本文へ

心の教育どうすべきだと思いますか?

レス83
(トピ主 5
041
sakorin
話題
今は人の痛みに鈍感で心ない人間が多数派になりつつある気がします。 もっと心の教育に力をいれること 子供のみならず親業の教育も必要になってくるような気がします。 皆さんは心の教育はどのようにするのが効果的だと思いますか? いじめを少しでも減らすために これから大人ができることはなんだと思いますか? 又は意識して子供に実施してることがあったら教えてください。

ランキング

レス

弱くては生きていけない

041
ぴろしき
おどおどしている人間は、これからのグローバル社会では生きていけないと思います。 >人の痛みに鈍感で心ない人間が多数派になりつつある気がします それなら、多数派になるべきです。 人の痛みよりも自分の痛みを大切にすべきでしょう。 まずは自分を大切にしなければ、人にも大切にできませんから。 きれいごとでは世の中わたっていけませんよ。

極論かもしれませんが

🙂
ガッツリターン
結婚するには試験にパスしないと結婚できない。 出産するには試験にパスしないと妊娠しても出産できない。 という法律を作り、 ある一定以上の人間のみが親になれるという制度にすべきだと思います。 あと、学校の先生になる試験も現行のままでは問題だと思います。 人口減少に伴う国の衰退は免れませんが、 イジメ減少には大きく貢献する制度だと思います。

なんでも子供と一緒にやってみてください。

041
ケーキ
子供を産む前、感情が豊かであることが本当に幸せなことかどうか悩んだ時期がありました。子供には、喜びをたくさん知ってほしいと思う反面、悲しみも人一倍感じてしまい、辛い思いをさせてしまうのではないかと思ったからです。 産んだ後は、そんな不安は吹っ飛び、子供の笑顔をたくさん見たいがためにいろんなことをしました。 まず、絵本を毎日読み聞かせました。中学校卒業まで毎晩読みました。 次に季節の行事を大切にしました。梅の花を見に行き、ひな祭りを祝い、サクラを見ながらお花見をしました。お墓詣りも一緒に行き、葬式にも周囲の迷惑ならない程度に参加させました。運動会など学校行事には必ず参加し、できる限り役員の仕事を引き受け、先生との交流を大切にしました。また、近所の行事にも参加し、掃除やゴミ拾いなど行事にも参加させました。 家庭では、料理、掃除、洗濯、布団干し、靴洗い、灯油のそそぎかた、雑巾の絞り方一つなんでも一緒にやりました。 時間がかかり、大変に思うこともありましたし、上手にできないこともたくさんありましたが、根気よくやると思いやりのある子に育ちます。

徹底的に細分化する

天の声
今は個人主義や価値観の多様化で、常識を統一することが困難になりつつあります。 例えば公立の小中学校の話をしますと、ヤンキーの子供からお医者さんの子供まで同じ教室に詰め込まれます。 いろんな人がいていいと言う意見もあれば、そもそもその状況で学級崩壊が起きるのは当たり前だとも考えられます。 特に上級層にいる親御さんは、できれば荒れている子のそばには近寄りたくないと思うでしょう。 考え方が違うのに、同じ教室に押し込めようとして摩擦が起きるよりは区別化すべきです。 多くの子供を見ている人は知っています。 小学生くらいの子供からは、口で言って直るようにはならないと。 家庭環境が違えば、常識も違う。 共存するよりも、レベル別で振り分けた方が上手くいくでしょう。 どうせ最終的にレベルで振り分けられるわけですから。

いじめはなくならない

匿名
残念ですが、いじめはなくならないと思います。 明らかないじめはなくなっても、やってる本人が意識していないいじめは、ずっと残ると思うので。 (からかいとか冷やかし、ふざけっこも、いじめになるわけですから) 自分がされたら嫌なことは相手にしてはいけない・・・とか教師に言われるけれど、常識範囲でのからかいもふざけっこも(それと軽口とか)自分は別に嫌ではないから、相手にしてしまったら、それはいじめだと言われる。 相手はそれが嫌なことだから。 だったら「嫌だ」とはっきり言ってよ。 笑っているから、楽しいのかと思うだろ? 相手の笑いが、哀しい笑いか、楽しい笑いかを感じとれ、と言われたけれど、そこまで相手の気持ちを気にしてやらないとだめなのか? 大人なら察しても、中学生とかは笑顔の裏までは読みとれないことも多い。 嫌なら嫌と言ってよね。 そうしたらもう関わらないから。

大人が手本を示すこと

🙂
oba
大人でも自分のことしか考えられない人、人が困っていても見て見ぬふりをする人たくさん見かけます。 そんな大人が子育てしたら、同じように子どもは育つのです。

すみません…

041
主婦
私は、心の教育という言い方が嫌いです。 いつごろから浸透したのかわかりませんが、 心の教育、と言った途端に肝心の教育が抜け落ち、 空洞化したような気がします。 その抜けた部分に子供が嵌ってしまってるように思います。 だから、いじめや悲惨な事件が無くならず、 大人の対応が後手後手になる。 その姿を見て、大人はまた「心の教育」と叫ぶのです。 そして法律を厳しくしたり、急にえらい人たちが集会を開いて 「ああすれば」「こうすれば」と机上の空論を交わしますが、 大事なことに気づいてないように思います。 あなたの文章を批判するわけではありませんが、 大人は今、子供に騙されている時代だと思うのです。 子供に振り回されるために、救うべき子供を救えない。 子供の教育より、 親、学校の先生、教育関係者、監督官庁を含めた、 大人のあり方を根本から見直すべきではないでしょうか。

子供の時の経験談

タオル
子供の時にいじめられた事、いじめた事、両方を話ました。 子供の時に思った事、大人になって考え感じた事の両方を、子供の意見を聞きながら話し合いました。 強く言ったのは 『いじめをする人間はストレスを自分で解決する事ができず、他人で解決しようとする卑怯者』『相手が嫌がる事が想像出来ない精神年齢が子供な人間』 という事です。

人としての美学かな

041
傀儡課長
昔のアニメは子供に美学を教え込んでくれたと思います。 巨人の星やタイガーマスク、ブラックジャック等の昔のアニメには、弱者に対する優しさが溢れていました。 子供達は自然に「人としての美学」を学んだのです。

心の教育は親である私たちから

🙂
あちゃぱー
私も色々考える年代になりました。 若い頃は自分中心ですからね! 楽しけりゃよし。自分大切。他人て何?子供作る人わかんないし。みたいな。 子供今います。二人も。旦那の希望とか色々あって。 そこで、色んな立場で生きている人の事がわかってきた。 沢山苦労もしたけど、今は良かったかなと。 子供を助ける思いやる為には、お金もいるよね。 アベさんわかってるのかな? 生活の為に身を粉にして働いてる人子供に目がいってないんだよ。 私は子供の見守り隊員みたいな事やってます。 裕福ではないけど、少しでもなんかやりたいなと・・ 自分ばっかって考え好きじゃないわ。私はね。

体力作り

041
みく
必要なことだとは思いますが、勉強にばかり力が入りすぎではないかと思います。 さまざまな経験、スポーツやキャンプなど、時間を作って子供と接することが必要かと。経験が強さに変わるよう。 制度ということであれば、いじめ問題に関する学校の責任を増やし、さらに厳しく学校側の体制を整えてもらうことでしょう。 学校は小さな社会。いじめをはじめ、嫌なことはたくさん起こりますが、そこで負けているようでは社会に出てから苦労します。日本人は他人の心の痛みに配慮出来る民族だとは思いますが、他人の心なんて計り知れないもの。それよりも必要なのは’強さ’だと思います。負けない強さ、続ける強さ、それでうまくいかないなら転校しても通信教育でもいい。それで自分の価値が変わるわけじゃないと信じ切れる強さ。辛さは将来に必ず、生きます。 とはいえ学校という閉塞社会だからこそいじめという問題が起きるのですから、学校でいじめ問題にもっと真剣に取り組み、責任転嫁が出来ないよう、制度を作り厳しく運用してもらうことでしょう。いじめ問題で学校や都道府県を訴えた事例がもっとたくさんあってもいいように思います。

基本は家庭

041
アラフォー
基本中の基本。母親と父親が仲良く家庭の中に笑顔がある。母親と父親の実家両家と常に仲良く、いとこ達とも会う機会をたくさん儲け、たくさん祖父母たちと時間を過ごす。年配の人たちを大切にする環境、祖父母から昔話を聞かされる環境、おばあちゃんが立ち上がる時に手を差し伸べるのが普通な環境が必要。 例えば父親が母親の実家に行きたがらない様子だったり、母親が姑の悪口を言うような環境は、子供の心の教育には悪影響です。(両実家が毒親なら別ですけど) 子供の問題は子供達で解決させるという昔ながらの意識も変革が必要でしょうね。昔の子供たちは多世代の家族構成で育ってる場合が多く、ものの善悪を体で理解していたけど今の子達はそれが無い。大人間の問題には警察や弁護士が登場するのに、子供には自分でなんとかしろというのは矛盾してます。 子供の生活の場、特に学校に大人の目を増やすべき。休み時間に親ボランティアを配置するなど、親に見守られてる(悪いことできない)安心感を与えるべき。教師達だけに生徒の素行や事件の責任を問うのは間違い。学校に子供の人格形成を期待するのは間違いです。子供の基礎を育てるのは基本、親と家族です。

人によりそう

041
ねじ
全ての人が、というのは難しいけれど、気づいた人が、自分の周囲にいる人に優しくする。 主様もそうする。 倒れた自転車をみたら起こし、荷物を落とした年寄りがいたら駆け寄り、泣いてる子がいたら「どうしたの?」って声をかけ、町の清掃活動に参加し、疲れて泣いているお母さんにティッシュを渡し「大変だったんだね」と声をかけ、あと、挨拶をする。 自分の正義、正論をただぶつけるだけじゃなく、やれることをやる。 人を責めず、いろんな立場の人によりそう。 どの人も同じ時代に生きているんだから、無関係なわけない、と知る。 国がそうすべき~、誰それがそうすべき~、枠組みの整備を~、とかの施策の話にはしないで、皆、気づいた人がそれをする。 その姿を見て自然に気づく人が増えたら、自然に優しい町になるなあと思う。

昔は道徳の時間がありました。

🛳
昔の人
昭和初期、昭和生まれの方なら皆さんご存知だと思いますが、昔は、給食の時間に脱脂粉乳という大変不味い飲み物を皆飲まなくちゃいけない時代が。 現代は、大変物資も豊かになりました。道徳というもの、目上の方を尊厳する年下の方を労る気持ち、近所の方、周りの方、集団でのあり方など、親から子へ、またご近所のおじさん、おばさんからも学びの場所はありました。最近は、お子さんの教育が各家庭内で行われ、あまり他人から注意する方もいなくなりました。若いことがもてはやされる時代(例:美魔女等)いい大人が皆若い子のように子供っぽくなったように思います。 人というのは、親の背をみて成長します。昔の人が皆大人に値する素晴らしい方々ばかりだったわけではありません。地域性といいますか、我がまま勝手なことや無礼な行為は、厳しかったと思います。恥の心は非常に強かった。今その恥じらいが欠け、謙虚は美徳じゃなく、人を差し置いても、勝利をおさめるという感じになってきてしまったのが、その弱いものに虐めとか、気に入らないから我慢しないで直ぐ放棄するなど、タメ口はじめ、敬語も知らない人など育ってしまったように思います。

私がしている事

041
ナスカ
例えば よちよち歩きの子が転んで泣いた時 「痛いね~」と声掛けします。 子供は痛さが「痛い」と言葉で表現出来る事を学び、また共感してもらう事の心地よさを感じ、そして共感される事で他者にも同じような感覚があると学んでいくのだと思っています。 それが 「そんなに痛くないでしょ!いつまでもピーピー泣くんじゃない」と叱られると他者には痛みは無いものと思ってしまうのではないかと思うのです。 乳幼児が机をバンバン叩く事がありますよね。その時は 「机さんが痛いからやめようね」と声掛けします。 若い頃はそう言う人を見て「机が痛い訳ないじゃない!何バカな事言ってんの。」と思っていましたが、子どもを持って他人に痛い思いをさせる前に、叩かれると自分が転んだ時のように痛いのだと学ばせる行為なのだと気づきました。 共感されず机が痛いと教えられなかったら、叩かれた相手が痛いなんて考え付かないでしょう。 心の教育ってそういう小さな事の積み重ねだと思うのです。何回も何回も似たような経験の積み重ねがあって、言葉で子どもは理解できるようになっていくのではないでしょうか。

話を聞く

041
ふむ
親はなくても子は育つ 私が子供の頃には、この言葉、ありでした。 ものすごく貧しくて子供の世話なんてできないくらい両親が働いていた子でも、学校に行けば、先生がよく見ていてくれました。勉強ができないなら、放課後に先生が個別に指導もしてくれていたし・・・つめこみ教育の時代でしたが、結構、一人一人の先生の能力はあったと思います。今は、ちょっと難しい。 ならば、小学校の空いた教室などを地域の高齢者とふれあえる場所にするとか。 子供と高齢者の組み合わせはいい、というか、孫と祖父母の関係ですよね。 今は義理、実ともに家族とのつきあいが困難な家庭もあるようだから、血縁じゃないこういう年齢差のある関係っていいと思います。 何故かは、お年寄りはゆっくり話を聞いてくれるんですよ。 子供も日頃忙しい親には話だしにくいことでも、聞いてもらえる。 そういうのは大切だと思います。

逆かな…

041
Jニコ
私は繊細過ぎる人が増えたと思います。 昔から、子供が残酷なのは変わりませんよ。 私は、子供の内は鈍感で相手を傷つける事は、あって当たり前だと思っています。 まだ、発展途上の精神力しかない子供です。 それを後にどう考えさせるか、どう躾けるかは、 各自子供にあった方法でやっていくしかないです。 私は子供が二人いますが、子供達に言い続けて来たのは、 「貴方は100%正しく行動できない。 それは、相手も100%正しく行動できないと言う事。 嫌な目にあったら、自分の身も振り返ってみなさい。」 と言う事です。もう一つは、 「人間は、黙っていては分からない。嫌なら意思表示をする事。 周りの誰かにそれを伝える事」かな。 いじめもですが、子供本人が勉強以外で学ばないと意味が無いんです。 勉強以外で学ぶと言う事は、本人が傷つく事だってあります。 でも、それは「想定内」だと思え、と。 傷つかずに大人になる子供はいません。 それを前提に生活する事を覚えなさいと言ってます。 私は自分の命に引換えても子供を守りたい。 でも死ぬまで出来る訳じゃない。 一人ひとりが、人に優しく、自分が強くなる事が早いです。

子供は大人の鏡

😢
くろ
格差社会や競争で疲れ切った大人達。果たして子供とまともに向き合える余裕があるのでしょうか。 大人(教師、親)も心を病んでいます。 自ら病んでいることすら気づいていない人たちが子供たちへ心の教育などできる訳がありません。 せめて自分の子供にはいじめをするな、自分を大切にしなさいと伝えるしかありません。

ソーシャルスキルの向上

041
そうですね~
 ソーシャルスキルの向上。コミュニケーション技術の向上。これに尽きます。大人でもこれをできない人が多いんですよ。もちろん、私も誉められたものではありませんので、日々反省・研鑽です。  具体的には、こういう関わりをしたいなという人を真似すること。自分も子どもに手本を示すことですね(家族だとそこに感情が入るので難しいんですが)。  それと、ゲームやTVを一緒にやったり、見たりして、そこから「これはこう思ったけどあなたどう思った?」からはじまり、果てには「今学校どうよ?楽しい?」と聴きだすスキルは必須だと思います。いきなりゲームTV消して、お母さんとお話しましょうじゃ、話すもんも話しませんから(笑)  また、うちは子どもが複数なので、時々1対1だけの時間をつくって、その子好みのデートコースに連れて行き、いろいろ話したり、楽しんだりしております。  手間かかりますが、それくらいのことしないと、そういうのって伸びてこないです。  なお、イジメを減らせるとは思っていません。弱い人や変わり者はどうしたって狙われてしまいます。だからこそ、ソーシャルスキルが必要なんだなと感じる今日この頃です。

絵本

😍
ともだとになろうよ
絵本を教材のように使うのは好きじゃありませんんが、BOOKスタートの重要性を感じます。 赤ちゃん絵本、市から絵本をもらうことで、どの子にもいい絵本が手元に届くことで、心に目には見えない何かが母子共に生まれることで、残酷な事件を起すようなことがなくなると嬉しいです。 私が心に響いた絵本 「ダイアナと大きなサイ」こぐま社 エドワード・アーディゾーニ作、あべきみこ訳 自分がどの子の立場になるかで面白さが変わります。 優しさ、思いやり、自由を感じる絵本ですが、少し違った見方もできます。 その1つに一生独身女性でも良いと思える絵本、初めて出会いました。 主人公は女の子ですが、男の子に見立てても面白いですし。笑 主人公を男子、サイをメス(女性)と思ってみたり。 結婚の常識、老後の常識、人と人との関わり、みんなの心の声が読めます。 大人におすすめの絵本です。

心の教育…

041
わかめ
まずは親が手本となる事でしょうね。 トピにも「親の教育」とありますが、私の知る限りでは全国的に「家庭教育セミナー」のようなものが存在していると思います。 でも現実問題、そういうセミナーに行く親はトピ主さんように「子供を大切に考えられる」親が圧倒的に多く、本当に学んで欲しい親には縁遠くなるのも、また事実でしょう。 それと、いじめは減らす事は可能でしょうが、無くす事は難しいでしょうね。 例えば大人でも、三人いれば2対1になったり、なったような気がしたり、と人の心は複雑ですから。 それに、いじめている本人は遊んでいるつもりであったりして。 そうなると、誰かが「それはいじめだよ」と教えていかないとならないと思います。 それで気がつく子とそうでない子はまた、違った価値観を持っているとも言えますから、一概にこうだ!という答えはないように思います。 なので、個人としてどう見てあげるか?だと。

いじめ対策としては

そおねえ
同じ顔ぶれで毎日何年間も閉じ込められちゃ、 そりゃストレスもたまるし、利害関係も出てくるだろう。 クラス替えもそうだが、たとえば低学年と高学年でクラス定員を替えるなど、 違う顔ぶれでリセットできる機会を増やすのはどうかな? あとは、地域内の健康な無職者をある程度の強制力を持って集め、 ボランティア活動をして貰い、先生には勉強を教える事に専念してもらう。

愛が足りない

💍
匿名
そもそも愛情って何か分かっていない者が多いと思います。そしてこれが悪循環。核家族だといろんな形の愛情がある事を学べませんし。(と言っても大家族には大家族なりの問題があるでしょうね。)

心の教育は家庭でのふれあいから

041
さちこ
>子供を助ける思いやる為には、お金もいるよね。 >アベさんわかってるのかな? なんでもお金で解決しようとする短絡的な考え、自身を棚に上げて社会のせいにする大人が殺伐とした世の中を作ったのでしょうね。 まずはこのような大人の心の教育が必要。あきれます。

親のできること

041
サキ
健全な心を育てるということは難しいですが、なんというか、 「悪」みたいなものが入り込み難い環境を整えてあげることは できると思います。 具体的には、私は子育てでは以下のことを心掛けています。 (1)学校が人生のすべてにならないように他にも居場所を与える (2)習い事等、適度に忙しくさせる (3)運動等、適度に疲れさせる (4)趣味、好きなもののスキルを伸ばす応援をする (5)食事は好きなものをお腹一杯 勿論子供が好きだからと一日中ゲームをさせたり、お菓子を 好きなだけ食べさせるとか言う話ではありません、念のため。 道徳を説くような方法論とは異なりますが、これが子供の 心に健全な効果をもたらすことを望んで育てています。

高齢者も含めた道徳の再教育が不可欠

041
悪男
私は40代半ばの男性ですが、私が小学校の頃から道徳教育が崩壊してきたように思えます。地域柄にもよるのでしょうが、私の小中高の道徳教育は反米と戦前の価値観の全否定でした。その結果、子供から高齢者まで己のエゴを主張して地域社会内で対立することが増え、人間として最低限の忍耐が出来ない人が増えてきたように思えます。 こんな社会になってしまった原因は、己の責任を取らずに大した我慢もせずに他者に責任を転嫁する行動原理が染みついてしまったからだと思います。いじめについても、自分の感情を他者に押し付ける行動原理が表層化したものだと思います。 公立の小学校に通う子供の家庭環境は多種多様です。ご自身のお子様が悪影響を被った責任を他の家の家庭環境や学校側に転嫁することが諸悪の根源であり、親のそういう他罰的な行動を真似した子供がいじめをするのです。 我慢を美徳とする精神の下、他者に寛容になりお互を認め合う精神を、道徳教育を通じて再構築すべきだと思います。 このままでは世界に誇るべき日本の精神性と倫理観は崩壊しかねません。 私も偉そうなことを言える義理ではありませんが、日々心がけていきたいと思います。

人口密度、多数世代、お手本世代から

🐧
絹子
今、格差やら、母子家庭やら、弱い世代に厳しい世の中です。 これからの経済を支える世代だって、お給料は多くなく、大変です。 今の、40歳代、50歳代、は、若い人を励まし、やる気を引き出し、優しくし指導する世代だと思うし、 高齢世代のだって、役割はあると思います。 もう一度、今の時代に合った、心の教育があるのなら、余裕の時間がある世代から、今のままでいいはずのない現実を、知ってもらいたいです。

他人を叱れなくなった

041
イイ子ワルイ子
本気で言える熱い大人が、いなくなったのでしょう。 昔は青春ドラマでも「歯をくいしばれ!」なんてありましたが、今ではパワハラや暴力等の括りでしょう。 幼稚園や小学校の先生(特に若い人)を見ると、みんな親を気にしてサービス業っぽく感じます。 余談ですが、松岡修造さんの写真集が売れているそうです。 なんとなく、分かる気がします。 今風な叱り方を、皆さんで知恵が出せるといいですね。

天の声さんに同意

041
扇ママ
義務教育という表面的な平等を美化し、みんな一緒に合わせることに無理があると思います。 不良グループが中学校で好き放題出来るのも、義務教育だからという後ろ盾です。 無理やりに平等にするのはもう終幕の時だと思います。 伸びる子にはどんどん進んでもらい、下に入る子は底辺底上げの教育に努めるべきでしょう。 会社の組織図を見ても役員には高学歴者が名を連ね、雑務系は高卒社員とかで賄ってますよね。 足の速い子と遅い子で手を繋いでゴールさせる教育は、競争社会では真っ先に脱落します。 二極化を推進している訳ではありません。 底辺底上げと同時に、国際社会で生きられる人材も多く必要でしょう。 真ん中に合わせるのではなく、上と下の教育をもっと考えるべきですね。

意外と「言語力」が大事なんじゃないか、と思う。

041
安穏
「心の教育」という言葉は一見美しいですが、茫洋としすぎていて私は好きではありません。「理性を育てる」「社会性を育てる」「コミュニケーション能力を育てる」と考える方が好きです。 何かに対して様々な感情がわき起こるのは、人間として(とうか生物として)自然で押さえられないことだと思います。「感情」をコントロールするのはとても難しいと思います。 我が子には、何かの問題に直面したときに、わき起こった感情のままに短絡的に行動するのではなく、理性も働かせて複数の選択肢を考え出し、その中から一番適切な方法を選択して、うまく問題解決できるようにトレーニングしてあげたい、と思っています。 そのためには、まずは自分自身がどのような感情を持っているのかを自分で感じ取れる、自分が直面している問題が分かる、というような「自分を客観視する力」が必要で、そのために重要なのは、実は「言語力」だと思ってます。 自分の中にわき上がった気持ちや感情を、自分で「適切な言葉」に変換できれば、その後「自分で考える」事ができますし、さらに他者の心情を想像したり、他者との議論もできるようになると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧