本文へ

略奪婚の友人の結婚式に出たくない

レス13
(トピ主 1
041
くま
ひと
友人が31才で再婚しました。しかし、再婚相手が式をできないとの事で、友人から再婚相手の彼には元妻に子供がいて養育費も払ってるから式をする資金もないし、元妻の子供の事を思うと人前で式を挙げれないと彼に言われたと、うち明けられ、 彼女が入籍した直後に、再婚相手との間に妊娠6カ月の子供ができたと聞かされました。 正直、驚きで友人が再婚しお祝い何を買おうかとか考えてたのが複雑な気持ちになり最初に聞いてた話しと違ってました。 最近は、資金がなくとも式を挙げたく、彼女から経費削減で(両親に渡す花束買ってきて、式の受付やって、写真100枚撮るかビデオ撮影)お願いと言われ 選ぶの大変だから、お祝い金にプレゼント代金上乗せしといてと言われ驚きです。
再婚相手の彼が、式を望んでいない為、式ができるかさえ分かりませんが、 再婚相手の彼は、式よりも元妻に、車を買ってあげたい、養育費以外に何か出来る事はないか?と逆に相談され、祝福する気持ちが消えてしまった。

ランキング

レス

行きたくないなー

みかん
私なら、そんなとこには。 3年前、結婚までにすったもんだして周囲を巻き込み揉めて結婚した人がいました。結婚式ではなくて、みんなへの感謝の食事会(立食)だって言い張ってましたが、、、。じゃあなんで会費制なんだ!? 中には、参加しなかった人もいました。 私は、夫の関係上参加せざるをえなく参加しました。 すごく居心地悪かった。 何も知らなければ、笑ってお祝いできたのに。 やっぱり行かなきゃよかったな。 それっきりです。 私も若かったな~。

そんな式に出なさんな!

🐶
わんこ先生
あなた、その再婚相手の男性の言葉で分かるでしょ? >式よりも元妻に、車を買ってあげたい、養育費以外に何か出来る事はないか? あなたの友達が略奪する為に妊娠して、結婚を迫った。 彼としては遊びで済ますつもりが、そうならなくて 後悔してる。 これが、今回の結婚の真相ですよ。 その友達とこの先も友達付き合いしてくつもり? 結婚式を挙げるに際して、あなたにアレやってコレやって。 やってあげたとして、そんな人は感謝も全然しませんよ。 口先で「ありがとう」だけ。 そんな人に関りあっても末はロクなことないから。 結婚に際して聞いていた話と違うからと 出席をとりやめなさい。そして疎遠しなさいな。 肝心の花婿がそんな気持ちでスタートする結婚ですよ。 友達が幸せになる確率はほぼ0% 人の旦那を取る人はみさかいないから 自分が結婚したとき 今度は自分の旦那を狙われるよ。 私は最近、狙われてウザかった。 夫は、メンドクサがって避けまくってましたけどね。

最悪ですね

041
うっちょ
ご友人を悪く言って申し訳ありませんが、最低ですね…。 略奪婚するぐらいだから、さすがに図々しく、神経も図太くていらっしゃる。 私だったら、ガッツリ疎遠です。 そしてハッキリ「あなたを祝う気にはなれない。もう会わないけど、元気でね」って伝えます。 人の不幸の上に成り立つ幸せは、本当に脆いですよ。 来年には、また友人の戸籍に×が増えてるかもしれない。 それにしても、腹立つなぁ、その友人…。

友人でいる価値がありますか?

041
ジブラルタ
私なら「あなたと友人でいるのは難しいです。お式にも申し訳ないが出ません」といって距離を置きます。 こういってはなんですが、そのご友人と付き合いを続けていたらもっと複雑な問題に巻き込まれそうな予感がします。 あまりにも他人の気持ちを粗雑に扱いすぎで、常識がある人にはとても思えません。

スポンサーですね(笑)

041
ココ
友人はあなたのことを大切な友人だと思ってないよ。 金出さないよ、って言ってみなさい。本性が見えますよ(笑)まぁ、キレるか、号泣するかってところでしょうか? そんな人と付き合う必要性ってあるんですか?

縁切り

💰
お茶
略奪婚も私個人として引きますが、さらにその要求....即疎遠にします。というか縁切ります。 この先もし貴方が「それでも友人だからとりあえず上辺だけ出来る範囲で」とやったらこれから先の夫婦仲の不満や育児ヘルパー代わりにされますよ。 逃げた方がいいです。 >元妻に、車を買ってあげたい、養育費以外に何か出来る事はないか はぁ...養育費しっかり渡せたらいいですがそのご友人の性格だと家計預かって旦那には小遣いもそこそこに自分で使うのでは?養育費も勝手に減額したりとめちゃったりしてね。 再婚相手には「彼女に家計を預けないで貴方がしっかり管理しなさい。そsて元妻と現妻の”子供”のためにお金を貯めておいていざという時に子供のために出したらいい。彼女(現妻)に家計握らせたら元妻との子供にしたくてもできない状況になるかもよ」とアドバイスを。 どの要求も上から目線で「どっちか選べよ!」って感じでなに勘違いしているんでしょうねぇ。

略奪婚以前に

041
39歳パート主婦
そのご友人、図々しくないですか? 花束買って、受付やって、写真とって、お金上乗せして?! たかられてますね。 そんな相手を友人だと思い、祝福したい!と思える人の方が珍しいです…。 全部ぶちまけて疎遠になっても良いレベルではないかと思います。 ぶちまけても分かってもらえない可能性もありますね。 ご友人は今回の件で全く別人になってしまったか、以前からそういう人間だったか、です。 あなた次第ですよ。

返事済みでしょうか?

041
暇人
そんな結婚、すでに離婚の文字が見えます。奥さんに未練ありありじゃないですか。ご祝儀ももったいないし、上手く理由作れないですか?家族の入院とか、仕事でいけないとか、私なら理由をつけて欠席です。 すでに出席の返事をしたようにも見えますが、今からでも遅くないので欠席の理由を考えましょう。

利用されるだけ

💡
金環食
そんな彼女の為に、いろいろ骨を折ってやる。 でも、彼女にしてみれば、単なる便利な人で終わりです。

ありがとうございました

041
くま トピ主
私も、精神的にまいってしまい周囲の友人も誰一人として彼女を応援する意見はなく、(あんたのやってる事は間違ってるよ!!養育費払いたくない、なんて言うな!皆、おかしい人って言ってるよ!)と、間違いに気付き反省して謝ってくるかと思いきや(くま の意見しか聞いてないのに くまの周りの人は正確な判断できてない、私は悪くない)の発言で、本当に不倫の略奪し、幼い子供から父親を奪った罪の意識等は全くなかったです。まるで、取った者勝ちみたいな態度なので、切り捨てる事にしました。再婚前までは、悪い子ではないと思ってましたが、この一件を相談した折に同級生の男より、昔 結婚して!と彼女から何回も言われて、自分の親友とも付き合ったりアイツは三股当たり前だったぞ。と、知らない一面も知りゾッとしました。私には、理解できない世界ですが、誰かを不幸にして幸せになりたいとは、どんな神経なのだろうか?いつか、せめて、償う気持ちや謝罪の言葉を、父親を失った前妻の子供にだけは持ってほしいです。ありがとうございました。もっと、今後は注意深く人を見ていこうと思いました。

内容が分かりづらい

041
むい
ご友人って本当に略奪婚だったの? それを知った経緯って? 妊娠6ヶ月の記載だけでは予想する意外ないんですが…。 あなたは再婚相手の彼と面識があるんですか? それはいつ頃?というか、元妻への対応を相談されるって、よほど親しくなきゃしないことだと思うんですが、その相談って誰からもちかけられたの? なんだか書かれている内容が脳内補完しないと理解しにくいです。 誤解したままの相談になりそうなのでもう少し丁寧に書いていただけると嬉しいです。 ただ、わたしなら、 ご友人が略奪婚であるだけでも縁切りの理由にしますし、 ご祝儀へのリクエストなどの件だけだとしても疎遠にするだろうな。 だって、不愉快だし、同じ穴の狢だと思われたくないもの。

わかります

💔
もも
不快ですよね。 私も職場の人達で、妻子持ち男の長年の浮気、女が男の気持ちを知りつつ 友達以上恋人未満関係を続けた結果略奪婚に至った2人がいます。 子供捨てたくせに1ヶ月もたたないうちに再婚。 披露宴までした。一応職場の人だったから行ったけど、 私的には、何の落ち度も無い子供の人生を壊した男と、 子供から父親を奪うつもりがなくてもヒビの入った壁を 無意識に叩いて家庭崩壊の方向に無意識に導いて結果子供から 父親を奪った女も信用できなくなった。 結婚式後に縁切りしました。

疎遠で正解だと思います

🐴
入場無料
お友達はもう、無理やり、自分を幸せだ、と思いこもうとして、 考え方がずれてきているのではないですか? 変わってしまわれたのです。 悲しいですが、疎遠でいいと思います。 相手に子供がいるのに、略奪する人を、若いときは 「情熱」的と思っていましたが、実際に二人子持ちの義姉が 義兄を略奪されるところを、修羅場を見てしまい、考えが 変わりました。新しい義姉は、私たちになんとか認めてほしくて、 偉そうに指示してきます。 悪いことをすると、やっぱりどこか歪みが出てくるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧