本文へ

一年生の息子と担任の先生

レス60
(トピ主 0
😢
ちっち
子供
今年長男が小学校に入学しました。
息子は超がつく程のマイペース。おまけに注意力もなく、授業中もボーッとしていることが多いです。時間内にノートや連絡帳が書ききれないこともしょっ中です。
忘れ物も多く、宿題のプリントや週末の度に体操服や給食袋を学童に忘れてくることも。
「○○しなさいよ」と言葉がけをしなければ、ずーっと遊んでいる。
そんな息子に担任の先生も呆れているのか、先日の懇談会で「本人が困るまで放っておきましょう」と言われました。宿題も本人がやると言うまでは何も言わず、持ち物も自分で管理させるように言われました。忘れ物をすれば、その日は自分だけ出来なくて困ればいいと言うのです。
でも、まだ一年生。明日の用意も勿論自分でさせていますが、側で確認しています。忘れ物にきづいても口をつむり、その日は息子だけ参加できない、、、なんて可哀想でさせられません。私が甘すぎるのでしょうか?
今月息子は7歳の誕生日を迎えました。あのね帳(先生との交換日記のようなもの)にお誕生日のプレゼントが楽しみだ。と書いた息子。その日の先生のコメントはプレゼントが欲しいならやるべきことはキチンとやりましょう。でした。息子は私に書くんじゃなかったと悲しそうに言いました。また二学期頑張ったことをマラソンと宿題と書くと、赤ペンで宿題は消されていました。でも息子は毎日宿題を1時間以上かけてやり遂げているのです。

先生の対応を冷たいと思うのは私だけでしょうか。初めての小学生で悩みすぎ、わからなくなってきました。
同じ年頃のお子さんをお持ちのお母さん、同業者の方、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

先生やりすぎ・・・

041
日日草
うちの息子も忘れ物大魔王の1年生です。 その先生、コメントや宿題というところを消すなどは、ちょっとやりすぎですよね。 そういった点では、もっと子供の心に寄り添った言動をしてもらいたいものです。 ですが、忘れ物などについては「本人が困るまで放っておく」は賛成です。 というのも、我が息子も、声をかけなければ毎日絶対忘れ物です。 家から持って行くものももちろん、持ってったら今度は学校に忘れて帰ってくる始末。 私も、忘れ物したら周りの子に迷惑かかるしと思って声をかけていました。 が、このままでいいのか分からず、面談時に先生に相談したところ、 「今のうちに少し困らせましょう。」という回答でした。 今、直さずに3年生くらいまでなってしまうと、そのまま大人になってしまうそうです。 周りの子にも迷惑かけて嫌な顔されたり言われたりします。 先生にも怒られます。 親にも怒られます。 それくらいして、やっと気を付けるようになるそうです。 子供が可哀想で放っておけないと言いますが、 そのまま大人になってしまう方が、よっぽど可哀想ではありませんか? 続きます。

先生やりすぎ・・・(2)

041
日日草
自分がちゃんとしてないと、やりたいこともできない、周りに迷惑をかけて嫌な顔される、怒られる。 あぁ、それは困った、嫌だ、大変だ、ということに自分で気づかないといけないんです。 今、息子はそれを実践中です。 「明日の用意した?」とは聞いても、チェックはしません。 水筒や体操服忘れても、給食袋やジャンパー忘れて帰ってきても、助けません。 大好きな体育が見学になり、翌日寒い中ジャンパーなしで登校し、お箸セットは学校で自分で洗い、 やっと自分がどれだけ忘れ物していたか気づいてきた様子です。 忘れ物をしたら、どうしたら忘れないかを自分で考えさせます。 息子「メモする」私「そうしたら?」 翌日、メモをみなかったので、また忘れる。さぁ、どうする? 息子「メモを筆箱にいれておく」 翌日、メモみたらまた筆箱に戻して忘れる。 息子「メモを筆箱の見えるとこにずっと貼っとく」 これでやっと忘れずに済みました。 根気はいりますが、こうやって彼なりの方法を習得中です。 遊んでて宿題しない時は、 「何時になったらやる?」と自分で時間を決めさせるといいですよ。

先生も大変

🐱
らむりん
関係ない人から見たら微笑ましいというか、可愛いらしい話しですが、先生は大変だと思います。 だって1人で20~30人程(ハッキリした人数はわかりませんが)の子供を見てるんですよ? 「頑張ったこと」の宿題の文字を赤ペンで消してあった…ってのはスミマセン、ちょっと笑ってしまいましたが、余程疲れてしまったのかと…(笑) 確かに忘れて恥ずかしい思いや不便な思いをするのは効果ありますよ。 うちの子供達も何度もそういった経験をして、自分ですごく気を付けるようになりました。 可哀想という気持ちはわかりますが、時には心を鬼にして、やってみてはどうですか?

かわいそう…ひどいですね。

041
うさひよ
トピ主さんの切なくなる気持ち、わかります。 いるんです、こういう先生。 今小3の娘の一年生の時の担任がそんなカンジでした。 ノートの書き込みを 一行書く場所を間違っただけで赤字で全部訂正。 ノートが真っ赤にされていました。 一学期の事でした。 「一行開けて書きましょう」で済むでしょうに。 これはほんの一例です。 先生は外れたと思って お母さんだけは褒めてあげてください。 宿題一生懸命やったよね。 お母さんは見ていたから知っているよ、って。 先生がそんなでも お母さんさえ分かってあげていれば良いと思います。 先生がおっしゃるように いずれは本人の自覚を促すために 辛い思いをさせるべきタイミングも訪れるかも知れませんが まだ、そんな罰みたな形で知らせるには 早すぎるように思います。 どうしたら忘れないで済むか どういう工夫をしたら良いか お子さんと一緒に考えてみたらどうでしょう? 高学年になると言う事を聞かなくなり、 忘れ物も治りにくくなりますから 今から息子さんなりの方法を見つけるのは 良い事だと思いますよ。

つまり

041
名無し
奥さん、あなたが、ギャーギャーヒステリックになっているから、息子は、ヤル気なくし、マイペースになりました。 だから、こういうことしないと、どうしていけないのか、説明して、やらせる。 たぶん、息子は、学校で先生と話しも交換日記で、納得して、宿題している。 私も、小学校のとき、 グラスで先生と交換日記していたので、わかります。

私も先生に同意できない

041
にじいろ
先生のやり方が気に入らないと文句言うのはしたくないけど、 このトピに関しては先生のアドバイスに同意できません。 うちの息子もそうだったからです。発達障害は否定されていますが、 精神発達の度合いが一般的な成長より遅いんだと思って子育てしています。 うちも1~4年まで、 「お母さんが手を貸すから自覚がなくなる。 自分が本当に困れば自分でやるようになる。」 と、先生にも言われ、私も納得してそう対処してきました。 しかし、本人が困るのはその時だけで、なかなか次に繋がらないんです。 5年生になってベテランの先生になり、 「みんなができるのにこの子はできないとは考えなくて良い。 人より遅いかもしれないが、大人になるまでに必ず今よりできるようになる。 それより、先生や友達から、出来ないヤツだというレッテルを貼られるほうが 弊害だ。お母さんが、学校の支度をイチから一緒にやって、 忘れ物をしない快適さに気付かせるべきだ。」 と言われました。今までと真逆でしたが、効果あり。 学校の支度の仕方、これ自体のやり方がわからなかったたのだと 気付かされました。

意地が悪いと思います

041
まゆ
自分で痛い思いをするように忘れ物してもそのままにする、はアリかとは思います。 「可哀想でさせられません」はちょっと甘いかな。 ただ、頑張ったことに「宿題」と書いたのを赤ペンで消す、というのは教育的な意味が全く見出せません。 ただの意地悪に感じます。ネチこいですね。 できないところをできるようにどうすればいいか考えて接するのが親や先生の役目ですよね。 その先生は一年生の扱いをわかってないように見えます。 ま、でも仕方ないので先生が代わるまで上手くやり過ごすしかないのではないでしょうか。 忘れ物に対してどう対処するかはお母さんが自分で決めればいいと思います。 うちの一年生の息子の場合、基本の時間割までは私は見ないので教科書を忘れて怒られることはあるそうで、いいクスリだと思ってます。 体操着や給食袋など衛生にも関わるもの、工作の材料など忘れると周りに迷惑なもの、はフォローして持たせます。 自分のお子さんを見て何がいいかじっくり考えるんですよ。

お子さん大丈夫でしょうか。

041
xc
もう12月です。既に学校には慣れたと考えられます。 ノートが書ききれないなどということは1年生ではありえません。マイペースとかけば、よい言葉のように思えますが、周囲と歩調が合わないことも考えられます。 宿題も1年生であれば、10分やれば終わるはずのものが多いと考えられます。1時間以上かかるというのが普通とは考えにくいです。とぴ主さんのお子さんはなにか言われたことはありませんか? このようなお子さんが何人かクラスで見受けられ、他の保護者から見て違和感が感じられたお子さんについては、学年があがるにつれ、なんらかの診断がつき、支援級に移られたり、加配の先生がついたりしています。 定型のお子さんだと仮定すると、本人のやる気の問題と思われているのかもしれません。それであれば、言葉にゆきすぎがあったとしても、しょうがないかもと思います。 とぴ主さんが甘いとすると、お子さんに甘いのではなく、お子さんへの現状の認識が甘いと思います。もっと状況を見て、担任やスクールカウンセラーなどと連携して、お子さんの状況をもっと把握し、必要であれば医師の診断をうけたほうがよいのではありませんか?

その先生は分かってない先生

041
コンタ
優しいか優しくないか、冷たいか冷たくないかはこの際どうでもいいですが、 その先生は息子さんタイプへの対処法が分かってないくせに自信満々なので、 その点であまりいい先生とは言えないと思います。 息子さんのタイプは、ほったらかして困らせて改善はできません。 「やれなかった→何とかなった(別に退学になったりしませんから、全部「なんとかなった」になります)」実績だけ積み上げて、 どんどんどんどん悪循環になります。 息子さんタイプには「やれなかった」経験を積ませてはいけないんです。 ミッチリついてとにかく体に動きを覚え込ませるまで毎日毎日同じ事をやらせるしかありません。 「明日の用意をさせる横について確認」いいと思います。 ということで、その先生のいうことを聞いていてはダメですね。

また厳しい先生ですね…

041
たろすけ
トピ文だけを読むと、そう思うのですが…うちも小1男児がいます。 宿題は、算数プリント、漢字プリント、音読。 20分もかかりません。 忘れ物については、本人が困って忘れない工夫をするためにある程度は仕方がないと思いましたが、「宿題」を赤ペンで消されるのは辛い。 ただ、息子さんが一生懸命1時間もかかる宿題の量ってどのぐらいなんだろう?あるいは、トピさんは「やり遂げている」と思っているけれど、他にも宿題があってそっちができていないということはない? 集団での指示が届きにくい子なのかもしれません。お隣の子が何かしていたら、聞き逃していたら聞くように言った方が良いかも。 うちも1学期はぼーっとしてて出遅れることがあったようですが、そう言ったらできるようになってるようです。 ・持ち物はランドセルにできるだけしまう、括りつけるなど工夫しましょう。 (うちは、体操服入れは巾着の紐とは別にループをつけてランドセルの横のフックにかけています) ・特別なことが無かったか聞く(学校で何があった?では漠然としているので) ・忘れ物したら参加できない、を受け容れる(ルールですから)

先生にも当たり外れがありますね

041
S
うちの同じく小1男子です。トピ主さん所と同じような子です。学童に私が忘れ物を取りに行くこともしばしば。宿題も1つ1つ私が確認して「漢字やって」「計算カードやって」と言い続けなければ、自発的にはやらないです。 担任の先生は「宿題やらせるの大変でしょう。でもここで勉強習慣をつけないと後で大変なので、1時間かかっても怒鳴りつけてもやらせてください」「明日の準備は必ず親が確認してください」と言われるので、そのとおりにやっています。 それでも、息子がマラソンの健康カードを家に持ち帰るのを忘れたせいで、うちの子だけマラソン大会に参加できなかった失敗はあります。本人は家で泣いてました。可哀想でした…。 同じような子供に対しても、先生によって言うことはバラバラですね。先生も完璧なプロじゃない、感情的に「もうほっとけ!」とか「怒鳴ってでもやらせろ!」とか言ってることもあるんじゃないですかね。 あんまり先生の指示に振り回されずに、家庭でその子の様子を見て、一番いいと思うことをやったらいいんだと思っています。親が一番知ってますよね、わが子のことは。

先生の熱意がからまわりかな?

041
ねじ
主様のお子さんの先生は、すごく積極的に、お子さんをどうにかしようとしていますよね。うまく誘導できなくていらだってさえいて、ある意味、家族みたいに心の距離が近い。 結果を出そうと積極的に考えても結果がでなくて、感情的になってしまってる先生なのかなあ。 お子さんの成長はまだまだこれからですが、その先生とは、もう3学期だけの付き合いだから、家でも、のんびり見守りますので、先生も気長にお見守りください。みたいな引いた態度でいいんじゃないでしょうか? ところで、うちにも今年の1年生います。私は連絡のあった必須のものだけは用意しますが、日々の教科は自分で勝手にやらせています。 で、以前、曜日を間違えたとかで教科書を忘れたようですが「隣の子にみせてもらった」と言っていて、それ以来、とても曜日を几帳面に確認するようになりました。 失敗も経験のうちなんだなあと思ったものです。 可哀想って思って、経験させないのはもったいないかもよ?

先生、ひどい

😡
1年生ママ
同じ小学1年生の息子を持つ母です。 先生ひどいですね、私なら抗議します。特に赤ペンで宿題を消すなんて!息子さんは頑張ったのに赤ペンで否定はダメですよ。傷つくじゃない!おたくの息子さんはまだ7歳になったばかりでしょ?そりゃあ忘れ物しますよ。普通ですよ。 うちの息子ものんびりですよ。学校から帰って来たら「手紙は?明日までに用意するものは?」という会話に始まり、「宿題はあるの?」「宿題終わった?」とやり終わるまでそばで言います。寝る前も朝も確認。金曜は出かける前に「上履き、体操着絶対持って帰りなよ」と念を押します。ひどい時は息子の掌にマジックで「先生に手紙を出すこと」と書いて、逆に先生に連絡帳に書いてください。と注意されました。息子が忘れちゃうから書いてくれと言ったのですがね、、、反省しました。今は入学時より格段、忘れ物減ってます。同じことの繰り返し出すからね。 学童の帰りに忘れ物をしちゃうなら学童の担当に持ち帰る様に促して貰うか、忘れたらすぐ戻って取りに行かせるのはどうですか? 低学年なら親が五月蝿く言うのは普通だし、徐々に子供も出来るようになりますよ。

お母様はサポートと応援をして

😢
きのこイベリコ
ずいぶん意地悪な担任の先生ですね。 ただ、主さんから担任の先生に一言伝えるとしたら 「先生が子供を放っておくのはしょうがないけれど、私は子供にできることはしたい」ということですかね。 校長先生にクレームを言う、教育委員会に連絡をする、というのはやりすぎかなと思いました。 私今40代ですけど主様の子供そのまんまの小学生でしたよ。一言でいえば鈍い。注意力もなし。周囲と同じことができない。一日中ぼーーーーとしてたし。 先生が私を見てイライラするのがよーく伝わってたけどじゃあどうすればよいか教えてくれる人もいたけれどできない。母親はしょっちゅう学校から連絡を受けていたみたいです。でも、中学生の時の担任が美術の先生だったのですが「個性だしそれでいい」と。その先生のことは今でも感謝です。でも、私に厳しく接してきた先生に対してもそれなりに感謝してます。自分を応援してくれる人もいれば一線を置いて接する人もいる。いろんな人との交わりの中で自分を主観的に客観的に見ることができましたから。 (続く)

お母様はサポートと応援をして(2)

😨
きのこイベリコ
小学生の時の私は劣等感満載の子供でしたけど、成長するにつれて忘れ物、宿題はするようになりました。自分で「これじゃいかんな」と思って自己管理に目覚めました。 大学も出たし、今正社員ですし、結婚したし。 実際のところ、ちょっと苦労してますけどね。 でもすべて自己責任と腹くくっています。大化けはしてないけど、周囲から孤立していた時期もあったけどここまできたのも周囲の応援があったから。 息子さんと主さんのこと、主さんの家族のこと、心から応援してます。気長に、あせらず、ゆっくりと。時には厳しく叱ることも必要だけど、いじめのような扱いを受けることもあるかと思いますが「お母さんは君の味方だよ」。その一言で十分です。

厳しいというか‥

041
momo
なんだか、冷たい感じがしますね。その先生。二年生の子供がいますが、一年生のときは、学校の方から、ちゃんと親が忘れ物などないかチェックするように言われました。 宿題も、親が丸つけしないとダメです。今はそれが普通なんだと思ってました。 こういう方針の学校もあるので、忘れ物チェックしてもいいと思います。その都度言えばそのうち言われなくても出来るようになってくると思います。 頑張って下さい。

さすがに嫌味ったらしいと感じます

041
テレサ
教員としてなっていない、とまでは言いませんが、たぶん神経質な人なのだと思います。 まだ若いか、低学年の経験が少ないか、低学年向きの性格ではないのかもしれません。 息子さんの性格や言動が理解できず、思い通りにならなくてイライラしているのかもしれません。 しかし、プレゼントのことと、字を塗りつぶした行為については、嫌味ったらしいと感じました。 誕生日プレゼントを与えるかどうか、先生に何か言う権限なんてないのに。 まだ7歳でも「あなたみたいな悪い子にプレゼントはいらない」という意味を感じ取ったのでしょう。 息子さんが居心地悪そうに日々を過ごしているのではないかと、心配です。 教員も人間ですから、言われなければわからないこともあるし、鍛えられなければいい先生になれません。 上のほうに、担任とお子さんとの関係が上手くいっていないことを相談されたほうが良いと思います。

まだ一年生?

😨
あいこ
あのー、もうじき二年生になるんですけど。 宿題や、忘れ物、は自分が困るだけです。 でもせめて連絡帳は、書けないと。 急に明日は校外学習で、外にでて観察しましょうとか、 わからないよ? 体操服は自分が汚いのを着るだけ。でも給食着の汚いのは嫌がられませんか? ウチの息子もゆっくりさんでしたけど、連絡帳はきちんと書いてきたし、 忘れ物もないし、提出物(参観日の出席とかもですよ!)も提出できました。 遊んでる、というのが気になります。 先生もあなたの息子さん専属の先生ではありません。 ちょっと親御さんの躾が甘いのではないのでしょうか? 鉛筆、消しゴム、定規は揃えられてます? かわいそう、といっても他のお子さんは出来ている。 連絡帳を書く時間も一年生なら、たっぷり先生は確保します。 先生が厳しいと思う前に息子さんに、ピリッと父親からでも注意すべき。 忘れ物をしょっちゅうされては授業にならないのですよ。 甘い母親だな、と思います。元小学校教諭より。

同業者です

041
くるみ
レス文からだけの判断になりますが… 担任の先生の対応ですが、小1の子に対して酷だと思います。 クリスマスのプレゼントと、学校でしなければならないことは別問題ですし 添削の際「宿題」が消されているのも子どもの気持ちを無視したやり方です。 私なら、管理職に相談します。 担任に味方して、トピ主さんのお子さんが極端にルーズでトピ主さんの協力が得られないと仮定したとしても、やはり小1の子に対する指導ではありません。 子どものやる気を極端に削ぐやり方でしょう。逆効果です。

愛情の感じられない「厳しさ」ですね

🐤
元教師の今主婦
先生にもそれなりの考えはあるようですが、その指導は息子さんには合ってないですよね。 それに、厳しい指導をする前提として愛情と優しさがなければ、その指導は子供の心に響きません。 あのね帳の件も、先生からプレゼントをもらうわけでもないのに、なんだその返事!(怒) 出来ない面だけでその子を判断し、その子なりの努力を見つけ出せない、残念な担任だと思います。 ここはやはり、家庭でのフォローが大切です。 「あなたが頑張っていることは、お母さんはよくわかる。次は、先生にもわかってもらえるように、どうしたらいいと思う?」と、親子で話し合ってみては。 そして、習慣化するまでは宿題や準備のチェックは家庭で続けましょう。 「やってあげる」のは甘やかしですが、「やるように仕向ける」のは大事なことですから。 ファイト!

マイペースで、かたづけて、いいのですか?

041
ムーン
連絡帳が書ききれない? 失礼ですけど、一度病院に行かれたら、いかがですか? 先生も言いにくいのかも、、、 ちきんと診てもらうのも、本人の為だと思います。

ハズレです

041
コアラ
息子さん、傷付いたね。 その先生はハズレです。 しかし、子供を人質にとられている親は強く出る事は出来ません。 トピ主様が息子さんに、理不尽な大人は沢山居る事を上手く説明しましょう。 先生方も大変だと思いますが、感謝できる先生方が少なくなったと思います。 担任変えまでは、学習指導、躾を家庭でいつもの二倍頑張って遣り過ごすのが賢明です。今まで通り息子さんに愛情一杯のお母さんで居て差し上げて下さいませ。

1年生なんて個人差が大きくてあたりまえだ!

041
mam
早生まれの長女はおっとり派でした。 連絡帳があいまいだったらママ友に確認しました。子ドもに揃えさせた明日の用意も寝た後に確認してましたし、筆箱の鉛筆を削ることさえありました。 だって彼女には「みんなは歩いているのに、○○ちゃんは学校でずーっと走ってなきゃいけないの。すごく、すごく疲れるの。」という生活でしたので。 同じく早生まれの長男はてきぱきタイプだったのでおまかで大丈夫でしたが。 今は、お子様が学校で楽しく過ごせる事を1番に行動して下さい。 担任によってお子様の評価も全然ちがいますし、子どもは成長するんですよ。びっくりする位。

人によって発達に差があるのは当たり前

041
ぽぽ
小学校の先生で高学年ばかり受け持っていると低学年のビックリする位大きく離れた個人差について行けていない人もいるようです。 頑張ったこと「マラソン、宿題」の宿題を赤ペンで二重線で消すとか一体どういう指導をしたいんでしょうね。 マイナス指導なんでしょうね。 怒られたり恥を掻いたことで奮起して勉強を頑張らせる方法です。 一昔前の戦後しばらくの間で流行った指導方法ですね。 この方法ではある一定の効果は期待できますが、本人が楽しく好きでやっているわけではないので達成感などの快感が感じられません。 結局指導が終わったらいきなり勉強をしなくなってリバウンドを起こします。 褒めて延ばすというのは効果が速攻でないため教育者にとってかなり負担が高いので嫌がる人も多いのです。 それにしても、子供のやる気を削ぐのに長けた教育者だな。 うちの子もかなりスタートダッシュで後れる子でしたがペース合わせて勉強させていたらみるみる伸びましたよ。 先生ではなく教頭当たりに、鬱陶しいと思う気持ちも分からなくもないがわざわざやる気を削ぐような真似は控えろとお伝えしましょう。

担任の先生 冷たいと感じますか?

😝
あちゃ
私には あなたが甘やかしすぎに思います。 一時間かけて終える宿題は ほんの一部なのだと思います。 忘れて持って帰って来ない宿題がある、、と あなたも書いています。 だから、先生は線を引いて消されたのでしょう。 小学1,2年生は 学校生活(社会のルール)を学ぶ時期です。 ここで甘やかしては いけないと思います。 とても大事なことを 先生は教えようとしているのですよ。 お子さんの未来を考えたら、じっと従うことも大事と思います。 むしろそれは あなたにとって簡単でないかもしれませんが、、

確かにちょっと冷たいけど…主さんも親として努力したら?

Kitten
先生も人間でしょ? 好き嫌いも、好みもあると思うよ。 おまけに「全く努力しない子」と誤解をされてるし… そこを上手く誤解を解いて、息子の気分を考えてくれるように頼み込むのは、親の能力や努力じゃない? 例えば、宿題を線で消されていた後に、先生に電話して/あるいは、メモを書いて 毎日1時間以上かけてがんばっていると伝えましたか? 息子は先生が好き(嘘も方便)だから、上手く褒めて伸ばしてもらえないかと頼んでみましたか? ちょっと先生がやってくださったことについて、大げさに褒めてお礼を何回も言うのも良いし… なんとか先生と息子の間を上手く行くよう努力をできるのは主さんだけでしょ? 影で悪口を言うような真似をやめて、自分が行動したら?

試してみれば?

🐱
ゆきやこんこ
トピ文を読んで、まず、「先生が出している宿題のすべてとお母さんが気づいている宿題の量が違うのかな」と思いました。そうじゃなかったら、息子さんが宿題を提出していないのかな。 お母さんからすると、宿題は1時間もかけて全てやっているわけですよね。本当にそうなら、先生が赤ペンで消してしまう理由がありません。 何かからくりがあるのでしょう。 もし先生がベテランで、1年生の担任を何回もやってらっしゃる方だったら、おっしゃる通り、息子さんの「気づき」を待つということを一度やってみればいかがでしょうか。 ひょっとしたら、一回悲しい思いをすればハッと気が付くタイプだ、と見抜いているのかもしれません。 先生が頼りない方だったら、お母さんの方針のまま様子を見ていてよいのではと思います。

酷い担任

041
匿名
同じような息子がいます。もう小4ですが、アスペルガーのグレーです。一見落ち着きもあるしこだわりもなく普通ですが、やはり忘れ物が多く、指示が一度で通りません。 いつもではありませんが、ボ―っとしてやるべき事が出来てない事が多々あります。宿題も自分でやらせると途中で中断して忘れちゃうので、私が見張ってます(笑) トピ主さんの息子さんはアスペルガーの特性はありませんか? うちの担任の先生は入学からもう四人目ですが、皆さんよく特性を理解して下さり、フォローをして下さいます。特に連絡事項や大事な提出物は私にメモを書いて下さいます。 もし可能なら、定期的に巡回されているスクールカウンセラーの方に相談出来ませんか?一度相談しましたが、相談後カウンセラーが担任に指導して下さり、その対応策は次の担任に申し送られてるようです。 このままでは息子さんが可哀想です。

無題

041
ひさえ
親では足りない躾や指導を先生がしてくださっていると受け止めませんか? 実際にあなたは厳しく接しきれず、可哀想だと手を貸しています。 あなたが厳しくできない分を先生が厳しくしているだけです。 学校生活に支障がないように準備させるのは親の努めではありますが、先生が「本人が困るまで放っておく」と指示をくださっているのですから、まずは従ってみてはいかがでしょう? 放っておいて成長の兆しがみえたら良し、事態が好転しない場合は次の手を先生に相談していきましょう。 低学年で手を掛け過ぎて仕込み損ね、高学年になって手痛く仕込み直した場合、ひねくれて受け止めてしまうことを私は心配します。 あらゆることの習慣化促進は、低学年のうちに身に付けさせるべきだと考えます。

私の長男と同じです

🙂
しゅんり
私の長男は現在小学2年生。主さんが書かれていたこと、私の息子のことを書いたのかと思うくらい同じです。 それでも、1年生のときの担任も、2年生のときの担任も、『本人が困るまで放っておきましょう』なんてことは言いませんでした。あのね帳のコメントといい、子供ががんばったことを二重線で消すとかその先生はちょっとひどいなと思います。 小学生といってもまだ7、8歳。明日の準備を自分をさせた上で、親が最後に確認し、おぎなうのはいいと思います。うちはそうしています。教科書を忘れると、教科書を見せることになる隣のお子さんにも迷惑がかかりますし、ただでさえボーっとしている子は勉強が遅れます。担任がなんと言おうと、最後の確認は親がしてあげていいと思います。同じ年でもしっかりしたお子さんは自分で準備しているかもしれません。でも、子供の成長にはそれぞれのペースがあるので、それぞれの子の成長にあわせて親がフォローするのは過保護じゃないと思います。 学校の先生も人間。聖人君主ではありません。先生のアドバイスに耳は傾けつつ、自分の子供にあわせで親だからこそできることはしていこうというスタンスで私は子育てをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧