今年の4月で大学3年生になるものです。専門学科で、卒業後に国家試験を控えており、この大学では3年生が最大の山場とされています。それなのに、最近、自分がなまけ者になってきました。バイトもやっていないのに、勉強に集中できません。
元々なまけ者ではなかったのに、なぜか最近急にやる気がなくなってしまいました。
小中学生では毎日勉強をしていたし、高校生(偏差値は中の上)の頃は部活が毎日あって帰るのも遅かったのにちゃんと勉強をしていました。担任の先生から、「努力家だけど精神的に辛くならないか心配」といわれたほどまじめにやっていました。大学1年生でもちゃんとバイトもしながら勉強に励んでいました。
しかし、大学2年生になって勉強が本当にいやになってしまいました。正直、今やっている勉強に興味が持てません。こんなに長ったらしい用語を暗記して何が楽しいのかよくわかりません。勉強だけじゃなく、レポートも本当にいやです。
2年生になってから、暗記教科がふえて、毎日勉強やっているのに間に合わず、強迫観念にかられながら勉強していました。当然バイトしてるヒマもなくてやめました。
高校の頃までは、分かりやすいだけじゃなく、楽しい授業が多かったのです。
大学は、冷たいというか機械人間的な先生が多く、授業も念仏にしか聞こえません。(もしかしたら、一生懸命やってくださっているかもしれないのに、私にはそんな風にしか思えないのです。)
2年生でさえこの状況なのだから3年生になったら、もっと大変になるだろうと思って春休み中勉強しよう、と思っていたのに、思うようにはかどりません。こんな、なまけ者じゃなかったはずなのに、引きこもりみたいに、寝てばっかいて現実逃避しています。
どうしたら、こんな状況でも勉強に再び励めるようになりますか?
こんなどうしようもない、なまけ者にアドバイス頂けると嬉しいです。