本文へ

ピアノレッスン一方的に休みって・・・

レス86
(トピ主 3
🐤
mon
ひと
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 娘のピアノレッスンについて、聞いてください。 個人の先生について小学2年から習っていて、もう7年になります。 楽しくレッスンに行っていました。なかなか弾けない曲が弾けるようになるときのうれしさは格別のようです。 次回からは新しい教本に入る、ということで張り切って練習していたのですが、 先日先生からメールが来ました。 子供さんが入院したので、とりあえず三月いっぱいはレッスンをお休みしますと。 詳しいことは何も書いておらず、四月から再開してもらえるかどうかも全く分からず、娘はショックを受けております。 問い合わせしようにも、病院に付き添っているので、今後一切連絡はできないとあり、何がなんだかわからない状態です。 一応わびの言葉は書いてあったものの、かなり一方的な内容のメールでした。 子供さんの入院という非常事態で余裕がないことはお察ししますし、気の毒とは思いますが、せめてもう少し説明が欲しかったと思います。 付き添わなくてはいけないとはいえ、子供さんは高校生です。 電話をする時間ぐらいはあるのではないか、と思ってしまいます。 時々一方的にレッスンの時間を変更してきたり、(申し訳ないとの言葉もなく)雑談が多いとの娘の話に少し不満も持っていたので、 この機会に違う先生に替わろうかとも考えています。 ただ、他の先生に教えてもらったことがないので、娘と相性が良い先生にめぐり逢えるかも不安です。 とりあえず四月まで様子を見るか、一か月休むよりはすぐに別の先生を検討するか、悩んでいます。 アドバイス頂けると嬉しいです。 お願いいたします。

ランキング

レス

他の教室を試したら?

041
Will
「あまりレッスンを休みたくない」のなら、他の教室のお試しレッスンを受けて新しい先生との相性を見ればいいのでは。

変わってもいいんじゃないでしょうか

041
カピバラ
私も3歳からずっとピアノを習っていて、大学も音大に行きました。 (専攻はピアノではありません) 途中、先生がご病気でお休みされた事がありましたが、 ご主人様がきちんと電話で説明され、「お休みで申し訳ありません」ともおっしゃっていましたのでその先生に継続して師事していました。 逆に余りにも「?」と思う行動が多い先生はどんなに素晴らしい経歴でもあっさりと辞めてしまいました。 時間変更やレッスン日の変更もありましたが、 必ず相談という形で連絡が来て、お互いの日程をすり合わせた上での変更でした。 一方的に「この日」、「この時間」ということはありませんでした。 今までも一方的な連絡が多かったことやメールでの連絡であること、 雑談が多いことなど疑問があるのなら先生を変更でも良いのではないでしょうか。 個人の先生でも大手の音楽教室の個人レッスンでもお試しで受講してみて 合いそうな先生を探すのも一つの方法です。 モヤモヤを抱えてレッスンを受けるよりもずっと良いと思います。

他の先生をさがされては?

041
ねこみみママン
トピ文を読む限り、その先生の行動に疑問を感じます。 そんな無責任な行動をされるのは嫌です。 私なら、辞めて他の先生を探します。

お試しはして良いかと

041
のんのん
多分、先生の状況は非常に大変だとおもわれますので、 新しい先生のあてがあるのなら、どんどんお試しレッスンを受けられては? 元々今の先生に不満があったなら、私はそうします。 いつ再開できるかわからないレッスンを待つことはしません。

実はここがポイント

041
ぴあ
>時々一方的にレッスンの時間を変更してきたり、(申し訳ないとの言葉もなく) >雑談が多いとの娘の話に少し不満も持っていたので、 7年間、特段この先生に習いたいというわけではなかったのでしょう。 もしその先生から、生徒さんが離れるようであればそれはその先生の力量です。 いろんな事情がアリながらも、生徒さんが離れないのもそれもその先生の力量です。 ピアノの先生の対応のことよりも、そもそもその先生でないとならない理由が大事なんです。 ですのでピアノの先生の対応の賛否を募るのではなく、どのような先生に見てもらいたいかを探るべきです。

潮時かな~

😨
匿名希望
ピアノの先生って結局は客商売だと思うのです。だから、レッスン時間を生徒の都合無視で一方的に変更するのは、ちょっと客をナメてると思います。(変更に応じられない場合、差額の返金でもあればまた話は別) そこへ来て、いきなり1ヶ月休みます…とメールのみの連絡。今までのことがあったから、子供の入院したのだからやむを得ない、連絡が雑なのもきっと余裕がないせいだって、頭ではわかっていても、モヤモヤするんでしょうね。 潮時なんじゃないでしょうか? 思い切って別の先生を探してみては。こういう時って、通うところを変えてみて良かったって思うことがほとんどですよ、経験上。

う~ん

041
黒旋風
それが個人の先生に習うリスクでしょうね。 ですが、トピ主さんが悩むより、娘に悩ませるべきだと思いますけどね… もう個人練習だって出来る年齢なのだから。 今の先生の状況がもっと分るまで、自分で練習しておきたいのか 先生には拘らないので、次のステップに行きたいのか。 そこまで娘さんの自主性が無いのなら、トピ主さんが決めるしかありませんけどね。 メールが出来るなら、娘orトピ主の意向を書いて送っておけば? 全く見通しが立たないようならば、相手からも他の先生を探すように 連絡が入るでしょう。

聞けば良いと思う

🐱
komi
4月から再開できそうでしょうか、だけメールで聞けば良いのでは? 連絡があちらからできない、とは言ったってメールくらい できるんです 気が動転してただけかもしれません それと子供さんが重病や難病発症かもしれない事を考慮しないと レッスンどころじゃないのかもしれず、 それは思いやってメールする必要はありますよ。 先生を変えたければ勝手に変えれば良いだけです どこも見学くらいさせてくれるので。

想像力が足りない

041
らまんぼう
もう少し説明がほしかった? 馬鹿言わないでください。 何で家庭の事情をいちいち事細かに説明しないといけないの? もっと想像してみてよ。 もし息子さんの病状が末期的な症状だったら? 幼児だろうと高校生だろうと関係ないですよね? そしてそんな重たい内容を人にペラペラ喋りますか? 今のは一例ですけど人にはいろいろ事情があるのです。 人に言える事情と言えない事情といろいろなものが。 親子共にその事を理解できるようになれればいいですね。 ピアノのレッスンについてですが、 不満があるのなら代えればいいんじゃないですか? 今後は個人ではなく音楽スクールに通うのがお勧めです。 そういうところだったら急な時間の変更も雑談もほとんどないんじゃないですか?

娘さん次第じゃないの?

😢
ぴぴん
娘さんが「新しく先生を変えたい」と言うのなら、今の状態をキープしつつ 教室を探せばいいと思うし、教室を変えたくないというのなら 待つしかない。その間自主練習は怠らないように今までの曲を復習したり、独学で新しい曲にチャレンジしてみるとか。ピアノは自分で頑張れるんじゃないですか? ピアノの先生も突発的な事故や病気でお子さんが入院したのでしょう。 それは責められないと思う。

たかがピアノですよ…

041
pー
勝手に休まれたんだから、辞めていいと思います。 この手の先生にありがちなタイプです。 ゆっくり別な先生を探したらいいと思います。 相性が悪くてもたかが習い事ではありませんか。 あなたも先生もなんか病的。 >子供が病気だから急に一方的に通告 >娘はショックを受けています。 >相性が良いかどうか不安 習い事の世界って、 双方が真面目過ぎて必死過ぎてこわいです。 そんなに必死にならなくても、 辞めたらいいだけなのに。

人を物みたいにいいなさんな

041
ねじ
娘さんと先生の関係で、雑談が多いとか、あまり目指す方向が合っていないようなら、先生の個人的なご都合とは関係なく、ピアノの先生をかえることはありだと思います。 音大受験に特化した教え方とか、ジャズなどのコード進行を踏まえたポップス系の指導とか、いろいろありますから。 でも、習い事の枠を越えて、主様は娘さんに対して「上の立場の方に、不測の事態がおきたときの対応」をみせないといけないんじゃないかなあ? たとえば、お見舞いを送るとか、何かできることはありますか?という申し出とか、そういう優しさの表現。 だって、先生の娘さんが高校生であっても、もし命に関わる病気の入院だったら? 主様が実利一辺倒の金払ってんだ~というオレ様気質で、他人に対して尊敬とか持ち合わせちゃおりませんよ、って方であったとしても、パフォーマンスとして、娘さんにそういう姿をみせたほうがいいと思うよ。 将来、主様が病気で倒れたとき、娘さんが、きっと、親の背中をみて、同じような行動をするから。

じゃあ、早く次の先生探したらどうですか?

041
アイアン
>気の毒とは思いますが、せめてもう少し説明が欲しかったと思います。 子供の入院というプライベートかつ緊急な内容を、もう少し説明がほしい と言うのはなぜでしょうか? そんな必要が貴方やお子さんにあるんですか? 確かにプロの先生なら生徒に対して無責任な面があるのは困りますね。 しかし、義務教育でもなく、生身一人でレッスンを引き受けているお仕事 でしょう。 先生ご自身だって、お子さんの入院の先のことなど分からない。 本当に緊急なら「お休みします」以上の言いようがないんじゃないですか。 気の毒と思ったら、その先生をもっと人間扱いしてあげなさいよ。 >この機会に違う先生に替わろうかとも考えています。 普段から不満ならしょうがないですね。 先生、替えましょう。 >他の先生に教えてもらったことがないので、娘と相性が良い先生に >めぐり逢えるかも不安です。 先生も人間です。 ま、試してみるしかないでしょう。

先生のお子さん

041
ikomu
命に係わる病気かもしれないのに。 先生は出来る限りの連絡をしているかも知れないのに。 貴女は自分の事しか考えないんだね。

なんだか

041
ぴあのぴあの
娘さんは何と言っているのですか? 小学2年から7年ということは中二くらい? お子さんの気持ちを一番に尊重してあげてください。 私なら3月いっぱいまで待ってみるか、と話しますね。3月中に今後があいまいなようなら、次の先生を探します。 それと中三で受験期になったら、どうするおつもりですか? ピアノは続ける予定ですか? しかしメールですませるなんて、私なら嫌だなあ。お子さんの入院という非常事態、それはわかりますが、 生徒が何人おられるんですか? 電話するのが筋だと思いますね。 電話が無理なら、書面を送るのを検討しますが。  これを書いたらお終いですが、ピアノ講師はそこらじゅうにあふれていますよ。 それで今まで一方的なレッスン変更をしていたなんて、強気な先生ですね。 演奏家になれなくて、仕方なくピアノを教えているんですか。 私なら縁が斬れる時なのかなあとも思います。

え~、無責任な先生じゃない?

041
ゆきうさぎ
メールに返信し、連絡先にも電話します。 私なら。 月謝のこととかもありますし。 今後一切連絡できません、で はいそうですかとはいきませんよ。 お子さんの状況が良くなくて 先方も混乱しているのかもしれませんが、 まずは、メールします、私なら。

自分のお子さんなら

041
ささにしき
命に関わる病気になっても、平然として働けるのですか? 交通事故で意識不明でも? 自分が大黒柱なら働かざるを得ないでしょうが、休めるなら休みたいとは思いませんか? 一ヶ月の入院って、かなりの重病か重症だと思いますが、想像できませんか?

私だったら、どうだったかな…。

🐱
にゃんごろー
私は、5歳から中2までピアノを習っていました。個人の先生で優しい方でした。その頃の私だったら、先生の事情でレッスンがお休みになったら、1ヶ月くらいなら1人でマイペースに練習していたでしょうね。 ピアノは趣味で楽しんでいただけですし、その先生が大好きだったので。先生が教室を続けられないとわかったら…どうしたかな?他の教室には行かなかった気がします。 まずは、娘さんの本音はいかがですか?

待っていてもしょうがない

041
ケイ
ような気がします。 家庭のある先生なので、病状によってはまだ長引く可能性もあるし。 一ヶ月休めば、お子さんもピアノを習う意欲がなくなるかもしれません。 新しい先生を探した方がいいと思います。 先生との相性は、どんなものでも実際に数回レッスンを受けなければわかりません。 他の人の評判や第一印象だけでは、なんとも言えないですから。 こればっかりは、先生も生徒も「運」があるかなと思います。

待てなければ他に行けばいいだけの事。

ありゃ
先生はレッスン休講の理由をキチンと伝えているではありませんか。 "子供さんが入院したので、とりあえず三月いっぱいはレッスンをお休みしますと" たった一か月のお休みがお嬢さんのピアノ腕にどれ程の違いをもたらすのでしょうか、疑問です。 先生がお稽古できない一か月間、自宅で今まで習ったことをより丁寧に練習すればいいだけの事ではないの? あなたのお子さんももう中学三年生か高校一年生でしょ。課題曲も一週間や二週間で完璧に完成と言うレベルでもないでしょう。 少なくもソナタや 平均律 当たりのレベルだと思いますが、お子さんに言いましょう。レッスン再開した時、先生をビックリさせるくらい丁寧に練習しとこ。と。 不慮の事故や骨折や病気で一か月お稽古を休むもありでしょ。 受験期の子は半年くらい休む生徒もいますし 入院手術で半年以上お休みする方もいます。 必要以上にお休みの理由を聞くのは失礼極まりないです。 人には 様々な事情があるので、気にいらなきゃ変わればいいだけの事。 信頼関係ができてないと言う事だと思います。

しっかり考えよう

041
サマンサ
先生の娘さんが高校生で付き添いがどうかは、病状によると思います。 あるいは、ベッド上から起き上がるのが難しい怪我かも。 急なお休みですから、そのこと自体急なのだと思います。 病院から動けない状態でしたら、電話をすることも難しいと思います。 少なくとも1~2週間はご飯もお風呂も思うようにはならないと思います。 何より、その状態の時のお心もどんなものでしょう。 少なくとも、高校生で1ヶ月(自宅安静を含むとしても)の入院を要するというのは、軽くないと思います。 内容によっては、話したくないかもしれません。 これまでのことも考えて、というのであれば、ほかに変わってもいいかもしれませんが、お嬢さんと話し合ったほうがいいと思います。 ピアノなど芸術系は、先生との相性もすごく大事です。 お嬢さんがこれまでピアノを頑張ってこれたのは、先生の力でもあると思います。 先生を変わって、もしうまくいかなかったら・・・。 1ヶ月なら待ってみては? 7年もやっているのでしたら、自習ででも今やっている曲を完成させることもできるでしょうし、とりあえず先の曲を弾いてみてもいいのではないでしょうか?

後で後悔するようなこと言わないほうが良いよ

041
海外小町
お子さんが入院するほどの病気または怪我なんですよね。 どんな状態かも分からないのだから、あまり「入院ごときで」みたいな態度は取らないほうが良いと思いますよ。 私の知人にも似たような状況で「大変なのは分かるけど~でも」って周りに愚痴言いまくってた人がいました。そしたらそのお子さんがまもなく病気で亡くなりました。知人はその後必死でフォローしてまわってましたけど、周りの目はどうにも「・・・・・」って感じでしたよ。 トピ主さん、お子さんにも愚痴っていて、後で先生のお子さんが実はかなり大変な状況だったとか聞いたときにお子さんにどうフォローするのかな、と思います。 「病気なのは分かるけどもっとちゃんとしろ」って言うのはもっと詳しい状況が分かってからにしたほうが良いですよ。 とりあえずよっぽどの田舎に住んでいて通える範囲に先生が一人しかいないというわけでないのなら、別の先生を探したらどうですか?

ピアノ講師です

🐤
みわ
レッスンを1ヶ月お休みする場合、個人の講師でも代講の講師を自分で手配する努力はします。 どうしてもみつからない場合は1ヶ月お休みを頂きます。 先生のお子さんの病状が確かに深刻なのかもしれませんが、普通の会社員だとしたら最低限会社への説明と必要な引き継ぎはするのではと思います。 メール一通で「仕事1ヶ月休みます」は社会人としてどうかと思います。 同じピアノ講師として考えさせられるトピックでした。 ただ雑談に関しては生徒さんとのコミュニケーションを取る為には多少あって当然かと思いますが。 教室に入るなりすぐ弾かせて時間が来たらさよなら…と言う訳にはいきません。

ピアノの先生に同情的意見が多く驚きます

041
通りすがり
その先生には、お金を払ってレッスンして頂いているのですよね? でしたら、先生にプロの自覚が欠如しているとしか思えません。 プロであるなら仕事は契約通りにきちんと遂行すべきだと思います。 この先生のされていることは契約違反です。 先生に同情的な意見が多く見られますが、トピ主さんはどのくらいの期間レッスンを休講するのか知りたいだけでピアノの先生のお子さんの症状を説明して欲しいと言っているのではないと思いますが。 お子さんを心配するピアノの先生の気持ちを汲め??? 例え7年間習っていようと「先生」はお友達ではありません。 そこにレッスン料が発生している以上、先生には説明責任があります。 私の意見としては、この先もずっとピアノを続けるつもりで、その先生に拘る相応の理由がないのであれば新しい先生を探された方が良いのではないかと思います。 ですが、小2から7年間と言うことはお嬢さんはもう中2。 レッスンを受講しているお嬢さんの意思を尊重されたらいいのでは?

深刻な入院だったら「とりあえず三月いっぱい」はなしでしょう

🎶
かなえ
もし息子さんの病気が命に関わるようなものだったら…とありますが。 そこまで深刻な状態なら、それこそ「とりあえず三月いっぱい休みます」の文面は無責任では? しかも病院に付き添っているから今後一切連絡はできないって、いくら気が動転していてもそれはないでしょう。 せめて状況が落ち着いたら連絡しますの一言は欲しいと思います。 これまでもお詫びもなくレッスン時間を変更などもあったようなので、 もともとあまり生徒さんを大切にする先生ではなかったように思います。 私なら新しい先生を探します。

あわてる必要はありません

041
もう7年レッスンを受けてきて、いま中2か中3ですよね。それくらいの年齢なら、ひとりでもとりあえず練習はできますから、音楽科の高校を受験するとかでないなら、あわてる必要はないと思います。先生を変わるかどうかも、お子さんの気持ちを一番に考えて結論を出しましょう。しばらく待てば先生からレッスンを再開できるか否かまたご連絡があるでしょう。とりあえず待ってみてもいいのでは? 生徒さんを複数抱えておられる先生なら、お一人ずつに電話で説明は病院からは難しいでしょう。それに病院は携帯でメールはできても会話はできません。高校生なのに、親がそばを離れられない状況って、ただ事ではないですね。生死をさまようような状況かもしれないし、余命宣告を受けるような病気が疑われる状況かもしれません。説明が足りないのも、パニックでそんなことにまで気が回らないかもしれません。子供の前で先生の批判はすべきではありませんよ。先生と先生のお子さんを心配しましょう。中学生なら、音大や高校の音楽科を目指すのか、進路を考える時期ではないですか?ピアノとの向き合い方を考える良い機会かもしれませんね。

仕方ないんじゃないでしょうか

041
うーん
確かにメール?っとは思いますが、これ以上詳しい説明ってどんなことをご希望ですか? お子さんの病気との事ですから今後すぐに良くなるのか長引くのか先生にもわからないのでは? 同じ母親としてそこを先生にトピ主さんは聞けるんですか? 私はもしお電話でもお子さんすぐ治るんですか?長引くんですか?なんて聞けない、、、 お嬢さんが趣味程度なのか音大を目指してるのかでも対応は違ってくると思いますが、ブランクができるのが嫌ならいい機会ですから他の先生にも習ってみてはどうですか?今の先生がいいのかどうかはその先生しか知らなければお子さんも決められないかもしれないですし。

仕事としてはダメだよね、

弾けません
友人知人との飲み会約束なら、その事情ならアリだけど、 月謝という対価を払いピアノレッスンというサービスを受け取る関係で、 そりゃないよ。 会社員が、次いつ出勤できるかわかりません、今やってる仕事の質問も一切電話に出られません、 なんてありえないでしょ。 最低限、3月末まで休みます、3月中に再度連絡します、何時から何時なら電話できます、 ご迷惑をおかけします、 でしょ。 まあ所詮趣味道楽だからそうなるんだね。災難でしたね。

別の先生探してみても良いのでは?

041
ぽにー
別に、探してみて合わなければ、また違う先生に習ってもいいわけですし。 コンサートに向けて等の高度なレッスンを受けられているなら別ですが、難しく考えすぎなくても良いと思います。 その先生の行動は、普通に考えてお金もらって仕事としてやっている人の行動とは思えません。 趣味の習い事で、その先生がトピ主さんにお金を払って「レッスンをするという趣味」をおこなっているのなら別ですが。 遊びじゃないのですから、休む事は仕方なくても、社会人として今後の再開の見通し等と謝罪は当然あるべきです。 いくら大変でも、会社員が突然、メールで「子供が入院したので1ヶ月休みます」と上司に一方的に連絡してきて、その後、まったく詳しい説明もしないという人はまずいないでしょうし、せめて電話をするでしょう。 仕事を請け負っておいて、それが遂行されない事情を聞くなんて失礼という頓珍漢な人は働く資格ないでしょう。

子供が個人の先生に習っています。

041
usagi
簡単な手術で入院するなら、入院した時点で大体の退院時期わかりますよね?ならば、「とりあえず3月いっぱいお休み」と言う連絡はしないと思います。 「とりあえず3月いっぱいお休み」で「付き添いも必要」な状態ならば、病状が深刻であると判断し、時間がなくて連絡できないだけでなく、精神的に余裕がなく連絡できないと考え、連絡を待ちます。 音大を目指して追い込み中なら困りますが、うちの子供はのんびり楽しんでいるだけなので、1ヶ月休みになろうが全く困らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧