本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 経済小説、プロキシファイト(委任状争奪合戦)物のおすすめ

経済小説、プロキシファイト(委任状争奪合戦)物のおすすめ

レス4
(トピ主 2
041
さいとう
話題
経済小説か、小説っぽく書かれたノンフィクションで、
プロキシファイト(委任状闘争、委任状争奪合戦)をテーマにした本があったら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

敵対的買収 清水一行著

💰
清水一行ファン
はいかがでしょうか? ミネベアの高橋高見が三協精機を買収しようとするが・・・。 登場するホワイトナイトは新日本製鉄です。 事実に基づいた小説ですが登場人物の心情は作家の取材や想像によるものです。 あとは擬制資本ですかね。 これは仕手筋として名高い誠備グループの加藤が宮地鉄工株をを買い占めるノンフィクション小説です。 私は小説最後の宮地鉄工の経営者が神社の物陰から、賽銭箱に一万円札を数枚投げ込む加藤を見て、これは勝てると確信するシーンが好きです。 買い占めた株式を上手に捌けなければ勝ちになりませんよね。 とにかく株物で一番面白いのが清水一行の経済小説だと思います。 企業小説で面白いのは高杉良かな。

トピ主です

041
さいとう トピ主
清水一行ファンさま、ご回答ありがとうございます。 清水一行さんの名前は聞いたことがありますが、本を読んだことはありませんでした。 『擬制資本』が気になるので、ネットで注文しました。 面白そうな本を紹介してくださって、ありがとうございました。

古い本ですが

041
猫かい
「野蛮な来訪者-RJRナビスコの陥落」は面白かったです。 もうはるか昔なので古本でになりますが。 原題は「Barbarians At The Gate」 Bryan Burrough (著), John Helyar (著) です。映画になってます。

トピ主です

041
さいとう トピ主
猫かい様 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 すごく面白そうな本ですね。 多分、原題を教えてくださったのは訳書が手に入りづらいからですよね? 細かいところまで気を遣ってくださって、ありがとうございます。 ただ、私は英語が読めないので、やはり日本語版で読もうと思います。 最後にもう一度、ありがとうございました。 清水一行ファン様 『擬制資本』読みました。 いきなり艶っぽいシーンから始まったのには驚きましたが(笑)、とても面白かったです。 いい本を紹介してくださって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧