本文へ

食用洗剤とウマタロで襟汚れが落ちた!

レス7
(トピ主 0
041
newchro
話題
主婦の皆さまの中では周知の事実だと思うのですが 以前小町で紹介されていた 「重層+漂白剤、そのあとドライヤー」というやり方の時もかなりレスがついたので もしかしたらご存知ない方もいるかと思いまして・・・ 重層やら漂白剤やらスティックタイプの襟汚れ落としやらを挑戦してみたのですが 私のやり方が悪いのか、全く効果が見えず・・・ そこで、最近「食用洗剤」が襟汚れに聞く!というのをネットで見まして 早速ためしてみましたところ 食用洗剤+お湯で、ばっちり落ちました。ばっちり、といっても私はねがずぼらなので 適当にしかおとしてないのですが それでも漂白剤で全然効果がなかった襟汚れがあきらかに、「落ちた」というレベルになりました。 さらに仕上げにウマタロ・・・もといウタマロ石鹸でもう一度洗うのがいい、ということで そちらもやりましたらさらに、きれいなりました。 襟汚れで悩んでらっしゃるかた、よければお試しください。 食用洗剤(市販で売られたりCMされてるものでOKです)だけでも効きますよ~

ランキング

レス

昔から普通の洗濯石鹸一つで襟汚れは落としています

041
氷室
主婦歴30年ですが、若い頃から部分汚れには洗濯石鹸を塗りつけるだけで落としています。 男性の皮脂汚れから血液まで、お湯+石鹸で落ちなかったものはありません。 (若い頃、血液にお湯はタブーと聞いたのですが、むしろお湯の方が落ちます) ダウンジャケットの袖口など汚れが激しい部分も、呆気ないくらいにスルリと落ちます。 漂白剤はめったに使った事がありません。 むしろそうした汚れにはあまり向かないのでは?というのがこれまでの経験です。 漂白剤は、白いシャツが年月を帯びて全体に黄ばんできた…という場合に威力を発揮するようです。 使っている石鹸も特別なものではなく、100円ショップのものでも普通に落ちています。 そういう訳で当方では一人暮らしをしている20代の娘まで、当然のように洗濯石鹸で落としています。

そりゃ、汚れ落ちは良いですよ

041
ユニコ
蛍光漂白剤が入ってれば綺麗に・・・綺麗になったように見えますよ

食用洗剤必要?

041
ウタマロ愛用中
うちの夫のワイシャツの襟汚れは、 お湯で濡らして、ウタマロ石鹸スリスリして、 少しこすり洗いして、泡がついたまま洗濯機へポイ。 これでスッキリ綺麗に落ちてますよ。 子供たちのドロ汚れの服や靴も、全部ウタマロ。 食用洗剤なんかいりませーん。

おー!!

041
みー
食器用洗剤を付けた後は直接洗濯機インですか? こすり洗い必要ですか? 食器用洗剤を付けるだけでいいなら、こちらの方が楽かも!!

我が家は簡単!

041
あや
我が家も夫の襟汚れに悩まされ手こずらされて来ました。 スティックタイプの襟用の物を使ってみたり、ウタマロも使っていましたが汚れは落ちるものの擦るのに腕は痛いし面倒だし・・・。 そんな時にLDKと言う雑誌で、いろいろな商品の比較をやっていたんですが、びっくり!! 我が家では、洗濯には液体洗剤を使っていたんですが、粉洗剤に比べると汚れ落ちに大きすぎる差が!!! すぐに粉洗剤を買いに走りましたよ~。 使ってびっくり!! 新調したシャツは全く黒ずんでいかないし、今までのシャツもいつの間にか汚れが取れていました。 なんて簡単な事だったんでしょう・・・今までの努力は?ってむなしくなりましたよ~。 もともと液体洗剤を使っていたのは冬場の粉洗剤の溶け残りを心配しての事でしたが、今の粉洗剤は優秀で溶け残りナシ。 普通に売っている○ップとか○タックとかです。 もしすでに粉洗剤をお使いでしたらすみません・・・ですが、いま液体洗剤をお使いなら是非試してみてください。 ちなみに夫の枕カバーの黄ばみもなくなりました!

うちも粉末石鹸

041
usagi
液体洗剤を詰め替える手間が面倒になり、粉末石鹸に戻りました。 浸けおき洗いすると更に汚れ落ちよくなります。が、浸け置く時間をとるのが面倒になり、洗いの時間を少し延ばしました。これで十分でした。 固形石鹸はセッケン分の多いものだったら、きれいになりますよ。

皮脂汚れは、お湯と石鹸が一番落ちます。

041
理科は大事
襟ぐりの黒ずみも、袖口の黒ずみも、皮脂と汚れが混ざったものです。 要は油なのですから、温度を上げて溶かすことと、皮脂や油を落とす石鹸や洗剤を使えば、普通に考えて落ちるんですよ。 ですから、油汚れを落とすのが主目的の食器用洗剤は当然落ちます。 油汚れに漂白剤は使わないでしょ? もっと言うなら、ボディソープや浴用石鹸、洗顔料などでも、衣類の皮脂汚れは落としやすいです。 白い下着の皮脂による黄ばみや黒ずみ、衣類の油染みは、鍋にお湯を沸かして、粉末の石鹸洗剤を入れて煮だすのが一番よく落ちます。 洗濯機でも、水ではなく全ての工程を少し高めのお湯で行うと、汚れ落ちが格段に違います。 まずは、油はお湯で溶かす、これ一番大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧