本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • Facebook 息子の画像を勝手に投稿されました

Facebook 息子の画像を勝手に投稿されました

レス11
(トピ主 2
041
ファレル
ひと
こんにちは、私は40代前半、小学生の子供が二人います。
私は10年くらい前から習い事をしていまして、同じ教室のAさん(50代前半)にタイトルのことをされて困惑しています。
Aさんとは、その習い事で5年以上のお付き合いで、仲良くさせてもらってます。
まだ子供たちが幼稚園や低学年だった頃、習い事の場に子供たちを連れていくこともよくあり、Aさんは子供たちをとてもかわいがってくれて、それはそれでとても感謝していますし、子供たちもAさんにとてもなついています。
先週末、習い事の発表会がありました。発表会のあとみんなで記念写真を撮りました。
そのときAさんと私の息子(六年生)が二人で記念撮影していたようです。
私はそのとき他の人たちと写真を撮ったり喋ったりしていたのでAさんと息子のことは気づきませんでした。
で、今朝Facebook開いたら、Aさんが私の息子と撮った写真を投稿していました。
事前に「この写真Facebookにアップしていい?」とか聞かれていなかったので、その投稿を見た瞬間ものすごく不愉快になりました。
私とAさんの写真ならともかく、余所の息子と撮った写真を無断でFacebookに投稿するなんて…

私はFacebookに画像を投稿するときやタグ付けするときは必ず本人の確認を取ってからにしています。
私の友達も同じように確認してくるので、それが当たり前、エチケットだと思っていました。

続きます

ランキング

レス

直接、相談してください

🐱
流れ
>私の友達も同じように確認してくるので、それが当たり前、エチケットだと思っていました。 他の人に、同じようなことを期待しても、通じません。解釈は、人それぞれ。何でもありです。 直接、相談してください。

トピ主です、続きです

041
ファレル トピ主
私が、いいね!もコメントもしないでいるとAさんから 「◯くん(息子)とツーショット撮ったよー!見たー?よく撮れてるでしょ!キャハ」 (原文まま)とLINEがきました。 たぶんAさんは自分のしたことに私が不愉快に思っているなんて微塵も思ってないみたいです。 勝手に子供の画像をFacebookなどSNSに一切投稿しないでほしい、息子の画像の投稿は消去してほしいと言いたいのですが… これは私が神経質すぎるでしょうか? 私はFacebookで投稿する内容は、趣味のことが中心で、子供たちのことも書きますが名前は伏せ、画像も後ろ姿や横顔くらいに抑えています。 息子は高学年になり、多感な年頃です。Aさんの投稿見たらイヤがると思います。 長くなりましたが、これらのことをAさんに言ってもいいでしょうか? 私の価値観の押し付けでしょうか? みなさんならどう思われますか? 習い事の中でAさんと険悪になってしまったら同じ教室の生徒さんにも申し訳ないなあと思ったりして迷っています。

SNSに子供の写真は危険です

041
子持ち父
お付き合いもあるでしょうから、気分を害さないように気を使いながらきちんと説明して削除してもらいましょう。 SNSに個人情報や家族の写真を載せるなんてありえません。 FBではよく小さいお子さんの写真を載せている人がいますが、住所はじめ子供の写真、家族の写真、氏名などは止めた方が良いですよ。 他人によるタグ付けも常に確認です。 タグ付けを承認しても自分のみの閲覧ですね。

神経質とは思わない

041
私はSNSは利用しません。 それはいつどこで自分の情報が悪意ある利用をされるかわからないからです。 失礼を承知で言えば、Facebookを利用している時点で、Aさんのような人を想定していないのは、神経質どころかむしろ無防備だとすら思ってしまいます。 こういった感覚には絶対の正解はないので、自分の価値観が普通だと思ってしまう傾向があります。 だからおそらく、主さんは私のコメントを見てカチンとくると思います。 主さんが写真のことをエチケットだとAさんに言えば、Aさんは同じように感じると思います。 ここはAさんに対して、神経質で申し訳ないけど勝手に写真をアップしないで欲しいと、 下手にでてお願いする形をとるのが一番こじれないのではないかと思います。

個人の考え方の違い

041
りかぼ
ここでぶつぶつ書く前に、 さっさとAさんに、子供の写真を削除して欲しいとお願いしてください。 事前確認してほしい、なるべく載せてほしくないという気持ちは わかりますが、あらかじめ周知しておきましたか? そのほうが、撮るほうも、撮られるほうも、気持ちが良いですよ。 間違って載せられたときの削除依頼もしやすいですし。

公開範囲を限定

041
まり
facebookはそもそも本名が原則で個人情報を公開して、人とつながるのが目的のツールなので、トピ主さんの思っている「常識」と違うということはあると思います。 タグ付けされたところで、トピ主さんが自分の情報の公開を限定すれば、個人情報にはつながりません。 Aさんにも、お願いしていいと思いますよ。 載せるな、じゃなく、「神経質かもしれないけど、再起に気になるニュースを見てるからAさんの投稿、友だち限定にしてほしい」くらいで。

価値観ではなく当然のモラル

041
知らせよう
個人情報の管理だとか、昨今のニュースなどにも無関心なのでしょう。 友人の中にはそういう無頓着な人が必ずいるものです。 微塵も思っていないなら、それこそ教えないと犠牲者はどんどん出ます。 facebookをやっていることに陶酔しているんでしょうね。 本人なら勝手ですが、他人にはいい迷惑です。 私も10年以上他のSNSしていますが、 景色の写真で写り込んだ顔は塗りつぶして投稿したり、まして知人など勝手に載せたりしません。 SNSの基本から知らないのではと思います。

普通に言います。

🙂
はな
SNSにこどもの写真は載せない主義だから、顔に加工入れるか、投稿削除して欲しいと。

トピ主です 思い切って話しました

041
ファレル トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 おとといの夕方、思い切って投稿を削除してほしいとAさんに電話で話しました。 結果から言うと削除してもらえませんでした。 Aさんの気分を損ねないよう、かなり丁重に言葉を選んで話しました。 Aさんは、Facebookは自分が楽しかったり嬉しかったことを記事にしてそれを友達と共有する場だと思っている。 小さかった息子さんが最近とても背が伸びて逞しくなり、いい成長ぶりが見れて嬉しかったから投稿した、コメント内容も皆息子さんを褒めている内容ばかり。 私の友達に画像を悪用するような悪い人はいない。削除したらコメントくれた人達に失礼。 これらの理由から削除してほしいというあなたが理解できない。 とのことでした。 みなさまがおっしゃる通り自分の常識と他人の常識は同じではないということは私もわかっていたつもりですが、ここまで違うとAさんに返す言葉もなく…。 でも次回からは子供の画像は投稿しないことは約束してくれました。 ご意見くださったみなさま、ありがとうございました。 とても参考になりました。

FACEBOOKは削除依頼で削除してくれます

041
No one
プライバシー権を侵害する写真と動画について下記の場合は簡単に削除してくれます FACEBOOKのヘルプで探してください 直訳なので文章がおかしいですが、下記のように記載されてますよ 「あなたの13歳未満のお子様、またはあなたが法定代理人または保護者となっている別の人に関係する限り、未承認と報告された写真と動画を削除します」

早めに削除を

041
ふ~ん
 子供の写真はコラージュなどで怖い画像に加工されたりします。 カワイイ子なら尚更です。  大げさかもしれませんが、肖像権などで訴訟を起こってる事案です。 危機感を持てないご友人で残念ですか、 何とか顔だけでも判らないよう加工してもらえないものでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧