はじめまして。
来年結婚予定のうーふ(31歳)です。
結婚後の家計についてご相談をしたいのですが、アドバイスいただけますでしょうか?
彼:自営業(1人)32歳
月収30~35万
借金70万
貯金なし
結婚後の彼の希望は、現在住んでいるオフィス兼自宅は維持。子供も希望ということです。
オフィスの賃料は月10万で、交通費、交際費、小遣い等で他に10万必要とのことです。
私は会社員で月収は23万(手取り)ですが、この収入で退職金なし、国民年金である自営の彼とやっていけるのか不安で一杯です。
彼の仕事は広告業で、仕入れ値に大して一割程度の利益なのですが(30万収入を得るために300万仕入れ値が必要)、貯金もない現状で取引先が倒産したらどうなるのかとハラハラしています。
せめて、広めの家を借りてそこに2人で住み、一室をオフィスとすればよいと思うのですが、
彼は「仕事中はニコニコしてられない。そんなテンションだと絶対にケンカになる。この場所だから来てくれる人もいる。それにお客の出入りに耐えられるの?」と言っています。
私の本音としては、子供が欲しいなら安心して産める環境が欲しいですし、退職金なし、国民年金(それも未納の時期もある)の彼と添い遂げるためには月20万ほど貯金もしたいのです。
せめて、借金を返済して、会社としての貯金が100万ほどは欲しいのです
皆様にアドバイスしていただきたいのは
・彼を説得する方法
・オフィス兼自宅(夫婦で住む場合)はここに気をつけた方がいいというポイントを教えていただきたい。
・オフィス兼自宅(夫婦で住む場合)でうまくやっている方の経験談
・オフィス兼自宅(夫婦で住む場合)は止めた方がいいという経験談
別れることも視野に入れているので、皆様、宜しくお願いいたします。