本文へ

結婚後の家計相談(自営の彼)

レス6
(トピ主 0
041
うーふ
恋愛
はじめまして。
来年結婚予定のうーふ(31歳)です。
結婚後の家計についてご相談をしたいのですが、アドバイスいただけますでしょうか?

彼:自営業(1人)32歳
  月収30~35万
  借金70万
  貯金なし

結婚後の彼の希望は、現在住んでいるオフィス兼自宅は維持。子供も希望ということです。
オフィスの賃料は月10万で、交通費、交際費、小遣い等で他に10万必要とのことです。

私は会社員で月収は23万(手取り)ですが、この収入で退職金なし、国民年金である自営の彼とやっていけるのか不安で一杯です。
彼の仕事は広告業で、仕入れ値に大して一割程度の利益なのですが(30万収入を得るために300万仕入れ値が必要)、貯金もない現状で取引先が倒産したらどうなるのかとハラハラしています。

せめて、広めの家を借りてそこに2人で住み、一室をオフィスとすればよいと思うのですが、
彼は「仕事中はニコニコしてられない。そんなテンションだと絶対にケンカになる。この場所だから来てくれる人もいる。それにお客の出入りに耐えられるの?」と言っています。

私の本音としては、子供が欲しいなら安心して産める環境が欲しいですし、退職金なし、国民年金(それも未納の時期もある)の彼と添い遂げるためには月20万ほど貯金もしたいのです。
せめて、借金を返済して、会社としての貯金が100万ほどは欲しいのです

皆様にアドバイスしていただきたいのは
・彼を説得する方法
・オフィス兼自宅(夫婦で住む場合)はここに気をつけた方がいいというポイントを教えていただきたい。
・オフィス兼自宅(夫婦で住む場合)でうまくやっている方の経験談
・オフィス兼自宅(夫婦で住む場合)は止めた方がいいという経験談

別れることも視野に入れているので、皆様、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

安定幻想

041
匿名で
あなたは、会社勤めは安定で自営業は不安定と信じているようですが、会社勤めはクビになる可能性があります。いちおう、正社員は簡単に解雇できないということになっていますが、陰湿にいじめて「自主退職」に追い込むことがしばしばあるということを、今更知らないわけでもありますまい。いずれにせよ、この時代に「○○だから安定で安心」というのは幻想に過ぎないということです。「何があっても二人で切り抜けていける」という自信が無いならば、結婚はしない方がいいと思います。 ところで、「広めの家を借りてそこに2人で住み、一室をオフィス」というのは、現在のオフィス兼自宅と何がどう違うのでしょうか?

恐がりの人は向かないかな

041
自営妻
自営業の妻には、恐がりの人は向かないと思う。 妻の恐怖心が、夫の足を引っ張るから。 夫は仕事と妻の恐怖心を抑える、二つの役割をこなさなくてはならなくなって疲弊しちゃうから、夫婦関係に波風が立ちやすくなる。 妻の恐怖心や不安感が夫の仕事を食いつぶすというか、小言や愚痴や泣き言が多くなると、イヤになるのよ。すでにちょっとケンカっぽくなってないかな。 代々の自営業ではなく、フリーから自営になる人って、身近な他人(客ではなく)に仕事のやりようの自由を奪われるのが最も嫌いだしね。 トピ主さん、向かないんじゃないかな。 安心安定が一番ならば、公務員が良いのでは? 好きになった人が結婚相手に向くとも限らないし。さほど好きじゃなくても安定を望む結婚というのも有りです。 彼についていきたいなら「なんとかなるさ、なんとかするさ」と笑って言える精神力が大切です。 私は晩婚で、自分の人生に自信を持ててからの結婚だから自営の彼でも<なんとかなるさ>と思えていますが、30代前半では無理だったな。 相手は同じ人でも、結婚するには自分が大人になってからのほうが良い。 相手に多くを望まずとも、安心を自分で作れるから。

こだわるのはそこ?

041
キキ
オフィス兼自宅になればクリアになって安心して子育てできる結婚じゃないと思いますが。 まずオフィス兼自宅は今の状況ならおすすめしません。 良い部屋を借りるお金が無いので不自由が多く区切りが無くなり会計面でも生活の精神面でもややこしくなります。 子供が欲しい場合のオフィス兼自宅なら尚更区域がはっきり別れていなければならないですよ。実際どうなるか想像してみてください。家庭を持つなら尚更生活スペースといっしょくたにはできないです。 子供が仕事場に出入り出来たり声や物音、食事などの生活臭がする環境での客商売は打ち合わせ等で来る顧客を遠ざけます。 将来を楽観視して仕事には熱心だけど時にイライラする彼と、心配して色々言うトピ主さんとでは、この結婚は無理なような気がしますが。

職住別の零細自営業です。

041
kei
文筆業、イラストレーター、アーティスト等の方の他は、別のほうがいいと思います。 特に男の方で結婚して子供がいたら仕事場と一緒だと仕事にならないと 思いますよ。 オフィスを安くあげるためには、何人かで共同でオフィスを借りるシェアオフィスという考え方もあります。 10万の家賃ならデスクを2つ3つ置けるスペースもあるでしょう。 間借り人を募集しても良いかと思います。 光熱費通信費込みで5~6万以内に収まると思います。 会社の借金、貯金は彼の仕事なのであんまり口をはさまないほうが・・。 しかし自営始めて何年目かで感想は変わりますが、 32歳で月収30万は家族を養える金額ではないです。 同じ年収400万だったら会社員のほうが良いので、 今後収入アップが見込めないようであれば、30代前半の内に会社員になることをおすすめです。 そしてあなたは絶対に!会社を辞めてはいけません。

別れを視野に入れているなら別れた方がいい

041
自営妻
まず別れることも視野に入れているのであれば、別れた方がいいです その説明だと30万というのは全てを含んでの額なんでしょう 家賃10万、交通費、交際費、小遣い等で10万、残り10万。 そしてこの残りの10万はこのまま使えません。 固定経費が説明にはいっていませんので、電気ガス水道電話や税金、年金、保険はここから払うんじゃないでしょうか。 それらを払って残った額が生活費ですね 本当に彼がそのわけ方で説明をしたのであれば経理には無頓着でしょうから、苦労すると思います 彼の帳簿を是非見せてもらってください 実際、何を支払っているのか、生活費は残るのか、確認がまず先です でも、たぶん生活費は残らないんじゃないでしょうか 借金もあり、年金の未納もあるんですよね カツカツの生活なんだと思います 実質、生活費はトピ主さんが稼ぐ、 年金も基礎分しか払っていないでしょうから、結婚するならトピ主さんは正社員で自分の分だけは厚生年金を払う、 子育ても家事も家計も老後の貯蓄も、全て担ってでも彼と一緒に居たいと思うくらいでないと、結婚しないほうがいいです 住む場所云々の話ではないです

結構きついですね。

😡
こうのすけ
はっきりいって、彼が子供が欲しいって言ってますが、経済的、精神的に到底無理では? 借金70万とありますが、これをまず全額返済しないと、貯金もなしと言う事はお話にもならないです。(トピ主さんの貯金はあるかも知れませんが、極力使わないほうがいいです)あと、20万円が賃料と接待・交通費で残り10数万で子供養えるか? 相当節約しないと厳しいのでは?しかも突発的に資金が必要って事にもなると思うので貯金は必須ですよ。 となれば、精神的にも非常に苦痛になってくるのでは?しかも事務所兼自宅となると仕事のイライラのとばっちりも来るし、 そこまでして結婚したいなら結婚すればいいと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧