本文へ

彼の親に結婚を反対されてます。

レス32
(トピ主 0
😭
ぱーこ
恋愛
私は39歳で彼が33歳です。
交際約2年で、結婚を前提に3ヶ月前より同棲してますが、彼の親に結婚を反対されてます。

理由はだいたい以下の2点のようです。
私がアルバイト社員で稼ぎと貯金が少ない。
子供が出来るか不安 。

彼は2人兄弟の次男ですが、長男が不幸な事故で障がい者となり、次男の彼が実質跡取りと言った感じです。
跡取りと言っても都会一般的な家庭で、家業を継ぐとかではなく、会社員です。
彼のお父様はかなり社会的地位の高い仕事のため、世間体を多少気にされてる様です。

彼も私と結婚したいとは言ってましたが、親に反対され半ば諦めムードのようです。
私としてはこの年齢のため、正直ラストチャンスという思いもあり逃したくありません。
ここからどのようの挽回すればいいのか分からず、不安で押し潰されそうです。

どなたかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

問題は親ではない

041
彼が親の反対を押し切ってでもあなたと一緒になりたいかどうかです。 駆け落ちしようが、結婚式誰も来なかろうが、あなたと結婚したい、 そういう相手を見つけるべきです。まだ充分間に合いますよ。 ラストチャンスと思いこんで早まると、 とんでもない不幸でいつか必ず後悔しますよ。

彼は結婚したいのかなぁ。

041
ゆきうさぎ
彼は、親の反対があるので、 結婚を諦めているの? 親の賛成を得ることを諦めているの? 世間体を気にしている、ってことは 同棲していることだって 反感買う材料になってません? >私としてはこの年齢のため、正直ラストチャンスという思いもあり逃したくありません。 こわい、こわいよ、本音だとしても。 そして、何か間違っているような気もする。 バイトや貯金のあるなし、子供のことだって、 彼との考えが大事なんじゃないの? 彼に押し切る強さがないうちは 挽回は難しそう~。

結婚したいだけなの?

041
danbo
ラストチャンス、 彼と結婚したいのではなく ただ結婚がしたいと感じました。 さっさとお別れして 次をお探しになった方が良かろうかと。 もう、彼の心はあなたから離れているようですし。 まずは、正社員になることを目標にされてはいかがでしょう? 私にも息子がいますが アルバイトの方と…と言われたら事情によったら反対すると思います。

ボヤボヤしていないで「次!」です!

🐱
neko
稼ぎと貯金が少ないのが問題ではなく 「アルバイト」が問題なのだと思いますよ。 親御さんぐらいのお歳の方は就職して当たり前です。 何故正社員として働いていないのかが説明できますか? その上貯金が少ないのではあまり正社員職歴も 少ない、もしくは殆どないのでは?と見受けられます。 だから正社員だけれど低賃金であれば 職歴の反対は緩いものだったのではと感じます。 そしてやはり『子供が出来るか不安』ですね。 彼の家の孫はほぼ二男の彼の子供しか期待できません。 それを出産適齢期後の女性であれば猛反対に決まっています。 何より彼がどうしてもという気持ちがない以上 この恋ではなく次の恋にラストチャンスを 掛ける方が賢明ですよ。 ボヤボヤしていないで「次!」です!

前提として賛成する親は少ない

041
既婚男性M
反対されても仕方がないと思いますよ。 むしろ賛成してくれると思う方が甘いです。 39歳でアルバイトというのもどうかと思いますが、一番のネックは年齢でしょう。 子供は出来るか不安ではなく、出来ないと思っても間違いではないですから・・。 そんな訳で基本的には結婚を押し切る形をとるしかないです。 そしてそれを踏まえると現在の一番の問題は義両親の反対ではなく、彼の諦めム-ドなのです。 そこを変えなければ結婚など出来ません。 一発逆転の方法として一番ベストなのはトピ主さんの妊娠なんですけどね。

はあ、時代錯誤自身も障害者の親の立場なのに差別

041
紅梅
タイトル通りです。彼氏にこのレス見せて下さい。社会的弱者を長男に自身も社会の理不尽さを経験してる筈なのに。彼も親からの期待に…おかしな話しです。子供の幸せを一番に願いが親の役目と思います。世間的に型だけ見栄えで幸せには、なれません。最後のチャンスでは無いかもしれません。そんな彼氏と一緒になっても親の言いなりでは、結婚してからも苦労するだけです。不幸中の幸いかもです。晩婚で子供授かり幸せに暮らしてる知り合いいます。やはりアナタのように反対され破談に…今は別の方と結婚幸せに暮らしてます。三十半ばで結婚三人の良き母です。

答えは簡単

🙂
進撃の巨人
彼のご両親が反対されている理由を改善すればいいだけです。 アルバイトでなく正社員。無理ならせめて契約社員。 になりましょう。 年齢的な事はどうしようもないので、人間ドック、もしくは産婦人科へ行き検診を受けましょう。 トピ主様が健康で、妊娠の可能性もある事がわかればよいのでは? せっかくのご縁、うまくいくといいですね♪

だ~か~ら~

041
ユニコ
結婚するのに、親の同意がないと出来ないのかよ!

挽回は不可能

🐤
魑魅魍魎
>私がアルバイト社員で稼ぎと貯金が少ない。 今から正社員となっても、貯金額を急に大幅に増やすのは不可能でしょう。 >子供が出来るか不安 。 39歳という年齢は努力しても何ともできません。 >彼も私と結婚したいとは言ってましたが、親に反対され半ば諦めムードのようです。 何より、彼が諦めムードでは無理な話でしょう。

反対は当然

🐧
おばはん
もう40才だというのにアルバイト? パート社員でもない? しかも貯金が少ない? それは反対されて当たり前です。 だいたい不妊治療する費用も貴女は出せないじゃないですか。 >私としてはこの年齢のため、正直ラストチャンスという思いもあり逃したくありません。 つまり、結婚できるなら誰でも良いと・・・。 このトピ文から彼への愛情は全く感じられません。まさに喰わせて貰う気充分の専業主婦狙いですね。 >どなたかアドバイスいただけないでしょうか。 質問に答えます。 最後の手段はいますぐ子供を作ることです。同棲してるんでしょ?

微妙な立場ですね。

041
ちえ
年齢的にも、アルバイトで貯金が少ない事も、ちょっとハンデと言えばハンデです。彼の家はかなりの資産家なんですか? 違う角度からみると、次男だけど跡取り、義両親の老後の面倒、義両親より長く生きるであろう義兄の面倒を貴女もみなくてはいけないのですよね?義兄様の障害はかなり重いのですか? 貴女にそれなりの覚悟があり、また、彼がどうしても貴女と結婚したくて、熱意や誠意を示してくれているなら別ですが、彼も諦めムードなんですよね? 若くて稼ぎも良い女性がそんな環境に飛び込むでしょうか。彼と良く話し合って下さい。

働けば?

041
もか
なんでアルバイトなの? そこが理解出来ません。 逃したくありませんて、 年齢は取り戻せないとしても、 アルバイトは敬遠されるってわかってたでしょ。 自分ができること、 努力してることも書いてないのに なんのアドバイス求めてるの?

残念ながら挽回は難しいかと。

041
ぽぽん
彼が半ば諦めムードって時点で、もう関係は終わってますよ。 そこは頑張って認めてもらう!くらいの気持ちがないと、やっていけません。 トピ主さんがどんなに頑張っても彼が頑張れなきゃ意味が無いというか。 泣いて辛いわって泣き脅しするとか? か弱く振舞うとか。守ってあげたいと思わせるとか? 彼を騙すようで、良い案が思いつきません。

学歴や家庭環境は?

🎂
ワイフ
アルバイトでも、両家の子女ならそれをアピールされてはいかがでしょうか? 私も友人も、キャリアを積まないという選択をした人は、 大学や役所でバイトしていましたよ。 私も大学の医学部で教授秘書をしていました。 正社員は公務員なので(国立大)、医局雇のアルバイトでした。 学歴もいい大学を出ているのでしたら、それもアピールになりますし、 ご両親やご兄弟その配偶者を含めて、社会的地位が高い方がいらしたら アピールされると良いと思います。 もし普通のご家庭でアルバイトをなさっているとすれば、 能力がなくて正社員になれなかったなど思われると思います。 それなら当然釣り合わないので、どうしようもないと思います。 先に跡取りを作るしかないのではないでしょうか? でもやっぱり結婚は釣合が大事だと思いますよ。

諦めなさい

😠
じいじい
 そりゃ無理ですよ。彼に掛尾とするくらいの気概があるなら別ですけどね。たぶん無理でしょう。

そりゃそうでしょ。

041
ダビガトラン
33歳バイトなんて、普通の親なら 必ず忌避しますね。 人間性も社会的能力も期待できない上に、 夫に寄りかかって生きようとする意図がミエミエだもの。 ちょっと、あなたが結婚して 旦那を支えられるとは私には思えない。 >私としてはこの年齢のため、正直ラストチャンスという思いもあり逃したくありません。 という文章に、あなたの品性の下劣さが表れてますが、お気づきですかね。 >ここからどのようの挽回すればいいのか分からず、不安で押し潰されそうです。 挽回不能です。100人居れば100人は貴方の結婚に反対します。

むり

041
こんぺいとう
39歳でアルバイト 貯蓄が少ない 子供が産めるかどうかはわかりません ってあなたと結婚するメリット、彼にありますか? 彼は33歳ならまだぎりぎりやり直せます 親に結婚を反対されてそれでもと思わないのはたぶん目が覚めたんだと思いますよ 結婚って生活ですから 離婚でもしない限り延々と続く日々の日常です 恋人同士なら問題なくても家族になるには問題があるなんて話はざらにあるでしょ? 貴方がラストチャンスと思う気持ちはわかりますが 何を武器に彼にあなたと結婚したらこんなにお得とプレゼンできますか? 彼を絶対幸せにしてみせると言えますか? (あなたが彼に幸せにしてもらうってのは意味ないですよ) 貴方と結婚することで彼の人生が豊かになるという事を断言できないのなら 無理です

その彼は未来の旦那さんじゃない

041
ドリア
彼が本当に本気なら親御さんに反対されても押し切るでしょうに。 男の33歳はまだ若い、ぱーこさんはご自分でこれがラストチャンスとおっしゃってますが、彼からすればこれからまだまだ。 たった6歳しか違わなくても、男女でここまで違うのは辛い現実ですよね。 彼の不安要素を少し取り除く方法はあります。 婦人科へ行って、ぱーこさんが妊娠できる身体かどうか調べてもらってください。 あと、アルバイトではなく正社員を目指してみてください。 年齢的に難しい…それは分かってます。でも本気なところを見せないと、彼の心も動かないと思います。

無理だと思います。

041
RAN
39歳、アルバイト、貯金無し。 普通、反対しますよね 今までどうしてたの?と思います。 そもそも主さん結婚がしたいだけで、彼と結婚したい訳じゃないみたい。 当然、反対します。 お兄さんが事故で身体が不十になった。 主さん、お兄さんの面倒を看る覚悟あるのですか? 親は先に死にます。 お兄さんの事は、弟である彼に頼みたいでしょう。 その頼りにしたい弟の結婚相手が、息子の事を大事に想ってるのではなく、結婚したいから結婚します、アルバイトで貯金も無い(お金にだらしない、お金を貯めれない人間)となれば、当然反対しますよ。 親に反対されてその気が無くなった彼。 親に反対されても、「彼女と結婚したいんだ!」と言わないなら、終わっています。 どうしようもないです。 自分の事を思ってくれているなら、反対されても結婚すると言います。

私も反対する。

😑
くま子
私も息子がいます。 やはり彼のご両親と同じく反対するでしょう。 孫は関係ないです。 別に息子夫婦に子供がいてもいなくても 私たち親には関係ないことですし。 でもお相手の方がずいぶん年上であることは とても気になります。 息子が25歳の時ならば、まだそんなに気にならなかったと思いますが、 お相手が40歳手前となると、どうしても息子が騙されたような気がするものです。 これは貴女が逃がしたくないのと、重なります。 そして、正社員でないこと。 例えば、教師で仕事が面白くて気がついたら この年齢になっていた、と言うなら理解できますが、 バイトだと、もしかしてバツ1なのかも?と疑ってしまいます。 貯金額は関係ないです。 前のレスで妊娠したら、という意見がありましたが とんでもないことです。 余計反対し、息子と子には会いますが貴女とは 一生会うことはないです。 貴女のご両親の意見が是非聞いてみたいです。

親に了解を得なくても良いんじゃないですか?

041
結婚に別に親の了解いらないですよね。 了解欲しいなら 後は正社員の仕事探す? 子供は……出来ちゃった婚をする??(私は出来ちゃったは否定派ですが)

そりゃあ、反対されるよ。

041
ぴろ
婚活アドバイザーが明かす… 「結婚出来ない女性の特徴 BEST5」 第1位「専業主婦を希望している」 第2位「同性からの支持が高い」 第3位「恋愛に困った事がない」 第4位「母親と友達」 第5位「自分磨きに走っている」 参考までに、それから 結婚したいのでしょ? そしたらね。 あなたは相手男性に何をあげれますか? どんなメリットを提供できますか? これができないと思ったから反対されてるんじゃないですか? 今の時代、女性でも派遣とかパートでは印象悪いです。 しかも、その年齢でフリーターってことは人生を怠けて来たってことでしょ? 婚活アドバイザー曰く、今の時代に結婚できる女性は結局経済力えらしいですよ。 そういう時代なんですよ、男性はこの時代に適応すべく考え方が昔と真逆に変わってしまってるという現実を知ればどう行動すればいいか分かるのでは?

本当は彼自身が結婚したくないのでは?

041
うーん・・・
主さんの条件では 何が原因だろうと彼自身が結婚に積極的でないと うまくいかないと思います 多分、そう言う事が判っていない所が 未だに独身の理由なんだろうと思います 継ぐ者があろうが無かろうが 結婚に子供を望むのはごく普通の事です どっちが言いだしたのか知りませんが 同棲も、許容できないタイプの人間は少なくないでしょう だいたい、同棲相手、交際相手にかなりの年下を選ぶ時点で 年齢が問題になるこの事態は想定内のはずではないですか? 三十代後半の女性と付き合って結婚話がすぐに出ずに ずるずると2年も同棲 結婚話も暗礁に乗り上げる これだけでもう挽回するのは不可能だと思います 今度付き合う男性を選ぶ際は もう少し年齢を考慮された方がいいですよ

難しいかも

🐴
m
私ならあきらめてほかを探します。 無理に結婚したところで、結局はじめにしこりができてしまうとのちのち面倒です。 それでもよいなら、突き進んでください

挽回はほぼ無理だと思う

041
asta
39歳という年齢は絶対変わらないし、 年齢的に自然妊娠の確率は5~18%の間くらい(でしたっけ?かなりシビアな数字)だし、 赴任治療スタートするとすればその費用は彼一人が負担することになるんだろうし、 不妊治療したとしても出産率は低くて厳しいし、 あなた自身は突然稼ぎがよくなったり突然貯金ができたりすることもないわけだし。 挽回はほぼ不可能じゃないでしょうか。 しかも肝心要の彼が現段階ですでに諦めかけてるんでしょう? 早晩2人の関係は終了しそう。 例えばあなたがやいやい言って、彼を説得するなり引っ張っていくなりして半ば強引に結婚に持ち込んだとしても、問題はそのまんま。 問題はそのまんまだから彼親との関係も最悪なままだろうし、そうこうするちに彼との関係もうまくいかなくなって、最悪離婚に至る気がしますよね。。 ところで。これまで結婚反対されること、まったく想定してなかったんですか? 彼より6つも年上の40歳間近なんだし、普通反対されると想定してそうなものですけどね。。 すでに彼親にあなたの現状を知られ反対表明された今となっては、好転させるのは至難の業だと思いますよ。

彼次第

041
日向
以前友人に同じような相談をされた時、「親に反対されて 迷うような結婚なら止めたほうがいい」と答えました。 親の立場としては、挽回は不可能に近いです。 ご長男の現況があるなら致し方ないところです。 彼はもう十分大人。 全ては彼の気持ち一つですよ。

不思議

041
キンカンのど飴
>私がアルバイト社員で稼ぎと貯金が少ない。 >子供が出来るか不安 。 39歳になるまで何してたんでしょうか? アリとキリギリス? >ここからどのようの挽回すればいいのか分からず、不安で押し潰されそうです。 39年の積み重ねですから、一発逆転なんて無理。

あのさぁ

041
ぼんくら
私があなたの親でも反対します。 >長男が不幸な事故で障がい者となり 彼と結婚すればもれなくついてくるよ。

私だって反対する

041
親世代
HNおばはんさんに完全同意です。 トピ主さんにとってこの結婚はラストチャンスかもしれないけど、彼にとってはデメリットだらけ。 結婚にこぎつけるためには何としても彼親の心象を良くした方がいい。 それなのに、アルバイト、貯金なし、年上高齢、同棲と心象を悪くするような材料ばっかりなんですからね。 まあ同棲はトピ主さんひとりの責任じゃないし、年齢はどうしようもないから、あとは人柄の良さをアピールするしかない。 彼に降りかかった跡取りと言う立場。 その妻をこなしていく決意をアピールしてみたら? 彼の実家と親と兄。 跡取りの妻としてしっかりフォローしていくつもりはある? もちろん最大の強みは子供でしょうね。 妊娠すればこれ以上のアピールはありません。

ならば

041
匿名
既成事実を作ってしまうしかない。 妊娠すれば彼親も諦めるでしょう。 生まれてしまえばこっちのもの。孫は可愛いですからね。 順序は違いますがそんなこと言ってる場合ではありません。 彼と話し合ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧