本文へ

2/28、母が突然亡くなりました。

レス14
(トピ主 0
😢
しおり
ひと
母が、2/28に73歳で突然亡くなりました。

持病でも怪我でもなく、本当にいきなりです。

昔働いていた仲間と温泉へ行き、そのまま湯船で亡くなったそうです。
自分はいつも長風呂だからと仲間の方々に告げ、周りには誰もいなかったそうです。

本当に突然過ぎて、頭が真っ白になりました。

四人きょうだいと四人の孫を残して六年前に亡くなった父の元へといってしまいました。

明日が火葬場、告別式で、母は今家にいます。
すぐに起き出してきそうな顔して寝ているんです。
穏やかな、笑っているような顔で。

いつかこんな日が来ると、何年も前から頭をよぎっていたのに、本当にその日が来てしまうと駄目ですね。
父が亡くなってから毎月必ず命日には山にあるお墓へ行き、毎晩寝る前にお経をあげていたからでしょうか、父が我慢出来ずに母を呼んだのかなぁ、という気がしています。

あんなに元気だったのにどうして?
そんな思いばかりです。
あれをしてあげれば良かった、これをしてあげれば良かった。
娘はまだ2歳半、「ばあちゃん、ばあちゃん」って毎日言っていた。
私は遠方だから、帰るのも半日かかる。

親の死に目に会えないことほど悲しい事ってあるのでしょうか。

これから一体どうすれば気持ちが落ち着くのか…。

支離滅裂な文章ですみません。
どうしても誰かに聞いて欲しくて、呟きました。

ランキング

レス

お察しします

😢
ゆき
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私の母も、私が普通に遊びに出かけ、家に帰ってきた時には亡くなっていました。 父が亡くなって、数ヵ月後のことでした。 母は50代、私は20代。 両親に孫の顔どころか、花嫁姿も見せられませんでした。 こんな私からすると、まだまだ亡くなる早すぎたトピ主さんのお母様も、トピ主さんご自身も、まだお幸せだったように思えます。 とはいえ、いくつになっても、別れは寂しくつらいものです。 泣いて、思い出話をして、そして少しずつ日常に戻っていってください。 どうすれば気持ちが落ち着くというものではなく、日にち薬でしかありませんが、お母様を忘れないでいること・ご主人やお嬢さんと幸せに生きて行くことが一番の供養だと思います。

幸い

🙂
ですよ
>親の死に目に会えないことほど悲しい事 悲しかったんですね。 それ以上の悲しみが、今までなかったのは幸いでしたね。 トピ主さんは、きっと愛されて育ったのでしょう。

まあ

🙂
ささ
>親の死に目に会えないことほど悲しい事ってあるのでしょうか。 子供に不幸になられる事。

お悔やみ申し上げます。

041
kaoriko
子供たちは皆 りっぱに成人して 孫も四人いて、愛する夫を先に見送った。友人たちとの楽しい温泉へ…お母様は思い残すこともなく 夢心地のまま逝かれたのだと思いますよ。主様、御悲しみはわかりますが、考え方を変えてはどうですか?主様自身のことしか考えないのはどうかなあと思います。お母様自身がどうであったか?ということを考えたなら、まったく異なると思うのです。 私も孫のいる世代です。主様のお母様のように、そのように死期を迎えたられたなら最高の最後と思ってます。私は、最近、祖母や義母を見送りました。長い入院でした。本人は苦しんでるのに 点滴がはずれてはいけないからと ベッドに括り付けられて「ああ、もう止めてあげて!」と叫びたくなるくらいお辛そうな様子でした。実両親は健在ですが、腰が痛い膝が痛い、挙句はそれなのに つれあいがわかってくれないと文句ばかり言い怒鳴りあいの喧嘩までやってます。そんな親をみてる私も辛いです。 苦しまずに逝けて良かったね。今までありがとう。あちらでも お父さんと幸せにね。此方はちゃんと頑張っていくから大丈夫。心配しないでね。とお考えになられてはいかがですか?

私も同じです。

041
ココニャンママ
私も同じでした。4年前入院したこともない父が急死しました。「ちょっと気持ちが悪い」と言い、少しになり母が「大丈夫か」と聞いたら「随分楽になった」と応え、その一時間後に覗いたときは冷たくなっておりました。泣きました、ものすごく泣きました。大好きな父でしたから。77歳の父でした。現役で仕事もしていてお酒もゴルフも大好きな、私の一番の相談相手の父でした。 その2年後、今度は私の主人が急死しました。53歳でした。通勤電車の中で倒れ、そのまま逝ってしまいました。そのときは、喪主になるということもあり、一人娘も支えてくれて、とにかくしっかりしなくては!との思いで、、、。亡くなった父はいつも「ピンピンコロリがしたい」と常々言ってました。父も主人も幸せだったと思います。亡くなったことすら本人は知らないんじゃないかな。 私たち遺された家族も幸せでした。トピ主様のお母様もきっと幸せな人生であったはずです。別れは本当に突然で心の整理には時間がかかりますが、お母様と出会えた事に感謝して、どうぞ家族を大切に、トピ主さん、ご自愛ください。お願いします。

悲しいですが、頑張りましょう。

041
ちびっこ
お母様、残念でしたね…。急のことでショックでしょうが、楽しい旅行の最中、お顔も穏やかで笑っていらっしゃるようとこと。幸せな最期だったのではないのでしょうか? 親の死に目に会えないことを残念に思っていらっしゃるようですが、半年も一年も病床で苦しむ親を看病したり、事故で苦しんで亡くなったりすることを考えれば、よかった思えませんか?私の母は、60歳で亡くなりました。孫の顔を見せることも叶いませんでした。 上を見たらキリがない、下を見てもキリがないです。

誰しも通る道

041
三次
親族、知人の死は、誰しもが通る道。 貴女だけでは有りません。 仏教には、四苦八苦と云う言葉が有ります。 これは、生老病死の四苦と愛別離苦、怨憎会苦、不具自得苦、 五陰盛苦の四苦で八苦になります。 もう何十年も以前の話ですが、私が高校生だった時、非常に 明かるかった学友が、お婆ちゃんを亡くしてから、 急に大人しくなって、丸で性格が変わってしまったのを 見た事が有ります。 貴女だけでは有りません。人は皆、必ず悲しみの川を 渡らなければならない時が来ます。

お気の毒に・・

😢
48ママ
トピ主様、ご愁傷様です。 人間、いつかは、この日が来るのですよね 文を読んでいて、自分と照らし合わせて、考えてしまいました。 母は、人一倍、気の強い、負けず嫌い、辛い労働仕事もこなし 頑張り屋です。その娘には、気に入らぬ事があると、心無い言葉で 傷つけ、幼い頃は、手が飛び、手伝いをやらされて来ました。 気分屋で勝手な、母でしたが、料理上手で、愛情を示してくれる優しさも あります。でも、そんな母が、もし、突然、亡くなったとしたら。。 寂しいでしょうね。もう、本音で、声もかけてくれない人が、いなく なると思えば。。トピ主様の、お母様と、歳は近いです。 母は、病も持ってますが、生きるにしても、そうは、長くないと 思います。そんな母でも、大切にしたほうがいいですね 気を落とさないで下さいね。

苦しまずに逝った

041
いなちゃん
看護師です。 職業柄、沢山の方を見送ってきました。 病気で長く苦しんで亡くなる方って多いです。 ご家族の方には、死を覚悟する時間ができますけど。 ずっと元気に暮らして、ある日突然ぽっくり亡くなるのが理想という考え方があるのですよ。 人は必ずいつか死にます。誰でも、です。 お母様は平均寿命より少し早かったかもしれませんけれども。 それでも、最期の日までお元気で、好きなことをやって、苦しまずに逝かれたことは、悪くなかったと思います。 主さんを批判しているのではありませんよ。 親を突然亡くし、死に目に会えなかったショックは、お察しします。 お母様のご冥福をお祈りします。

お悔み申し上げます

041
おひとりさまです
たくさん悲しんでたくさん涙を流しているうちに、しっかり立ち直る日が必ず来ると思います。 お母様はトピ主さんの胸の中にずっと生きています。 私事ですが、祖母、父、祖父、夫、母の順で亡くしましたが、私が死に目に会えたのは夫だけでした。 若くして突然亡くなった父のときにほとんどの涙を流してしまったらしく、夫と母のときは涙は出ませんでした。 悲しく寂しくはありますが元気に生きています。 トピ主さん、悲しいときには悲しみに浸りましょう。 いつか必ず立ち直れます。

お悔やみ申し上げます

041
かりん
私の友人のお母様が同じような状態で亡くなられました。 ホントに突然でした。 1月のことで、3月に友人家族とお母様(母方)と一緒に台湾旅行をしようと計画も立てていて、何度か連絡も取り合っていたそうです。 近距離というわけでもな無い距離ですが、車で2時間くらいの所に友人家族とお母様宅が有り、友人が忙しければ車で駆け付けて孫の面倒をみたり、普段はカルチャースクールやスイミングといった活動的な生活を過ごされていたうです。 そして。 その日のお昼や夕方、カルチャースクールやスイミングでご一緒の近居の方々と近隣で立ち話などをされ、近々ランチに行こうねとか話されていたそうです。その晩、同居されている息子さんご夫婦がお風呂で倒れられているお母様を発見なさったそうです。 もう、心肺停止状態だったそうです。 私にも同年代の両親が居り、父は毎日裏山のハイキングコースをゆったり歩き、母は歌の練習と公民館での卓球サークルに勤しんでおりますが、いつ友人のような突然の出来事が訪れるやもと、心身恐々としております。 ホントに突然訪れるのですよ。

逆縁の不孝

041
40代
お悔やみ申し上げます。 >親の死に目に会えないことほど悲しい事ってあるのでしょうか。 悲しみを比べるなんて無意味なことですが、 「逆縁の不孝」 という言葉もあります。 親が我が子を弔わなければならないこと指します。 トピ主様のお母様は 4人の子供の成長を見届け、孫の顔を見ることもできた…。 きっとお幸せだったと思いますよ。 葬儀というのは、死者のためであると同時に 残された者のためでもあります。 通夜、告別式、初七日、四十九日、… どうぞ別れを惜しんでください。 それからゆっくり、日常に戻ることを考えましょう。

お悔やみ申し上げます

041
葉月
幸せな最期だったように思えます。病院でいつが最期なのか家族が毎日ICUに行って辛い日々を送るよりも、好きなことをして亡くなられたのは最高の幸せだと思います。 これが運命だったのかもしれません。お顔拝見されましたか?幸せそうな眠るような顔をされていませんか?人の一生ってわかりません。 親の死に目に会えなかった以上の悲しいことは、親より先に死ぬことです。 4人のきょうだいと4人の孫に見守られて亡くなったのは幸せだと思います。一番最後の人で、跡継ぎがいなかったらとても寂しいでしょう。 私の母は病死しました。まだ一年経っていません。緊急入院になりICUに入って出れなくなり、父から呼び出しの電話がありました。 いつ最期の日になるかわからない恐怖心。もっと話したかった。 最期は幸せに終わるのが一番良いと思います。時間が経つにつれて、気持ちが落ち着いていきます。分かち合える人とお話されてはどうでしょうか?

それでも生きていくしかない

😀
匿名希望
まずは、お母さまのご冥福をお祈りします。 悲しくとも、生きている以上生きていくしかないのです。人はずっとそうやって生きてきました。 さて別件ですが、「父が我慢出来ずに母を呼んだ」なんてことはありません。人間死んだらそこで終わり。お亡くなりになったお父さまはどこにもおられないのですから、何を思うことも、何をすることもありません。 しかし湯船でなくなるとは、温泉地の方もさぞ迷惑でしょう。どれほどの風評被害が出ることか。その事実を知っていたら私もそこには入りたくありませんしね。今回のトピ主様のお母様を教訓として、持病も怪我もなくとも、ある程度の年齢に達したら温泉には入らないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧