本文へ

職場でのいじめについて

レス7
(トピ主 0
sakiko
仕事
職場で、いじめの相談をされました。 いじめと言っても、一人の人が目の前の席の前の人を嫌っている感じです。 狭い部屋なので、たぶん全員薄々気づいてはいると思います。 私は、業務にも支障が多少はありそうな感じなので、席替えなども考えてもらえるかもしれないから、直属の上司に相談してみたら?とアドバイスをしましたが、いつも愚痴を言いにくるだけで、何もしてないようです。むしろ嫌いな人に無理やりかかわっていっているようです。(嫌がらせ?) でも、実際ののいじめられている人は、なんだかしゃべり方もイライラするし、実際仕事ができる人ではありません。(これは私だけが思っていること) なので、なんとなく、嫌がられるのもわかるな~と言う感じです。 ただずっとその愚痴を聞く人になってしまい辛いです。 言われても‥って感じだし、私にだけ言うのもやめてほしい。 びしっと嫌われている理由を言うべきでしょうか?それともこれ以上は聞きたくない、と態度で示すべきでしょうか?

ランキング

レス

やんわり諭してあげる

041
女性だと仮定して
「ネガティブな事ばかり言ってると、表情に出ちゃうよ」 「お肌にも良くないよ」「眉間にシワ寄ってる」などなと。 で、きつくない程度に「あまり人の悪口聞くの好きじゃない」ととどめ。 それでも直らなければ、分かるように聞かないふり。 「人の悪口ばかり聞いていると、こっちも気持ちが暗くなる」と。

言ってやりましょう!

041
おばさん
愚痴ばかり言ってたら運気が下がるんだよ!と。 もちろんマイナスなことを聞いている人も同じように運気ダウン↓になるらしいです。 いつも楽しいことや未来のこうしたいああしたいを考えていると表情も明るくなり運気UPに繋がります。 ため息の数だけ幸せが逃げていく。 そんな感じで話を持って行ってはいかがでしょう? 嫌われている理由を言うのはやめた方が良いです。 逆恨みする人もいます。 最後は冷たいですが「ポジティブで行こう」と伝えても変わらない人はゆっくりと離れていく方が良いかな・・と思います。 私も愚痴を聞くことありますが、相槌うって・・右から左に流しています。 一緒に考えてアドバイスしたって行動に移さないなら何言っても無駄。

はっきり言う

041
みやこ
>言われても‥って感じだし、私にだけ言うのもやめてほしい。 >びしっと嫌われている理由を言うべき ↑これを言ってしまっていいと思います。 嫌われてる人って、自分でその理由がホント、わかってないですよ。 自分が悪いのにね。

類友♪

041
ちぃちぃ
類は友を呼ぶ~♪ ってだけのことですね♪ 末永くお幸せに♪とでも言いたくなる、トピ主さまの思考… 言うべきか態度に出すべきか。 どうぞご自身で気が済むまでじっくり考えて判断して下さいまし。 誰もトピ主さんへ「~べき」と言う筋合いはございませんよ~? 自分が嫌なら嫌だと言うか言えずに耐えるかってだけのことではありませんか~(笑 どちらでもどーぞ。 どっちも「べき」ではありませんもの。 お好きなようになさいましぃ。 私だったら… そもそもそんな愚痴を言わせる雰囲気を作らない、です。 聞いてくれそうと思われたのが運の尽きかな、と思いますよ~。

私だったら

041
わかめ
一度、はっきり言います。 でも、一度だけです。 「一度しか言わないから、よく聞いて」と言ってから話し始めます。 私はあなたの愚痴のゴミ箱じゃないの。 相談にはのりたいけれど、愚痴は聞きたくない。 あなたが今私にしている事は、相談ではなくて愚痴なのよ。 だから、今後は止めて。 それでも言ってくるようなら、態度で示すしかないでしょう。 でもわかると思うけど、態度で示すって、その愚痴り屋さんの前の座席の人と「同じ事をする」って事だよね? だから、最初ははっきりと言ってからじゃないとダメなのよ。

調子を合わせない

041
みるくてぃ
とぴ主さん、聞き上手なんだと思います。愚痴を聞いてるとき、相手に調子を合わせ過ぎていると、「この人も同じ人が嫌いなんだ」と誤解されることありますよ。特に、人間、追い詰められると自分に都合のよいように解釈しますから。 愚痴を聞きたくないのなら、彼女とは逆のことを言ってみてください。「そうなんだ?でも、彼女、そんな人には見えないなぁ」「私はああいうハッキリ言うタイプ、割と好きだけどね~」 多分、効果あると思います。

皆さま同様ですが

041
うさお
万人受けする人はこの世にいません。 「いっそ本人と直接話をしたら?周囲に愚痴るよりもその方が解決になるかもね。」とだけいいますね。 嫌っている相手と関わろうとしているようですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧