本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】「私のお気に入り作品ベスト3」をぶっちゃけ下さい!

【駄】「私のお気に入り作品ベスト3」をぶっちゃけ下さい!

レス20
(トピ主 1
話題
40代後半の男です。 …こんなのひけらかしたら引かれるかな…なんて 懸念はこのトピでは御法度! とにかく、世間体を気にせず、アナタの思うが儘 の「このジャンルでマイベストを挙げるならこの 3つ!」ってな作品をどしどし紹介してください。 僭越ながら、私は、 「洋画」・ブレードランナー     ・ターミネーター2     ・エイリアン2 「邦画」・七人の侍     ・クローズZERO2     ・しんぼる 「漫画」・北斗の拳     ・じゃりン子チエ     ・マカロニほうれん荘 「ゲーム」・『鉄拳』シリーズ      ・エースコンバット2      ・ストリートファイター2シリーズ ってな感じです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「名作」とは別で

041
すもも
好きなものね~。 洋画 「スピード 2」 「プレデター 2」 「フル・モンティ」 海外ドラマ 「NSIS」 「クローザー」 「クリミナル・マインド」 日本のドラマ 「ラブ・シャッフル」 「鹿男あをによし」 「時効警察」 書いてみたら、自分は警察ものと玉木さんが 好きなんだなって思いました(笑)

ベストスリー

041
まか
好きなお題でいいのかな。 上から順にベストスリー。和菓子。桜餅、あじゃりもち、家伝ゆべし。 漫画。ブラックジャック、妖精王、ナウシカ 映画。レジェンド(トム・クルーズの)、レディホーク、千と千尋

では映画で

041
1ジョン・ブック 目撃者 2恋愛小説家 3ニキータ 感情の繊細な機微を映画全体で肯定してる度じゃないか?と自分で分析。

それでは

041
カーネーション
ギャグ漫画ベスト3 「自虐の詩」業田良家 「臨死!! 江古田ちゃん」瀧波ユカリ 「いじめてくん」吉田戦車 絵本ベスト3 「ちいさいおうち」 「カロリーヌちゃんシリーズ」 「おさるのジョージシリーズ」 悩み相談ベスト3 「青空人生相談所」橋本治 「明るい悩み相談室」中島らも 「オタクの息子に悩んでます」岡田斗司夫 司馬遼太郎ベスト3 「菜の花の沖」 「胡蝶の夢」 「空海の風景」 西原理恵子ベスト3 「ぼくんち」 「パーマネント野ばら」 「女の子ものがたり」 社会評論 「ためらいの倫理学」内田樹 「結婚の条件」小倉千加子 「母親はなぜ生きづらいか」香山リカ 洋画ベスト3 「遠い空の向こうに」 「ミクロの決死圏」 「俺たちに明日はない」 邦画ベスト3 「椿三十郎」黒沢明監督 「座頭市」勝新太郎監督 「HANABI」北野武監督 う~ん、思いつくままに書いてみました。3つだけというのは難しい。 まだまだありそうだ・・・

では、私の場合

041
アイアン
古いSF小説ですが、 「作家海外」・アイザック・アジモフ       ・アーサー・C・クラーク       ・ラリー・ニーブン 「作家国内」・小松左京       ・筒井康隆       ・草上 仁 「作品海外」・ファウンデーションシリーズ(作:アジモフ)       ・デューン(砂の惑星)シリーズ(作:F.ハーバート)       ・冷たい方程式(作:トム・ゴドウィン) 「作品国内」・お召し(作:小松左京)       ・「おーい、出てこい」(作:星 新一)       ・梅田地下オデッセイ(作:堀 晃) なんて書いてみましたが、少し経って考えたらまた違うかも・・・ おかげさまで面白いSFを沢山思い出しました。

ああ書ききれない・・・

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 偶然ですが、僕も前に同じようなトピを立てようと考えたことがあります。 そのときは自分の考えがうまくまとまらなかったのですが、今回は頑張って考えました。 【洋画】 ブルース・ブラザース ベティ・ブルー 愛と激情の日々 テルマ&ルイーズ (次点)スターウォーズ 【邦画】 チ・ン・ピ・ラ Shall we ダンス? フラガール (次点)麻雀放浪記 【漫画】 キテレツ大百科 マカロニほうれん荘 パイナップルARMY (次点)ブラック・ジャック 【日本の小説】 だれも知らない小さな国(佐藤さとる) 世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド(村上春樹) 枯木灘(中上健次) (次点)コインロッカー・ベイビーズ(村上龍) 【日本の恋愛小説】 アジアンタムブルー(大崎善生) 夜の果てまで(盛田隆二) カフーを待ちわびて(原田マハ) (次点)一瞬の光(白石一文) 【海外の小説】 長いお別れ(レイモンド・ チャンドラー) ガープの世界(ジョン・アーヴィング) ナイン・ストーリーズ(サリンジャー) (次点)モモ(ミヒャエル・エンデ)

海外ミステリで

041
ぴゃー
マーサ・グライムズの「パブ」シリーズ リザ・コディの「アンナ・リー」シリーズ ネヴァダ・バーの「アンナ・ピジョン」シリーズ 絶版or翻訳が途中から出ないのよね…。 最初のだけ最近復刊したのを見かけ、嬉しかったです。

名作と思います

041
漫研
萩尾望都 11人いる 萩尾望都 ポーの一族 山岸涼子 アラベスク

未だDiablo2をたまにやってます

🎶
槍アマゾン
「洋画」燃えよドラゴン、ジュラシック・パーク、1972年 ポセイドン・アドベンチャー 「邦画」ゴジラ、兵隊やくざ 、魔界転生 「漫画」板垣恵介 刃牙、王欣太 蒼天航路、手塚治虫 火の鳥 「ゲーム」Diablo2 、ウィザードリィ 、デジタル・デビル物語 女神転生

アクションSFなど

🐧
ぽよ
金字塔は ターミネーター プレデター エイリアン でしょうか。ターミネーターは近作は好きではありません。 普通の作品でほろっとなるのは シザーハンズ フォレストガンプ マジェスティック ですね。

はまった作品!

😀
シティハンター
「おじゃまんが山田くん」アニメでほのぼの面白い系です。 「あかんたれ」時代もの、関西商人の話、どろどろの人生ドラマです。 「幸福への明日」血、心、本音、現実、考えさせられるドラマです。 「龍馬伝」、最初の「ファーストクラス」、心の美しいドラマです!笑 面白いお気に入り作品です。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

トピ主
楽しく拝見させて頂いてます!  いや~まさに十人十色で面白いですね。 自分のお気に入りを他の方に挙げてもらってると、 なんか少し嬉しいっス。 では、調子に乗って追加させてもらいます。 「海外ドラマ」・デクスター        ・バーンノーティス        ・ウォーキングデッド 「時代劇」・必殺4(三味線屋勇次と飾り職人秀のやつ)      ・柳生一族の陰謀      ・影の軍団 「小説」・豊饒の海(三島由紀夫)     ・草枕(夏目漱石)     ・トロッコ(芥川龍之介) …なんか自分を見つめ直すのにイイかも(大袈裟?)

こんなかんじで

041
ゆち
映画  アンダーグラウンド  羊たちの沈黙(続編はダメ)  少年時代 小説  火怨  穢土荘厳  日の名残り ドラマ  ウォーキングデッド  BONES  キャッスル 朝ドラ  どんと晴れ  梅ちゃん先生  おひさま 大河ドラマ  炎立つ(第一・二部のみ)  毛利元就  風林火山 2時間ドラマ  早乙女千春の添乗員報告書シリーズ  浅見光彦シリーズ  紅い霊柩車シリーズ 和牛  米沢牛  大田原牛  前沢牛

私がはまったもの

041
友里愛
漫画 1サザエさん(姉妹社) カラフルな表紙が好きでした。アニメのサザエさんは余り見ないけど 2ドラえもん(漫画アニメ共に) 年代的に幼稚園の頃から学習雑誌で馴染んでましたし。小さい頃は映画も観に行きました。 3いしいひさいちさんの作品 初期のバイト君、タブチ君、地底人シリーズも好きでしたが、忍者物やミステリーのパロなんかも楽しいです。 ミステリー 1アガサ・クリスティ 『そして誰もいなくなった』『予告殺人』『鏡は横にひび割れて』が特に好きです。マープル物のクラドック主任警部が大好き。 2マクベインの『87分署シリーズ』 『魔術』『サディが死んだ時』『10+1』がマイベスト。マイヤー・マイヤー刑事が大好き。 3ドイルのホームズ物 『赤毛組合』『犯人は2人』『悪魔の足』 ワトソン君、レストレード警部…ホームズ自体は好みじゃない。 ゲーム 1ぷよぷよ 対戦キャラがヘンテコでぷよが可愛いパズルゲーム 2喋るお料理ナビ系の料理ゲーム一般 3間違い探しDS12 もじぴったん

映画のマイベストは年とともにかわりました。

🐤
とる87
若いころは洋画が好きで、特にスピルバーグのものが大好きでした、 でも今はしんどいですね。 若いころ録り溜していたビデオも捨てました。 反対に邦画が好きになったかというとさほどでもありません。 強いて言えばドラマはよく見るようになりました。 映画館は息子が子供の時に連れて行ったウルトラマンコスモスとかくれよんしんちゃんとかポケモン以来足が向きません。 今はエアチェックであまり聞きなれない映画を録って、 意外に面白いじゃんとか、 全然ダメだったなんて言いながら見てます。 音楽もいろいろ好きですが、ジャンルや固定曲というのはなくなりましたね。 中学生の時はかぐや姫や拓郎泉谷陽水に夢中でしたが。 年を取るってこういうことなんでしょうかね?

音楽が苦手な私のベスト3

041
ぴゃー
音楽を聴く習慣がほとんどない私が、 たまに「なんか聴きたいな~」という時に聴く、厳選された?3曲です。 スティング 「イングリッシュマン・イン・ニューヨーク」 何度聞いても飽きない ラブサイケデリコ「Unchained」  不協和音満載なので、音楽好きの人に聴かせると渋い顔をする Il divo「Time to say good bye」のイタリア語バージョン  イタリア語版だと船を漕ぐリズムが生まれて素敵

好きなものベストスリー

😀
ジュジュ
小説 アンの娘リラ(モンゴメリ) 母のない子と子のない母と(壷井栄) 舟を編む(三浦しをん) 音楽漫画 この音とまれ(アミュー) ましろのおと(羅川真里茂) ピアノのムシ(荒川三喜夫) フリッツ・クライスラー(ヴァイオリン奏者・作曲家) 愛の喜び 愛の悲しみ 美しきロスマリン

洋モノシリーズ

🐤
ぱるる
洋モノでいきます 亡くなった洋楽ヒーロー フレディ・マーキュリー マイケル・ジャクソン アンディ・ギブ ヒーロー洋画 スターウォーズ バットマン(最新シリーズ) インディージョーンズ 洋ドラマ アリーマイラブ Xファイル 24 ミーハーですかね(笑)

参加させて下さい

🐤
くるぺっこ
映画から 「チャンプ」 人生で泣いた映画はこれだけ。子供の時。 「リング」  どんなホラーもへっちゃらだったのに。 「グリーンマイル」ものすごく考えさせられた。 アニメ 「ハイジ」 何度見ても飽きない。 「北斗の拳」お前はもう死んでいる。 「ハンターハンター」 蟻編は名作。 ゲーム 「ドラクエ」私を溺れさせた初めての…。 「牧場物語」右腕を腱鞘炎にした悪い奴。 「ラッッチェット&クランク」ストレス発散ドカンドカン。

好きな映画

041
たそがれのハムスター
・バック・トゥ・ザーフューチャー ・ショーシャンクの空に ・風の谷のナウシカ ベタベタですが、繰り返し見ている大好きな映画です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧