本文へ

被害妄想の強いわたし

レス5
(トピ主 1
😭
はち
ヘルス
こんにちは。 アラサーの専業主婦です。 トピの通り、とても被害妄想の強いわたしです。。。。 若い頃からその気はあったのですが、最近結婚し、夫の仕事の都合で働きに行くのも困難な状態で 今は家で毎日過ごしているのもあるのかますます妄想癖がふくらんでいるように思います。 例えば友達からメールの返信がこないと、 「なんかまずいこと送っちゃった!?」 「なんか変なわたしの噂でも聞いちゃった!?」 友達から連絡がないと 同上のことをもんもんと考え、自分からメールを送ることもできません。。。(返信がないともっと怖いので・・) 「この前、○○と遊んだんだけどー、」など友達から聞くと、「なんでわたしは誘われなかったの!?」 などなど・・・・・・。 被害妄想のまったくない方からしてみたら、うっとうしい・・なんて思われるような悩みかと思いますが、 わたしもこんな性格、直したいと思っております。。。 こういう性格がイヤなので、表向きではサバサバした性格を装っています。 友達にも良く言われます。 その分、内面はウジウジしててもったいない・・とか・・涙。 何か悩まない方法?など、コツなどありましたら教えてください!!!! 真剣に悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本屋さんに行って

041
りん
まず本屋さんに行って、心に良い本を選んで買ってきてはいかがでしょう? マドモアゼル・愛先生の本が、わかりやすくておすすめです。 辛くなったら、何度も本を読んで、気持ちをおちつかせましょう。 がんばってください。

私もです~

🐤
アネゴ
こんにちは♪ トピを見て私のことかと思いました(汗 私も人前ではめちゃくちゃサバサバ系です。 ですがトピ主さんと同じくメールの返事が数日こないと、 「なんか怒ってる?」「変なウワサとか流れてる?」と夜も心配でドキドキしてしまいます。寝付けないことも多いです。 電話して相手が出ないと「無視?」とか思っちゃいます。 私ってかなりネクラ?とも思います。 なんとかならないもんですかね・・・はぁ。

被害妄想じゃないよ、孤独なんですよ。

041
かっこ
トピ主さんは自分を客観的にみる視点を持っておられるし、自分で行動や考え方を少しは変えられる方だと思います。 被害妄想の人は、顧みて自分の調子が悪いかな、なんてなかなか思えないですよ。 でも悪いほうに悪いほうに考えたり、煮詰まったりするときってありますよ。 孤独な時、自分の居場所が確保できないとき。 今きっとあまりうちから出ないでいらっしゃるのでは? 書を捨てよ、街に出よう!です。 誰かに会いに行ってらっしゃい。 初めての土地なら、何かを始められたらいいんじゃないでしょうか。 運動でも、趣味でも、活動でも、お教室でも。 何か面白そうなことを!

トピ主です

😭
はち トピ主
☆りんさん レス、ありがとうございます! そうですね、何か本を読むのいいかもしれませんね。。マドモアゼル愛先生、子供の頃良く好きでみていました。 占いとかなさる方でしたよね?? 本屋さんにさっそく見に行ってみます。。 ありがとうございます!! ☆アネゴさん レス、ありがとうございます! アネゴさんもそういう方なのですね。でもちょっとしたことでパーっと気が晴れたりしませんか?? 例えば、メールの返信が来ない人と共通の友達からメールが着たりすると、「あ、大丈夫だ!」とか。笑 ほんっと女々しいというか・・・涙 お互いに前向きになりましょうね!!! ☆かっこさん レス、ありがとうございます! そうなんです、今は買い物でくらいしか外にでません。。。 来月から旦那の転勤で今まで行ったことも無い土地に引っ越します。そこへ行ったらますますこの被害妄想が 膨らむんじゃないかと思い、ここでご相談させていただきました。 何か習い事も良いかもしれませんね。新しい土地でうろうろ散歩もいいかもしれません・・! もう少し前向きにいこうと思います!!

嗜好品

041
パンダ
友達は嗜好品なのですから、そんなもので悩むのはバカバカしいですよね。 嗜好品はなくても生きて行けますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧