本文へ

19歳息子への対応

レス41
(トピ主 1
041
カフェ
子供
息子は去年受験に失敗し、一年間の浪人生活を得て、今年、再度大学受験いたしました。結果、思うように偏差値は上がらず、センターで受かった三流大学へ決まりました。その後、大学が決まった事で、「お父さんに、大学を決めた事と、今後もよろしくお願いします。と、伝えたほうがいいよ」…と話し、「一年間心配をかけた祖父母にも話すように…」と。一向に話した気配は無く、聞くと、「タイミングをみてる…」と。そこで、私も呆れ、少し言ってしまい、「うるせーな」となりました。あれから、目も合わせず、部屋に籠っています。授業料の支払い期限も迫り、どう対応したらいいのか…最悪の場合、 大学を蹴り、放り出したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

進路は子供が決めること

041
mikann
息子さんとちゃんと話しましょう。この際、お父さんや祖父母に対する感謝の言葉は後からでもよいではないですか?息子さんはただでさえ、成績が伸びずに志望校に行けずに精神的に落ち込んでいるはず。追い詰めることはしてはいけません。

貴方のお子さんなので、お好きにどうぞ

041
G&ミント
子供は子供なりに傷ついているとは思います。 貴方への態度は、甘え以外の何物でもないけれど 甘えられるように、あれこれ口を出してきた結果でしょう? 放りだして世間の風に当ててみるのも一計 私には、責任は取れませんが

お気持ち察します。

😍
rara
今はそっとしてはいかがでしょう。 わが家も同じ年の子がいます。昨年センター大失敗。受かった分相応の私立には行かないと言いだしました。模試の結果を思い、お金があれば浪人させ上位国立を受験させたかった。しかし大手予備校は県外。寮でやっていけるか、再受験の結果がやはり希望と違う場合受け入れられるか等々。最後は本人の意志で入学を決めましたが入学式のスーツを選んでも「どうでもいい」状態でした。 変わったのはフランス語の授業で他の学部に幼稚園時代の初恋の女子がいるとわかった時です。たんぽぽ組時代の同級生が4人再開したのです。今は楽しく通って 「受験の失敗も俺の人生には必要だった。」 と言います。 でもね、主さんと同じです。ここにたどり着くまでのあなたの態度で傷ついた母の気持ちも考えてほしい。心配した祖父母に声をかけてほしい。人としての成長がほしい気もちわかります。 ご主人は何と?このタイプの子は放り出すと親のせいにすると思います。今は黙って入学準備をしてそっと待ってはいかがでしょう。一番傷ついているのは息子さんと思います。でも・・親もいたわってほしいですよね。お疲れ様。

受かった大学に

041
沢田
受かった大学に、行かせてあげるのが よろしいのではないでしょうか?  とりあえず、受かった大学に通いながら、 ご子息が、これから どうやって  自分の人生設計を、考えるかが、一番大事だと思います。  3流と、言われる大学を卒業しても、 毎日、楽しく生きてる人たくさんいらっしゃいますよ! わたしを、含めて! ご子息は、将来 どんな分野の仕事につきたいのか? そこが、大切だと思います。

わかります。

🐷
マンガベイ
息子さん、頑張りましたね。 我が家も一昨年 受験に全敗し 浪人後 昨年再チャレンジしましたが、希望通りとはいかない結果でした。予備校代が続かないという事もありますが、幸い、受かっているところがあったのでそちらに行く事に決めました。 初めのうちは不本意気味でしたが、今は目標を見つけ、大学生活を謳歌してます。 思っている以上に浪人という立ち位置は 辛かったと思いますよ。 どうしようもない不安や、親にも負担をかけてしまい申し訳なさで一杯だったかと。 もう1年 浪人をしてまでも希望大学に行きたいと口に出せないまま 他の大学に入学手続きをされそうな事にイラついているのかも。 1年の頑張りをまずねぎらってあげて下さい。 本心を打ち明けてくれると思いますよ。

息子さんの心に寄り添って

Sally
一浪したにもかかわらず、希望の大学に入れなかったこと。どの様な浪人生活だったのか分かりませんが、今、息子さんは結果に傷ついているところ。色々後悔があるのかもしれないですし、不本意ながらも決まった大学に行くべきか悩んでいるのかもしれない。まだ受験終わったばかりですよね。今、家族へのあいさつなどとあなたが口うるさく言う時期ではないと思いませんか?本人も時期を見て話す、と言っているではありませんか。まだその時期ではないと察します。 一つだけ大切なことは、決まった大学に行く気があるのか、ということです。それとももう一年納得がいくまでやるのか?嫌々通いだした大学も身が入らず結局は辞めてしまってまた浪人をした人もいます。そういう遠回りは避けるべきでしょう。

親子だから似てるね

041
ミカン
最初はわかった、と返事してるんだから、それが重要だとはわかってるんだよ。 でも、言えない、言い出せない、だって三流大学なんだから。 そこでトピ主が追い討ちをかけて、ああでもない、こうでもないと言ってしまった訳よね。 そして、うるせーなと引きこもって目も合わせない。 逃避した息子と、そんな息子を放り出した方がいいかと聞くトピ主も、逃避タイプで本質的に似てる。 まずは、どうしたらいいかでしょう?

甘ったれだけど、お子さんの気持ちが分からなくもない

こたつ
私自身、国立に失敗し、浪人を許してもらえず、私立に進学することになりました。 春休み、行きたくもない大学へ行かなくてはならない悲しみから、 体調を崩し、ずっと寝込んでいました。 春休みは部屋にずっといたと思います。 家族への感謝なんて全く思っていませんでした。 自分の人生が終わってしまった位に考えていました。 どれだけ家族は心配していたのかが、今考えると痛いほどわかるのですけれどね。 しかし、嫌々大学に通いだして気が付いたことがありました。 たくさん、私のように国立を失敗して、通っている友達がたくさんいること。 学年でトップになってやろうとしましたが、それが非常に難しいこと。 大学は本当に勉強しました。進学して良かったと思っています。 「三流大学でもやりたいと思っている専門が学べる場所なら良いではないですか。  そこで、トップで卒業してください。  大学は勉強しないで遊ぶ方もたくさんいらっしゃいますが、  四年後に絶対リベンジしてやる、位の気合で頑張ればいいんです。  どんな大学であろうとも、トップであれば就職も問題ないと思いますよ。」

いちばんつらいのは息子さん

🐱
きのこ
なのに、放り出してどうするのですか! ご本人がいちばん辛いのですよ、今。

お金は払ってあげて~

041
さくら
感謝の言葉を述べない事と受験は別に考えたほうが・・・。 だって入学金など払わなかったら入学出来なくなってしまいますよ。 また浪人させるんですか? 確かにタイミングを見てるだの云々言うのはどうかと思うけれど、照れくさいとか色々あるんじゃないのかな? うちの息子も今年受験でした。 受験料の振込みからオープンキャンバスの付き合いやら色々とやらされましたが感謝の言葉もなく、受験の不安からか口にするのは棘のある言葉ばかり・・・。 志望の大学に受かって入学金を払ってもお礼の言葉もなし・・・。 ですが、この間本当に何気ない会話から『今までありがとうございました。大学でも一生懸命頑張るからよろしくお願いします』って。 まさか口を開けば文句ばっかりの息子からそんな言葉が聞けるとは思っていませんでした。 トピさんの息子さんも口に出さなくても絶対に感謝しています。 もう少し様子をみて、自分から言い出すのを待ってあげてはいかがですか?

本人だって辛いはず

😣
oba
一浪して結果が出せず、不本意な大学へ進学することは本人が一番辛いことだと思います。 このタイミングで父親や祖父母に頭を下げることは相当屈辱でしょうね。 それでも息子さんは自分の不甲斐なさも、ここで妥協せざるを得ないということも分かっているはずです。 もちろん家族に心配や余計なお金の負担をかけたことも申し訳なくおもっているでしょう。 ここはそっと見守りながら、進学する大学での生活が希望に満ちたものになるよう、一緒にホームページを見たりして明るい話題を提供してあげてはどうですか?

そこまでして行かせたい大学ですか

041
ちゃぴ
私の親が「周りが進学するから自分も行きたいと思う程度なら大学なんか行くな。真剣に勉強したいことが出来た時に行けばいい」と言うような人だったので、 あまり当てにならないレスかもしれませんが。 そこまでして本人が行きたいと思っている大学なのでしょうか。 トピ主ご夫婦も行かせたい通わせたいと思う大学なのでしょうか。 私がトピ主さんの立場なら、受かった時点で報告しなかったと言う事は、そこまで行きたい大学ではないのだと判断し、その時点で就職させ独立させます。 が、それでは話が進まないので、どうしても行かせたい大学だと思うのなら、支払い期限日まで黙って待ってみてはいかがでしょうか。 それまでに自分から話したなら行かせる。 話さなければ「蹴ったもの」と判断して、放り出す。 とはいえ、放り出すって簡単に仰いますが、そんな気概のあるご子息なら、すでに話していると思います…

三流だって楽しいよ

🙂
海ぶどう
私も19歳の息子がいます。 去年、三流の大学に入学しました。 主人も祖母も一流、一流とうるさかった。 でも、私は一流の大学に行っててもダメな 人間をたくさん知ってるので、三流をすんなり 受け入れましたよ。 毎日楽しく大学に通ってます。 友達もたくさんいます。 サークルでたくさん旅行に行きました。 教授も親切です。 やだなーって思うのは学費が高い事ぐらいです。 私なら入学金は払う。 とりあえずキープする。 だって滑り止めの大学だって絶対に行きたく ない学校には願書出さないでしょ。 ちょっとはいいかなと思った筈です。 三流にもいい大学あるよ。 実は、息子の大学は三流なんだけど素敵な 有名人の出身大学なんです。 だから、私はあんな素敵な方が出た大学 なんだから、いい大学なんだ!って思う ようにしてます。

私も浪人生の母です

🐱
マツコ
私も浪人生の母です。 カフェさんのお気持ちもわかりますが 息子さんの気持ちもわかるような気がします。 「タイミングをみてる・・・」とおっしゃっている息子さんを待ってみることはできないでしょうか。 大学を蹴り・・・のくだりもお気持ちはわからなくはないのですが、もう少しカフェさんの方から息子さんに歩みよることはできないでしょうか。 頑張ってきた息子さん、カフェさんがよい関係になられることをお祈りします。

そこまでして

041
直人
そうですよね。本人にその気がないのに大学に行かせる意味はないと思います。 成績も伸びない、加えて意欲も感謝もない。 これから四年もこのまま過ごしてもお金の無駄ですよね。 運良く社会人になっても甘えた気分では、厳しい社会に馴染めず、すぐにニート。そんな人本当にたくさんいるんですよ。

当を得ない内容

041
今回も匿名にて
志望校に落ちて、必ずしも意に沿わないところに進学、となれば、落ち込みますよね。 そこに、母親があれこれ儀礼的な指摘を入れてくる、 ふてくされることを是認はしませんが、気持ち、わからないでもないです。 息子さん、実はもう1浪して志望校を目指したいのでは? それについて、親子や祖父母も交えて相談するというプロセスはあったんですか? 「大学が決まった」「蹴る」って、トピ主さんが決定権をもっているように読めてしまい、 もともと、息子さんと意思の疎通ができていないんだろうなぁ、と思えました。

ご子息に 御同情いたします

🐤
横町の若様
たぶん貴女にも 学生時代がありましたよね ご子息が やっと合格した大学を 三流大学とこき下ろすほど  きっと 貴女は立派な大学を卒業されているのでしょうね 貴女の小言を無視する ご子息の行動に対し 授業料を払わないとか 放り出すとか 普段から 子供や家族に対し 制裁的で底意地の悪い 考えで 接しているから 「うるせーな」と言われたのです 貴女のご子息は 精一杯抑え 頑張っていると思います 一生懸命に生きている 貴女のご子息に 御同情いたします

子供の人生は子供が決める。親はその手助けをすればいいだけ。

041
匿名
<大学を蹴り、放り出したほうがいいのでしょうか?、、って本気で言っているのですか。随分、薄情なお母さんなんですね。1流でも3流でも、どうでもいいでしょう。合格したならとにかく「おめでとう!4年間の学生生活頑張ってね!」でしょう! あまりお子さんをコントロールしようとしないほうがいいですよ。あなたの所有物ではありません。

意味わかりません

041
ははは
ご主人にわざわざ」「言いなさい」というのは単身赴任なんですか?祖父母にも息子は連絡したくないんですよね? それ、あなたが大学のランク付けを息子にいつも言ってるからだよ。 「○○大学に入るなんてすごいね。××大学ってバカがいく大学でしょ」 そういうことを子供が小学生のころから言ってませんでしたか? あなたは息子が3流大学に行くのが不満なんですね。その気持ちを自覚したほうがいいですよ。 大学の中退率はおおむね1割以上です。(国立大学はもう少し低いみたいだけど) 3流大学に入って中退の可能性が1割以上あるのです。 今のあなたが心配するべきことはこれだと思いますけど(笑) 合格した大学に不満なら、入学辞退して働くように説得したほうが良いと思います。 お金払って中退じゃバカバカしすぎます。 息子さんが卒業されることを心よりお祈りいたします。

手続きだけはしてあげて

041
かあか
息子さん、傷付いてるんです。 不本意な結果ということは本人が一番自覚してるはずです。 そして母親ががっかりしてることもすごく感じてるはずです。 前向きな言葉を口に出来るほどまだ気持ちが整っていないのでしょう。 行く大学が決まってるなら手続きは親がしてあげれば良いと思います。 甘いと言われるかもしれません。 でも傷付いてる子供を休ませてあげれるのは親だけだと思います。 今切り捨てたら一生親子は離れてしまう気がします。 19歳、まだ子供です。大学入ったらほっときましょう。 勉強しなければ退学させても良いと思います。 うちも今年ダブル受験でした。親だって辛いですよね、心も折れることも多かったです。手続き終えたらトピ主さんもゆっくり休んでください。 お疲れ様でした。

難しい問題ですね

🐤
う~ん・・
一浪して、希望じゃない大学に決まり、すねている息子さん・・家の格差が開いている時代、きっと色々なレスがつくかと思いますが、うちは大学に行きたくとも、二人分の大学費用が出ず(母子です)短大も落ちたら、就職だったし、高校も滑り止めの私立は特待クラスに受かってから、公立高校受けたし、高校も進学高校を無理して頑張ってくれたのも、歩いていける距離という理由も含まれていて、まさにサバイバルで挑んでいた子供たち・・離婚数年前までは、比較的に裕福な家庭に育ったのでのんびりしていたのにまさに命懸けのごとくでした やっぱり「大学へ行かせて貰えるのが当たり前」という風潮のあると思いますよ でも、拗ねたり、「うるさい」って言える環境って、ある意味、健全だと思います うちの子たちは、変に大人びていて、ある意味、不健康にさせてしまったと子供に申し訳なく思っているので・・息子さんの意思をもう一度聞いて、大学に通う気がないなら、どうするかを家族で話し合うべきかと思います 追い出しても多分、息子さんは生きていけないのはわかっているはずですよ 余談ですが、三流だろうがなんだろうが必死に学び卒業した人は立派だと私は思います

それでも親?

041
すー
浪人してやっと入った大学をそんなことくらいで、捨てさせるの? お金出す人間は、支配できる立場だから強いよね、でもお金で入ったのではなく、実力で入ったんですよ。 なのに、最後には「支払いません」というストライキを起こすんですか? もうそれでも、母親かと思います。 だいたい、年寄が心配するのは年寄の常だから、 そんなもんは適当に言いつくろうのが親じゃないですか。 時期が来たら息子さんは言うはず。 >祖父母にも話すように、 これがわかりません。あなたが言ってもいいことでしょう。 それに対して、 祖父母が「よかったね、おめでとう」 それで終わりの話。 もしかして、それも言ってあげてないの?

いやいやいや

041
すかいらーく
ちょっと待ってください。 トピ主さんの書き方にとげを感じます。息子が受かった大学を「三流大学」と書くあたりなんか特に。わざわざ書かなくてもいいのに、あえて書くのは、「浪人しといて、結局この程度の大学かよ!」という息子さんへの怒りをここでぶつけていらっしゃるんですよね?それは息子さんにも十分伝わっていると思います。だから、ダイミングを見ていたんでしょう。 19歳ならば、立派な自尊心をお持ちの年齢です。1年間浪人して勉強したのに、よい結果が出せなかったことは、何より本人が一番分かっているはず。ご両親にも会わせる顔がないと思っているんじゃないですか、きっと。男って、表面は開き直っているように見せながら、内心では結構ビクビクしてるもんじゃないですか。 まずは、貴方様自身が偏見を改めるべきかと。1年間浪人しても実力が上がらなかった、それが今の息子さんの実力なんです。一流大学じゃないといけないんですか?息子さんは実力に見合った大学に行くんですよ。それを受け入れてあげてください。

息子さんを晴れやかな気持ちにさせてあげて

041
ずく
トピ主さんにとって息子さんは敵なのでしょうか? 自分の不甲斐なさを披露して、頭を下げさせなきゃ 授業料振り込む事もできませんか? そんなに恩着せがましくしなければならないなら 子供など設けなければ良いのに 産んだからには 本人も望んで親も大学まではと思っているなら 四の五の言わず快く出してやれば良いじゃない してやった してやった してやった これからも出して下さい、よろしくお願いします そう言わせなければ気がすみませんか? わたしなら祖父母くらいわたしが連絡しますね 「頑張っていたから今は辛いと思うの、元気になったら本人に電話させるわね」 で済ましますね 母親なんて子供の心配ごとや プレッシャーを取り除いてあげて 勉強に集中できるようするのが勤めでしょうに・・・ わざわざ 祖父母の心配まで息子に恩着せて 息子の肩にガチガチ山盛りに恩とプレッシャーを載せて 潰れなかった息子さんに感謝した方が良い話ですね 貴女が今しなければならない事はひとつ 息子に恩を着せる事じゃなく 与えられたステージで頑張れるように 心を晴れさせる事

他人のためは自分の都合

割れ鍋
勝手な背景の憶測ですから、見当違いだったらごめんなさい。 何かって言うと気に食わなそうな顔する父親と、自分の都合をさもこちらのためだと言わんばかりに押し付けようとする過干渉の母親と。俺だって現役でさっさと一流大学決めて見せたかったさ。でも現実それほど努力したわけでも実力あったわけでもないし、仰るとおり失敗して浪人して三流大学だよ。学費を出してやるのは俺だぞ顔でここぞとばかりに恩着せがましい親父もむかつくし、お為ごかしをうるさく言ってくるお袋にもムカつく。親父に頭下げろだぁ? そんな屈辱的なこと、あの気に食わねぇ顔の前でしろってのかよ。でも自分で金があるわけでもないし、大学行かないのもみっともないし、そこに頼らなきゃいけないんだよ。ああチキショウ。じいちゃんばあちゃんにも報告すりゃあ少しは祝い金も出してくれるだろうけどさ、でもどうせまた親父とお袋の「三流で・・・」話に下向いてなきゃならねえんだよ。あーあこのまま適当にごまかせればいいのにな。 と思ってるんじゃありませんかね。よくある話で。

慎重派なのかも

😀
たらこフレーク
息子さん自身も、「今年こそは!」と頑張って来られたのでしょう。 トピ主さんのお父さんに・・心配をかけた祖父母に・・というのもわかりますが、息子さん自身も悔しさなど残っているんでしょうね。 また、合格した大学に行くかやめるか!?迷っているのかもしれません。 迷っている時には伝えなきゃいけない言葉なんて見つかりません。 『今後どうするか?』本人の決心が付いたときに自分から話に行くんじゃないかな~と思います。 だから・・「タイミング」なのかな?と思いました。 支払期日が迫っていることは本人が一番良く分かっています。 自分の人生について考える時間をあげてもいいのでは? ギリギリまで待ってあげましょう。

息子さんに優しくなって

041
660
あなた、息子が良いところに受かったら 自分で祖父母に連絡するでしょ? 夫に改めての報告とお願いなどさせないでしょう? 息子が良い所に受かったら わたしの手柄とばかりに喜び勇んで電話するくせに 上手くいかなかったら、息子に自分で言え!ですか 浪人を選んで、上手く行かなくて 落ち込んでる息子の気持ちより 自分の腹立ちの方がよほど大事なようですね 息子の立場になって考えた事がありますか? 今、どれほど落ち込んでいると思います? 受験の結果など、今は誰にも話す気になれないんだよ 貴女が代わりに電話して 祖父母の落胆の一つくらい肩代わりしてあげなよ そして夫にも話しておくことね 前向きになれるようわたし達が努めましょう、とね

大学合格!良かったですね。

🙂
4流大学出身者
三流大学だそうですが、誰が三流だと言ったのですか。おそらく予備校で代表される受験産業の受け売りですね。 40数年前のことです。当時、蛍雪時代(?)という受験雑誌がありました。東京阪の様な一期校は3ページ、二期校、公立大、早慶で代表されるや有名私大は2ページ、次に有名な私大は1ページ、残りは半ページ、実に明快な区割りでした。私は由緒ある四流大学(院)出身者になります。 「大学に合格する」と「大学で学問を専攻する」は「異なる」と考えています。私は所謂四流大学(院)で二人の優秀な教授から指導を受けることが出来、個室のある民間研究所に就職出来ました。専攻は応用数学・制御理論でした。 息子さんや私もそうですが、三流大学や四流大学出身という看板を背負って歩いているわけではありません。もし背負うとしたら、専門知識と技能です。他人に負けない知識を背負うのです。 大学に一流~四流という形容詞は付きません。受験産業やランク付けを好む一部の保護者がそうしているだけです。学問をすることに○流は不要です。 現代は知識社会です。大学は知識の宝庫です。回答に成っていませんが、私の思いを書かせて戴きました。

ものすごい同情します・・・息子さんに

041
フィロ
まさしくうちの母があなたのようでした。 受かってよかったぁって思ったら陰で自分の行く大学を「結局三流大学に」って電話してるのをたまたま聞いてしまい。 祖父母も心配してたから電話をって言われたけど、祖父母にももしかしたらそう思われたらどうしようって、ショックでなかなか言えず。 まぁその後、意を決して親に文句と相談して互いに謝罪して終わりましたが。 でアナタはそれに対して、大学の授業料払わない? なんでそうなるの!? 息子さんが頑張ってやっと合格した大学をこんなとこで三流大学と馬鹿にして、その挙句小言を無視されて、じゃあ大学授業料払わない!!ですか・・・ きっとその態度が透けて見えるのでしょうね。

橋渡ししてあげたら?

💔
nini
お父さんには本人が報告しなきゃいかんと思うが、祖父母って? 祖父母は貴女から報告してあげたらいいじゃないの。 落ち着いたら本人からも電話行くと思うけどって言えばいいんじゃない? 何も今すぐ 不本意な結果を本人が報告しなきゃダメっていうのは・・ 鬼だと思うけど。 そりゃ カラッとした子なら 言えるかもしれないけど、いまは本人が一浪してこれか・・ってガッカリしてるんだから、気持ち立て直すまでの間 見守ればいいのに。 お母さん せっかちだね。 本人はその大学に行きたくないとか もう一浪させてくれなんて言ってないんでしょ? 必要以上に追い詰めたから部屋から出てこないだけであって一時的なものでしょうに。 >どう対応したらいいのか…最悪の場合、 大学を蹴り、放り出したほうがいいのでしょうか? 自分の言う通りにしなかったら大学を母親の一存で蹴って放り出すの? 報告のタイミング見てるってことは 行く気があるってことじゃないの? 授業料払わなきゃ 息子さん行き場がないよね・・ 一流大学を中退したり二流大学のビリより 三流でも一生懸命勉強した子のほうが 立派だと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧