本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚前夜、他テーブルの列席者が嫌いと文句を言った友人

結婚前夜、他テーブルの列席者が嫌いと文句を言った友人

レス17
(トピ主 3
😨
がんだむ
ひと
先月、式を挙げた際、タイトルの事があり、1ヶ月反芻した結果、
その友人と、今後の付き合いを断ちたいと思っていますが早計でしょうか。
ご意見宜しくお願いします。

半年前、結婚報告時にまっさきに「受付手伝うから!」と申し出てくれ
心遣いに感謝し実際にお願いしました。私は彼女の式でスピーチをした仲です。
その後、依頼内容と列席者リストを渡しました。
そして前日、よろしくお願いしますと電話したら
1.リストに乗ってるこの人達、嫌いなんだけど
2.あなたの元カレとつるんでたグループじゃん
3.もう、行くって言っちゃったから行くけど
ショックでした。リストはテーブル別の記載をしていたので、
そもそも席は離してあることを彼女は承知して言っていました。
1は、初めて聞きました。学生時代は彼女の方が仲良くしてた面子です
2は、事実無根。元カレが当時からキャンパス内で倦厭されてたと
飲み仲間になってから聞かされた程。彼らと私は、社会人になって
同窓会で再会してからの付き合いです。
3、本当そこまで嫌なら来なくていい
と伝えましたが、当日は普通に参列、受付をこなし謝礼を渡しました。

他にも同じ考えの人が?と沈んだ気持ちになり入場寸前、ドアの前まで憂鬱でした。
主人が「君が感謝したくて呼んだ、君が仲良くしている人たちなんだから、気にしなくていい」と
と言われ、挙式、披露宴とも無事終了。件の友人の4人テーブルのみ様子が暗く、彼女を境に2つにわれていたので
私が何度から高砂から下り歓談に混じりにいきました。

嫌いといわれた友人達は主人とうまがあい、連絡先交換、今度家族ぐるみで遊ぶ事にもなり
「性格良さそうな人達だけど」と苦笑いしてました。
10年以上前に嫌いで喧嘩してても、今は皆成長し変わった友人が沢山います。が、彼女は学生のまま。
式前日にあの言動。それでも縁切りまでするのは、短慮でしょうか?

ランキング

レス

白黒はっきりできないもの

🙂
kazu
 それが人付き合いと友情だと思います。 何回か嫌な気持ちになっても、スパッと切れないものもある。 よく小町では嫌なら付き合わなきゃいいとか、切ればいいという人がいますが、 大人はそういかないときもある。 しばらく距離を置くとか、様子見してはいかが? 時間がたてば、今回の人みたいに感じが変わったり立場も変わるものです。 どんなに嫌な人にも『負』の感情はださないほうがいい。これは私が学んだことです。この先どこで関わることになるかもしてないんだから、適度な距離を取りましょう。

もう

💋
よこづな
披露宴なんてなければいいのにね!なけりゃ誰も嫌な思いしなかった! 披露宴なんて新婦様のジャイアンショー。 家族だけでやってくださいって感じ。 それにしても旦那さんとうまがあって連絡先交換するってすごいね。 あなたがすでに連絡先知ってるのに何で旦那さんとも? あなたを通さず連絡し合いたいってこと? さぁ、どちらのお友達が黒でしょうか…?

とりあえず距離を置く トピ主からは連絡しない

041
紅葉
そうやって距離をとっていけば自然に自然消滅するかも しなくても距離は確実に開くので消滅までは行かなくても実質消滅 もし連絡があった場合 お誘いなら断わる これが一番ストレスかも でもさ比重的には彼女の方が軽い薄いからめんどくさいと思ったらトビがドライに切ると思いますよ

疎遠でいいと思うよ

041
クリオネッタ
友達なんて合わない人と無理して付き合うもんじゃない。 自分が嫌だなと思うなら離れたらいいだけだし、 わざわざ波風立てる必要もないから なんとなーく自然に疎遠にしていったらいいと思う。 友人の発言をどう思うかって事なら 大人げないなぁと思うし、自分なら距離をおく。

まあ

🐤
なぎさ
意識せずともそのうち疎遠になりますよ。 自分から絶縁言い出すわけじゃないでしょ。 会う機会が減っていけば疎遠になるし。 放っておけばいいじゃない。 なにか言ってきても適当に交わすとかしてたらいいよ。 あなたもこれから、子供が生まれたりしていろいろ 忙しくなるからそんなことそのうち忘れますよ。 2~3年後には「そういやあんなことがあったな~」と 思い出してはイライラするかもですが、10年経てば 忘れます。

ひとつだけ確かなこと

kota
たとえその友達が言うことが全て正しいとしても、 元カレグループの人を招待するなんて…と思ったとしても、 一世一代の結婚式というおめでたい日の前日に告げることではありません。 酔っ払っていたのかどうか知りませんが、とても非常識な人だと思います。

自然に疎遠に...

041
横浜っ子じゃん♪
ご結婚おめでとう御座います。 優しいご主人みたいで良かったですね♪ さて、私なら...でお答えさせて頂きますが、 そのお友達、私なら適当に付き合って、自然と疎遠になって行くタイプの人だと思います その理由は、個人的な事情や感性で、こちらの事をコントロールしようとする 大人げ(配慮出来ない)の無さが重く、不快だからです。 小学生の女の子が「親友なんだからコレ貸して」 「一緒にトイレに行こう」と言う感覚に似ていると言うか... 友人と自分を同化させないと友情を感じ取れない人って居ますね。 そんな人が誰かと揉める度に「だから,もうあの人達とは付き合わないで!」と言う様な事を言われて 巻き込まれるのは面倒臭いです。 貴方の挙式は貴方のもの。嫌なら彼女の方からお断りして欠席すべきであって 式の内容を彼女好みに変えられるわけも無く、それを平然と主催者に伝えるのもおかしな話です。 そんな幼稚で自分勝手な人とは、自然な形で疎遠にして良いと思います。 こちらからは一切連絡をしない。 今後の共通の人間関係にも、後ろからいちいち耳元で悪口を囁かれる様な真似をされるのは嫌ですものね。 末永くお幸せに♪

早計です

🐱
tonnteki
私も似たような経験をしましたよ。 嫌いなんだけど席を変えてと言われ、式の間だけなんだから我慢してよ、で終了。 2については、事実無根だとご友人に言えばいいだけでは? 他にも同じ考えの人が?って、あなた気にしすぎですよ。 仮にもスピーチをした間柄なんでしょ。その一度のことで縁切りですか。

「結婚式で受付をしてくれた友人」

041
kokko
そうは言っても、結婚式に来てくれて受付もしてくれたわけですよね? そこはどうお考えなのですか? トピ主さんのほうから切るというのは最低限の礼を欠きます。 今後積極的に誘う必要まではないかと思いますが、絶縁(着信拒否等するということですね?)はないでしょう。

なんだか

041
アンタッチャブル
なんで最近の若い人は直ぐに縁を切ろうとするのかしら?そんな事をした人だと思っておけばいいだけです。 会いたくなければ会わなければいいだけ。携帯の着信拒否機能のせいでそんな発想になるんでしょうね。ボタン一つ押すだけ。昔は絶縁したかったら大変な苦労をしなければなりませんでした。 ボタン一つで意思表示が出来るなんて便利だけど、それでいいのかしら?人との繋がりなんて色々あるもの。色々乗り越えてより良いものになる機会を自ら放棄するようなものですよ。 彼女と付き合う必要はないけど、すぐに付き合うのを止めるという発想はあまりに短絡的です。彼女だってそのうち成長するかもしれないじゃないですか。昔嫌いだったというお友達みたいに。

非常識な友人が嫌う人達だモノ

😑
大阪人
貴女の非常識な友人が嫌う人達ですから、常識的で普通の方々である可能性は高いですね。 友人席のあるテーブルのみ空気が悪かったのは、非常識な友人が原因でしょ? 結婚後で忙しいとしばらく疎遠にしたら?

御礼1

🙂
がんだむ
丁寧なレスと多くのエールポチ、ありがとうございます。 大人の対応として徐々に疎遠にする、それは最も真っ当な対応ですよね。 ありがとうございました。ブレーキかかりました。 今月頭、「こないだはお疲れー(笑) 今月暇な日にお茶しよ?」というメールが来たのです。 行きたくないが、行くなら正直にこの1ヶ月の心境を伝え、 さようならと言うつもりでいました。長い付き合いですから自然消滅という感じにせず、 きっちり別れを伝えようと考えたからでした。小町に聞いて良かったです。 kazu様 1番始めのレスにして、まさに白黒つけようとしていた自分を、丁寧に諫め、ご回答いただきありがとうございました。 私自身も、露骨に絶縁した関係は今までありませんでしたが、お誘いメールの「(笑)」に、お恥ずかしながら、 カッとなっていました。適度な距離、頑張ってみます。 よこづな様 予想内の批判レスとはいえ、心配になりました。 よほどひどい披露宴に招かれたか、裏切りに遭われたのでしょうか。 そんなに人を疑い、敵視して生きていくのは、心が疲れてしまいます 近くに相談相手がいないなら、カウンセリングを検討して下さい

御礼2

🙂
がんだむ トピ主
紅葉さま 今まさにお断りのストレスと対面しています。 ご慧眼恐れ入ります。 小町、という発想がなかったら、 私からバッサリいったようにおもいます。 もう少し様子を見ます。 クリオネッタ様 とても自然体な文面で安心感を感じました。また共感いただき恐縮です。 そうですね、わざわざ波風立ててストレス増やすのもなんだか 時間ももったいない気が今はしてきています。 切ってしまおうと思った自分も大人気ないよな、とも思います。 それに今になって、他に頼める人がいないといわれ彼女の披露宴のスピーチをしたのですが、 なぜの他の人たちが断ったのか理解できました。 10年も鈍感すぎたようです。無理な付き合いのうちと割り切ります。 ありがとうございました。 なぎさ様 すみません、自分から言い出しにいこうとしておりました。 確かにこれから新しい家族が増え、友人の優先順位が下がってきたころには こんな些末なこと、と忘れてしまうでしょうね。 2~3年はイライラ、10年で忘れる、はリアリティーがあります。 人生の先輩ならではのお言葉です。ありがとうございました。

御礼3

🙂
がんだむ トピ主
tonntekiさま ご意見頂いたのもあり、早まるのはやめました。 そうですか、普通にいう人いるんですね。 私は我慢して出るくらいなら欠席してほしかったので 123とも、その場で電話で本人に話しています。ただ、最後まで 聞いてもらえず、「とにかく私が、あの人嫌いなの」とかぶせられ困りました。 この一回は、タイミングとしては最低で、重くないですか? 結局のところ、この人は親友ではなく、知人だった。式に招待する程絆の深い間柄ではなかった という結論になりそうです。 kokkoさん 当然、はじめに手を挙げてくれた恩も、嫌々ながらも来てくれた感謝もあります。 事前に食事をご馳走し、式後、謝礼も渡して、最低限の礼は尽くしたのではと考えています。 向こうからしたらスピーチをしてくれた御礼やるよ、ということでしたが、 どちらかというと最低限の礼を欠く言動をされたのはこちらと思うのです。 ただ、絶縁はやりすぎですよね。もう少し様子を見て、むこうにもいい分があるかもと思うので 時間と距離を置いてみます。

御礼4

🙂
がんだむ トピ主
kota様 冷静な第三者視点のご意見ありがとうございます。 事実関係は、時間が経ちすぎているのでわからないし調べる気もありません。 ですが仰る通り、なぜ、あの日だったのか。 せめて1ヶ月前にでも話してくれれば、欠席してもらって構わなかったし 受付も式場の方に変えるなど対応できたのです。 要は嫌われているのは私なのだろうとは解ってきた所ですが、 いったい今まで友人として過ごした時間はなんなのかとむなしくなりました。

御礼5 最後です

😀
がんだむ
横浜っ子じゃん♪さま 見ず知らずの私共に、優しい祝いの言葉と、 本当に丁寧なご回答ありがとうございました。 皆様から共通の回答、自然に疎遠とする、やってみます。 昔から少しお嬢様気質なところがあり共通の友人はいないです。旅行先では危ないから外出たくない、や、 会わない期間が長いと定期的に連絡して!とメールが来たりして、ご指摘の小学生の女の子の例は的を射ております。 結婚して大人になってきたように見えていたのですが、変わっていないようで残念な事でした。 でも、縁を切らずにいれば、いつか彼女に変化があった時に、 今回の事を思い出話にできるかもしれません。 笑い話には出来そうにないですが… 普段はそれこそ、式に呼んだ親友達に人間関係の相談をしているところですが、 他のゲストは、こういう披露宴ならまた来たい、と言ってもらっており 実は憂鬱な事があった…など話せず小町に至りました。 わずか3日間ではありましたが、1人で鬱々とした1ヶ月間より ずっと頭の中が整理でき、皆様の回答に感謝しました。 本件、こちらのレスにて終了させていただきます。

どうしていそぐのか

🐤
toukou
当日は来てくれて受付もしてくれたのでしょう 自分の御祝い事が原因で 誰かと縁を切るって具体的に何かをするのでしょうか・・・ 今後誰かと会うときに その友人が入っていたら 私は行かないとするのかなと思う 他の友人の結婚式だってあるでしょう 自分からは連絡しないでは駄目なの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧