本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 数々の恋愛遍歴 でも現実は未婚の40代

数々の恋愛遍歴 でも現実は未婚の40代

レス46
(トピ主 0
041
misa
恋愛
こんにちは。
高校・大学・社会人と、とにかく男性からのアプローチが多く、私自身もお付き合いは嫌いではないのでそれなりに楽しんで来ました。しかし恋は一度も成就する事なく今に至っています。

いたい何故こうなってしまったのか?

多くの恋愛を経た末に良い結婚をされた方
多くの恋愛を経て結局私と同じ立場の方

双方からお話しを聞かせて欲しいと思っております。反省材料にさせて下さい。尤もそれで私の今後がどうなるものでもないでしょうが・・・

ランキング

レス

推測ですが。

041
白モクレン
あまりにももてすぎて一つの恋愛を大事にしてこなかったのじゃないでしょうか。 「この人がダメなら次があるさ」みたいな感覚で相手を捨てたり捨てられたりの繰り返しだったとか。 恋愛をゲーム感覚で楽しんできた結果が現状のあなたなのではないでしょうか。 軽いノリで付き合い始めるんじゃなくて「この人だ」と思う人を見極めてから付き合い始めると いいかも。

一言。

041
hama
中には両方の資質を持っている人はいますが恋愛で選ばれる女性と結婚で選ばれる女性は違います。

自分が好きになった人が居なかっただけ

041
無常の風
好きだから結婚するという考え方は、その裏には、嫌いであれば結婚しないという考え方があります。 つまり、人を好きになれば結婚するでしょうし、人を好きになれなければ結婚しないのでしょう。あなたは、人を好きになったことがあるのでしょうか?

見立て

041
たか
モテるのに結婚に至ってない女性。 私の経験上の見立てです。 一つは理想が具体的な女性。 男性からすれば何かと理想や要望に合わせる努力が必要で、 長く付き合うとめんどくさくなるんですよね。 もう一つは、 軽く見られがちな女性。 軽い雰囲気の女性は本当にモテます。 当然寄ってくる男性は必然的に軽い感覚です。 付き合ったとしても、 結婚相手とは思われないんですよね。

きっと・・

トマトベース
実年齢を忘れた結果ではないでしょうか・・。 20代なら分かりますが、そのままの感覚で30代も過ごしてしまったからだと思いますね。男性からしても結婚を考えなくて良いノリの良い女性は重宝されますからね。 後は周りが見えていなかった可能性も高いですね。主さんの友人達はどんどん結婚して行った筈なんですよね。でも自分はまだ行ける!という自信がどこかにあったのかもしれませんね。

良い結婚かどうか、それはまだわからない、道半ば。

041
p
50代結婚25年以上、 幾多の恋をして、最後まで傍にいてくれたのが夫でしたが、それが良い結婚かどうか、今はまだわかりません。 死ぬ前に、良い結婚だったかどうか、わかるのではないかなぁ・・・ 良いことも辛いこともあるので良いのかわかりません。 ただ、世界中で転々と暮らしていて、ずっと観光してるような生活で仕事をしています。経済的には苦しくは無いけれど超富裕層でもない。健康で仕事があり楽しければ、ブ男で冴えなくても仕方ないのかな。私はこんな相手が相応だと思っています。 友人の御主人は、大出世し起業したりして有名になってますが、そういう女性はラッキーなのでしょうね。 まだ道半ばで、何が良いかわかりません。

誰しも

041
小春
若いころは、ルックスを重視する傾向があります。 失礼ですが、主さんもそういう意味では素晴らしい女性ではありますが、そもそも恋愛期間というものは、楽しいデートを重ねながらも相手を観察しているのです。 で、「ず~っとやっていけそうだな」と感じたときに、双方が結婚を意識するものです。 でも、その前に壊れてばかりというのは、それなりの原因と理由が必ずあったはずです。 おそらく主さんは、一つ一つの別れについて深く考えなかったかと思います。なぜなら、もてる主さんですから一つの別れに拘る(執着する)必要がなく、いつでも次にいけたからです。 でも、返ってそれがアダになったかと…。 つまり、人は失恋したら、そこからいろいろと学ばねばなりません。その学びがないから、いつも心の成長がない恋愛をしてしまうのです…。 要するに、もてる=結婚という保証はどこにも無いと言えます。

今からでも

maro
高校から彼氏は途切れたことなく(数人です)結婚ました。 一言でいえば、すべてが軽いのではないでしょうか。 私の高校時代でいえば、友人の話からするとかなりの人に好意をもっていただいていました。でも、ほとんど、直接の告白はありません。軽く声をかけられない雰囲気があると自覚しています。軽く容易にアプローチできない、なかなか攻略が難しいという方が大切にしてもらえると思います。 私自身はそうでした。いつも尊重され、大切にされていました。 こそこそせず堂々とあいたくて、親にはいつも紹介していました。大学で下宿していてもです。 彼の方も、いつも早い段階でおうちに招待され紹介され、ご挨拶をしていました。 聞いたことはないですが、どの彼もいつもお付き合いの先には結婚を考えていたと思います。 告白されやすいことと、軽いことは紙一重です。 容易に関係をもっていませんでしたか? きちんと、お付き合いのスタンスを明らかにしていましたか? 結婚を前提でないと付き合わない、そう明言されたら、そういう人しか来ないともうのですがどうでしょうか。

答えづらいよ

041
みかん
情報が少ないので、勝手に邪推していいってこと? ・顔ばかりで中身がからっぽだった ・話してみると意地悪なことばっかり言う ・おごってもらって当たり前という顔をしていた ・家がゴミ屋敷だった ・料理が生焼けとかケシズミみたいだった ・モテるので普通に二股をしてしまっていた ・年収1000万円以上の男性と結婚するに決まっているから働く必要ないから実家暮らしで無職 まー、トピ文に表れてるのかな。全く情報なしで「なぜなのか?」と言われても、知らんがな。 あんまり会話がはずまなかった、とかないですか?

向き不向きがある

041
45歳独身女
どんなレスがつくか楽しみですが、 最近思うのは、恋愛にも結婚にも向き不向きがあると思う、今日この頃。 私は、不向きなのかな…と思う。 もちろん、恋愛対象は男性だし、恋愛経験も人並みにあるのですが、 昔、付き合っていた男性に言われたのが、 「あなた、男嫌いでしょ?」 そうなんですよ。 まだ10代~20代の若い頃、付き合っていた 当時大好きだった彼氏の下着を洗濯していた時に 感じた「違和感」を覚えています。 「私、こんなことしたくない!」っていう…

別れるときは?

041
かりんとう
数々の恋愛遍歴、黙ってても男性からアプローチされお付き合いスタート。では終わりは何か一定のパターンがありましたか? 例えば、相手に浮気されて終わるとか、自分から振って終わるとか、フェードアウトとか、、、 または付き合いだすとやたら相手を束縛しちゃうとか?? 一回一回の恋愛で上手く行かなかった点に、答えはあるんじゃないかな~って思いますけどね。 彼氏は途切れず結婚願望バリバリなのに40近くまで独身だった友達は、とにかく来るもの拒まずですぐに 身体を許していて、深い関係になった途端ものすごく相手を束縛してました。あ、でも彼女も一応今は結婚してます(夫婦仲は冷め切ってるようですが)。 独身時代、それなりに恋愛遍歴を重ねたけど、幸せな結婚をした子は、どんな恋も自分で納得してましたね。それがワンナイトラブだったとしても。 結婚相手には、「私がいい男に育てる!」とばかり、これ以上ないほど素朴な男を選んでおりましたが(笑

回答します

041
親イルカ
わりとモテてかつ恋愛も多数経験したのに結婚出来なかったのは、その人が「傲慢」、「身の程知らず」、「狭量」であることが原因。と、とある婚活の専門家が述べてましたが、私もその通りだと考えます。付け加えると、そのような方々は大抵勇気がないので、たとえ心の中で反省したとしても、それを行動に移すことができず、結果屁理屈をこねて自己の世界観に逃避する傾向があると考えます。私は既婚男性ですが、結婚出来たのはいろんな事柄から「逃げずに立ち向かう勇気があった」からだと思ってます。

お付き合いの程度の違い!

🙂
とろりん
はっきり言えば「誰とでも付き合う人と(トピ主さん)」と ある程度、相手を精査(最低限の条件をクリア)してから交際 する人の違いです。 男性遍歴の多い女性を結婚相手に選ぶ男性は少ないと思いま す。結婚相手に恋多き女性は選びません、色んな男の手垢が 付いた女は嫌でしょう! 今の貴女が答えです。男性遍歴が知られて無ければ、遊んで いても上手く結婚出来ている人もいるでしょうが。

アプローチもおつきあいも多かったです

041
みか
結婚願望がなく、自分からあまり人を好きにならず 言われて付き合うことが多かったので、 少しでも嫌な面が見えると即別れていたので、 人数はかなり付き合いました。 でも、少しでも付き合いが長くなると、 (最短では数日というケースも何人かありましたが) 皆結婚したい!と言ってくるんです。 結婚といわれた途端に別れていましたが、 結婚したいかもと気分が変わってきた頃に付き合いだした 彼からも程無く結婚と言われ、その後結婚しました。 男性は好きになった相手とは結婚したいものかと思ってたのですが、 違うのでしょうかね? ちなみに私は結婚後も「既婚者には全然見えない」と言われ続けています。 結婚向きの女性に見えないようです。 実際、男性を立てたりしないですし… 学生サークルのイベントで女子はお弁当男子の分も持っていこうとか一部女子が言い出したりすると、率先して離脱して手ぶらで行くようなタイプです。 あまりに結婚したがらないから心配になってつなぎとめないと!って思われるのか… 私の友人も、おおよそ結婚向きでない子の結婚が早く、 花嫁修業バッチリの家庭的な子が苦労していました。私の周囲だけ?

相手もその程度

041
チェシャ猫
ご自分から好きになった方とは恋愛成就出来てないってことですか? 今までお付き合いした相手?も最初からあなたの事をその程度としか見てなかった・・・ってことでは? 結婚を意識しなくていい(言い出さない)相手。 それなりにはそれなりの付き合い(相手)だっただけかと思うなぁ。

うまく伝える文章力に自信がありませんが。。。

匿名
レスします。交際3人目で25歳で結婚、6年後離婚、それからもてました。お付き合いした人は5人ですがアプローチは沢山ありました。 5人目で再婚し、とても幸せです。 ここからが本題です。 大学時代の親友は2人目で結婚し、とてもとても幸せです。彼女に幸せな結婚のコツを聞きました。  恋愛と結婚は全く違うもの。出会う前に「結婚」に気持をフォーカスしてから相手を探すこと。それには「一生添い遂げること」という覚悟が必要とのこと。  その覚悟がなければ恋愛止まりや、離婚になってしまうと。 私が夫に会う直前にやっと彼女の言ってる意味に腑が落ちました。 出会った夫は以前までの彼たちと全然違うタイプです、2人で出会えたことに感謝して毎日を送っております、(この文章で伝わりますかどうか)。  恋愛相手はもう十分。  結婚をします!と心に決めて後は自然に毎日幸せに仕事をして笑顔で暮らして下さい、どうすれば必ず出会うべき人に出会います。 断言できます。

似ています・・・

041
kana
私も、正直、とてももてたほうだと思います。何人もも方と付き合ったし、結構な肩書の方もいたし、芸能人!?ってなくらいルックスのいい人もいたし、それなりの有名人もいたし、超有望株ってのもいました。 でも、どの方とも、私からすべて壊しました。 やっと数年前に分かったのは、私はACだということです。 相手に嫌われるのが怖くて、必死で相手の顔色をうかがって、そして、「付き合う」となると、全力で相手に甘えたくて、でも、それもうまくできなくて…。 そして、うまくいき始めると、「うまくいっている」ということが怖くなって、「どうせいつかダメになるなら」と、自分から、かなり唐突、逃げるように壊していまう…。 ひたすら、その繰り返しでした。 自分のそういった「問題」に気付いてから、やっと40前で結婚をしました。スペックがいいわけではないけれど、一緒にいると、気持ちがが落ち着く素敵な人です。 トピ主さんも、私と同じように、「満たされない思い」を抱えたままなのじゃないんでしょうか…?恋愛に、逃げてきたからこその、数々の恋愛遍歴なのでは…?

次のステップへ行こうと思った

041
ラヴェンナ
私も比較的若い頃から恋愛には苦労しませんでした。もちろんそれなりに辛い思いもしていろいろ経験を積んだわけですが、その結果おこがましいですが「恋愛はもうわかった」と思いました。恋愛について学ぶべきことはもう学んだ、免許皆伝だと思ったわけです。事実その頃交際した男性のほとんどにプロポーズされました。(蛇足ですが、結婚後に「ルールズ」という本を読んで「これって私がしてたことじゃん」と思いました。なのであの本はなかなか有効だと思います。) 「この先誰と付き合っても恋愛という段階では上手く行くだろう。同じことを繰り返しててもつまらない。だったら次のステップへ進んで結婚という未知の領域に踏み込んでみよう」と思い、当時交際していた夫のプロポーズを受け入れました。 結婚してみると恋愛の時に持っていた自信は粉々に壊れ、さらに子供を産み育児というさらに次のステップへ行くともう「私ってなんて自惚れてたんだろう。人間として女として母としてダメダメじゃん!」と思うことも多く、恋愛に長けているなんて大したことではなかったと気付かされました。そういう意味では少しは成長できたかなと思っています。

アプローチが多いことはモテることではない

💡
riri
恋愛って楽しいですね。 昭和時代には『恋多き女』なんていう言葉もありました。 今は死語ですが。 本当にモテる人というのは アプローチの多い少ないではなくて つきあった後、長続きして相手に深く愛される人のことでは ないでしょうか。 私の周囲の恋愛遍歴がすごかった人、数人を 思いだしてみました。みなさん共通するのは 40代以降は孤独な人生を歩んでいます。 高齢になって鬱状態になってしまった人もいます。

決められなかったのかなあ、と思います

041
橋場
うちの会社でも美人で独身のキャリア40代50代結構います。少なくとも社内では優しいし、しっかりしてたりお茶目だったり、あまりマイナス面はうかがえません。 私はこだわり強い人はなかなか結婚しないと個人的に感じています。私自身もこだわりが強かったため、30前半まで独身でした。 何かがちがう、とアプローチしてきた人を切り捨てていって、気付いたら独身なのかなーと。トピ主さんはどうですか?こだわりを横に置いたら意外な出会いがあるかもしれませんよ。

付き合ってみたら

テンペランス
結婚しようとは思えない女だってコト。

今までを教訓にして・・

041
ワオン
他の方も書いていますが、私が思うに、トピ主さんのような人は、コロコロ主義、自分が相手に批判されたり、自分の思惑通りにいかないことがあれば、それを乗り越えないで、さようなら、っと次の人に移ってしまうのではないですか。 何故なら良いのか悪いのか、モテモテで次から次えと言い寄ってくる相手がいるからでしょうね。言い寄ってくる相手がいなければ、この人しかいないから、ある意味仕方なくこの人と付き合って、それなりに長所がわかってくるかも知れませんが。 そしてトピ主さんの方から真剣に男の人を好きになったことはないんですか? 自分が好きになれば、惚れた弱みで忍耐力も出てきて、また違うとも思いますが。 今が1番若いんです。これからは今までのことを教訓にして挑戦してみてください。

041
>恋は一度も成就する事なく今に至っています。 >いったい何故こうなってしまったのか? アプローチがあって食事やデートはできるけど、恋人関係まで発展しないってこと? それとも、恋人関係には発展するけど結婚には至らないってことでしょうか? ま、遊ぶにはいいけど結婚はムリってタイプなんでしょうかね。 一つ一つの恋愛が軽かったんでしょう。

受け身でのん気だっただけ

041
元のんびり屋主婦
数々のアプローチは相手からがほとんどで、基本受け身。交際相手に困らないから、 特にあせらず急がず、若い頃と同じ恋愛パターンを繰り返していたのでは? トピ主さんがのほほんとモテ期を無駄に過ごしている間、周囲の女性は 女の市場価値(年齢)を認識し着々と結婚するための下準備をしていた。 モテない女性は数少ないチャンスを有難く感謝し、一つの出会いを大事にしようと考える。 それなりにモテる女性はいい男を見る目を養い、結婚するための出会いを目標に据える。 やがて結婚適齢期という名のリングにあげられ、のほほんと棒立ちのトピ主さんの脇を 勝つための準備をしてあがってきた女性たちは次々と勝ち抜いていく。 性格の良しあし云々じゃなくのん気すぎたんだと思います。 40になって気づくなんて、じゅうぶんのん気でしょう。

それはズバリ

041
桜吹雪
頭が軽いから。 主さんの、「お付き合いが嫌いではないので」との一文にそれが表れている。 時は金なりです。 限りある人生の大切な時間を、そんな程度の気持ちで、適当に男性と楽しんできた、 その結果が今、ということでしょう。

賢くない女性がアプローチが多い事によって

041
ニョロ
謙虚さを失わせ自惚れや傲慢に繋がるって事 自分が一方的に選ぶ立場だと勘違い 現実は酷で相手からは選んでもらえず 時間だけは過ぎる 過ぎることによって歳を増しより一層選んでもらえなくなる

引っ張りすぎ

041
くま
いろんな人とのお付き合いが楽しくて仕方がない時期ってあるよね。 でも、トピ主さんはその多くの異性の中からただ一人の人を見つけることは出来なかったのかな? ほとんどの場合は多くの異性との縁を断ち切ってまで結婚したいと願う異性が現れるんだけどトピ主さんには現れなかったということかな。 あのね、ある程度の人たちとお付き合いをしてくと確かに目も肥えてくるかもしれない。 でもたいがい「この人」ってのが見つかるんだよ。 その人が見つかったら他の人たちには目が行かない。 本当に申し訳ないけど他の人は排除しちゃうんだよ。 アプローチなんて無い人には無いけど、ある人にはあるよ。 でもそのアプローチしてくれる人の中に決め手になる人がいないなら外を見なければいけなかったよね。 結婚だけを念頭に置くなら、結婚対象ではない人からのアプローチは無意味。 その中に大切な人が見つからないなら外に探しに行く。 その点が男性より女性には難しいのかもしれないね。

考えているか

041
匿名
そこそこもててきて、30代で同い年の夫と結婚しました。今は40代で子供もいます。 若い頃、私には反面教師になった友人がいて、あ、気を付けないと自分も勘違いになりかけてると反省しました。もてるけど不幸になっていく人っていますよね。そんなときは自分で軌道修正しないと。 意外と皆、考えてないようで考えてますよ。考えた上で行動した人は、それなりに自分には合う相手と結婚しています。

受け身型

🎶
bitter
結婚しない、出来ない人は受け身なんだと思います。 待つ人です。結婚相手も、デートの日も、プロポーズも。 結婚出来る人は、行動力のある人。 この人と決めたら、結婚体制で、ブレない人。プロポーズだって出来る。 私の周りにも独身女性います。みな綺麗で、性格も温厚。 結婚している友人は、ガッツのある頑張り屋さんが多いかな。

どうなりたかったの?

041
40代既婚
とぴ主さんは結婚したかったのかな?それともちやほやされたかっただけ?相手とどうなりたかったの?とぴ主さんは、デートして遊んでいただけだったのかな?と文からは感じたのですが…。 単に遊ぶのが好きであったなら、今も独身、それが普通かな。 遊び相手と結婚相手、選ぶ・選ばれる基準が違いますから。 (そうじゃなかったらごめんなさい。) 私も彼氏は途切れたことなく、仕事が忙しいころには結婚よりも恋愛だけできればいいと思ってました。失敗も多かったけどどれも素敵な恋愛でしたし、いつも真剣でした。本気で相手を好きで…大抵の相手とは必ず結婚の話も出ました。壊れた時には本当に辛くて泣いたり苦しみました。 30代最後に知り合った夫とは、思ってもみない出会いで恋に落ちました。結婚までかなり迷いましたが、彼と義家族の支えで思い切って遠くに嫁ぎました。ホントに大事にしてもらっているので、私も彼を幸せにできるように頑張っています。40代半ばも過ぎた今もまだ恋愛期間です。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧