本文へ

同じ会話を繰り返す人

レス10
(トピ主 1
😣
tom
仕事
中途採用された人が、同じ会話を繰り返し言うので職場全員から嫌われています。採用されて3日で話題の人になり、名前を言わなくてもあの人だと認識されています。

会話は雑談です。最初から親しげに話しかけて、ずっと話す。仕事の会話は必要であればしますが、雑談が多く勝手にベラベラと喋っています。
その会話を聞いてリーダーが「うるさい!」と叱りました。その一言で「あの人嫌い。言葉汚い」とずーーーっと言っています。

制服を着て出勤する人の事や更衣室で制服で着替えた方が私は好きとずーーーっと言っています。
昼食の事も「食堂で食べるのは嫌だ。車で食べる」と言いました。私の会社はそこまで制限していないので「自由にしたら?」と言ったら、その話題をずーーーっと言っています。話題がなくなったら壊れたレコードのようにずーーーっと言っています。

今日我慢限界が来たので上司にそれとなく話しました。上司はその人の事を既に把握していてわかったよと言ってくれました。
1ヶ月は様子見する話です。その間にその人が転職してくれれば万々歳です。

その人の話を聞く限り、今の職場は「腰掛」で良い所があればさっさと転職する気持ちが強いみたいです。職安も遅くまでしている曜日に行ったり、土曜日も行っていると話していました。入社して2日目で休みを取り、面接をしたがダメだったと話していました。

こんな人にはどんな態度が良いのでしょうか?ビジネスライクの付き合いが一番良いのでしょうか?

ランキング

レス

面白いね!

041
オレンジ
必要なことしか話さず、黙々と仕事すればよいのではないですか?

予想。近々、転職していなくなる?

041
はるな
主さんの文章だけでの判断ですが。 新人は、心を病んでいるような…気がします なぜ、人事はその人を採用したの?

一切無視

こぼちゃん
けっして関わらないこと。 存在を一切無視してください。 いない人と思うのが一番。 私ならそうします。

そのうち

🐤
なぎさ
居心地が悪くなって辞めますよ。 それまで待つしかないし。

なんで話すの?

🎶
びおら
どうせすぐ辞めるか辞めさせるか、辞めなくても孤立しますよね、その人。 しかも新入りなら仕事も知らないから、居ないと困る、頼みごと聞いてもらわないと困るってこともないですよね? だったら仲良くする必要ないですよね。 それでなんで話すんですか? 「自由にしたら?」だけじゃなくて、「自由にしたら?もうその話しないで」と言えばいいのに。 ビジネスライクの付き合い…って、もともとビジネス上の付き合いがある同僚でしかないですよね? 会社にお友達でも作りにいってるんですか? 聞いてくれる相手が居るからしゃべるんです。 転職するつもりだのなんだの、やたらお相手事情に詳しい=親しいようですが。 「もうわかったからその話やめて」 「仕事に集中したいから私語で話しかけないで」 きちんと断ってください。 独り言大声で言ってるわけでもないでしょうに。 話し相手になってるトピ主も共犯者。周囲に迷惑ですよ。 自分で話相手になっておいて、文句言うなよ、って上司も思ってるんじゃ?

相手にしない

🐱
ぷ~さんパン
話相手がいるから、話す事をすると思います。 会話より仕事と思えば会話も続かないはず。話されても、無視と言うか仕事をして返事は空返事程度で、忙しいアピールが出来る。 仕事中なのだから、トピ主さんも真面目に話を聞かない。 相手にはしない、仕事中は仕事に集中しないとね。トピ主さんも同じ分類と見られますよ。

さりげなく

041
うーん注意する。ベラベラやりだしたら無視無言を。そうすれば鈍感でも気が付きます。批判しても無視でよいと思います。

いますよ―。

😨
クラランス
パート先の20代前半の正規職員の女性ですが、壊れたレコードまでではないですが、私が出勤日の日は朝から同じ事を言っています。 『今日は、○○の人数が多すぎる。 こんなに多いとやる事がなくなって困る。 明日は○人しかいないのに―』と。 悪い子ではないのですが、毎回毎回しつこくてイラッとする時があります。 誰に言っているかも分からないし、一人言なのかとにかくよく喋っています。 黙っていられない性格なのだと思います。 こういう人って何処に移っても長続きしないと思います。

同じことの繰り返しがどれほど不快か

041
しつこいのは苦手
トピを読んでて実感しました。 トピの中に「ずーーーっと」というワードが 4~5回出て来ただけなのにグッタリします。 壊れたレコード本人も、このトピを書いてるトピ主さんも どこか似てるような気がしました。 ふつうなら「この人おかしいな?」と感じた時点で しずかに立ち去るとか、仕事やスマホに集中するふりなど して聞き役から逃れようとします。 なぜモンモンとしながら相手してるんですか? 挨拶と仕事上必要な連絡だけじゃダメなの?

相手しない事にしました

😨
tom トピ主
相手するからベラベラと話しかけてくることがわかりました。何を言われても無視し、挨拶と業務上の会話のみにします。会話しないと失礼なのかと思っていましたが、限度を超えてしまいました。 いずれ辞める人。辞めなくても孤立する人。相手にしなけば良い。相手の情報に詳しいのでなくて、相手が勝手にベラベラと話、同じ話を繰り返すのでわかってしまうことです。 今日あまりしつこいので「私語は慎んでください!」と言いました。それでもベラベラと言ってくるので上司にお願いしました。その後もまた話すので無表情で「仕事中は話しかけないで下さい」 その後は私語はなかったけど、最初に教えた基本的な事を聞いてきました。話す話題がないとそうするの?そんなに話したいの? この人が職安通いしている事が別の人から漏れました。内緒にしたかったら、職場の誰一人も話さない。話に夢中になっていて、周りに人がいる事に気が付かなく、同じ会話をすればわかっていまいます。 会社の事を何でも聞きたがるのでもう話しませんし無視します。話すと疲れる人です。みなさん、的確なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧