本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • PTA役員になったのに一切やろうとしない人に対しての対処法

PTA役員になったのに一切やろうとしない人に対しての対処法

レス35
(トピ主 1
げんまい
ひと
4月からPTA役員をすることになっています。

ママ友から「友達が部長になったんだけど、副部長が全然やってくれなくて最悪だった。
部会には全く出席しないし仕事をふりわけようとしてもできないの一点張り。電話すると仕事を理由になんでも断られた」
という話を聞いて、もやもやしています。

まだ最悪なメンバーと決まったわけではないので考えても仕方がないのですが、最初が肝心です。
こんな人がいた場合の対処法がありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

意味不明です。

041
わかめ
トピの内容がよくわかりません。 質問1 主さんは来年度の新部長に決定したのですか? 質問2 その、噂の副部長さんが、主さんと同じ部の新副部長さんになったのですか?

無理かな

041
Jニコ
PTAはくじ引きで当たる人もいるし、 正直なところ「やらない」と思っている人は絶対やらないですよ。 正しい対処は、その人は抜きで粛々と仕事する、です。 あなたがもやもやする必要ないじゃない。 いなかったものとして扱えばいいんです。 PTAに関しては賛否あり、私もどうとは言えません。 過去、小・中と、役員をずっとやって来ましたが、行きつく所はソコです。 私自身、昼間の仕事がクジで当たった事がありました。 フルタイムの正社員で昼間は無理です。 他の仕事に変わってもらえば、やりますからとかなり掛け合いました。 でも、結局ダメの一点張り。 結局、その一年は一度も出ませんでしたよ。 月曜の昼2時から小学校で会議とか、前日に連絡されても無理ですもん。 かな~り、裏で嫌みも言われました。 夜や、土日に出来る仕事なら出来ます。 また、その年の役員さん達の考えかた、方針でも違いますね。 私は5年間PTA執行部役員にいましたけど、 働きながら、夜に会議して土日にやれる事をする、と言う感じでした。 だから、絶対にやりたくない又は無理である、と言う人に当たったら、 それはもう無理だって事です。

諦める?

🛳
ユウレイ
ならされた、と、思ってるかもしれません。 それでも引き受けてしまった以上、するべきとなるでしょうが、私なら諦めます。 年間の役員の仕事で、その日一日で済む仕事、それは普通の保護者のお手伝いと同じですが、その中のリーダーになってもらい役員活動とするのが角が立たずに諦めもつきます。 バザー・体育際・発表会・その日だけの学校行事に参加してもらう、この手の役員さん多いです。 そういう日だけを全部する方もいます。(それはそれでよしとされている?笑) 本当はできる人にしてもらうが1番です。 本部役員、長とつく役員は全力でやるしかないと思います。

退会できない、断れない、それなら・・・

041
あらら
他のPTA関係の話題でもよく出てくるのが、「PTAは任意だから、できないなら退会したら?」という。でも退会させてくれない。 「仕事を理由に断れない」 「とりあえず引き受けて、できる範囲でやればいい」 だから、とりあえず、引き受けたんじゃないでしょうかね。その人。 こういう人の対処法って、その人の分まで仕事を引き受ける、かな。

そういった人に対して、普通の組織では

🙂
かじきマグロ
役員選出の仕方に問題があるのでは? 強制して役員に任命したのであれば、推薦した人に任命責任があるので交代してもらえば良いし 本人が立候補して役員になったのであれば、辞任・辞職してもらうしかないのでは? 「仕事を理由に断られる」と言う状況からすると、立候補ではなさそうですが。。

法定根拠はない

041
じゅうりん
私自身は、パートなのでなんとかノルマ分はやりましたが フルタイムで生活掛かっている稼ぎ手の場合は無理だと思います なんと言われても、その人が養ってくれるわけじゃない 生活優先なのはどうしようもないです やらないからずるいとう事ですよね でも、強制する法定根拠はないですから

気にしない

041
ああ
 はい。気にしないに限ります。いないものとして仕事を割り振ります。それだけです。  そもそも、そういう人を役員に任命したすべての人に責任があります。決め方に問題があるからそういうことになったのです。そういう状況にさせたクラス全員が反省すべきでしょうね。

対処法ではないのですが

🐱
いっちゃん
役員をしている時に全く出てこないお母さんがいました。 私は役員会のプリントをポストに入れて 無断欠席だったので「役員会に出た方がいいよ。出られない時は連絡いれた方がいいよ。じゃないといろいろ言われちゃうよ」をメールしたら 「いっちゃんさんに文句を言われて具合悪くなった」と言いふらされました。 気を使ってバカみたいでした。 なのでやれる人と協力しあって楽しくやった方がいいですよ。

PTAなんていらない

041
匿名
私は、PTA活動の必要性を 全く感じないので、役員しませんが・・・。 PTA活動を無意味だと思っている人に 積極的に活動をしろと言っても 出来るはずない・・・。 当然でしょ。

はっきり言ったことあります

041
分かるなあ
運動会の準備など、簡単な仕事の時だけは出てきて、 手間が掛かったり、責任の重い仕事は、全て欠席の人がいました。 「AとBの仕事は、あなたが必ず出て下さい。 そうでないと、あなたの分まで、他の人がいつもかぶっていますので。」 「えー、仕事で行けないと思います」 「3ケ月以上先のものばかりですよ。今から言って休めない会社なんてないですよね?」 「その時にならないと分からないです」 「でしたら、役員としての仕事は果たしてないのですから、 来年以降、役員済みと名乗らないで下さいね。 他の人にやらせて、これで免除なんて誰も納得しませんから。」 息子が同じクラスでしたから、言うのに勇気がいりましたけど、 どうしても納得がいかず、言っちゃいましたね~。 >対処法がありましたら…とのこと。 最善策でないとは思いますが、、 他の人の仕事が余分に増えていることは、伝えたいですよね。

いますよ、そんな人

💋
ぴっくん
ほんとに仕事なのかどうかわからないですけどね。 私もくじに負けて部長をやらされました。フルタイムで仕事をしていましたが都合をつけて仕事をこなしてましたが、「手伝うねー」といって全く来ない人が2,3人いました。 ストレスにならないように、気にしないこと。 そして、家でもできる仕事を振ること。 2人目の子供の時はほんとに仕事が忙しくて行けなかったので、仕事を土日に振ってもらいました。 来ない人に対しては子供を通じて仕事を渡して、たくさん(笑)やってもらったらどうですか?

これに限ります

041
佐和子
役割分担と責任の所在を明確にしておくことです。 一切妥協しないことです。

動かない人は動かせられない

🐧
みなも
今年の役員さんがそうでした。 その役員さんには年の離れた上の子がいたので、先輩に前々から「しない人」というのは聞いていましたが、本当に何もしなくて名前のみの役員でした。 そもそもの最初の役員会どころか、最後まで全部先生に丸投げでビックリです。 私も同じ役員を数回しているので内容は知っていますが、本当に何もしない状態です。 私はその下の係でしたので、フォローはしましたけど。 そういう人をどうしたら動かせるか・・・ やってくださいと言ってもしないと思います。 できないならできることは何ですかと尋ねて振り分けるしかないでしょうね。 そもそも懲罰等ないですし、そこまでしない人は滅多にいないと思いますが、運が悪かったと思えばいいのでしょうかねぇ。

諦める

041
ダビガトラン
誰が何と言おうと出来ないものはできないのです。 家計を支えなきゃ行けないのに、PTAなんて無くても 誰も困らない任意団体の役員なんぞ、優先させる訳がない。 ヒマなのがやりゃいいんです。 トピ主は好きでやってるんでしょうが、あなたと違って みんな忙しいんです。人様に 押し付けるのはやめて欲しいもんです。 >こんな人がいた場合の対処法がありましたらぜひ教えてください。 貴方が休業補償でも出すんですね。

家でできる仕事を割り振る

041
使えるところで使う
仕事が理由で集まりに出てこれないなら家でもできる仕事をお願いすればいいですよ。仕事が忙しくて参加できないほど有能ならちゃちゃっと片づけてくれるでしょう。 有給を取ればいいと言えども簡単に休めるとは限りません。仕事の責任は人により違います。代替者のいない仕事をしていることもありえます。人の命や会社の命運にかかわる仕事をしている人もいます。 今から逃がさないぞオーラを出していると関わらぬが得とみなされてしまいますよ。

うちの学校は

041
サバ
うちの学校は、こども一人につき一回、というノルマがありますが、 あまりにも出席率(部会、行事など)が悪ければ、やってない事になる、という決まりがあります。 近くの学校でも、出席率が何割以上でないと、やってない事になるそうです。 昨年から一年間役員でしたが、やはり仕事を理由に休みまくる人、いました。 部長が、このままだと、やった事にならない、と掛け合ったら、残り数回の行事は出る事になりました。 出席率が悪ければ、やらなかった事になる、という決まりをバシッと作ってしまえばいいのでは?

いないものと割り切る、しかできなかった。

041
ミリン
「分かるかなあ」さん、素敵!そんな風に言ってみたかった。 いないものとして諦めてやる、しかできませんでした。 幼稚園の卒業アルバム委員、希望者いっぱいいたのに、6人グループが希望し、話し合いの時点でガンとして譲らないので、グループ外の方は他の委員にうつっていき、グループ外のアルバム委員は4名に。 じゃんけんでグループメンバー外の人がリーダーになったら、グループメンバーはほとんど毎回無断欠席で、それ以外の4人でアルバム仕上げました。 全然終わらなくて、卒園式後も幼稚園に集まって、締め切りギリギリになんとか仕上げました。 やらないなら、やりたいって言うな! と言いたかったなあ。 逆にひどいこと言われたけど、大人の対応で流してました。 まともにやり合うだけ馬鹿らしいと。 やりたくない人は、役員割り当ての時点で、猛反発でやらないと主張してほしい。 できないやらないと主張してくれたら、幽霊委員の配分も考えられるだろうし。 せめて、幽霊委員になるなら個人行動でお願いします。 幽霊がたくさんいると、本当に大変なんです。

決まったことでもないのに

041
たろすけ
先に考えてやきもきするのは時間の損ですよ。 また、そういう感情をもっていると、知らず知らずの間ににじみ出る。 まだ、子供が小学生なので、幼稚園と小学校のことしか知りませんが、 例えば、ある委員会の例。 ○○委員になるところまでは立候補です。その後、委員長はじめ4役を決める時に時間がかかるのですが、我が子の通った幼稚園では年長から委員長、みたいな決まりがありまして、どうしてもの場合にくじ引きでした。その年は、委員の皆さんの総意で「くじで決めます!」と。○○委員になるところまでは自分の意志だったので、クジで役が当たったら、自分のくじ運の悪さを呪いつつ、頑張ります。と。 小学校では、同じように立候補者のなかから委員の選出をし、子供が上級生だろうが関係なく、役職の立候補が無ければクジ。低学年で立候補したのに役があたって嘆く人もいます。 ちなみに、うちの子の小学校では本部役員も立候補制。来年度は既に内定、倍率2倍。なるためのクジ。争奪してなったんだから皆さん、やります。 やりたくないのに、か、やりたいから、か、でクジも意味が違います。

こんな人がいた場合の対処法ではなくシステム作りをされては?

メタボ神父
トピ主さんのPTAの活動曜日や時間帯を教えて下さい。 もし、仮にトピ主さんの学校のPTA活動が平日の日中であったとします。 現副会長が兼業主婦であれば、サービス業でもない限り平日の日中での活動は不可能で、参加出来るものではありません。 そこで活動日やミーティングは平日の夜や土日に変更する。 また、パソコンでの書類作成など自宅で作業出来る物を依頼する、などシステム作りから検討されてはいかがでしょうか? 活動出来ない人の対処法を小町に募るより、どうしたら役員みんなが働けるかを考えた方が建設的だと思います。

どうなることやら

041
コロナ
無理矢理役員を押し付けるような選び方をしない。 これがベストだと思います。 どうしても選んでしまった場合は、諦める。 いないものとして、仕事をやらせようとしなければいいと思います。

わかります

041
わかるわ
わかるー 私も 次期役員選出の委任状も、もらって抽選したとたんに ギャーギャー 先月のことだし身バレが怖いから、詳しく書けないけど、委員長任せだから 今期の委員の方もダンマリ もうね、理由は言わずイヤイヤの人、役員への不満を怒りに任せて 電話かちゃ切り等々 皆さんおかしいです。 数日経って見かねた本部の方が助けて下さいましたが でも、まだちょっと終わっていません 私ね決めたんです。 子どもは2人 PTAや自治会など今後も色々な役員がまわってくるでしょう 今回のことで、ただしたくないだけの、非協力的な方には今後 協力は一切しません。 決まらないから抽選なのになんなの?って感じですよね ホンと お疲れ様でした。

そうですね

😉
母は弱し
もうね、こちらのストレスになりますから、その人はいないものと思ったほうがすっきりしますよ~。 幼稚園では副会長、小学校では地区委員ブロック長、中学でもクラス委員。 高校なんて320分の24の確立なのに、息子の学年も、娘の学年でも当たり、もう泣くに泣けない…って感じでしたが。 5月の引き継ぎを終えれば、私の役員人生も晴れて終わりです。 まあ、いろいろありましたが、協力してくれる人は、どこにでもいるものでした。 役員が嫌で、PTAを脱退される方もよし、いつまでも役員が付いて回る、私のような人間も、これまたよしとしましょう。

態度を見られている

匿名
役員が忙しいためにできないというなら、役員決めの前に申し出て欲しいとおもいます。そういうことをしないで、役員会などを黙って欠席するのは常識がないひとです。仕事を持っているからと、上から目線の方もいますが、どっちが上かとかくだらない話です。そういう意識が態度にでるんですよ。

じゃ私もやらない

041
tokumei
しなきゃいいんですよ 仕方ないでしょ フルタイムでも自営でも何でもできない人もいる だから、やらない人が増えて行って終わり。 解散すればいい なのに、やる人がいる 目の色変えて「来ない人がどうの」何のってつるし上げる 自分のため「あのお母さんね」って言われたくないからやる 結局、私腹も肥やせたりする

トピ主です。

げんまい
たくさんのレスありがとうございます。 三か月以上先の仕事をあらかじめ伝える。 他人に仕事が余分に増えていることをはっきり伝える 平日の日中が厳しい方には土日夜間にできる仕事を割り振る。 役割分担と責任の所在を明確にする。 これらを頭にしっかりたたきつけて活動していきたいと思います。 また、出席名簿を作成して毎回出席した方にはマルをつけてもらい、どの方がどのくらい 出席しているのか全員に分かるようにしようと思っています。

ダビガトシさん

🎶
れん
>貴方が休業補償でも出すんですね。 では貴方がお金稼ぎしている間に他人にタダ働きさせた分はどうなるんですか? だれも「お金稼ぎしてきてください」なんて頼んでいませんけど。 それとも稼いだ分、活動している人の分まで会費払いますか? 自己都合の有給はとれるのにね~。休業補償だなんて大げさな。

問題に対して適切に対処できない人

🐤
ふむふむ
トピ主さんのレスで、そう思いました。 そういう人の文句を言いたいだけの人ですね、きっと。 いくらか前向きで、問題解決に向けて検討できそうなレスもあるのに、それらをすっとばしてますもの。 問題の芯に対しての解決策を取るだけでいいと思いますが、尾ひれの部分に対しての言葉が多いと、それこそその団体のガンになりますよ。 トピ主さんは「ねぇ、ちょっとあの人なんなの~。信じられない」っていいあう小集団をつくりたいんですよね。 企業では意味のない行為とみなされ、周囲に誰もいなくなる行為なのに、ことPTAではこういう事ありがちなんですよね。なぜなんでしょうね。

所詮ボランティア

041
ああ
>役員が忙しいためにできないというなら、役員決めの前に申し出て欲しいとおもいます。そういうことをしないで、役員会などを黙って欠席するのは常識がないひとです。仕事を持っているからと、上から目線の方もいますが、どっちが上かとかくだらない話です。そういう意識が態度にでるんですよ  ええ、トピ主さんのそういう態度も見られている…ということをお忘れなく。正直、来ない人のことを気にしていても、その人が変わることはないですから、気にするだけ無駄なんです。  あの人やらない~きー!って言ってるほうがみっともないし、事情もある人もいるのにこの人こわ~と見られます。そういう人いると余計やる人いなくなるから、来ない人はもちろんですが、トピ主さんのような人も辞めて欲しいし、正直ご一緒したくないです。そういう人が1人でもいると雰囲気悪くなるから。

陰口や噂でやらない人は自然に攻撃されるからほっときましょ

💄
カオマンガイ
因果応報って言葉がありますね。 役員の仕事をきちっとやらなければ必ず陰口を言われて噂になります。 自分が困ったときは誰にも助けてもらえなくなります。 もし仕事を理由にできないと言う人は職場でも表面上の付き合いはあっても孤立しているんじゃないかな。 自分がしたことは必ず自分に返ってきます。そんなずるい人間のことを考えるだけ時間がもったいないです。ほっときましょう。

いないものと思う

041
えみ
私も、最初からいないものとして進める、に一票です。 会への参加を本人に催促することは、絶対にしませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧