本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共同で購入した場合の贈り物代金について

共同で購入した場合の贈り物代金について

レス13
(トピ主 0
rika
話題
1月末で、仲良くしていた方が退職されるとのことで、退職される当日にお花を渡そうと1人の方から話があり、じゃ私がお昼休みに買いに行ってくるから、一緒に渡しましょう、という話になりました。 そこで、私は急いで花を購入しに行き、お昼休みに待ち合わせをして、それを退職される方に渡しました。 その時は、「私達からです」という雰囲気でその人は言っていましたので、そのあと、お花代金を少しはくれるだろうと思っていましたが、そのままくれませんでした。 実はその数日前にもちょっとしたものを私が準備し、その人と一緒に購入という形で渡しましたが、すっかり忘れているようだったので、その時は1/3程度の金額を私から請求したことがありました。(勝手に私が請求したのではなく、買う前に、一緒にして欲しいという申し出がその人とありました。) もう2回目なので、請求もし辛く、お花の代金はもう諦めたのですが、悩んでいるのは今後のその人との付き合い方です。 今後は絶対に一緒に贈り物はしないでおこうとは心に決めましたが、お昼を一緒に食べたりするのも、少し嫌だなって思ってしまっています。 私の心が狭いのでしょうか。実際はお花の代金を心の底では諦めていないからモヤモヤしているのだと思います。こんな場合の心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

よくわかんないけど

🐱
みのん
相手に花の値段言いました? 言ってないから払いにくいだけでは。「お花3000円でした」とか言えばいいのに。 向こうから言ってこないとだめですか?相手も「前もちゃんと金額教えてくれて請求してくれたから今度もしてくれるだろう」と思っているだけだと思いますよ。 言ったのにくれないのは確信犯だけど。

請求しなくちゃ

041
めんどくさがり
たとえばですが、○千円くらいの花束と言われてトピ主さまが買ったとして、 ・本当に○千円ちょうどか20円マイナスくらいで、2人で半分ずつでいいのか、 ・ちょっとオーバーした上に消費税がプラスされて、もう少し必要なのか、 ・最終的な人数が増えて、1人1000円ずつもらえば良いのか この件に関してはトピ主さまが会計係なのですから、金額の報告と請求はきちんとしないと、同僚さんは払いようがありませんよね。 最初に金額の相談をしていないなら、なおさらです。 少しでも良いからくれたら、という問題ではありません。 前の時に1/3しか請求しなかったのも、意味不明です。 そんな調子で「払ってくれないからもう顔も見たくない」って、トピ主さまが勝手すぎると思います。

モヤモヤするなら、きちんと請求しましょうよ。

大盛りカップ焼きそば
「今更でごめんね、○○と△▽の時の立て替え分 □円もらって良い?」とはっきり言いましょう。 それでも払ってくれなかったら、つき合い方を 考えれば良いと思います。 立て替えてもらうというのはお金を借りたも同然なのに 返そうとしない態度にはモヤモヤしますよ。 もしかしたら忘れてるだけかもしれませんし サラっと言って、気持ちもスッキリしましょう。

レシート見せて

041
あらら
金額請求すればすむことだと思いますが、レシート見せたことあるの? まず、ソコが疑問・・

??????

💔
げげこ
あれれ?私の読解力が無いのかな? >~お花を渡そうと1人の方から話があり って事なのに「くれませんでした」 で、終わり??? >買う前に、一緒にして欲しいという申し出がその人とありました。 って事なのに「その時は1/3程度の金額を私から請求したことがありました。」 どうして請求するのに、勝手に値切ってるの???? もの凄く不思議。上下関係の立場なの? いや、別にそうだとしても 「買ってきましたよ。¥○○だったから半分で¥○○お願いしますね。」 で済む話だよね。 と言う事は、何か弱みを握られてて、強く言えないの? それならそうと書いてくれなきゃ! 相手が忘れっぽい人なのか、故意なのかは分からないけど それにしても、トピ主が勝手に誤爆してる気がする。 普通にニコニコしながら 「そう言えばあの時のお花代、伝え忘れちゃってたね。 ¥○○だったからお願いします」 って言えばいいじゃない。 そうしたら別に一方的なわだかまりもなく、普通にお付き合い 出来るんじゃないの? …なぜ言えないの?

何で普通に回収しないの?

🐤
ナナ
「一緒に贈ろう」と約束をして複数で贈り物をする時の流れとして一般的なのは、以下の通りだと思います。 1. 品物を何するか?値段はどの位にするか?について話し合う 2. 一緒に購入しに行くか、誰かが購入して立替える 3. 立替えた場合、品物とレシートを見せて人数割で回収する これが一般的かと思います。 この3番をトピ主さんは何故しないのでしょう? 私がトピ主さんの立場だった場合、花束とレシートを見せながら「この花を買って来たよ。消費税を合わせて3240円だったから一人1620円ね」と言いながら手の平を上に向けて“ちょうだい”のポーズをします。 それで「お財布がロッカーの中だから後でいい?」とか「今、細かいのが無いから明日でいい?」とか言われたら一旦待ちますが、払ってもらうまで諦めずに「お花代の1620円、払って」と言い続けますよ。 二人で購入したのに3分の1しか貰わないとか、あちらから払って来なかったらこちらからも請求しないとか、有り得ません。 相手が厚かましいのは確かですが、トピ主さんの対応もかなり変ですよ。 “立替えたお金=貸したお金”なのですから、堂々と回収して下さい。

請求はしないのですか?

041
ティグ
私も贈り物などを何度も共同購入したことがあります。 事前に予算を決めておいて、購入後にレシートの写真と一緒に一人あたりの金額をメールで伝えて後日いただきます。 相手が忘れていそうな時は、再度「ごめん。まだもらっていないんだけど・・・」と催促します。 それでその方達との関係が気まずくなるとかは全くありません。 相手の方には、お花代を伝えていますか?もしかしたらあなたから請求があるのを待っているというのはありませんか? その前の時も、相手から一緒に購入しようと言われたのに半額でなく1/3の金額を請求したのか疑問です。 今後のつきあい方ですが、嫌なら別々に行動すればいいのでは? 嫌な原因がお花代だけなら「ずっと忘れてた!お花代○○円ね。コーヒー代に細かいのがないから、今いいかな?」とか「今給料前で金欠なの。お花代もらってないからもらってもいい?」と軽い感じで請求してみたらどうですか。

ちゃんと言いましょうよ

😨
うん
まぁ、私だったらお金もらって疎遠にしますけど どちらにしても、ちゃんと言ったほうがいいですよ そもそも1回目も3分の1って何故? 半額でいいじゃないですか 言いづらいなら諦めましょう そして疎遠に、心が狭いというか普通だと思います けど、言ったほうがいいですよ?

リセットしましょう

041
紅葉
気持ちにケリをつけるのです 迷うならお金の回収は諦めよう 請求しないのはトビのせいです 忘れる方も悪いですが請求しない方も同罪です だったらその料金は勉強代 そして常にそれを頭の片隅に残して以後彼女から共同購入の依頼があれば断わる もしくは前払いでお金をもらう 後払いは論外 それを肝に銘じ実行して下さい 切りたくても切れない距離にいるのだから割り切りは必要です そしてトピも彼女も同罪でどちらか一方が悪いわけではありません どちらかのせいにするなら請求しても払ってもらえなかった場合のみ成立するのをお忘れなく

え?普通に請求しなよ?

041
あまなつ
>お花代金を少しはくれるだろうと思っていましたが、そのままくれませんでした。 の状況がよく分かりませんが、お花を買って来た後、レシート見せて「○○円だったから、一人あたり××円です」とか言わなかったの? 若しくは、買いに行く前に「一人あたりの予算はどうします?」とか決めなかったの? それとも、言った上で無視されてるの?(だとしたら悪質だけど…) もしかして、相手の方から「いくらだった?」って言われるの、ひたすら待ってませんか? だったら、レシート持ってとっとと請求しに行きなさい。 で、今後は共同で購入しないといけない場合は、先にお金をもらっておくか、相手に買いに行ってもらいなさい。 きっと、自分なら、買いに行ってくれた人に、自分の方から「いくらだった?」って声をかけるって思ってるんでしょう。 でも、そうじゃない人も居るって事です。 それがワザとかワザとじゃないかは別として。 トピ主さんは心が狭いんじゃなく、視野が狭いんだと思います。 それから、こういう事はその場で請求しないと、後から言いにくいからね。 今後は、購入前に予算を確認、購入直後にニコニコ明朗会計を心がけましょうね。

あきらめない。

041
PTA会計担当
紙に書きましょう。 ○○課 ××様                  3月2日 ○月○日のお花代の計算ができました。 お花代  金5000円÷2人=2500円 □□花店にて購入 領収書貼付 一人当たり2500円になりました。大変遅くなり申し訳ありませんが、 (トピ主)まで、よろしくお願いいたします。                       (トピ主)印 「すみません、請求するのすっかり忘れてて!(てへぺろ)これ、お願いします!」って 渡しちゃえばいいよ。 その人とはもう一緒に贈り物はしないにしても、この先誰かと共同購入する時は 会計をクリアにしてトラブルを未然に防ぎましょう。 「私が立て替えてるのにそこまで気を使うの?向こうからいくらだった?ってきくべきでしょ」と 思われるかもしれませんが、 かかった額と一人あたりの負担額をクリアにするのは取りまとめ役(なりゆきや押しつけられたとしても)の 責任ともいえるのではないでしょうか。

だから繰り返される

041
なぁ
何故きちんと折半しないのですか?何かお友達に負い目でも?そうではないのなら、半分請求しましょうよ。ちゃんとやらないからナメられては繰り返されるのですよ。甘い顔禁物!

絶妙なセット。

041
ゆきうさぎ
泣き寝入りする人と踏み倒す人。 相手が「いくらだった?」って聞くべきだとは思うけれど、 聞いてこないから諦める、じゃなくて、請求しなよ。 前回も請求したんでしょ? しづらい、じゃなくて、 一度やれたんだからやれるよ。 それでもかわされたら、 堂々とお昼も一緒しなくて 今後も疎遠で大丈夫よ。 うじうじしている時間があるなら、 とっとと蹴りつけましょう。 やれるよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧