本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同級生が開いているお店に行くか迷っています

同級生が開いているお店に行くか迷っています

レス9
(トピ主 2
🙂
みかん
ひと
はじめまして。みかんと申します。
30代で精神障がい者です。自宅で親の介護をしています。
私はとても気が弱いです。

今年に入って始めたFacebookで、
小中学時代の同級生がやってるページを見つけました。
そこには彼女がお店をやってるらしいことが書かれていました。
Twitterもやっていたので、メッセージのやり取りをしてから友人申請を出し、友だちになってもらいました。
学生時代は彼女とはお友だち関係というわけでなく、ただのクラスメイトだったので覚えてもらっていて嬉しかったです。

ところが、彼女の過去の投稿を見たら、私を虐めた(というか、間接的にからかった)男性や知ってる同級生がたくさん映っていました。
その人は彼女と高校が同じですから、繋がっていても全然不思議ではありません。
でもショックでした。
そして彼女のお店に行ってみたいと伝えたのを少し後悔しました。

まだ、コメントやいいねのやりとりは少ししかしていないです。
地元なのでいつかお店に行ってみたいのですが、その男性(上京して地元には住んでいないようです)か他の同級生にもし会ったらと不安です。
もし皆さんが私の立場でしたら、行きますか?それともFacebookにログインしないで、やり取りしないでいる方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

行かない

041
ごめんね
どんなお店かわかりませんが、一言二言挨拶してお付き合いで何か一品買ってくるだけなら行ってみてもよいと思います。 でも、そんな不安を抱えて行ってみたいですか? お店をしていれば 「行ってみたい。」 は社交辞令と分かっています。 行かないのなら頻繁にFB覗いたりしない方がよいです。

心配ご無用

🙂
julia13
やり取りは続けながら、お店のことには触れないコメントしない・・・でいいんですよ。「行ってみたい」は「必ず行く」ではないので、気にしないで。

お店にも行かない

🙂
jdhvj
近づくのをやめた方がいいと思います。 嫌な思い出が蘇ってきたら 辛くなります。

はぁ・・・

🙂
馬車
その程度、自分で判断して!

気にしないで

041
たらこ
行きたいなら行けばいいと思いますよ。 その虐めた男性も毎日そのお店に張り付いてるわけでもないし 友人もお客さんとして来てもらえば嬉しいんじゃないかな? 特に行きますとか連絡しなくて、フラッと行ってみたら? 私だったら今更、小中の同級生と関わり合いたいと思わないので 行かないし、フェイスブックもやりません。

お店にいくのもFBをみるのも、お勧めしたくないです。

041
シシリエンヌ
ネット経由でご自分が期待していたのと現実が違ってた場合、どのくらいみかんさんが耐えられるでしょうか。失礼な言い方だったらごめんなさい。でも、ご自分で「とっても気が弱いです」とかかれているのを見ると、ちょっと心配です。今リアルで会っていて気心のわかっている人たちと、心やすらかに過ごしていくほうがいいのではないでしょうか。ここでのある一部のレスにすら、傷ついておられるのではないかと思ってます。親御さんの介護も大変でしょうから、どうかご自愛くださいね。

危うきに近寄らず。です

041
ちい
トラブルの気配がする店にわざわざ行くこともない。 私なら知った時点で「げ~」です。 FBもやめるかな。 この年になって今更遠~い昔の過去に悩まされるのは御免。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私自身、今は全く小中時代の同級生と(ひとりしか)関わりがなくて、皆さんがおっしゃるように昔の辛いことを思い出すので今後も関わりたくないという思いと、 仲良くしてみたいという思いと両方あって、自分の優柔不断さにやりきれなくなっております。 私は中学虐められたこともあって、自宅から20km離れた高校に行きました。その人たちの行く高校に行きたくなかったからです。 そうですね、「行きたい」というのは社交辞令ですよね。彼女、お友達が100人以上居ますから私の言ったことなんて気にしてないと思います。 お店に行くこと自体は出来そうなのですが、自分の名前を名乗るのが怖いんです。いきなり行くとびっくりされそうで。 (続きます)

トピ主です(続き)

🙂
みかん トピ主
>シシリエンヌ様 ご心配、どうもありがとうございます。確かに私は傷つきやすいです。ですのでこういう場を利用すべきじゃないのかもしれません。 FBは、他に中学の担任とやり取りするくらい(私の病気のことは知りません)で、同級生で知ってる人は全部、ブロックしてます。 本当にFBは見るべきじゃありませんでした…。 たまにログインしますが、ニュースサイトや好きなアーティストの情報見るくらいで、彼女にはいいねするくらいでコメントしないほうがいいのかもしれませんね。 幸い、私には少ないですが(障がいのことを含めて)理解してくれる友人がひとりふたり、居ます。なのでもう20年も会話してない同級生にこだわる理由はありません。 介護、先が見えませんが頑張りすぎず息抜きしながらやろうと思います。 全員の方にレスできなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧