本文へ

女友達にここまでするのは普通ですか?

レス84
(トピ主 0
😢
かず
恋愛
お付き合いして2年になる彼氏がいます。 私は彼より5歳年上です。 彼には私と付き合う前からの女友達Aがいます。元々同じ職場で同じプロジェクトに携わっていて仲良くなったと聞いています。 私と彼を引き合わせたのもAが絡んでいますので、私も彼女とは何度か彼を交えてあったことがあります。 明るい話しやすい人です。 先日、彼を夕飯を一緒に食べないか誘ったところ、OKの返事がきました。 しかし、その数時間後、急で申し訳ないが行けなくなったと連絡がありました。 Aは既婚者なのですが、旦那さんにDVの気があり、何度かそれでトラぶっていることは以前彼伝いに聞いたことがありました。 その日、旦那さんともめたAが身の危険を感じて家を飛び出したらしく、何度か相談に乗っていた彼に連絡が来たそうです。 彼とAの友情は認めていますから、相談を受けたりすることはあっても良いと思います。私にも仲の良い男友達や同僚がいますから。 ですが、彼女との約束をキャンセルしてまで駆けつける必要があるのでしょうか? しかも、翌日話を聞くと、Aが落ち着けるようにビジネスホテルに送り、朝まで愚痴を聞いたり話し相手になっていたそうです。 明るくなってから、Aを実家まで送って行って、その足で彼は私の家に来ました。 包み隠さずその話をされたので、何もやましいことはなかったのだと信じています。 ですが、女友達にしてあげることの域を超えているように感じるのは私だけでしょうか。 彼曰くAは結婚して引っ越してきたため、頼れる友達が他にいなかった。 あわてて飛び出したので上着持たず、最低限のお金と携帯しかもっていなかった。実家までは車で2時間。 仕事の時にとても助けられて恩人だと思っているから無下にはできないと言います。 それでも釈然としません。彼の行動は皆さんから見てどう思いますか?

ランキング

レス

「実家まで車で2時間」

マロングラッセ
朝まで話を聞く時間があるなら、実家へ送り届けることも可能ですね。 彼氏さん、共依存のケがないですか? DV女性を支えようとする心意気は素晴らしいと思いますが、自分の生活を安定させた上でするべきと考えます。 彼氏さん一人で、この先もずっと助けて行くつもりなのでしょうか。 その辺りをしっかり彼氏さんと話し合ってください。 トピ主さんを「冷たい」などと言うようなら、サッサとお別れして、次に行きましょう。

今に彼氏を取られると思う

041
ぷぅさん
>仕事の時にとても助けられて恩人だと思っているから無下にはできないと言います。 仕事の借りは仕事で返しましょう。 それを私生活、しかもどっぷり夫婦間の話に浸かっている彼氏がおかしいです。 いまにAは離婚して、あなたの彼氏と再婚するのではないでしょうか。

彼のしている事は助けにはなってない。

トマトベース
そのDV夫からしてみれば妻が不貞していると思ってもおかしくない状況ですからね。ビジネスホテルで朝まで話していた!などという言い訳は一般的にも通じませんから・・。主さんもホテルに連れて行った方が良かったですね。異性と二人きりで・・はマズイです。 そういう事をしても良いのはその女性の家族だけではないでしょうか。 たまにヒーロー願望の強い男性居ますからね。自己満足、ドラマに酔いしれるタイプのね。最後まで面倒みれないのなら中途半端に首を突っ込まない事ですよ。

男女の問題ではなく

041
sango
男気のある彼なんでしょう。 但し男性は気のない女性にそこまではしません。 彼は彼女の事を女性としても嫌いじゃないんでしょう。 但し彼の気持ちの中では恋人は貴女だから、そんな大変な一晩を過ごした後でも会いに来て、事情を話してくれたんです。 問題はそういう性格の男性は往々にして、「男気のある自分が好き」なことも多いことです。 だから他人を助けるために(自分の男気を発揮していい気分になるために)、彼女でも家族でも放り出して助けに行ったりする。 本人はいい気分かもしれないけど、放り出されたほうはたまりません。 今のトピ主さんがその状態です。 そういう彼の性格についていけないものを感じるなら、別れた方がいいかもしれませんね。 これからもそういう事があってもいい、彼の男気が好き、というのでなければこの先不満がたまるばかりでしょう。 これは男女だからという問題ではないと思いますよ。 もし同じような事が男性の友人に起こってデートをすっぽかされたら、それだってやはり嫌だと思うのが普通ですから。 女性だからよけい嫌と言うトピ主さんの気持ちはよく分かりますけどね。

夫のDVから逃げて男とホテルに行ったわけですよね?

🐤
魑魅魍魎
誤解されても仕方のない行動ですが、当の両人たちは誤解されても構わないほどお互いを大事に思っているのでしょうか。 友人の域を超えてると思います。

彼には危機管理能力がないの?

041
微乳星人
私が彼の立場なら、トピ主さんと一緒に Aさんのところに駆けつけるかなぁ。 DV気質の人って嫉妬深いし疑い深いでしょ。 男一人でAさんの対応して、Aさんだけでなく トピ主さんの彼に火の粉かかったりしないんですかね。 ホテルで朝まで一緒にいるとか、後々、どこで 何してたかって話しになったとき、もの凄くヤバくないです? 密室に二人きりで話しをしてただけって誰が証明するんだろ…。 「トラブルになったらどうするの?」って方向から 釘を刺してみたらどうでしょう。 それでもAさんに関わりたいと言うようなら、 特別な感情がありますから見切りを付けた方が良いと思います。

嫌ならそう言ったら?

041
roc
今回の件が一般的に常識の範囲内かどうかはわかりませんが 私がトピ主さんの立場だったらやっぱりモヤモヤしちゃうかもしれません。 まあ、自分との約束キャンセルや、彼がAさんのもとに駆け付けたのはまだ許せるとしても 朝まで話し相手になってた…というのが引っかかるかな。 事情が事情だとしても、やっぱり既婚者と彼女持ちの男性が朝まで一緒、 そして既婚女性が頼るのが彼女のいる男性、というのが一女性として納得できないと思います。 なので私なら「あなたがAさんに友情以上の感情がないのはわかってるし、Aさんの家庭の事情も分かるけど 彼女の立場からしたらやっぱり他の女性と朝まで一緒にいるような状況は気になるしそういう話を聞くと辛い。 多分あなただって逆の立場ならモヤモヤするんじゃないかな。 Aさんとの付き合いに口は出したくないけど、でも私の事も考えて行動してほしい」…と自分の気持ちを話しておきます。 今回のような件は初めて?Aさんがあまりにも彼を頼るならちょっと問題ですが もし今回のように彼にSOSが来るのが初めて、または滅多にないという事なら彼に釘を刺して終わりにします。

友達の範囲なら

🐧
アドバルーン
いいでしょうが 彼女は既婚者 もし 友達以上の関係があるとすれば 不倫ですね。 いくら DVがあったとしても どうなんでしょう? それに そこまでつきあう彼の心境も理解できません。 私なら 気分が悪いから 付き合うのを考えますよ。 仮に その彼と結婚したとしても 今と同様の付き合いがあるとすれば 気分が悪いです。 その彼女もどうして 彼に連絡してくるのかな? いくら友達とか知人がいないからと言っても ちょっと 非常識な感じもしますが。 普通じゃないと思います。

う~ん…、

041
OYG48
私(アラフィフおやじ(独身))だったら緊急事態だったら行くかな。 実際、うつ病の女友達(仕事仲間でも有る)から”家の前に誰かいる!”って泣きながら電話かけて来ました。 その時はスタッフと飲んでたんですが、すぐに駆けつけましたよ。 もし、彼女と居たとしても行ったでしょうね。 主様とAさんは共通の知り合いなんでしょ。 緊急事態なんだし、その後ちゃんと話してくれたのでしょ? ただ、異性間だとモヤモヤするのも分かります。 あ、先に書いた事と矛盾しちゃいますが、私だったら彼女(この場合主様)も連れて一緒に保護に行くかもしれません。

そうね

キュー
トピさんとAの関係が書いてないわね。 友人?知人?会社の人?通りすがりの人?他人? んーー。 私と彼を引き合わせたのもAが絡んでると書いてるのに。 なぜか、Aとは何度か彼を交えて会ったと書いている。 つまり、Aは、ほとんど他人なのね? そのAはどう絡んできたのでしょうか? どう絡んでトピさんと彼氏がつながったのでしょうか? それを教えて頂ければ、考えてみたいと思います。

キープちゃん

041
人妻A
トピ主がです。彼の本命はAさんで、トピ主はキープだと思います。次行こー!

あなたがAさんだったら

PAPA
あなたがAさんだったら彼の心配りに感謝するでしょう。困っている人を放ってはおけない彼を信じてください。情けは人の為ならず。

何だかな~

041
とんとん
結局、彼女の実家に送ったのなら、何故その日の内に連れて行かなかったのかな?と疑問に思います。 わざわざ一緒にホテルで一泊して、一晩中グチに付き合う→そのあと朝、実家へ。 この流れが、なんというか不自然な気がしてしまいます。 例え、やましいことが無かったとしても、愚痴を聴くなら片道2時間あれば大抵の話は済むと思いますが。 だって、愚痴ですよね?今までに何度も愚痴や相談でしょう? 本気でDV夫から逃げようとしているとは思えないですし。 彼氏さんだって、本気で助けたかったら、シェルターや公的な相談窓口など紹介するとかしないのでしょうか。 トピ主さんは、男女間の友情に対して誠実な付き合いをしていらっしゃるようだから、 彼の言うことも信じているのでしょうが、 私から見ると、ちょっと無理があるなぁという印象です。 朝、彼女の実家に送ったその足で、貴方のところへ、というのも何だかなぁ。 一晩中、寝ないで愚痴に付き合い、送迎してたら疲れているでしょうに、 何だか貴方に疑念を抱かせないために必死な感じがするんですよね。

普通だと思いますよ。

041
まか
とぴぬしさんがAだったとしたら、男友達しか頼れる知り合いいなかったら、おなじように頼るんじゃないの?とぴぬしさんがAと彼氏並に仲良くなってれば、Aは今回もあなたに助けてって連絡したと思うんだよなー

DV旦那の相談を男にする女

🙂
candy
結婚して引っ越して友達がいない? 元同僚の男はいても女の友達が皆無? 100%嘘に決まってるでしょ(笑) 旦那の相談を男にする時点で自ずと原因が見えますよね。 第三者から見てもバレたら火に油を注ぐ行為。 悩みがあるといちいち異性に相談する女なんて同性でもはっ倒したくなりますよ。 そしてうすうす判っていても相談にのっちゃう彼。 バレたら彼女がもっと辛い目にあうのは知っていても 女に頼られる自分に酔っている状態ですね。 友達って言うけど本当の友情って何ですかね 少なくとも彼氏さん側には無いような気がしますが。

処置なしです

041
くま
相談女という言葉があります。本人に大して悪意や下心がある訳じゃないんだけど夫婦や恋人の関係をぶっ壊しまくる女です。「俺が助けてやらなきゃ」みたいな自意識過剰 な男はコロリと引っかかるんですよね。 そもそもDVなんてのは、親族が動くか怪我でも負って通報されない限り、第三者は「本人が決断して行動する以外解決方法は無い」としか言える事は無いのです。 つまり、彼としては相談女の「助けて」に延々と付き合い続ける事で「弱い女性を助ける俺」に酔いしれるのが目的なんです。普通なら「お前、いくら言ってもデモデモダッテじゃねえか。付き合いきれねえよ。」となるんですけどね。 という訳で、お気の毒ですがAさんが悲惨な目に遭い続けている限り、彼とAさんの相性は最高なので主さんが入り込む余地はありません。口を挟めば冷血女と罵られるだけです。あとはもう、勝手に盛り上がって勝手にそういう関係になるのは時間の問題です。

私なら、結婚は考えられない価値観の彼氏。

041
メロン
トピ主さんは、彼氏と結婚をお考えですか? 友達のピンチを放っておけない人柄を否定はしませんが、その女性は既婚者。 やましくない間柄とはいえ、ビジネスホテルに朝まで一緒にいてあげたり、万が一、女性の夫に知れたら厄介を招きかねませんよね。 彼女より女友達優先うんぬんよりも、私は危機管理の低い人には同調できないので、その彼氏とは長く交際できません。 多分、あなたがお願いしても、その彼女とは繋がり続けると思いますよ。

うーん

041
クリオネッタ
緊急事態とはいえ、普通なら事情を説明して彼女と一緒に実家まで送るか、 お金を渡して実家に帰らせる。 ホテルで一泊は無いなぁ。 >彼曰くAは結婚して引っ越してきたため、頼れる友達が他にいなかった。 でも2年以上いるわけでしょ? 車で二時間の距離ならタクシーに乗って実家で精算してもらうとか、 地元にも友達はいるんだろうし、 ケータイ持って出たなら財布くらい持っておくとか、 彼に頼らなくても、いくらでも逃げる手段はあったのにとは思う。 とはいえ、それでトピ主さんと彼が揉めるのも馬鹿らしいし、 私なら「GPSで居場所特定される可能性だってあるし、 男と一緒にいる、ホテルで一泊してるなんてわかったら 彼女が余計ひどい目に遭うかもしれない! そういう時は相談してよ!」 って感じでたしなめるかな。

さてどうする?

🙂
ガッツリターン
ここで500レスが一斉に「彼はやり過ぎ!」と言ってくれたとして、 トピ主さんが彼に「ほらね、貴方やり過ぎ!」と言ったとして、 それで彼とトピ主さんはハッピーエンドになるの? そこ、よ~く考えないと、トピ主さんはこの三角関係の相関図からいち早く脱落するよ。 女はもっと魔女にならないと。 Aさんに同情しまくって、Aさんを自分の家にいつでも泊めさせてあげるよと彼に言って、 彼とトピ主さんが2人でAさんを助けるという構図に持って行くとかね。 とにかく、Aさんから相談してきて彼が断れない現状が判った今、 彼にダイレクトに怒ったり不安をぶつけたり縛り付けたら、彼はトピ主さんを面倒くさいと感じるよ。 男女ってそんなもんでしょ。 策士におなり。女なら。

しょっちゅうそういうことがあるんですか?

041
たらこ
付き合って2年とのことですが、その間に今回のこと以外に、Aと彼氏との付き合い方に違和感を覚えるようなことがあったんでしょうか? このようなことは今回が初めてですか?だとしたら、私なら超レアケースととらえますが。 確かにちょっとビックリな状況ではありますが、その時の事情が事情なので、そういう対応をしないと 彼女の身に危険が及ぶところだったというのであれば、まあ今回は仕方がないと思いますよ。 ただ、彼がAの家庭の問題に巻き込まれ続ける状況は、おかしいと思いますので、着の身着のままで自宅を飛び出さねばならないほど夫から暴力を振るわれているとしたら、それはもうしかるべきところに相談したりしないといけないと思いますね、、、 トピ主さんもAとは面識があるのだし、今回彼は全部話してくれているので、次からは「私もAのことが心配。 今度何かあったら私も駆けつけるわ」と、一緒にAを見守ろうと提案しては? Aがそれを嫌がるようなら、また別の問題が発生しそうですが、、、

・・・

🙂
匿名
夕飯を食べる約束のあなたと、何も持たず飛び出した彼女と比べれば彼女を 選択したのは仕方ないと思います。ただし彼女が離婚すれば彼を取られる可能性も あるので注意はした方がいいですね。彼を責めてはダメですよ。

あやしい

041
mikann
彼女以外の女性に、夜も付きっきりなんて、私も嫌ですね。その女性も既婚者で彼女がいる男性に助けを求めるなんて、何考えてんだか。さっさと次に行きましょう。

彼の行動で問題なし

🐱
なんでもOK
だれにでも緊急事態というのは起こりえます、今回のケースは男女関係がなく、友人の緊急事態に対処しただけですので何も問題がありませんね。 と、いうことでまったくもって域は超えていないと判断しますね

それは変

041
oioi
>身の危険を感じて~彼に連絡 彼、Aさん共あなたという彼女の存在をないがしろにしている。 いくら古い友人であっても彼女もちの男性を呼び出したりしませんよ。、 彼の優先順位はあなたでなく、Aさんなんですね。 仮に彼と結婚したとして、あなたが出産で大変な時でも呼び出し、飛び出して行くのでは? >Aが落ち着けるようにビジネスホテルに~ Aさん既婚でしょ?ご主人が民間調査所などに調査させていたらどうなるんでしょうね? >あわてて飛び出したので~ 恩があったとしても単なる友人ならお金を貸してあげるだの対処して終わり。 朝まで一室で付き合うなんてあり得ないでしょう。 どれだけ身の潔白を訴えられようと私なら別れます。

たぶん

041
ふわり
Aさんは彼が好きです そして彼も多少はそうでしょうね

見つめるのは自分の心だけにした方がよい

041
スマホ撲滅
彼女は彼をどう思っているのか? 彼は彼女の為にとそこまでするのは何故か? ココで聞いたり考えたりするだけ無駄な気がします。 トピ文オンリーで判断すれば、男は頼られ好きですから友人の範囲と判断しますが 彼女・彼当人を見て知ったら、その意見は違うものになる可能性もあります。 問題は貴方の心だけですよ。 そういう彼に我慢ができるか。それのみです。 彼の行動は、長所でもあり短所でもあるわけです。 それをあなたがどう受け取るか。 彼を離したくないなら我慢すればいいかもしれない。 でも困ってる友人>困ってない彼女 という図式が許せないなら 彼を変える事は不可能なので、お別れ覚悟で話し合った方がいいかもしれませんね。

軽卒ですね

041
tama
その彼もAさんも軽卒です。 男性はそういうところに鈍すぎるんですよね。 もし彼女が離婚したいとなったとき、彼の存在が知れてしまったら不倫を疑われて不利な状況に陥るということも考えられます。 DVシェルターなどを紹介する、警察に頼る、それができなければせめて、彼にAさんと一緒にホテルではなくトピ主さん宅へ来てもらうなどしてもらってはいかがですか?

泣く女性、慰める男性、場所はホテル。

041
RAN
友達がDVに遭って助けを求めて来たのですから、約束をキャンセルするのは当然です。 ただの遊びの誘いだとか、上司に飲みに誘われたとかそういう軽い事ではなく、とても重い事です。 しかしホテルに行きます? ラブホではなくても、二人きりの場所に。 ベッドがある部屋に。 実家に行くまでの時間潰しでしょ? 愚痴を聞くならファミレスでいいでしょ。 泣いてて誰も気にしませんよ。 旦那と喧嘩して飛び出した女性。 それを慰める男性。 場所はホテル。 彼が約束をキャンセルした事は悪くないですが、こんな状況で何も無かったとか友達とか言われても、私なら信じませんが。

生命の危機と食事の約束なら考えるまでもないのでは?

041
J9
普通はより危険性が高いと思われる方を優先しませんか? 事情が書かれている通りなら、特に彼氏の行動に問題があるとは思えないし、誠実な対応だと感心しますけどね。  逆にあなたがAさんと親密になって助けてあげれば、変な誤解を生まなくて済むし彼氏も貴方にますます惚れると思いますが難しいですかね。

私の付き合う彼氏なら

041
のり
その状況になったらドタキャンするのではなく、私を一緒に連れていくでしょう。 自分一人で行くのではなく、ね。 私に誤解されないように、私に嫌な思いをさせないように、私の彼なら私に配慮して行動するでしょう。 彼とAさんはからだの関係はなくても心は深く繋がっていそう。 ここを曖昧にしたまま彼と付き合わないほうがいい。 例えばAさんが離婚してフリーになったら?(例え話ではなく近い未来に現実になりそうですが) このままいけば、彼は夕食をトピ主さんと一緒にとるよりAさんと一緒にとる回数のほうが多くなるんじゃないですか? 彼の気持ちがトピ主さんにないなら傷つくのは同じ、早いか遅いかの違いだけ。 それなら早く先に進むために早く傷ついたほうがいい。 彼の気持ちが本当はどこにあるのか明らかにすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧