本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保活に懲りて一人っ子。後悔するでしょうか・・・

保活に懲りて一人っ子。後悔するでしょうか・・・

レス15
(トピ主 0
041
サラダ
子供
26歳0歳4月入園の子がいます。
ニュースになるほどではない地方の自治体ですが
もともとの保育所の数が少なかったりして待機が結構いました。
結果的には決定したのですが疲れました。ひやひやしました。
次もどうにかなるだろうとはとても考えられません。
むしろこれから働く女性は増えるでしょうし、ますます状況は悪くなりそう…
根回し力やアピール力が必要で就活の面接より気苦労しました。
もともと二人、三人ほしいと思っており、
仕事も育休実績があり、3年取得する人や
子持ちで働いている人がいっぱいいる会社にがんばって就職したのですが
もう一人っ子にしようかと考えています。
でもまだ20代。もともと複数人ほしかったし夫婦ともに
正社員なので経済的にも心配ないですし
夫も義実家も協力的。育休は「0歳代で戻ってくるの?」
と聞き返されるほど取りやすい。保育園以外の条件は整っています。
後悔するでしょうか。

ちなみにうちの職場で子供を持っている人はすでに小学生以上だったり
隣の市に住んでいたりして保活に苦労した人はいないようです。
待機のない自治体への引っ越しは職場が遠くなり育児との両立がしづらくなりそうなので
あまり考えていません。

同じような形で消極的一人っ子を選択されたかた、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

早くないですか?

🐤
syosyo
今の時点で決めてしまわなくてもいいのでは? 保育園が増えたり、周りの環境に変化があるかもしれません。 経済的な問題がないのなら他の対策もあるかも。 今のお子さんを育てながら様子を見てもいいのではないでしょうか。

信じられない

🐶
ふむふむ
消極的一人っ子を選択していない人ですけれど。 保活なんていう理由で一人っ子って、たまげました。 保育園へ1歳前でも入所することに抵抗がないのであれば、育休中にすでに保育園申請しておいて、入所できたらその月の翌月から働きます、なんていう育休の取り方をすれば、二人三人と子供を持てるのではないですか? そして、行政側で保育園に兄姉がいると、同じ保育園に入りやすいという、下の子の持ち点数が上がるシステムはありませんか? 本来、子供はその家庭が持ちたい人数を、持てるタイミングで迎えるものですよね。希望がかなえられない状況もたくさんありますが、その原因が保活でだなんて… もったいなさすぎます。 あーやっぱり産んどけばよかったな~~っていう人、結構知ってます。 既にいる子供が「もう赤ちゃんいらない」って言ったから産まなかったわぁ、でも産んでおけばよかった。 旦那の言うこと聞かないで、やっぱりもう一人産むべきだった。 さびしい、欲しい、でももう無理… いろんな言葉を知人たちから聞いているので、後悔する前に産んだ方がいい!

ひとりっこ選択者ではありませんが

041
卒園組
ひとりっこ選択者ではありませんが、レスすることをお許しください。 保育園に入園できたお子様がいらっしゃるのであれば、在園児がいる間に2人目を作れば兄弟加点がつくから有利ではありませんか? 兄弟加点がついても厳しい地域でしたらすみません。 一応、私の住んでいるところはニュース等でもたびたびとりあげられる都内激戦区でしたが、上の子が在園中に2人目も入園させて楽に入れたので。 せっかく産める環境が整っていて、ご本人もそれを希望しているのに、そんな理由で諦めるのはもったいないなぁと思って出てきてしまいました。

後悔してます

🐤
のっち
40歳を超えて後悔してます。 一人っ子の我が子は中学生になりました。 仕事がうんぬんとか、環境がうんぬんではなく、単純に、女として歳を重ねていくごとに、なんであの時に勇気を持って2人目を作っておかなかったのだろうか、と考えるようになりました。 理屈じゃなく、妊娠出産へのタイムリミットが迎えつつあることが、こんな気持ちにさせるんだと思います。 問題が、保育園だけ、周りの好意的な環境も整っているのなら、産める体のうちに産んでおくことをオススメします。

後悔すると思います

🐤
ひよこ
もし子どもさん2~3人ほしかったのだとしたら 後悔するのではないでしょうか? 初めての妊娠出産でなれない中 必死に保活して0歳から保育園に入れて復帰して... お2人目はもう少しゆとりを持って子どもと接する こともできるだろうし、その子は上の子とは 性格や性別も違ってまた別の楽しさがあるもしれない がんばって上の子を保育園に入れたおかげで 兄弟ポイントで下の子は入り安くなっているのに 1人目の保活で懲りてあきらめちゃったら その子が大きくなってきっと後悔すると思うな。

3人欲しかった

041
わかるー
うちは保育園ダメでした。。。 今年は制度が変わったせいで余計にわからなかったですね。 私は、妊活してようやく授かりました。 体外受精繰り返して流産もして、生まれてくれて有り難いことこの上ないのですが、 2月生まれになってしまったので最激戦の1歳でしか申し込み出来ず、惨敗。 わかってたけど生まれ月を計算して妊娠できる状況じゃなかった。 妊活中もあちこちに迷惑かけながら続けた仕事で、 会社で初めての育休取得だったから戻ったら一生懸命働いてお返ししなきゃって思ってたのに、 戻れなかったらいろんな人を裏切ってしまう。 病院に眠ってる卵達だって、いつか迎えにいくつもりだったけど このままじゃ諦めなきゃならないかも。 私の住んでる所は妊婦や赤ちゃんに優しい何とかを始めて、 新聞とかにも取り上げられたけど そんなんしても保育園に入れないんじゃ何にもならない。 夫は子どもは田舎の両親に預けようかと言い出した。 大喧嘩になった。 こんな思いまでするなら、 何のために苦労して子ども作ったのか。 すみません、便乗して愚痴でした。

今 決めなくてよいことですよ

🐱
ひいらぎ
4月に復職。保育園が決まったことでひとまず先に進めますね。おめでとうございます。 実際にこれから、仕事と育児の両立生活を経験してください。 初めから、多少余力を残した状態で周囲の協力も活用してください。旦那さんには特に育児に参加してもらって。 その環境でやって行けそうなら前向きにいろいろ考えられますよ。まだ若いし! 大丈夫、まだ1人目が0歳だし焦らないで。 小学5年女児の母 正社員歴20年超より

きっと後悔しますね

041
アラフォー
あなたの条件なら一人っ子にしたら必ず後悔します。 心配せずに子供作りましょう。

本当は三年とりたかったです

041
サラダ
そしてその間に二人目を産もうかななどと考えていましたが、 役所では0歳でないと絶望的、年齢が上がるほど入りにくい、といわれ 0歳入所を選択しました。 それでも一度落ちて、キャンセルが出たあとの繰上げでの決定でした。 お二方、レスありがとうございます。 ふむふむさんの書いてくださってることが良くわからないのですが、 保育園の入所申請の時にすでに育休終了日まで申請書に書かないといけないですし、 保育園に入れる月はその育休終了日によって決まります。 それに上にも書きましたが、育休を長く取って粘ったところで入れる確率は落ちていくのです。 自治体の広報誌などを見ていても保育園を増やす気はないのだと思います。 役所の窓口でもその予定はないのか聞いてみましたし、 財政はよくない少子化高齢化率が高い地方です。 政策は高齢者向けのものばかりです。

産んどけばよかった、はいいけど、産まなければよかった、は悲劇

041
ピアニシモ
人生において何が大切かはそれぞれで違って当然です。 トピ主さんのように保育所が確保できなくて大切な会社(仕事)をやめるのが嫌で、もう産まない、という人生だってあると思います。 私の周囲では自分を含め音楽をやっている者が多く、音楽活動を休止したくない、妊娠出産で肉体を衰えさせたくない(音楽の為に)という理由でひとりも産まない人が普通にいます。 理由はなんにせよ 産んどけばよかった、という後悔は産まない選択をした本人が辛いだけですが 産むんじゃなかった、という後悔はなんの罪もない子供がかわいそうであり、悲劇です。

よく調べる

041
ほーにょ
兄弟加点については調べましたか? 認可外保育所は調べましたか? ニュースにもなる保活激戦区の私から言わせれば、まだまだリサーチが甘いと感じます。 そういう理由ならできたら産んだ方がいいと思いますよ。

いま決めないでよいよ~

041
春巻き
いま小、中学生の子がいます。 保育園探すことを保活ということすら知らなかった私ですが、やはり10年以上前も待機児童問題はありましたよ。 過去のことだから記憶が薄くなってはいるんでしょうけれど先輩らもみな経験したと思います。 保育園、なかなか入れないもの。 当時バリキャリ気味の私は当然保育園にいれて一歳から復職、のつもりでしたが、子供が思いの外手がかかり、またいろいろ見聞きしているうちに、保育園にはいれたくなくなり、結局退職しました。なにもわからないゼロ歳のうちにいれられたら、逆に楽だったかも。まあ枠なかったですけど。 うちも都内住宅街。トピ主さんのところみたいな地区です。 うちの方の保育園選びは、教育方針の合うところ、とかではなく、とにかく入れるところにいれる、というのが気に入らなかった。 だから二歳になるあたりからじっくり選べる幼稚園にして、うちは良かったと思います。 仕事は辞めましたけどね。 いまの感想はいまのあなたの感想。 あなたの側も考えが変わるかもしれないし、受け入れ側も変わるかもしれない。 仕事をしながら、フレキシブルに考えていけると思いますよ。

ポイント制ですよね?

041
qq
>根回し力やアピール力が必要で就活の面接より気苦労しました 根回し力やアピール力がある人の子供が 入所できるのですか? ポイント制で優先順位が決まるのではないのですか? 2人目がどうのは、夫婦で決めるしかありません。

きょうだい枠

041
うさうさ
まず一番大事なことを確認しますが、 トピ主さまは2人目を望んでいらっしゃるんですよね? 問題になるのは保育園問題だけで、それさえなければ 育児に関しては問題ないんですよね? そういう前提で私が思うのは、「産んでほしい、ぜひに」です。 親がいつまでも生きているわけでもない。 結婚しない人が増えているこの世の中で、 きょうだいは心強い味方になると思うのですが、どうでしょう。 (敵になる例もありますが) ちなみに私は長子が年中の時に、下の子を出産しました。 在園中なら、同じ保育園に融通がきくからという理由で作為的です。 ただし、上の子が低年齢だとお母さんが育休をとると退園させられる地域もあるようなので、気をつけてください。 私は産後休暇のみで復帰いたしました。

兄弟加点ない自治体なので

まああった
一人っ子です。 正確に言えば保育所入所そのものに加点はあるのですが、 兄弟同じ保育所に入れる保障はない。 フルタイム、通勤時間、近隣親族なし、二箇所送迎は不可能です。 どっちみち2人以上の子供が小学校、保育所に分かれた時点で破綻するのですから、 一概に保育所のせいとも言えないんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧