本文へ

彼の女友達

レス15
(トピ主 3
😨
ココ
恋愛
Aさん(未婚/女性)にはB君C君D君という男友達がいます。
家族のような付き合いだそうでBCDそれぞれのお母さんや妹さん達とも仲がよく、たまにご飯を食べに行ったりしているそうです。
そしてB君(未婚/彼女あり)の彼女もC君(長年付合っていた彼女と結婚したばかり)の奥様も彼氏、旦那さんがAさんと二人で遊ぶのも帰れなくなった時に家に泊まるのも平気なんです。
Aさんとそれぞれの彼女は付合ってから紹介されたそうなのですが、とても仲がいいようで彼の相談などもしているようです。

私はDの彼女で付合って2年ほど経ちますがまだAさんに会ったことがありません。

というのも私には男友達もいませんし、どうしても男女の友情というのが信じられず(女性の一人暮らしの家に泊まるなんて考えられません!)彼は何度も会わせようとするのですが私が嫌がるので会っていないんです。

この2年間彼からAさんに連絡することがあってもAさんの方から「彼女が嫌がっているなら二人で遊ぶのも長電話もだめだ」というようなことを言われているようです。
それで連絡も経たれてしまっていて、最近彼は私がAさんを嫌がることに文句を言うようになりそのせいでいつも険悪になってしまいます。

彼は男女間の友情はあるし、本当に仲の良い友達だから信じて私にも仲良くなって二人で遊ぶのも気持ちよく送り出してほしいというのですが受け入れられません。

彼のお母さんもAさんのことはとても好きなようで、彼にAちゃんは元気?というようなことを聞いているのを何度か聞いてしまっています(電話の漏れてくる声などで)。

Aさんがなぜそこまで皆に好かれるのか本当に不思議ですし嫉妬してしまって、まだ会ったこともないAさんのことをますます嫌いになっています。

私はどうしたらいいのでしょうか。

ちなみに年齢はABC30歳D29歳私34歳です。

ランキング

レス

異性の友人がいないのは可愛そう

041
紀香
トピ主さんの辞書には、異性の友人などあり得ないのですね。 失礼ですが、ご兄弟は同性ですか?(姉や妹) もしくは一人っ子かな? 同性でしか育ってないと、異性の友人はあり得ないと思う人が 私の周りでは多いのです。 あまり意固地にならず、Aさんに一度お会いになったらいかがかしら? 会ってないから想像も膨らみ、あらぬことを想像してしまうものです。 彼氏さんの周囲の誰もがAさんを慕っているのは、それなりの理由があると思います。 ご自分が抱いているAさんとは違うかもしれませんよ。

振られる覚悟

041
yuri
トピ主さんにできることは、振られる覚悟を固めるくらいでしょうかね。 BCさんの彼女や妻も認めているということは、やましいことはないんでしょう。 男女というだけで警戒してしまうトピ主さんは、下品に見えます。 愛想を尽かされるのが嫌ならば、今までのことを謝罪した方が良いでしょうが、トピ主さんのような方は、男女に友情は成り立たないと信じている方とお付き合いする方が簡単だと思います。

わかります!

041
ダフィ夫
普段レスはしないのですが、あまりに気持ちがよくわかるので思わず手が動きました(笑) 私にも男友達はおらず、ココさんと同じく男女の友情なんて・・・って思っていました! でも、今の夫と出会い、男女の友情というものも存在することを知りました。 Aさんに会いたくない気持ちよくわかります!(特に宿泊なんてされちゃうとね) でも、ここは彼の言うとおり、彼を信じてAさんに会ってみてはいかがでしょうか? もしやましいことがあるなら、彼はAさんの存在を隠そうとするはずです。 でも、彼はココさんをAさんに紹介してみんなで仲良くしようとしてくれています。 2人だけで遊びに行くのが嫌なら、そのことは素直に伝えて、私も一緒に3人で遊ぼうと言ってみてはいかがでしょうか。

教えてください

041
ヘイポー
どうして男性の友人がいないのですか? 通ってきた学校から現在の職場、趣味の場などすべて 女性しかいなかったのですか? (あ、でもそれじゃあ彼氏はできませんよね) トピ主さんにとって男性の価値って、 彼氏にしたいか否かでしか判断基準がないのですか? それとも、男性に対する「いい人だな」「興味あるな」「仲良くしたいな」 みたいな感情は全て恋愛感情とイコールなんですか? それとも、友人として仲良くしたくて近づいた男性にことごとく 下心を向けられてきたのですか? まさか、付き合った人以外の男性み~んなつまんないヤツばっかでした ってことはないでしょうから。 いつ間違いが起こるかわからない=男女の友情は信じられない であれば、 いつ他の女と間違いが起こるかわからない=男女の恋愛は信じられない も成り立つのではないですか? 恋愛は友情と違って、何がどうなっても恋愛なんですか? なーんて、よくよく考えてみると少し冷静になれるかもですよ。

紀香さんレスありがとうございます

041
ココ トピ主
びっくりしました。私には妹がいます。 また今日もAさんのことで喧嘩になってしまいました。 最近は結婚の話も出ていたのですが好きだけど価値観が違うので結婚は難しいと思うと言われてしまいました。 それって間接的にAさんと仲良くしなきゃ彼とは付合えないと言われているようでショックと敗北感の混ざったようななんとも言えない気持ちです。 そこまで思うのはやはり普通の友達じゃないと思ってしまいます。 彼のお母さんも本当はAさんと結婚してほしいのではないか。 もうAさんさえいなければこんなことにはならなかったと思うとドス黒い感情が湧いてきてそんな自分も嫌です。 男女のそんな友情ってなんなんでしょうか、そんな関係は私の周りにはあり得ませんでした。彼らが特別なのか私の周りにたまたまいないだけなのか。 本当に訳がわかりません。

人それぞれなんだなー

🐴
のっこ
私もココさんのような考えだなー。 でも相手のAさんは彼女が嫌がっているなら距離をとろうとしている から、ちゃんとした大人の人みたいですね。 でも私が彼女だったらやっぱり宿泊は嫌だな。もしAさんに彼氏ができたら ABCDはそれでも宿泊するのかな? 人との関係はいつまでも同じでなくて、お互いの環境が変わったら変化していくものですよ。彼女が嫌がっているなら節度を持って接するのが普通だと思うけどな? まあ一度会ってみて現実を知るってのはいいと思います。 でも一度会ったからこれからも同じように接していいでしょ?ってのは違うよね。お互いに許せる点、許せない点を見つけていけたらいいですよね。 男女の友情にはいろいろな意見があると思うけれど、Aさんと仲良くしなきゃ付き合えないという彼に我慢して付き合うことないです。そんな傲慢な彼、こっちから願い下げです。 もし結婚したとして、子どもにも我慢しなさいというつもりですか? 男女の友情よりパートナーの信頼でしょう?これから築きあげる家庭でしょう?一番身近な人を幸せにしないで、何が男女の友情だ!!

友達ですよ

041
yuri
トピ主さんはそういう目で見ているようですが、彼にとっては友達なんです。 友達を紹介したいのに、2年も会ってくれないし、勝手に嫌っている。 >そこまで思うのはやはり普通の友達じゃないと思ってしまいます。 普通の友達なのにトピ主さんが普通の友達と思っていないことが問題なんです。 それが理解できないなら、振られて下さい。

レスありがとうございます

041
ココ トピ主
やはり私の考えが変わらなければ振られるのでしょう。 昨日まではとても会う気持ちにはなれませんでしたが、皆さんのアドバイスを読んでいるうちに私ばかりが意固地になっていて凄くカッコ悪いことに気付きました。 >yuri様 私の方が下品と言われるとは思ってもみませんでしたが、よく考えてみるとそれもそうだなと思えてきました。ガツンときましたがその通りかもしれません。 >ダフィ夫様 ありがとうございます。ダフィ夫さんのような方もいることを知って凄く勇気が出ました。 >ヘイポー様 お恥ずかしながら今まで男性は関係のない人か関係ができる可能性がある人の2種類で考えていたことに気付きました。相手はそこまで考えていなかったかもしれないのに思い上がりですよね。 >のっこ様 私はとても少数派なのかもしれないと思っていたところに共感して下さって嬉しいです。人との関係はいつまでも同じではないということを彼も私も考えなくてはいけないですね。 彼に謝って一度Aさんに会わせてもらえるように話してみたいと思います。 まだ振られたくないので足掻いてみます。

止めた方がいいです

041
ちで
ご自身が自分から「Aさんに会ってみよう」と思えるまで、会わない方がいいです。 >「彼女が嫌がっているなら二人で遊ぶのも長電話もだめだ」 ↑ Aさんは、「私の方が先に知り合っていたんだから」と、交際相手を見下す発言をするような人ではないですから、尚更ご自身の気持ちがしっかり固まらないと逆にトピ主さんがAさんを見下しかねないと思います。 それよりも、問題は“彼”でしょうね。 Aさんを紹介すれば、今後も自分が好きに(自由に)遊べるとカン違いしています。 彼自身>>>>>Aさん>>トピ主(彼女)さんみたいな図式でしょうか? トピ主さんが本当に悩んでいるのは、彼のこういった言動ではありませんか? Aさんに対しては本当は憧れというか、彼にこういった対応をしたいなーと思う(けどできない)コンプレックスの裏返し?的なモノだと感じます。 まずは、ご自身の本心をしっかり見極めて。 本当にこの彼でいいのか、将来共に歩める人か?しっかり考えてからでも遅くはないですよ。

時に・・

I SPY!
男女の関係になっちゃったりしたら勿体無い異性の友人って居るものですよ。下手にそんな関係になって気まずくなって離れるぐらいなら、一生友人として付き合って行きたい!と思えるものです。それはある意味、恋人以上に強固な絆ですから主さんが彼女に勝てないような気になるのも理解出来ます。 でもそういう女性を味方につけておくと実は主さんの為にもなるんですよね。例えば彼と主さんがゴタゴタした時なんかに「あんな良い彼女と別れちゃ駄目だよ!」なんて言ってくれそうじゃないですか。ただ既に嫉妬から主さんが会うことを拒否し続けた経緯がその女性にも知られていますから、主さんの印象はそれ程良くはないと思った方が賢明です。 後は、出来るだけ自然体でもし仲良くなれたら、誤解して悪かったと言っておけばさらに良いかもしれません。でもその女友達を小姑のように思う必要はありません。妙にゴマすって、好かれようなんてしなくてもいいですから、あくまでも自然体で!・笑

私にも男友達がいます

🐤
めい
中学3年の時クラスが一緒で、男6人女2人の仲間です。中学3年からでかれこれ23年の付き合いになります。ほとんどの子が結婚していますが、現在でも年に2~3回は会っています。誰かにうれしいことがあった時にはみんなで一緒に喜び、誰かが悩めば一緒に悩み、時には「間違ってる!」とはっきり言ったことで喧嘩したりもしました。でも「本当の友達」と思っているからこそ。・・・そんな友達です。 たしかに「男女の友情」が有か無か人それぞれですね。有派の私が私なりに考えてみました。有か無かはそもそもスタートの時点から違うのかな~という気がします。うまくもっとうまく表現できると良いのですが・・・。 友情を有と考える人→性別より先にまず最初にその人の人間性を見る→気が合うor合わないを考える→気が合えば友達になる→異性間の友情が成立する 友情を無と考える人→まず性別を見る→その人の人間性を見る→好きor嫌いか(恋愛対象になるかならないか)を考える→異性間の友情はありえない 一日も早くAさんに会って、今までの悩みが解消されればいいですね。

トピ主さんは肉食系

041
霞を食って生きる
自覚がないかもしれませんが、トピ主さんはバリバリ肉食系ですね。 >今まで男性は関係のない人か関係ができる可能性がある人の2種類で考えていた これは見もフタもない言い方すればつまり、 「異性のことはやれる・やれないの2種類で考える、やれないほうとは深く関わらない」 という価値観なわけです。 言葉だけ見るとプレイボーイのようですね(笑) 彼氏には草食系であってほしい(他の女と積極的に関わらないでほしい)ようですが、肉食系の理論をそのまま相手に適用してはだめですよ。

男女の友情はあるかも知れませんが・・

💔
もも
のっこさんのレスにすごく共感しました。 どんなお付き合いでも節度を保つことは大事だと思います。 逆にココさん、その方と結婚したいのですか? 彼の大切な人はココさんよりAさんなのでは。 私ならAさんと遊びたいがために別れをちらつかせる男なんてお断り。 紹介はいいけど、男だろうが女だろうが彼の友人と仲良く付き合うなんてありえません。 また彼にも立ち入ってほしくありません。

…会いたくないのに、わざわざ会うことないでしょ?

えーーっ!?
そこで彼の言いなりになって会ったら「宿泊」や「長電話」も黙認する事になりますよ?もちろん結婚してからもです、その友達たちってトピ主の結婚式でも集団で固まって花嫁のあなたを無視してAを中心に内輪ネタで盛り上がるような…そんな雰囲気を感じました トピ主はトピ主なんですからABC抜きで彼と関係を築く事だってできるはず、みんながこうだから私もしないと…なんて彼に合わせて思う必要は全くありません、言いなりにならず目を覚ましてください 彼が理解してくれないのなら、トピ主も仲の良い友達の中に架空の男性の名前「〇君」を混ぜて「遅くなったから今日は〇君の家に泊まるわ」「ごめん〇君から電話、2時間ぐらい席はずすね」など演技してみたらいかがでしょう 彼が気持ちよく送りだしてくれるなら、トピ主も彼を許すか自分とは人種が違うと諦めるか別れるかすればいいのではないでしょうか 私の昔の彼も自分の仲間と会わせようとやっきでした、グループでの自分の地位を気にしての事でしたが、結局は自分が話題に入れずのけ者にされるのが怖いだけなんだと思いました 彼もBCに何かで遅れを取りたくないんでしょうね

皆様ありがとうございます

041
ココ トピ主
Aにはまだ会っていません。 このまま彼と付合って行くには私の考え方を変えて行くしかないように思います。 本当に優しい彼で大好きなのですが、私を優先してくれていてもいつか彼が後悔するのではないかと思えてしかたありません。 きっとBやCのような付き合いが理想なのでしょう。 もちろん私にも大切な友達がいますが特に彼と仲良くなって一緒に遊びたいとは思いません。だけど彼は友達やその彼女、家族なども一緒にみんなで仲良くしたいのだと思います。 私は肉食系だったんですね。 認めたくなくて目をそらしてきましたが、ずっとAには劣等感のようなものを抱いてきました。 いっそのこと「そんな彼女と早く別れなよ」とか言うような人ならばAを悪者にして心の持って行き場もあったのに、「彼女を大切に」といって彼と距離を取ろうとする態度も私の心の狭さばかりが目立つようで情けなくなります。 Aは同窓会などでもうまく話しに入って行けない人達をフォローして男女問わず目立たない存在の人なども一つの輪にできるような、そんな人だそうです。 みんなに好かれるAが眩しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧