が園児1名辺りの面積や保育士の割合が大きいです。 どちらもお散歩はありますが、とは言っても一日の大半は室内なので、もう1歳・・・走り回ることが好きなことを考えると全体的な広さを優先すべきか、 それとも保育士さんの手厚さや一人当たりの面積を優先すべきなのか・・・ 非常に迷ってます。 何かアドバイスや体験談を頂けませんでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

その他の要素で考える

041
とらたぬ
・行事の曜日や回数、保護者の参加頻度 ・発熱などの時の対応 ・PTA的なものがあるか ・オムツは布か紙か ・給食やおやつの内容、お腹が不調の時の対応 等々、わかる範囲で調べて、トピ主さんの働き方や考え方に合う方にしてはいかがですか? 小町でも、平日の行事が多くて困ったとか、平熱が高いのに微熱だけで呼び出しとか、保育園なのに父母会バザーがあるとか…入園後にわかって、困っている方々がいます。

2児、2園でお世話になりました。

041
たまご
都内、認証保育所に子供を預けています。 まず、お悩みの保育園2園は条件的には大差ないように思われます。 もちろん、片方は広い園庭があっていつでも駆けまわれるというのであれば、それは大きな魅力だと思いますが、そこまでの差がないのであれば、それより大事なのは先生方のやる気や園の雰囲気です。 うちがお世話になった2園で言うと、良いほうの園は ○行事や教育に熱心  →発表会や運動会の内容が充実していて、月一で遠足あり  →室内でもできる運動プログラムを実施  →晴れている日は毎日公園で遊ぶ  →年少の年から、1泊のお泊まり会実施  →年長組は毎日お勉強時間あり 一方あまり良くなかった方の園は ×経験不足の園長と、チェーン展開の企業ルールでおざなりの保育  →オリジナルバッグとタオルの購入必須  →おむつは持ち込み&持ち帰り  →ミルクも持ち込み  →週一で、親がシーツの交換  →行事は他園と一緒で参加者少  →鼻水が垂れていても知らん顔 等々、さまざまな違いがあります。 条件だけで決めずに、一度見学して直接先生とお話されてみては?

お返事有難うございます。

🙂
トピ主
とらたぬ様 たまご様 親身に、そしてご丁寧にお返事下さり有難うございます。 そうですね、もう他の観点から比較するしかないかもですね。 私も、担当の先生とお会いさせて頂いて決定したいところですがそれは無理そうです。 もう少し検討して決定します。本当に有難うございました。

B園かな

🎂
保育士
他にも保育士の雰囲気や、行事、園の方針などで決めた方がいいと思います。 バレエや習字など教えてくれる園、音楽に力を入れている園、行事が多く面倒な園、色々ありますからね。

レスします。

041
カエルくん
 保育費が7000円違うというのはどちらかが無認可と言う事ではないのでしょうか。  保育士とありますが皆『有資格者』で間違いありませんか??  カリュキュラムや保育内容は多くの型がアドバイスなり母親目線で意見があるでしょうが裏技的な部分。  月齢のばらつきにも注目してください。  おそらくB園は月齢の高低でクラスを分けているので月齢相応な手厚い保育ができる状態であると思います。  A園も時と場合によって一時的に1歳児を2歳児のクラスに入れる刺激策を施しているのなら面白い園だと言えます。  トピを読む限りA園の地域は定数保育1歳5人、2歳6人で2歳児に定員3名の余裕があるのでこう月齢の1歳児を入れても安全円滑な保育は可能だと思いますので。  あと一言、一人あたりの部屋専有面積は広いほうが良いのは当然ですが>>走り回ることが好きなことを考えると・・・各児童が無軌道に走り回るようではどちらも十分な広さとは言えません。(3.3平米畳2枚の広さ)走り回るにしても保育士が秩序ある動きをさせます。この程度の違いはさほど影響しないと思います。

🙂
トピ主
保育士様 ご丁寧にお返事下さり有難うございます。 おっしゃる通り他の観点から比較するのも大切ですよね。バレエや習字など面白そうな事はどちらもやっていなさそうなのが残念な所ですが・・・。 もう少し検討して決定します。本当に有難うございました。

🙂
トピ主
カエルくん様 親身に、そしてご丁寧にお返事下さり有難うございます。 金額の差は、一方は新制度への以降による行政の暫定措置として一時的に安くなっていることによるもので、どちらも無認可ではありません。 >月齢による差に注目 カエルくん様のご意見を読み、特に着目していなかった点であり「なるほど』と深く思いました。確かに月齢に応じた手厚さは有難いです。 また、走り回るにはどちらも面積足らずだし保育士もそれなりの対応するしという点に納得致しました。確かにおっしゃる通りだなと思いました。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧