本文へ

40才独女 彼にふられそうです

レス81
(トピ主 0
🐶
トリコロール
恋愛
派遣で働く40才、独身女性です。 4年以上つきあっている彼がいます。結婚の約束をしていました。 お恥ずかしながら、私は将来のことをあまり真剣に考えていなかったので、結婚願望があまりありませんでした。いつか何とかなるだろう、と軽く考えていました。 彼はつきあい始めから、熱心に結婚しようと言ってくれましたが、私はなかなか決断できずにズルズルと返事を先延ばしにしてきました。 彼の収入が少ないのが私にとって大きな壁でした。 彼は3つ下の37才ですが、年収400万でこの先上がる見込みはなく、彼にも経済的な理由でふみきれない旨は何度も話しました。 ところが1年前、私の大好きな姉が癌になり、地方に住む私は両親とともに東京に移り住み必死に看病しましたが、半年もしないうちに亡くなりました。言葉にできないほど壮絶な日々で、毎日彼に電話で泣き叫び、聞いてもらっていました。彼は嫌がることなく全部受け止めてくれましたが、本当はうんざり疲れきっていたと思います。 本当に彼には感謝しています。 姉の看病、死を経て、私は不安になり、真剣に将来を考えるようになりました。 やっぱり一人では生きていけない。結婚したい。 それを彼に伝えると、結婚を了承してくれました。 でもやっぱり彼の収入でやっていけるのか不安に思っていて(私が正社員になってもっと稼げればいいのだけれど厳しくて結局派遣でつないでいる状態)そんな不安を彼に話してしまいました。 最近彼が私に冷めてきているように感じたので 「私との結婚嫌になった?」と聞いたら「嫌ではないけど自信がない・・・確かに俺の収入じゃ生活厳しいよね」 と言われ、しばらく考える時間がほしいと言われ、もう10日も連絡がありません。 下手な文章で伝わったかわかりませんが、何でもいいのでご意見いただけませんか

ランキング

レス

何がしたいのでしょうか

041
狸穴
正社員になれなくて派遣でつないでいる状態で、この先どうするつもりだったのですか? 彼の収入が不安と言いますが、では結婚せずに派遣で自立した生活を続ける自信があったのでしょうか。 人の収入が問題みたいな言い方をするのは失礼だと思う。 年齢的に出産するかどうかもわからないんだし、結婚して二人で暮らすなら、それほど不自由はないと思うんだけど、どういう生活を求めてるんですか? 親の代わりに養ってくれる人という考えで結婚相手を探すなら、子供を産める若さがあるとか、夫の両親の介護を引き受けるとか、なにかセールスポイントを押し出してお見合いするほうがいいんじゃないですか?

要約してみます

041
アマゾネス
妥協できず、もっと収入の多い人と結婚したかったけど、身内が亡くなった事でいつか一人になったら経済的に依存する先が無くなる危機感が出てきて、今さらながら彼で妥協しようと思ったけど、依存する事を大前提に出し過ぎて、ついには彼にまで愛想を尽かされてしまった。 これでほぼ間違いないですね。 40歳で結婚出来るだけでもラッキーなのに、養ってもらうつもりで派遣の身分にも関わらず彼の年収に文句をつける。 よく彼も今まで逃げずにいてくれたものですね。 子供も望めない、たいした収入も無い、精神的に幼い。いいところが一つも無いのによくそこまでぬけぬけと贅沢が言えたものです。 自分が400万も稼げないくせに人には言えるんですね。 おばさんの時代とは違って、今は養って貰う事が当然じゃないんですよ。 まあ彼も目が覚めたようで良かったです。 きっとこれからもっと悲惨な現実があなたを襲ってきます。 自分の食い扶持くらい稼げるようにならないと野垂れ字ぬしか道は無いですよ 夫婦二人で子供なしで派遣と400万なら生活できるのにね。 男は財布なのでしょうか?

で、貴方はどんな結婚したいの?

041
あらら
・彼と結婚したいのか。 ・収入のいい人と結婚がしたいのか。 二択です、収入を上げた彼と結婚ってのは現実的に無し。 でももう二択じゃなくなるかな、彼に愛想つかされそうですもの。 現実問題、そこまで彼に望むなら、何故自分が正社員で稼ごうと思わないの? 彼が400でも貴方が250稼げれば、家計合計で650万。子供ももう望める確率は 低いし夫婦二人なら十分では?自分に異常に甘くて他人に厳しい人ね。 彼も2~30代の年下女性と結婚すれば、貴方のように収入をけなし さげすむ事もせず、大黒柱として尊敬され、子供も数人いる普通の良い家庭が 作れるでしょうね。 収入で戸惑うなら相手の時間を無駄にしないようお別れしましょう。 貴方は収入の良い高齢のお金持ちの後妻を狙って婚活すればいいのです。

厳しい意見です

🐧
さくらんぼ
トピ主は彼氏さんに甘えて依存していた印象です。 もし結婚したいなら謝罪が必要なレベルです。 トピ主の彼氏さんに対する感情は、愛情ではなく依存です。 このまま結婚しても幸せになるのは難しいです。 まずトピ主が依存体質を改め精神的に自立が必要です。 そして彼氏さんに今までの態度を謝罪する事です。 彼氏さんが病気にでもなって稼げなくなったらトピ主が大黒柱になるくらいの覚悟が持てないなら、残念ながらご縁がなかったのです。

彼を解放してあげて

💍
マロネーゼ
トピ主さんの年収が書かれていませんので、多くないと判断します。 彼さんは、トピ主さんを深く愛してくれているのではないですか。 お姉さんの看病と死を乗り越えられたのは、彼のお陰ですよね。 なかなかそんなご奇特な男性はいないです。 性格が素晴らしい男性なのでしょう。 彼の年収がネックで結婚できないとのことですが、貴女は貴女の年収をアップさせる努力をしましたか? 彼と人生を歩んでいこうと真剣に考え、彼と一緒ならば多くを望まなくてよいと気づきましたか? そういうのがないのですよね。 しょうがないです。 ご縁がなかったのでしょう。 彼を解放してあげてください。

これからを考える

041
クリオネッタ
もう彼の最終判断という段階なので 今から何か言って挽回できる状態では無いですよね。 なので彼の出した結論は受け止めるしか無いと思います。 たぶんみなさんのレスで 年収400万円は決して低い収入では無い事、 年齢的に厳しいなど言われると思いますが、 現実がわかった所で、今の自分の身の丈に合った これからできる事をするしか無いですよね。

結局…

041
がんも
「結局、お金なんだ…」 彼はそう思っていると思いますし、私もそう思います。 今まで散々彼を振り回し、必要な時は支えてもらい、姉の死を経て人生観や価値観が変わったと思ったから、彼に結婚したいと言ったのではありませんか。 彼もそう思ったからこそあなたを受け入れ、結婚を了承してくれたのだと思いますよ。 それなのに、やっぱり収入が…などと言い出すなんて、あまりにも彼を馬鹿にしていると思いますし、結局、何も変わっていなかったあなたにがっかりもし、詰まるところはお金なんだと、彼の気持ちが冷めるのも当然でしょう。 決して彼の収入が少ないとは思いませんが、あなたは不安を口にするだけで自分の収入を増やしたり、そのための努力をすることもせず、自分も彼との生活を支えて行こうという気持ちすら見えませんしね。 もう十分、彼のことを振り回し尽くしたはずです。 そろそろ、彼を解放してもいい頃ではありませんか。 求めるだけ、与えられるだけでは誰と結婚しても上手くは行きませんし、そんなあなたと結婚しても、彼は幸せにはなれません。 早く正社員の口を見つけて、ひとりで生きて行きましょう。

ええと

🙂
ささ
どこに住んでるの?それとどうなる想定で足りないと? 普通に考えれば、貴女と彼が今まで通り独身時代と同じく稼ぐなら、合わさる事で出るのが減る部分があるはずなので得します。 貴女が仕事やめた時が不安?独身だったら辞められないですけど? 何と比較してた? 金持ちの人と結婚する自分と比較して少ないと? 普通は独身のまま生きてく自分と比較するんじゃ?

無理

😀
匿名希望
嫌なことがあると泣き叫び、結婚から逃げていたかと思えば自分が不安になったらすり寄っていく。自分が派遣であることを棚に上げ相手の収入が低いことをなじる。40歳で子供も望みが薄いのに結婚したら「彼の収入で」と自分は働かないことを匂わせ依存する気が満々。 お下手な文章でしたが、もうどこを見ても人間的な魅力などかけらもありません。 「何でもいいので」と言うことでしたので、遠慮なく申し上げました。

機が熟しても

041
日向
トピ主さんは彼に支えられたと書いていますが、 あなたは彼に何をしてあげましたか? 彼の収入は確かに心もとないかもしれない。 でもそれはトピ主さんも同じではないですか? 結婚しても2人で働けばやっていけたのでは? 彼が冷めるのも分かる気がします。 トピ主さんは自分の都合だけで結婚を考えているようだから。 結婚がしたいのか、相手と一緒にいたいのか、 彼も同じことで悩んでいるのかもね。 あなたが考えたのと同じ時間を彼にもあげて下さい。

彼氏がかわいそうすぎる

🐧
123
なんでこの手の自分は同じだけ稼げてないくせに相手の収入とやかくいう女性が多いんだろう。 同世代独身女性として恥ずかしいです。 あなたが400万稼いでからケチつけたら? 40女で歳上で文句と愚痴ばかりいう派遣女。今の彼氏以外に誰が相手してくれると思ってるんですか?相手も派遣で年収200万の彼氏ならともかく正社員400万に文句いうとか図々しいです。お金のことグダグダ言われて男性のプライドズタズタだわ。 別れたくなかったら今までの失礼泣いて謝ったら?それから『厳しくて結局派遣でつないでいる状態』とか言わずに必死で正社員探しなさいよ。自分の幸せを他人まかせにするな。

贅沢な人だわ

041
ななし
わぁ、あなた、人に収入に関して何か言える立場なんですか? もちろん、あなた、年収400万以上稼いでいるから彼に文句言ってるんですよね? あなた、派遣のくせに!とか、正社員になってみろ!て言われたらどうします? まあ、あなたは彼に振られて当然ですよ。 彼が400万、あなたも400万稼いだら夫婦二人充分暮らせるのに、何を贅沢言ってるんだか。 彼は、若い女性とも今後付き合えるし、今別れてよかったんですが。

婚活しては?

041
編み棒
自分が稼げてないのに、彼氏の収入が不満。 いっそ、自分の狙いを“男性の収入”と認め、婚活しては? という私も、安定を求め婚活し、高い所得の配偶者を得ました。 はっきり言って、あなたは、ああだこうだと時間を無駄にしてる場合じゃないと思います。 彼氏も振り回されて気の毒です。

なぜ??

041
たまご
自分より3つも若くて、4年も付き合って、なぜ結婚しないんですか? 逆に不思議。彼が年収低くても、共働きなら全然困りませんよ。 彼は正社員ですよね?彼も派遣なら不安になる気持ちもわかりますが、 お互いに助け合う気持ちがあれば全然大丈夫! 彼の事、好きなんですよね?

しょうがないよね

041
はなこ
彼が冷めたのは、トピ主さんの心がお金にしかないことがわかったからじゃないの? そんな人とやっていく自身のある人って、よほどの馬鹿だと思うし、彼はごくまともな人だと思う。 まあ、待つしかないんじゃないの。 彼より稼げる人を捕まえられなくて残念だったね。

トピ主さんが彼を振ったの間違いでは???

🐱
なんでもOK
トピ文を見る限りではトピ主さんの方から彼を遠ざけているようにしか感じ取れませんが?

いつも思うのだが

🙂
Vartann
 400万円じゃ不安ってことは,トピ主はそのくらい自分で稼いだ上でそのような結論を出したということで宜しいか?  40にもなって年下の男を財布代わりにしようなんて女,いらん。(因みに当方38歳男)

まずは

🐱
ponpee
トピ主さんご自身が正社員になって年収400万円稼げるようになってから彼に文句を言って下さい。でも、その前にもう彼は離れていると思いますけれど。結局自分という人間ではなくお金目的で結婚したかったのだということが彼はよく理解できた上で連絡を断っています。

彼は疲れて限界

041
無理
何にも考えずに生きてきたんだなという印象。年下の彼がせっかく結婚してくれるっていうのに400万円が少ないと言う。何言ってるの?失礼だよ。 自分は派遣で仕方ないって甘いこと言ってる。 結婚の事を考えてなかったなんて嘘でしょ?彼よりもっといい条件の人が現れればそっちにしようと値踏みしてたんでしょ? でも現れなかったから妥協しようとしたけど、贅沢ができないからどうのこうのって話だよね。 トピ主さんが結婚の話をのらりくらりと引き延ばして、その間も精神的にも利用するだけ彼を利用して、挙句の果てにお給料が少ないと言い続けた。どれだけひどいことをしてきたのか全くわかってないでしょ。 結婚してももう出産は無理だと思う。 彼は37歳。今からでも、20代とか30代前半の若い性格がいい女性と結婚できる可能性があるんだよ。 子供も望める。 彼の為に別れた方がいいよ。 今までトピ主さんに尽くしてくれたんだからもう十分でしょ? それにしても、彼はよくトピ主さんに付き合ってくれたね。 同情できないな。

レスします

041
RAN
全く状況が分からない。 主さん、一年前、地方から東京に移り住み、いま東京? その彼とは、今、遠距離? 地方から東京に移り住んだご両親は、今どうしているの? お姉さんはご結婚されていたの? 別に年収400万でも、お二人で暮らして行くなら、やって行けるのではないですか? 主さんもパートを続ければ、将来の為に貯金も出来るじゃないですか? 経済的理由? 自分は派遣で大して収入無いのに、何故彼の年収が不満なの? あなたの3倍、4倍でしょ。 彼は結婚の意思を示してくれてるのに、自分の感情であっちこっちに変わり、彼の給料に不満。 自分は姉を亡くして可哀そう!と言いますが、彼が気も毒です。

私が男でも

041
友里愛
貴女みたいな女性と結婚するなんて御免だな。 収入が低いと結婚は無理だと言って小馬鹿にしておいて(貴女の態度は小馬鹿にしてるのと同じですからね)自分が辛い時には縋り付いて来たと思えば当たり散らしたり、サンドバッグ代わりにされて…結婚なんて出来るもんですかっての。 そんな我が儘アラフォー年上女を養う為に身を粉にして働く未来なんか想像したくないし、何の得も無いやね? トピ主さん自分勝手で思い遣りなさそうなんだもん。 彼の年齢ならば20代後半~30代半ば位の若々しく可愛げのある女性をターゲットに出来ますよ。 彼優しそうだし。 トピ主さんは我が儘過ぎます。

自分のことばかり

ジェリコ941
結局自分のことばかりですよね。 お姉さんの死で将来が不安になった。 やっぱり一人は嫌だ。結婚したい。 で、彼との結婚話に乗っかろうと思ったけど、経済の不安があるって。。。 厳密に年収いくらあったら不安は解消するわけ? あなたは彼との結婚生活を何だと思ってるの? 彼はあなたのATMじゃありませんよ。 あなたも働いて2馬力で頑張ればいいじゃない。 自分だけ都合よく支えてもらおうなんて虫が良すぎ。 結婚する資格ナシですよ。

どうしたいの?

041
iori
彼と結婚出来ない場合は?あなたは派遣で一人で自活していくつもりだったのですか?そっちの方がもっと不安じゃないですか(笑) 結局どうしたいの?結婚したいと言ってきたと思ったら、やっぱりあなたの経済力じゃ不安って・・ それで結婚が破断になりそうになると「私との結婚嫌になった?」って・・(笑) 一体結婚したいんだかしたくないんだか、どっちやねん!って話ですよ。 彼はどう思ってるの?って思う前に、あなたがはっきりしろよ!って話です。 結婚が嫌だって言ってるのはあなたの方だよね。 私はあなたの経済力じゃ不安なのでそれを口にするけど、あなたはそれでも「君と結婚したい!!」って強く言いつづけなさいよって話?どんだけ我儘なのよ。 転職でもしろっていう話ですか?今更彼の収入も変わらないでしょうし、あなたが彼の収入に満足しないのも変わらない。だったら別れればいいじゃないですか!それでもっと条件の良い男探せばいい! 結婚したいなら「勝手な事言ってごめん、私も働くから結婚しよう」って言えばいいだけですよね。謝ればいい、許してくれるかは不明だけど。でもあなた腹きまったんですか?不安なんじゃないの(笑)?

あのう

041
ぴろ
あなたはいくつ当てはまる?婚活アドバイザーが明かした「結婚できない女性の特徴5つ」 1位、専業主婦を希望している 40歳と言えば申し訳ないですがおばさんですよ。 そのおばさんがこのご時勢一番厳しいことを希望してるからもう無理でしょう。 男女平等の時代です、男が女を養う時代は終わりました。 これからそういう自覚を持って下さい。

うん、恋も終わりに近づいているね。

041
くま
確かに終わりそうだね。 正直タイミングが悪いねぇ。 男性は結婚に向けた覚悟をもってはトピ主さんに水を指されるの繰り返しだったように読み取れるよ。 今の状況は男性がトピ主さんとの結婚に怯んでいる感じだよ。 結婚の意志を固めたところでトピ主さんに収入で馬鹿にされる感じかな。 男性にとって仕事や収入って自己確立の要素でもあるんだよ。 だからそれを不安視されたり問題視されたりすると自身を喪失してしまう。 恐らくどんな男性もお付き合いをしている女性から一言でもその言葉が出てしまうと前向きな結婚は出来ないと思う。 だって結婚しても女性が心の底で収入に満足していないことが読み取れてしまうからね。 そう考えるとその女性との結婚からは逃げ出したくなってしまうんだよ。 残念だけど男性がその考えを改めることはない。 仮にトピ主さんと結婚しても男性にはそのトピ主さんの不満と隣り合わせの結婚生活しか待っていない。 それがイメージできるから二の足を踏んでいるんだと思うよ。 男性は結婚生活を想像してその人との結婚をするんだよ。 苦痛に飛び込むことはしない。

つまりさあ

041
つばめ
貴女は養ってもらう気満々なのに 彼の収入じゃ不安というか不満なわけでしょ。 さっさと別れて、高収入男を探すしかないよ。 もし、相手が見つからなかったら? それは自己責任。 一生独身が怖いんなら正社員目指して頑張ってね。 キープ君なのか都合のいい男なのか知らんけど そろそろ放流してあげたらどうかな。

自分で稼ぐか

💋
デンジピンク
寂しくなって追い詰められて自分から求婚して、 でもお金がなくて嫌だわって。 それでも自分で稼ぐかのは嫌なんですよね? このまま結婚しても、400万の夫って・・・ てずっと思うことになります。 彼も、年収が少なくて不満な妻、ってずっといらいらするでしょう。 彼とはやめて、お金持ちと結婚するほうが良いですよ。 婚活して満足できる収入の人と結婚しましょう。

子供

041
ノシシ
こういう女もいるんだと思いました。自分の都合 勝手 我儘で、相手の男の人生の歯車さえも狂わせてしまう。もう 彼のことは、そっとしておいてやって下さい。あなたにとって それが大人になるきっかけです。

丸投げすんなよ

🐱
はる
プロポーズの返事は先延ばし~だってあなたの収入が~ ↓ つらいときは話を聞いて慰めて~ ↓ 結婚したくなったの~でも私は派遣~ ↓ だってあなたの収入が少ないから~ ↓ 彼氏から連絡なくなった~ ↓ 小町の皆さん、なんでもいいから何か言って~ こんなことしてきて、なんでもいいので、って言われてもねえ。ズルい手口だよねえ。そうやっていつも、グダグダと自分の話だけ垂れ流して、相手に責任、全部おっかぶせてきたんでしょう。「なんでもいい」は、「なんでもだめ」っていえる、言い訳の予防線でしょう。彼氏じゃなくたって、同性の友だちでも、主さんみたいな人、大ッキライです。だってどんなレスしたって、このあとの展開も予想できちゃうもん。 そんなこと言われても~ひどい~ ↓ 正社員なんて今さら無理~ ↓ でも私は結婚したいの~ ↓ 誰か~何でもいいから言ってみて~助けて~ 「なんでもいい」なんて、ひとさまにモノを尋ねる態度じゃないよ。こんな人間関係の基本のキもわかんないのに、結婚なんてとんでもない。こんな女を妻にしなくて、彼氏はほんとにラッキーでした。めでたしめでたし。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。結婚出来ないアラフォー女性に有りがちな気質に、傲慢、狭量、身の程知らず、がありますが、主さんも何個か当たっているんじゃない?結婚はお互いが協定し合って幸せになる制度であり、主さんのみが幸せになる(幸せにしてくれる)制度ではない。まずは自身がナンボの者か良く考え、そして相手の男性をどう幸せにしてあげられるか考えましょう。余程のおバカでなければ現実的な答えが見えてくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧