本文へ

大阪観光について

レス21
(トピ主 7
😀
みんみん
話題
正月三が日以降に大阪に行きます。 関東から飛行機で行きます。家族連れです。子供はもう大きいです。 今、どのようにどこを観光しようか考えていまして、アドバイスやおススメなど教えて頂けると幸いです。 まず1日目は伊丹空港から参ります。 宿泊場所は、天王寺のマリオット2泊です。 2日目は朝から晩までUSJの予定です。 行きたいのは、道頓堀周辺と通天閣などです。 3日目は次の日仕事なので15時過ぎ位の飛行機を考えています。 3日目は、荷物を置いたまま通天閣、四天王寺など行こうかな?と思っています。 1日目が迷っていまして、もう荷物を送っておいて、梅田の方に先に行くとか、大阪城はどうなのかなど。 それともとりあえずホテルに行ってそこから道頓堀がいいのか。 鉄道のフリーパスみたいなものは必要かなど、教えて頂けたらと思います。 もちろんご自身がこんなルートで観光したなどの経験談も大歓迎です! 美術館、水族館、クルーズなんかは興味ありません。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

ありすぎて!

041
ピース
2泊3日でメインがUSJなら、キタとミナミ両方見るのはキツイかも。 ミナミに絞った方がいいかな… 「するっとカンサイ」便利ですよ。HPでチェックしてみて下さい。大阪城へはタクシー利用が一番の時間節約かと(渋滞状況にもよりますが) 道頓堀徒歩圏だと、 吉本新喜劇の本拠地、なんばグランド花月ですかね。 建物付近を歩くだけでも大阪芸人のコテコテ独特の世界を味わえます。 あとは法善寺横丁、水掛不動、巨大看板、食いだおれ太郎。 食事でおすすめは御堂筋沿い老舗の牛肉専門店「はり重」。 ご希望のエリアはUSJを除いて、決して治安のいい場所ではないので スリなど十分気を付けて。 とくに通天閣・新世界・天王寺は、あべのハルカスが開業して話題ですが もともと旅行者が夜歩く界隈ではありません。未成年連れならなおさら。 散策するなら昼間です。うっかり大人のホテル街に迷い込まないように。 知人の大阪初体験者によると、幼児まで大阪弁なのが印象深かったそうです(笑) 大阪生まれとしてはそういうものかと思いますが…楽しんでください!

天王寺はアクセスが良いので…

🙂
しゃら
伊丹から直通バスで天王寺。 ホテルにチェックインか荷物を預けて そこから行動されては? 大阪城なら環状線 心斎橋なら地下鉄 それぞれ1本で行けます。乗り換えがあっても構わないなら 地下鉄の1日乗車券を買えば 大阪城 ミナミ・心斎橋 梅田などはどこでも地下鉄で行けます。通天閣は歩いてもすぐです。 まずはあべのハルカス展望台から 大阪の立体地図を眺めていただき 市内観光にゴー! 海遊館や天王寺動物園は大人も楽しめるけど興味は無いのですよね? あと…1月の大阪…寒い日は寒いかも…。 楽しい大阪をお過ごしください。

大阪名物たこ焼き・お好み焼き・道頓堀・新世界

041
亀子ちゃん
生粋の大阪人の私は、マスコミや旅行ガイドに紹介するワンパターンに辟易してます。元々は京都奈良高野山に囲まれてるので、市内も郊外も旧所名跡と神社仏閣が多い地域です。四天王寺を見学候補にされているならば、是非とも足を運んでください。門前の谷町筋を渡り、逢坂と言う坂道から下寺町へ下ると、昔ながらの大阪の景色に触れることでしょう。北浜から淀屋橋界隈には戦前から在る中之島公会堂・適塾・日本銀行の他にも、戦時中に焼けなかった建造物が在ります。

大阪おもしろいよ

041
みんなのなかへ
スルッとKANSAIを購入すれば、大阪の私鉄や地下鉄、市バス、路線バスが乗り放題です。2日用と3日用とあります。(JRは使えません、まあ、大阪の場合は私鉄のほうが断然面白く、地元目線で大阪を充分味わえますから)割引になる施設や土産物屋などあります。 で、大阪の名所に特化した大阪まるごとパスというのもあります。それを購入すると大阪市内の私鉄や地下鉄、市バスなどが乗り放題で大阪城や梅田の空中遊園といったか、ほかにもたくさん行けるところがあります。ただし、有効当日のみなので時間切れになるとまた翌日購入しなければなりません。 ぜひ、三日間いっぱい大阪に特化して楽しんできてください。くれぐれもついでに京都や神戸などにも行こうなどとは考えないように。大阪だけで本当に見どころたくさんありますから。

大阪かぁ。

041
へびっこ
観光するとこってどこでしょうかね。 三が日ってことなら、梅田でお昼にお好み焼き食べて 半沢直樹のロケ地めぐりして天王寺に移動。 ホテルに荷物預けて道頓堀をぶらぶらして、グリコの前で写真とって かに道楽みて串カツの晩御飯食べて、天王寺に戻って阿倍野ハルカス展望台 とかでしょうか。 それなら1日目に通天閣と四天王寺も行っちゃって3日目はゆっくりめにホテル出て 午前中に大阪城いってお昼食べて空港へって感じもいいかも。 どちらにしても真ん中がUSJなら前後は疲れない行程がいいと思います。

いらっしゃいませ~

🐱
わるねこ
ようこそ、大阪へ。 まず、交通に関してですが初日の大阪空港~天王寺までは 空港リムジンバスをおすすめします。 モノレール・地下鉄を乗り継ぐよりも便利で尚且つお得です。 天王寺から梅田は地下鉄で約15分、四天王寺は歩いて約10分、 通天閣までも歩いて15~20分、大阪城公園まではJRで約12分程度です。 ショッピングを目的とされるなら梅田はおススメです。 折角の来阪ですから食に重点を置いて、コースを考えてみました。 初日は大阪城散策後、大阪らしい道頓堀が散策していて楽しいかな、と思います。 「福太郎」「味乃家」のお好み焼き、「今井本店」のおうどんなど ザ・大阪グルメで旅行気分を盛り上げてください。 2日目はUSJを満喫との事。 余力があれば、USJの帰りに梅田でお土産を買うのも手かもしれません。 お夕飯はお疲れであれば天王寺の老舗洋食「グリル マルヨシ」で特製ロールキャベツ まだまだイケる!ようだったらコリアンタウン鶴橋で焼肉、かな。 3日目は天王寺から歩いて四天王寺~通天閣。新世界で串かつを楽しむ時間もあります。 以上、大阪らしい食をベースに考えてみました。どうでしょうか?

そのエリアなら・・・

041
つっきー
スパワールドはどうですか。 世界の様々な風呂をモデルに作った、風呂のテーマパークみたいなところです。 ただその時期は寒いので、湯冷めしないように帰りはタクシーをつかまえたほうがいいかも。近いし、数人で乗ることを考えれば、それほどの出費にはならないと思いますし。 三が日以降って、具体的にはいつですか?9日~11日にかかるなら、今宮戎神社で十日戎がありますから、行ってみるといいと思いますよ。

皆様ありがとうございます!

😀
みんみん トピ主
ピースさま するっと関西見てみました。 2日間連続して観光するならとてもよいチケットだと思うんですが、うちは2日目がUSJなのでもったいないかもしれません。 こんなチケットもあるんだと大変参考になりました! あと治安が悪いことを知りませんでした。東京で言うなら歌舞伎町みたいなものでしょうか・・・。 お聞きしてよかったです。夜はあまり出歩かないことにします。 ありがとうございました。 しゃらさま やはり伊丹からバスでとりあえずホテルにというのが良いかもしれませんね。 地下鉄の1日乗車券いいですね。とりあえずホテルから道頓堀とかに行きたいので。 大阪城の夜のイルミやらマッピングも気になりますが、正月期間で高いし、考えてしまいます。 そうなんです、動物園とかには全く興味のない家族なんで・・・。 寒いですよね、準備万端でまいります、ありがとうございました。 亀子ちゃんさま 四天王寺、おすすめですか。 子供にとっても歴史の勉強にもなるかとおもいまして。 ありがとうございました。 続きます

皆様ありがとうございます!つづき

😀
みんみん トピ主
みんなのなかへさま 大阪まるごとパスってすごいですね。 ただ、1日目にそれを使うなら、沢山元が取れるように考えなきゃですね! 早い飛行機にして、道頓堀から大阪城、通天閣まで行ってしまうような。 ちょっと考えてみますね。 あべのハルカスの展望台というのは宿泊者は無料で行ける特典があるらしいんです。 京都は、子供が修学旅行で行くのに新鮮味がなくなるので行かない予定です。 大阪楽しんできますね、ありがとうございました。 へびっこさま お好み焼きは梅田がいいんですか? すごく楽しみなんで調べてみますね。 グリコ看板に、かに道楽、串カツ楽しみです。 確かに3日目は、ホテルでゆっくりして最小限の観光をして帰るのがいいのかなと思いました。 ありがとうございました。 皆様ありがとうございました。 こちらの利用が初めてでしたのでお返事の仕方がこれであっているのか不安ですが、とても参考になりました。 引き続き、アドバイス、経験談などありましたらお願いいたします。

お正月ですよね。

041
大阪のおばさん
例年通りなら、元日はキタの百貨店はお休みです。なので地下街もお休みです。 梅田にいらっしゃっても閑散としているかもです。(今年も静かでした。) 新年の営業時間がまだ発表されていないので、チェックしてからお越し下さいね。 もうご存知でしたらすみません。 もし、N○Kの朝の連ドラのファンでいらっしゃったら「住吉大社」も是非もんですが、お正月はもの凄い混雑ぶりでお疲れになってしまわれるかも。 また何か思いついたらレスします。 良いご旅行になりますように。

水の都大阪なので、やはり水上バスをお勧めしたい。

041
りんご
クルーズはご興味ないとのことですが、 大阪城から天満橋、北浜、淀屋橋、と、 水上から大阪の古くからの主要な街を眺められる一時間ほどの旅は、 なかなか良いと私は思います。 国内外の友人知人をどれだけ水上バスで案内したか数えきれませんが、 皆様にとても喜んでいただけました。 四天王寺界隈へいらっしゃるのなら、 どなたかもおっしゃっているように、 是非、坂も歩いて頂きたい。 清水坂、口縄坂、天神坂・・・とても情緒があります。 安居神社は真田幸村終焉の地。 道頓堀へいらっしゃるのなら、これもどなたかがおっしゃっていましたが、 是非、「今井」のおうどんを召し上がっていただきたい。 案内した人みんながその出汁の美味しさに唸りました。 夜、予算が許せば、法善寺横丁の浪速料理「喜川」はお勧め。 先代の上野修三氏は浪速食文化の第一人者。 帰り、よろしければハルカス近鉄の食品売り場で、 その日の夕食用に「すし萬」の寿司折をお買い求めになられては。 有名な老舗、はんなり美味しい上方のお寿司です。 大阪の文化、歴史と今を味わっていただければ光栄です。

あら、早とちり!

041
大阪のおばさん
ごめんなさい。お正月三が日以降なんですね。三が日と早とちりしちゃいました。ならどこでも開いていますね。 楽しいご旅行を! ちなみにグリコの新しい看板は夜の方が楽しいみたいですよ。

トピ主です

😀
みんみん トピ主
わるねこさま 目安になる時間を書いていただきまして、とても参考になりました。 天王寺はなかなか便利な場所のようですね。 あとおススメのお店も調べてみますね。 ありがとうございました。 つっきーさま スパワールドもよさそうですが、子供があまりプールとか好きではないので、今後夫婦二人で行った時に寄ってみたいと思います。 行く日は3日から5日なんです。 タクシーですが、5人家族なんで2台になってしまうから微妙なんです。 4人なら本当にタクシーがいいんですが。 ありがとうございました。 大阪のおばさんさま 3日を中心に回るので、施設の休みには気を付けなければなりませんね。 住吉大社も調べてみますね。 またアドバイスお待ちしています、ありがとうございました。

トピ主です、ありがとうございました

😀
みんみん トピ主
りんごさま クルーズですか! 私もいいなと思っています。 でも船酔いしやすいんですよね~。 海じゃないから大丈夫ですかね。 行きたいところがあるかしらべてみますね。 今井のうどんですか。 ぜひたべたいですね。関東のまっ黒つゆを食べて育ってますので楽しみです。 寿司も大好きなのでチェックしてみます、ありがとうございました。 大阪のおばさまさま 再びありがとうございます! グリコの看板とても楽しみですが、夜は行かないかもしれません。。。 動くの見たいです。 ありがとうございました。 皆様沢山親身にアドバイスいただきありがとうございました。 これから予定を立てて行こうかと思います。

通天閣行くなら…

🐱
電車男
串かつのだるま行きましょう! 二度浸けはいけませんよ(笑)

ありがとうございました

😀
みんみん トピ主
電車男さま 串カツのだるまですね。 よく聞くお店ですね。 行列が苦手な家族が多いんですが食べてみたいですね。 ありがとうございました

もう見てないかもしれませんが

041
yoko
こんにちは、10月に2泊3日で大阪に行って来ました。 1日目は、朝1番の羽田発の飛行機に乗って ホテルに荷物を預けて、大阪周遊パスで遊びました。 大阪城・大阪歴史博物館・観光船サンタマリアに行きました。 大阪歴史博物館は、疲れたときの穴場です。 ソファーがたくさんあり、休憩を取っている人が たくさんいました。 降りるのは、エスカレーターを利用すると大阪城と公園が 一望できて、得した気分ですよ。 大阪城とサンタマリアは、外国の観光客の方がたくさん いらっしゃいます。 サンタマリアは、大阪港クルーズ船ですが 思った以上に楽しめました。 大阪港は、モダンな橋がたくさんあり、USJもちょびっと 見えます。 たくさんの外国の方が乗っていましたが みなさん楽しんでいられて、日本がいかに平和かと 感動しました。 この場所の近くには、大型の観覧車もあり こちらも周遊パスでは、無料で乗れます。 近くの公園には、日本一低い山もあります。 これは、行ってみてのお楽しみです。 私達は、クーポンを利用して夜にマジックバーを 入れていましたが、一日楽しみました。

続き

041
yoko
2日目は、なぜか天保山の中にあるアニパが気にかかり 動物と半日、ゆっくり触れ合いました。 午後は天神橋筋商店街を散策しました。 端から端までを往復して楽しみました。 ここには、70円のコロッケや250円の持ち帰りお好み焼き などの地元の方が買うお店が並んでいて お好み焼きがすごくおいしかったです。 夕飯は、ホテル近くの居酒屋で食べました。 串揚げもここで注文したのですが、揚げたての串揚げは すごくおいしいかったです。 最終日は、娘の希望で通天閣に行きましたが ここも外国の観光客の方がたくさんいらっしゃり 待ち時間も、入場券を買うだけで20分 エレベーターに乗るために40分待ちでした。 1時間も待って700円を出して行く価値は 私達にはありませんでした。 串揚げ屋さんも20名ぐらい並んでいましたが たぶんみなさん、観光客なんだろうなと思います。 あの場所の雰囲気を楽しんで写真を撮って帰るのが 一番のようです。 お土産屋さんはたくさんありますが 外国人観光客と修学旅行生用のお土産ばかりです。 伊丹空港でおいしいお土産を買うのが◎です。

yokoさま

😀
みんみん トピ主
ご返信ありがとうございます! もうレスはないかな~と思っていたので実際行かれた方からのレスうれしいです♪ 質問してもよろしいでしょうか? ホテルはどの地域にされたのですか?パスの購入は? 周遊パスは売っているところが限られてるから、購入して観光するならあらかじめ荷物は配送しておいて、宿泊地ではないけどリムジンバスで梅田とかに行くべきかなど考えております。 ホテルは連泊でしたか? USJは行かれてないんでしょうか? 2泊3日、長すぎはしませんでしたか? 通天閣を楽しみにしていますが、行くなら朝一がいいんですかね。 切符を買うのにそんなにかかるのはいやですね~。 外から眺めて写真撮るのがいいですかね。情報助かりました クルーズも気になりますが酔うんで川が限度かと思っています 食べ物情報も助かりました。 伊丹空港に美味しいお土産もあるんですね。 空港でも十分調達できそうですね 色々お聞きしましたがもしよろしければレス頂けると助かります

間に合ったかな?

041
yoko
こんにちは、私のレスを読んでくださりありがとうございました。 ホテルはどの地域にされたのですか?ホテルは連泊でしたか? ホテルは、大阪ベイタワーホテルにしました。 このホテル、とてもお奨めですよ。 ホテルの部屋から、大阪の夜景がきれいに見えます。 大阪港方面か大阪駅方面なんですが、これだけの夜景を独り占めは 最高です。 以前、神戸に泊まったときにホテルを別にして失敗して以来 同じホテルで連泊しています。 パスの購入は? 私は、オークションで先に手に入れていました。 本当は、伊丹空港内で売ってくれるとすごく便利なんですけど・・・ 地下鉄の全駅で購入可能となっていますので、ホテル近くの駅でも大丈夫みたいですね。 USJは行かれてないんでしょうか? 今回は行きませんでした。 2泊3日、長すぎはしませんでしたか? 行けなかった場所もあり、もう少しあればと思いました。 USJに1日、行かれるでしたら大丈夫だと思います。 私は、551の肉まん・しゅうまい・ラーメン 明石だこ煮・神戸のデンマークケーキなどを購入しました。

yukoさま

😀
みんみん トピ主
再びありがとうございます! ホテルは、大阪ベイタワーホテルだったんですね。 こちらも素敵なホテルですよね。 ホテルは連泊のほうがいいんですね。 確かに荷物まとめたりチェックイン・アウトなど大変ですよね。 マリオットを押さえてはいるものの、2泊は贅沢じゃないかとかUSJ近くのがいいのかなど未だに迷っているんですが、1.2万の違いならたまにはいいかなとか思ったりもしています(笑) パスはオークションで手に入れられたんですね。 見てみたけど現在はないようでした。 地下鉄の全駅で購入可能なんですね、やはり一度ホテルに荷物を置いてからスタートでも良さそうですね。 本当に参考になりました、ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧