本文へ

公道に置かれた植木鉢

レス38
(トピ主 8
041
困った
ひと
我が家と隣家のあいだに隣家のご主人が植木鉢を2つ置いています。 道路に傾斜がついていて、我が家から隣家の方に雨水などが流れるつくりになっているため、植木鉢を置かれてしまうと水がはけません。 以前に役所に電話し、役所から「ここに植木鉢を置かないで。もし置くなら水がはけるように水の通り道を作って」と見回りの時に見つけたふうを装おって言っていただきました。 注意されるとしばらくは水はけが出来るように水の通り道を作るのですが(植木はどかさない)、少したつとまた水が我が家から行かないように植木をぴったりおいてしまいます。 隣のご主人は大変気難しい方で、奥さんも怖い感じの方です。 二人とも80代です。 我が家が越してきた時から高圧的で「若いくせに一軒家なんかに住んで。」と嫌みを言われました。 私の親から相続した家でローンもなく住んでいるのが気に入らない様子です。 仕方なく植木を隣にわからないように一センチくらい動かし、水はけをしていますが、精神的に疲れてきました。 隣人トラブルは怖いものですし泣き寝入りしかないのかと悩みます。同じように隣人トラブルで悩んでいる方、お話を聞かせて下さいませんか。

ランキング

レス

盛り土をすれば??

041
通りすがり
自分の敷地内でぎりぎりまで盛り土をして水はけを良くすれば済むことでは?? 要は、自分の方に水たまりが出来ない程度に盛り土をすれば良いだけ。 なんならアスファルトやコンクリート舗装でも良いし。 >我が家が越してきた時から高圧的で「若いくせに一軒家なんかに住んで。」と嫌みを言われました。 >私の親から相続した家でローンもなく住んでいるのが気に入らない様子です。 余計なことは書かなくて良い。 被害妄想でしかない。

水がくるのがいやなんでしょ?

041
ねこ
隣家側に水が行くような作りにした方がありえない… そりゃぁ…そうするんじゃないかな? 逆ならあなたがそうすると思うよ!

どういうつくり?

041
びっくりポチ
なぜ隣家に水が流れるようなつくりにしたのでしょうか? 隣としては自分の家に水が来たら嫌ですよね。 だからわざわざ植木鉢を置いているとしか思えません。 私だって嫌ですよ。

わからない

041
やれやれ
よくわからないのですが、あなたの家の水は、道路脇の側溝へ 流れるようになっていないのですか? まさか、あなたの家に降った雨水が、隣の敷地へ流れるように なっていないでしょうね。 そのために、植木鉢で流れないようにしているとか。 それなら、隣は問題ありません。

困りましたね

🐱
鼻曲がりの象
歳を取ると世の中に反抗したい人が多くなりますね。 我が地域にも、迷惑人がゐます。自らは、他山の石 にしたいと思います。が、肚が立ちますね。 鉢の下に水が通るように「挟め物」を入れて貰ったら どうでしょうか。トピ主さん宅が用意されることもあり かと。 しかし、この願い出も難しい作業です。 「貰い物」で好いですから、偶には「お裾分け」を されたらと思います。 人間は、貰い物に弱いものです。魚心あれば水心と も言われます。反目が目立たないように上手に対応 しませんか。

長くは続きませんよ

🙂
死神博士
あと5年の辛抱です 神経質にならずゆっくり待ちましょう。

状況がわからないけど

041
はなもりや
その植木鉢はあなたの敷地に置いてあるのですか? お隣の敷地なら文句は言えませんよ? 水はけが悪い あなたの家の雨水が隣に流れるから それを阻止するために置いているんでしょ? その雨水はどこから流れるもの? 屋根から地面に伝わる雨どいから出る水の量って 大雨なら相当な量ですよ? それとも敷地はコンクリートかなんかで水は 流れるままなんですか? どちらにしても、なんにしても、 敷地内を流れる水は、傾斜などをつけて排水溝に 雨どいからの水は土にしみないならそれもちゃんと 隣に流れないように 排水溝まで流れていくように工事すべき。 一軒家構えているなら、当たり前では? そんな事もしないで、じゃーじゃーと流れっぱなしに しているから、若いくせに!と言われるんですよ。 一軒家持つ知識がないって意味ですよ。

塀は?

041
るる
いまいちどのような状況なのか掴めませんでしたが... 塀を作って内側に水の通り道になる溝を設けちゃうのが一番ストレスないかなと思うのですが。

ご意見有り難うございます。

041
困った トピ主
つくりについて説明します。 我が家から隣家のまえに一直線の公道が通っていますが 隣家にむかって傾斜があり 雨水や水は隣家のまえにある水はけのL字ブロックに排水されるようになっています。 水は隣家のまえの下水道につながる排水口があるので自動的に排水されるつくりになっています。 説明が悪く申し訳ありませんが 隣が雨水をはけさせてくれないため、隣がおく植木のところに水がたまってしまっている状態です。 相続のことなどは関係なかったですぬ。 ごめんなさい。 水が我が家からいくのがいやなのは私もわかりますが 道路は一直線のため 隣家が水をはけさせてくれないと 我が家の右隣からの水も停滞してしまうため 困っている次第です。

トピ主です

041
困った トピ主
たびたびの投稿 すみません。 私が困っているのは費用をかければどうなるものでもないからです。 我が家のまえは一直線の公道で その隣家のまえにしか水はけ排水口がないのです。 その排水口に水はけをさせるため 道路が隣家にむかって傾斜している という具合です。 雨水もすべて傾斜している道路を通り、L字のブロックに流れ、隣家の横にある排水口に排水されるようなつくりに道路がなっています。 役所も「公道のつくりがそうなっているので雨水は隣家に流れさせるべきです」と言いますが、私は以前に一度 役所に「我が家のまえにも排水口を作れませんか」と提案したことがあります。 が国の決まりで道路や排水口は勝手にいじれない、排水口を増設はできない と言われました。 自分の土地をいじるだけで隣家にいやな思いをさせなくて済むなら費用はかかっても私はそうします。 でも公道だからいじれませんし、その公道のL字帯に大きい植木鉢を置かれてしまっているので手の打ちようがないのが本当に困ります。 図にかいて説明しないと難しい事情ですのにレスをいただき有り難うございます。

トピ主です

041
困った トピ主
鼻曲がりの像さま 貴重なご意見 有り難うございます。 私も植木のしたに敷きものをしていただければ水はけがスムーズにいくかな と思います。 すでにお裾分けは毎回しており、その都度ご機嫌を伺ってきました。 隣家の中からは我が家の電気がついていることは見えないつくりになっていますが ご主人に「夜中まで起きているんだねえ」と言われて、何かご迷惑だったかと思い、最近もお裾分けしました。 電気のついている二階の部屋からそっと下をみると隣家のご主人が夜中に散歩していたので、その時に見た様子でした。 ちなみに音は立てていませんし、私自身、昼間の仕事のまとめを夜家事が終わってから自分の部屋でしていただけです。 我が家の雨水(屋根にたまった)が隣家にいくことはありません。 でも公道に降った雨水は我が家のまえを通り、隣家の排水口に行きます。 それはやはり排水口に排水してほしいのでまたお裾分けをして敷きものの件を持ち出してみようかな と思います。 本当にありがとうございました。

理解できない人はチラシの裏にでも図を描くとよい

041
カエルくん
 家の前に公道があるのです。  その公道はトピ主さんの家のさらに先から下っている。(坂道に家が並んで上方がトピ主さんの家)  雨降って多分行動の端っこを上から下に水が流れる。  流れのを遮るように私物たる植木鉢を置いてある。  植木鉢のところで水が溜まり公道からトピ主敷地に水が入る、またはトピ主家前に水たまりができる。  これはいやがらせ以外の何物でもない、しっと100%、ので○○で(横に)並んでいる物を8(縦)に並び替えてでも水を公道を通し下手に流すべきです。  相手の嫌がらせに購うなら、植木鉢に塩とか薬をぶち込んで枯らす。毛虫をつける。車をぶつけて鉢を割る、等々「嫌がらせ」を知れば自分が何を(お味穴のムジナ)しているか気が付くかもしれません。

はなもりやさま

041
困った トピ主
状況がわかりにくく申し訳ありませんが、今一度私の書いた文章を読んで下さい。 我が家の屋根の雨水は二階から我が家の敷地の下水道に流れるようにきちんと工事してます。 問題は「公道に落ちた雨水が公道の端の脇のL字に流れ、隣家のまえにある公の排水口に流れるべきところを、隣家がL字に植木鉢を置き、雨水のはけを邪魔している、つまり本来はスムーズに流さなくてはならない雨水を我が家に逆流させている」のです。 公道にはなにもおいてはならない という道路交通法があります。 それを盾に隣家に申し入れをしたいのはやまやまですが常識が通じない方(公道に私物を置き、防災面でも危険なのをわからない)なのでこちらで何かいい方法がないかと書いた次第です。 繰り返しになりますが我が家の屋根を通った雨水はパイプを通って下水道に直接流すような工事がされています。違法建築業者でもない限りこのへんはきちんとしているでしょう。また私自身業者さんがやった工事に手を加えたこともありませんので「一軒家を持つ資格なし」と言われて大変困惑しています。

公道に雨水を流さない工夫をしたら?

アラカン
主さんが住む前から、道路に傾斜が付いていて お隣の家の前に集まるような構造になっているということですね。 でも、お隣は主さんのお宅から雨水が流れていると思って 苦々しく思っているようですね。 もしも、主さんの敷地内から、本当に少しでも公道に向かって水は流れているなら 主さんの敷地内に溝を作って、主さんの敷地内の雨水マスに排水させたら良いだけです。

再度ですが

🐱
鼻曲がりの象
公道とのことですが、「行き止まり道路」でなければ、「警察」に 行かれたら宜しいです。 ただ、警察がコメントすれば、トピ主さん宅がクレームを入れた事 が分かるかと思いますので、「警察」に、その当たりの取り扱いを お願いされたらと思います。 「警察」に仰れば、「交通警察の扱い」となります。 公道に、勝手にいろいろな設備や物品を置く事は、交通安全の視点 から規制の対象となります。 序ですが、お隣さんとお話なさる時は、「旦那さん」が為さる事が 宜しいです。昔流の方は、男性の発言でなければ応対しないと言う 人もゐます。

カエルくん 様のおっしゃる通りです。

041
困った トピ主
やっとお話をわかって下さる方がいて嬉しいです。 おっしゃる通り 「公道に降った雨や我が家より上のお宅からくる水」を 本来は問題の隣家のまえの排水口に排水しなくてはならないものを 我が家と隣家の境にわざわざ植木鉢を置き、我が家のまえに水を停滞させているのです。 そのため 行き場のない水が我が家のまえに広がります。 我が家はまだそれでも乾くまで我慢すればいいのかもしれませんが なにせ公道なので子どもや高齢者も通ります。 すべって転倒したり怪我をしたりしたらどうしようという気持ちです。 それに隣家の危険な違反を知っていて そのままにして誰か怪我をしたら私自身がやりきれません。 我が家になにか思いいれがあるのなら 別の方法で嫌がらせして、という気持ちにすらなります。 ご意見参考になります。

二度目です

041
るる
タイトルに公道って書いてありましたね。 読み落としていました。 だったら何もできませんよね。 (以下は排水溝に網目蓋があるという前提ですが、) 排水溝ってゴミが貯まるんですよね。 それもよそから流れて来たゴミだから全部他人のゴミなわけで、掃除してると結構腹がたつんですよね。 もしかしたらそれで植木鉢でガードしてるのかもしれないですね。 (無言の抗議みたいな意味合いも含めて。) こちらから「排水溝のお掃除大変ですよね、手伝いますよ。」なんて言ったら態度が軟化しないでしょうかね。 やぶ蛇になるかもしれないけど...。

もう一回市役所へ!

041
主婦
改善されてないのなら、市役所に行って、また苦情を言うのです。 そしてまた来てもらって、改善されるまで徹底的に役所に入ってもらう。 常識の通じない相手だからほっといていいというもんではないです。 通じようが通じまいが目上だろが、年寄だろうが、ひがみ根性持ってようが 規則は規則。 あなた自身も逃げず、 会うたびに、しつこく 「ここに鉢を置いたら、雨水がうちの敷地に入るんです。ここは公道ですよ。 公道に物を置いてはいけないのです。 公道ってわからないの?お宅の敷地じゃないということです。」 とはっきり言いましょう。何も持っていく必要ないです。 持っていくからなめられるんです。

肝心なこと言い忘れた

041
主婦
相手は悪いことをしてるのもよく知ってるのです。 知っててやってる。なぜか、それは若い人間が一軒家を持ってるから。 完全な妬みで嫌がらせです。 あなたの気の弱さもよく知ってる。 すぐおすそ分けしたりご機嫌伺いしたりするから。 ちょっと言葉で脅せば怯えるのもよく知っている。 やっぱり若さだな、チョロイもんだ…、 こうして舐めてるのです。 だから市役所が来ようがやめようとしない。 悪質そのものです。 一人で太刀打ちできないのなら、徹底的に役所を利用しなさい。 変な気遣いをせず、常識を知らないバカに教えてあげる言い方に変えて、 心鬼にして闘い続けるべきです。 家を守るために毅然と立ち向かう。 一軒家を持つということはそういうことですよ。

道路や排水口は手順を踏めば改良できます

アラカン
ゲリラ豪雨だとお隣の敷地内に雨水が入るのかな。 お隣と主さん、どちらも基本となる意見は同じように思えますから お隣と一緒に自治会や自治体に相談をしてみたらどうですか? 下になる、ご近所も巻き込みましょう。 自治体は1軒だけの意見ではなかなか動きませんが 2軒、3軒となれば違ってきます。 自治体には「生活に支障がある」 「このままでは、近所同士がいがみ合うようになってしまう」 と言ってください。 特別な事情が無いなら、路肩の左右は同じ高さにするべきなんです。 道路の中央はカマボコ型に盛り上げて路肩を下げて 左右が平均して雨水が流れるようにするべきです。 経費削減のために、片流れにしたので お隣に雨水が流れてしまう構造になってしまった。 自治体は1回の話だけで「改良工事をする」とは言いません。 何度も諦めずに、交渉してください。 自治体の担当部署に言って、現場を見てもらってください。 豪雨時には雨水の流れの様子を写真&動画を撮り、担当部署に提出してください。 道路の改良は、道路管理者の責任です。 市道なら市役所です

町内会とかは?

041
みずいろ
町内会長に相談されては? 隣家の方が町内会内では立場が上でしょうから、あくまで困っていると同情してもらう事です。 それでも無理なら、排水のために太いホースをわざと置く。 植木鉢を避けて排水溝へ直接流れるように。 不格好でも用をなさなくてもいいんです。 そして雨が降って水が溜まれば面倒でも自力で水をホースに流し込む。 そんな事をしていたらどこかで苦情を言ってくるでしょう。 その時に、『仕方ないでしょ?だったら、』とお願いしてみましょう。 その時は負けないで。

いいつけるんじゃなくても

041
さくら
とりあえず警察に相談してみてはどうでしょう? 似たような事例はたくさんあるだろうから、良いお知恵を拝借できるかもしれませんよ?

町内会に入っていますか?

041
まい
町内会の役員の方に 雨が降ると、隣家のせいで 公道が水たまりになる どうにかしてほしいと。 もうトピ主さんが言ったとばれてもいいではないですか。 あくまでも公道を通る人に危険であるということを アピールして訴えることを お奨めします。

相手の敷地内へ押し戻してあげる

💡
アルアル
近所の高齢者夫婦が公道に多数の植木鉢を並べ、複数の自転車を常駐させて 自身の庭のように占拠しています。 歩道が狭められ、他人の敷地内を通るようで不快なためか、 殆どの歩行者がその付近をよけて車道を歩かされています。 植木鉢の量は年々増えて辺りを侵食し、一時は両隣の前や隣地内にまで置かれていました。 この夫婦は様々な不法行為で近所中に迷惑をかけています。 自分に甘く他人に厳しいクレーマー気質らしく、 近所の方々に食って掛かってはキレて怒鳴り散らす危険人物です。 このような人に親切にすると、改心するどころか迷惑行為がエスカレートします。 植木鉢に張り紙をするか、飛び出ている度に持ち主の敷地内に移動してあげればいいのですよ! 最近、高齢者の迷惑行為をよく目にします。 日本は高齢者の数が多く、年功序列意識がまだ高いためか、 社会を支えている現役世代よりも、ただ年を取っているというだけで 偉そうな態度で身勝手な迷惑行為をしても許されると勘違いする方がいます。 他人の親切は当たり前ではなく、感謝の気持ちが必要であると自覚してほしいですね。

隣の家になにも迷惑かけてないじゃない?

🎁
りかりん
トピ主さんは悪くないでしょ。 だって雨水は隣家の「前の側溝」に流れ込むんでしょう? 庭にダダ漏れてるわけじゃなし。 ただの意地悪&わからずやじゃありませんか。 役所と警察を動かしましょう。 ご機嫌伺いなんて必要以上にするとつけあがりますよ。 (ある程度は必要かもしれないけど、潤滑油ていどにね) 少しでもまたやらかしたら即通報。 お上の言うことにたてつく爺も世の中にはいるけれど、あなたが悩むことはないと思う。 年だけ取って、えらぶる年寄りほど始末に負えないものはないですね。

側溝を流れるべき水が堰き止められ 浸入してくるのでしょ

041
何だか早起き
トピ主さん、説明するときに「我が家の水」というから、自分ちの庭の排水は 自分ちで面倒見ないとだめなんだよというレスが来るのですよ。 ・坂道に沿って何軒か家が並んでいる。 ・道路に降った雨水は、道路脇L型側溝を流れる ・トピ主家敷地前には排水口(枡)はない ・トピ主家水下側の隣家が、敷地前側溝の一番水上位置に植木鉢を並べている ・雨量が多いと、鉢で堰き止められた水が側溝からあふれ、トピ主家敷地に流れ込む という事ですよね。 もしかして、トピ主さん敷地内や水上側の家々の落葉樹の葉っぱが、そのL型側溝に 落ちる事はないですか?その場合、隣家横の排水口蓋(網目状のグレーチングでは?)を ふさいでしまい、隣家に側溝の水が流れ込むと思います。それ防止用と言うことはない ですか? 市役所に相談したとは、その道は市道なのですか?県道や国道という事はないですか? もしそれらなら、相談窓口はそちらになるのでは?今は役所の人事異動の時期ですよね。 4月過ぎにでももう一度市役所にその道の管理者はどこになるのか、再確認されては?

植木鉢の大きさはどれくらいですか?

041
ベンちゃん
公道に私物を置く場合、交通の妨げになるような状況であれば道交法違反を問うことが可能です。また、違法占有を自治体が排除することも出来ます。 が、問題なのはその大きさ、つまり交通の妨げの程度ですね。 残念ながらこのケース、公道上の水はけの妨げに関して公に違法性を問うことは難しく、当事者同士の協議、民放的解決を避けて第三者的に対処することは困難と思います。 水はけが悪いのが原因で他者が転倒した、あるいは御宅の所有物が被害を受けた場合などは、その原因を作っている隣家の責任を(あなたが)問うことは可能と思います。 最後に一言。怖い感じの人でご近所トラブルを避けたいというお気持ちはよく分かりますが、本件は当事者同士の協議を回避して解決することは上述の通り困難と思います。

満水時の写真を撮って役所へ

041
水たまりそれぞれ
警察の指導で効果がないなら、隣人を改心させるのはあきらめて、道路をなんとかしましょう。 市道や県道だったら、苦情を言えば、本格的な排水口まではつけてくれなくても、直径2~3センチの水抜き穴を一つ二つ貫通させるくらいのことはしてくれるんじゃないでしょうか。 うちの実家では実際にそうやって水抜き穴を開けてもらいました。 道路にじゃなく、側溝のフタにですけど。 その道路には歩道とか側溝とかはないんですか? 家の敷地の外がすぐ車道? 車がすれ違えないくらいの、すごく狭い道なんでしょうか。 そのくらい狭い道だったら、道路の片側がみずたまりになっても、歩行者は反対側の端っこを通れば危なくないのでは? それとも通れなくなるのは歩道で、道幅全体? 迂回できないくらいの巨大水たまりができるんだったら、道路の構造に欠陥があると思います。 水たまりが満水の状態で写真撮って、市道なら市役所、県道なら県庁、国道なら国土交通省に持っていって「水抜き穴を開けてくれ」って言ってみたらどうでしょう。 うちの実家は豪雨の時にそれをやったら一発OKでした。 道路全体が海! の写真はインパクトありました。

皆様有り難うございます

041
困った トピ主
ご意見参考にさせていただいています。 役所にもう一度相談してみました。 公道は公平に路肩にむかってかまぼこ型に作ってあり、我が家の隣家だけが水はけを悪くしているそうです。 我が家と道を挟み、反対側に並ぶお宅は皆 植木鉢などおかずに 公道に降った雨水は排水口にスムーズに流している と言っていました。 役所の方は「以前にも注意したのに悪質だ」と憤慨していました。 役所の方は「強く注意します。注意するときに近隣にも声をかけ、お宅の植木鉢を見まもっていただきますからね、と言います」とおっしゃいました。 役所の方が近隣にも声をかけ「水はけは悪くないですか?水はけが悪かったら役所に連絡して下さいね」と近隣にも言えば 隣家は近隣に見張られていることになります。 私の方からも「役所の方がきましたよ。水はけが悪くなると大変ですね。水はけがよくなるような敷ものをお渡ししましょうか?」と言います。 皆様のおかげで解決にむかいそうです。 本当にありがとうございました。

有り難うございます2

041
困った トピ主
それから隣家に「水はけを悪くして子どもさんや高齢者の方が転倒などしても大変ですよ」と伝えるよう主人と相談し 決めました。 水はけを悪くしているのは隣家ですからなにかあったら隣家の責任ですよ と伝えておきます。 私の子どもはだいぶ大きくなり 水はけが悪くても転倒はしませんが、今日も三歳くらいの坊やがお母様とちょっと離れて我が家のまえを走っていました。 それを見て強く言わなくては、と決心しました。 重ね重ねになりますが本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧