本文へ

体調が悪いので吐き出させて下さい。

レス19
(トピ主 0
😣
かあちゃん
ヘルス
24歳主婦、夫と幼稚園児2人の4人家族です。 ここ最近、二日酔いのような頭痛があり ひどい時は、動いてても立っていても視界が定まらないというか ふわふわしている感覚があったり 立っている時、体は止まってるのに倒れそうになる感覚、耳鳴りなどがあります。 子供と共に8時前に寝ますが、治らず、日中、ずっとダルいし、買い物すらいけません。 なんかずっとモヤモヤしていて、理由もないのに何かが怖くなる感覚もあります。 ストレスからなのか?と思いますが、私みたいにヘラヘラ生きてる人間が ストレスとか笑えちゃう。って思われそうだし。自分でも思ってます。 病気?病院に行けばいいのですが、お金もかかるし 病気じゃなくてストレスからくるものなんて言われちゃうと 耐えられないし、、で躊躇しています。 結局あれやこれやと考えていると頭の中をグーっと挟まれているような感覚?になります。 突然なので、戸惑いながらも振り払って毎日を過ごしていますが このような身体の不調を自力で治した方いませんか? あともう一つ、考え方は人それぞれだと思いますが質問があります。 私は、もっと苦労した方がいいよって言われる方なんですが 確かに私はヘラヘラして人生を過ごしてきていますが(そのせいで大体聞き役) 外に出さないだけで一応悩みもあるし、苦労もしてます。 人からみたらちっぽけな悩みや苦労を私はすっごく大変だったりして。(切実) 人が悩んだり苦労してウジウジしてる時、ウンウンって話を聞く人と、聞きながら苛々する人の違いは なんなのですか? こんなに頑張ったのに、ヘラヘラ生きてる奴もいるっていう思いも含まれているのかな? その思いを緩和させることは、できないの?ヘラヘラしてる人が苦労してる様を見たら、大丈夫なのかな?

ランキング

レス

耳鼻科へ

041
梅婆さん
症状からして耳からです。ほっておくと大変な事になります。一刻も早く耳鼻科へ。ストレスから来ています。耳なりや回転するようなめまいに吐き気は、突発性難聴の疑いが。原因は過労とストレスです。アナタは、随分我慢強い人ですね。聞き役は程ほどに。神経疲れてます。リラックス出来るといいですね。

病院いったほうがいいよ

🙂
とく・めい子
私は、周りから「悩みがなさそうだし、しっかりしているからストレスも無いでしょ」とか「君は一人で生きていける強さがあるよね」なんてずっと言われてきました。 実際に、自分でも悩みとか色々とあっても「ま、いっかぁ」って流せちゃうから、ストレスなんて溜まらないと思っていました。 でも、仕事や家庭のことなど小さな事が積み重なっていたのかもしれませんが、胃痛や嘔吐、めまいなどが続き、自分でもおかしいって思ったので、病院に行ったんです。 そこで、色々と精密検査をしたんですが、一切の病的な原因は見当たらず、心療内科で話をしたら、まさかのストレスが原因でした。 私は、大きな病気ではなく、ストレスって分かって安心できました。 主さん、お子さんもいらっしゃるんだし、病院にかかったほうがいいですよ。 自分のためではなくお子さんのためだと思って病院で、きちんと検査しましょう。 それで、ストレスって分かれば安心じゃないですか。 ストレスが原因なら「あら、私も意外とデリケートなのね」で済ませられるし。

病院にいく

041
ねじ
病院にいって、ああ、この不調は病気だったんだ。薬で治せるんだ。って、そういう話になったら、一番ほっとするのは主様だと思う。 むしろ、病気ではない、となったとき、じゃあ、どうしたら治るの?と考えるほうが、あまりに手探りで難しい。 あと、へらへらしているとか、苦労して生きているとか、どこかの誰かが、自分の生き方をどう思うか?なんて、気にしても仕方ないですよ。 子どもさんを育てて生きていられるなら、それだけで、ものすごく立派だし、十分です。 まずは、自分は大丈夫だから人の評価はいらないと、きっぱり思えたら、主様のペースで歩けると思う。

本当の思いは?

041
洗濯ばさみ
お辛そうですね。心配です。 まず、ストレスだと言われるのを恐れず病院に行きましょう。 何らかの病気だったなら治療が必要だし、投薬などを要しないならその点は安心してよくなります。 >ストレスとか笑えちゃう。って思われそうだし。 医師は笑いません。私も笑いません。誰が笑うの? >私は、もっと苦労した方がいいよって言われる方なんですが 誰に?誰か身近な一人か二人に言われるのではないですか? >人からみたらちっぽけな悩みや苦労を私はすっごく大変だったりして。(切実) あなたの悩みや苦労の切実さを分かってもらえず、ちっぽけだという人がいるの? >ウンウンって話を聞く人と、聞きながら苛々する人 話を聞いてほしいのに、その人は苛々して聞いてくれないのですか? 一般化しているけど、身近な特定のだれかに受け入れられていないと感じているのかなあ、という印象です。 日々そう感じていたらとてもストレスがあると思います。 過度なストレスは心身に悪影響があります。 ストレスが原因の体調不良は「心が弱いダメなやつ」と思っていませんか? そんなことはありません。 とにかく一度病院へ行きましょう。

何が言いたいのか分からないけど

041
momo
医者でもないのに勝手に判断をしない。 ストレス以前に体の不調があるなら病院に行きなさい。 何も無ければそれで安心できるでしょう? ふわふわ眩暈や耳鳴りはメニエールの可能性もありますから耳鼻科、 甲状腺や内分泌系なら血液検査で分かりますから一度内科に行ってから専門を 紹介して貰う、脳の内部に腫瘍や異常がある場合も同じような不調が 出る場合がありますので、早く行って体中調べてください。 ストレスだヘラヘラだと大騒ぎするのは後でいいんですよ、とりあえず病院!!

わおっ!

😀
オレッち
びっくり!直ぐに耳鼻科に行って! 私も随分前からふわふわ感があって、一週間前から左耳がおかしいな・・・という感じ。水が入っているような、詰まっているような。 生理前なのもあって妙に熱っぽいし、だるい、考えがまとまらない。 寝ても寝てもしんどい。 で、突然来た!。寝起きに頭か、視界か?って分からないくらいぐるぐる状態 。必死で症状から検索したら「メニエル病」と出てきました。 とりあえず記載されてる通りに吐くだけ吐いて横になり安静に。2,3時間寝た後、直ぐに耳鼻科に行きました。 とにかく腫れをとりましょう。と言って処方された炎症を抑える抗生薬とめまいの薬を飲んだら3、4日で回復の方向に向かってます。驚いたのが以前のふわふわ感がなくなった事。 私が今回、結構冷静に対処(?)出来たのは昨年、一度だけパニック症状になった経験があったからだと思います。初めてこの状態を経験していたらそれこそパニック状態で救急車やら夫に電話やら大騒ぎだったと思います。それくらい恐怖ですよ。 診察(初診費込み)と薬代で1700円でした。直ぐに耳鼻科に行って下さい!

病院に行きましょう

041
めまい持ち
耳鼻科へ行きましょう。 悪くなったらに日常生活を送るのも大変になります。 自分でけでなくご主人やこどものことも考えましょう。

メニエル病では?

ものの
私もあるのですが、寝ていても目が回っているような気がして、ひどいときは激しい嘔吐があります。 初めて発症したのは車の運転中でしたから何が起こったかわかりませんでした。腎臓が弱り三半規管が狂ってしまう症状と説明を受けた覚えがあります。 薬は強い睡眠薬いりのものが処方された記憶がありますが、起きていられないのであまり飲みませんでした。日にち薬ですね。しばらく安静にしてください。

すぐに病院へ!

🐤
みかん大好き
めまいに頭痛‥すぐに病院へ行きましょう! ストレスや疲れからも脳梗塞になることがあるそうです。 トピ主さんの症状、もしかして「メニエール病」かもしれません。 できれば個人医ではなく大学病院など、大きな病院でみてもらって下さい。 お大事に。

病院へ

041
みみ
ストレスとか心の持ちようとかでなくて 単純に、どこか病気があるかもしれないですよ。 >このような身体の不調を自力で治した方いませんか? はい、うちの家族が身体の不調を放っておいた結果、亡くなりました。 4年前のことですが。 あなたの命は私の命ではないので、お好きにされたらいかがでしょうか。 お子さんには気の毒ですけど。

近所の病院で良いからGO!

041
とりあえず病院へ
なんとなくだけど、ストレス性の頭痛・めまいっぽい。 肩こりとかはないのかな?血圧は大丈夫? とりあえず近所の内科でも何でもいいから行ってみて。 今現在の症状を言えば、軽い安定剤とか出してくれるから。 料金もそんなにかからないと思う。 あとトピ文見てすごく自虐的だなーと思った。 ヘラヘラしてるようでも、ストレス0の人なんていない。 ましてや夫子供がいる身なんだから。 しかも「聞き役」なんてストレス溜まるだけ。 自分ではそう思ってないかもしれないけど、全然タフじゃない。 「ヘラヘラしてると言われる自分」について考え込んでるし。 むしろ弱いのをごまかすために、あえてヘラヘラしてるんじゃないのかな。 とりあえず体の対策は病院で薬を貰う事。 ちゃんと医師の指示に従って。 医師が別の病院を紹介してきたら、それに従う事。 家族がいるんだから、自分をもっと大切に。

病院へ行くべきでは?

041
おばさん
頭が締め付けられるような症状は危険です。 睡眠を十分にとっているのにふらつく。 私なら即病院へ行きますよ。 お金は掛かりますが、手遅れになって後悔しないようになさってはどうでしょうか?

貧血じゃない?

041
ファイト
耳鼻科もいいけど、貧血かもしれないですよ。 「貧血」と一言で言っても、いろいろあります。 いわゆる血液一般検査の貧血の項目、たとえば赤血球とかヘモグロビンとかが正常値でも、フェリチンが低いと 身体的にしんどい人もいます。フェリチン値は血液検査の項目に含まれないこともあるので、見落とされちゃうんですよね。 あとは成分としては足りていても、身体全体を流れる血の量が少なければやはり具合は悪くなります。 トピ主さんはお若いけどお子さん二人も産んでます。 妊娠中や授乳期間にお子さんに養分吸い取られてしまって 貧血ふくめ、いろんな意味で栄養失調状態かもしれません。 お金はかかっても一度は病院行って、必要最低限の検査は受けたほうがいいと思います。 「異常なし」「ストレスです」で済まされたら、自分で鉄剤買って飲んだり、ほかにもビタミンやミネラルなど 飲んだりしてみればいい。逆にほうっておいて何か重篤な病気を見過ごしているとしたらシャレになりませんよ。

とりあえずは耳鼻科から

🐴
只今治療中
私もと言って良いのかわかりませんが フワフワ目眩やぐーっと引っ張られる様なふらつきが 数ヶ月続きました。特に気にならない位だったのですが 年末の繁忙期に入り(子持ちの兼業です)酷くなりました。 年齢的に更年期を疑い先ず婦人科に、問題なし 次にメニエル病を疑い耳鼻科へ、特に治療は必要なし 最後に、脳神経科へ行きましたら、パニック障害でした。 そういえば、発作らしい症状を繁忙期に起こしていました。 酷い吐き気だったので、胃腸炎だと思っていました。 確かに、他の人から見ると大したことのない事に 不安というか変に心配してしまったり 気にしても仕方のない事を気にしてしまったり 仕事のプレッシャーが平気でもないのに 周りには前向き発言をしていました。 診断された後思い返すと、周りに迷惑かけちゃいけないと 本音や弱音を誤魔化していたと気がつきました。 不安で嫌で仕方がなかったのにね… 今は、病院での簡単だけどカウンセリングと服薬 周囲の協力で一歩一歩治療しています。 人は人、自分は自分と分かっていても無理していませんか? とりあえず、体の異常かそうでないかを確認して下さい。

憶測ですが

こぼちゃん
憶測ですが以下のタイプが予想されます。 ウンウンって話を聞く人は ・心配しててその先の話もきちんと聞きたい。 ・上辺だけ同情し聞き流し、何も聞いてない。 ・親身になったふりをし、苦しむ様子を見たい。 苛々する人は ・面倒臭いのでこれ以上聞いてられない。 ・自分を見ているようで聞いてて辛い。 こういう解釈も考えられるのではないかと。 ほとんどは心配しているふり、聞いているふり 大抵は実は、所詮友達は他人なので まったく無関心ですよ。

病院へ

041
モモンガ
他の方も言っておられるメニエールなどの耳鼻科関係や、 脳梗塞などの脳外科、脳神経外科。 腎臓悪くして血圧が安定していないとかあるかもしれません。内科、腎臓内科。 そのほか、様々でそのような症状が出ますので、病院に行ってください。 小さいお子さんもいるのに。 病院行って「ストレスです」と言われたらそれが良いじゃないですか。 ただ、ストレスですと言われて安心してたら実は大変な病気が隠れてたって事もあるので ちゃんと検査して下さいね。 小さいお子さんがいるなら自分の健康管理は義務だと思って欲しい。 私は幼い頃に母を亡くしていまして、周りから「お母さんはもっと早く病院に行ってたら死なずにすんだ」とずっと言われていました。 母は若かったので病気の進行がとても早かったのです。 それと、 私自身が20代前半で腎臓悪くしてトピ主さんのような症状でした。 小さい頃の扁桃腺の高熱が原因とかです。 インフルの高熱も疑われました。 将来は透析になって、予後はあまり良くないようです。

あまり我慢すると他の病気も引き起こしますよ

🐧
私も経験しました
シングルで子育てしたので、私も金銭的な問題があり、病院に行かず、やっと子供も自立し、再婚後、いきなり倒れました 緊張の糸が切れたんでしょうね いつもの目眩と違い、横にも縦にも揺れて、吐き気もあり、過呼吸も出て、救急車で運ばれたけど、原因がわからず、耳鼻科にいき、外耳に問題があるもののはっきりした原因はわからず、心療内科にいき、パニック症の薬を出してもらい、更年期も考えられるので色々な薬を試しました とぴさんも場合により、脳検査や耳の検査は受けた方がよいですよ 目眩がひどいと最後は動けなくなります 私は今でもいつでも小舟に乗っているようにふわふわはしてますが、雲の上を歩くような目眩はなくなりました 内科の先生が処方してくれた目眩止めが一番効いたので、親身な医師に相談するのも病気緩和の一歩だと思いますよ 最初は辛くて、「なんで・・」と行き場のない気持ちに襲われますが、時期に受け入れながら、治療できますよ 私はもう4年以上体調不良ですが、やっと最近、つきあい方が少しだけうまくなりました

何故病院に行かないの?

041
う~ん・・・
お金がかかるって、まだお子さん小さいでしょ?自分の身体をきちんと管理しないとのちのち子供やご主人に迷惑をかけることになるよ? めまいなどからすると脳腫瘍などということも考えられます。 ご自分の性格を色々解説していますけど、そんなことはどうでもいいです。 まず重大な病気ではないかどうかだけ調べてもらって、ストレスの話はそれからです。 家族を持ったら自分の身体は自分だけのものではなくなるのですよ? お母さんが倒れたら子供達が本当に大変なことになります。 早く病院に行ってください!!

トピ主です。今更ですが・・・。

041
かあちゃん
私は自分の事ばかりを考えて子供たちのことを 考えていませんでした。反省しました。 どこまでも馬鹿な自分に嫌気がさします。 耳鼻科に行き、何も異常もなかったです。 また大きい病院に行ってみようと思います。 このような乱文に、親身に回答してくださり、 ありがとうございました。救われました。 今日は体調が良く、やっとパソコンを立ち上げました。 今更になってしまいますが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧