本文へ

父親が高齢の場合の出産育児について

レス43
(トピ主 0
🐷
はらぺこ
子供
37歳女性、もうすぐ4歳になる長男がいます。 二人目の子どもについて、夫婦で何度か話し合いをしているのですが 夫がかなり渋っています。 いちばん大きな理由は、夫自身の年齢です。 夫は私より10歳上です。 「子どもが無事生まれたとしても、その子が中学生になる頃、自分は60歳。 定年を迎えれば収入がなくなり経済的に厳しいし、体力的にも自信がない。   子どもも、親の年齢や見た目で恥ずかしい思いをするのではないか。」 というのが夫の言い分です。 そこで質問です。 ・ご主人が比較的高齢(45歳以上とします)になって子どもが生まれた方 困ったこと等ありましたか?また,どうやって乗り切りましたか? ・お父様が高齢だったという方(子の立場) 子ども時代に恥ずかしかったとか、からかわれたとかいう経験がありますか? 他にもご意見アドバイス等ありましたら、お願いします。

ランキング

レス

うちもです。

041
ピンカー
同じような年齢差の夫婦で、私37歳、夫48歳で子どもを産みました。 結婚が遅かったのと、不妊治療をしていたので、この年齢になってしまいました。 子どもはもうすぐ5歳です。 困ったことは今のところ特にないです。 夫は見た目的にも体力的にも、実年齢よりずっと若いです。 定年後の教育費は貯蓄が十分あるので問題ありません。 女の子ですので、父親の年齢を気にする時が来るかもしれませんが、 そんなことを思うこと自体が恥ずかしいと言い聞かせ、父親を誇りに思うように育てるつもりです。 本当は私も、自分の年齢も夫の年齢も気になって、子どもを持つことを躊躇した時期がありますが、 実際産んでみると、周りには結構高年齢の親が多い気がします。 父親40代後半、母親40代前半なんてゴロゴロいます。

40代くらいまでは乗り気でした

あおむし
同じ年の夫は40代になったあたりまでは子供をもつことに乗り気でした。 我が家は私が妊娠&継続しづらく一人目と二人目が10歳離れています。 そして40歳で妊娠し、産むつもりが流産となりそれ以降には >「子どもが無事生まれたとしても、その子が中学生になる頃、自分は60歳。定年を迎えれば収入がなくなり経済的に厳しいし、体力的にも自信がない。子どもも、親の年齢や見た目で恥ずかしい思いをするのではないか。」 と全く同じ事を言うようになりました。 その頃に給料がガックリ下がったせいもあります。 もし子供を授かって、その子が健常でなかった場合、生活は立ち行かなくなると思います。 経済的にも苦しくなるでしょう。 現在大学生がいて仕送りをしていますが、同じレベルの事を下の子・その次と考えると無理があると思います。 そして年齢や見た目ですが、確かに下の子の同級生の保護者は若々しいです。 私も「○○のおばあちゃん?」(祖母が保護者として参加する家もある)と言われたこともあります。 運動会で夫が走っても若いパパさんとは全然違いますね。

財力の問題よね。

😑
ふたごっち
トピ主さんと同世代の主婦ですが、ご主人様の意見の方が現実的に思います。 子供に一番教育資金の掛かる時期に、定年退職されていて、しかも、ご自身の老後のための貯蓄が十分になければ、子供に負担がかかるだけですよね? それとも、お子さんには、中卒で働いてもらうおつもりですか?? すべては、財力によると思います。 子育ても、介護や医療もお金があれば、ほぼ解決できると思うので。 結果、父親が高齢で子供を望む場合、将来的に何の心配もない位の経済力や蓄えのある方のみですね。

共稼ぎですか?

🙂
nanashi
共稼ぎで、ご主人が定年後は主さんがお子さん2人とご主人の3人を経済的に支える覚悟があるのなら、2人目を頑張ってみては? でも現在専業主婦なら、2人目は無謀だと思います。 主さんはご主人の年齢を気にされていますが、文面から、ご主人は経済的な面を気にしているように感じました。 ご主人が定年しても経済的に(主さんが)支えていける、と数字で証明できればご主人も2人目に前向きになると思いますよ。 女性と違って男性はきちんと「数字で証明」されないと、説得出来ない人が多いです。

恥ずかしいとか、そんな事じゃなくってえ、

🐤
ぴよこくらぶ
あのー、旦那様が定年で退職後、まだまだ教育費がかかる事が大問題だとは思わない? あなた方の老後の生活費はどう捻出するおつもりでしょう? 恥ずかしいとか、高齢とか、 いやいや、あなたと10歳しか違わないご主人が「高齢」という事は、 あなたご自身だって決して「若い!」とは言えない年齢なんですけど。 そんな比較的年齢の高い夫婦の問題は、 「教育費」に併せて「自分たちの老後の生活資金」という経済問題だと思いますけど。 それに加えて、双方のご両親の介護もあるでしょうに。 それとも、双方の実家が資産家で、遺産が見込めるとか? それとも、あなたもフルタイムでそこそこ稼いでいるとか? 生活感が無い、というか、危機感が無い、というか・・・。 こんなんで、これから大丈夫なのかしらん?

ご主人の気持ちが大事では

041
coco
うちの場合はもう少し夫は若かったですが… 年の離れた末っ子が産まれた時、夫43歳、私が36歳でした。 夫は定年がない仕事をしていますが、もし定年があるなら正直躊躇したと思います。 43歳だった私の夫ですら先々を考えて悩んでいたのは見て分かりました。 トピ主さんは年齢を気にしているようですが、条件は各家庭違うので 一番大事なのは親であるご主人とトピ主さんの考えだと思いますよ。 ただ上のお子さんがまだ4歳なので、その子の先を考えるだけでも50歳近いご主人にはきついかもしれません。 他人と比較するよりやはりご主人とよく話し合って、トピ主家の意見をまとめるしかないと思います。 我が家も上の2人はもう大学生ですが、末っ子はまだ小学生… 上の2人をここまで育てたから言いますが、年を取って子供を持つならなにはなくてもお金、お金、お金ですね。 身体や気力をカバーするにもお金がないと正直きついです。 見た目がどうの、周りからどう思われるかより、まずは経済的にどうかが大きいんじゃないかと感じます。

育児も仕事も主さんひとりでやる覚悟があるなら止めません

041
ゆかたん
>経済的に厳しい  稼ぎ頭のご主人がこのようにおっしゃる時点で無理なのでは?それともあなたの経済力だけで、家族を養っていける状況?  何より、ご夫婦がその年齢だと健常児が生まれるかどうかが最たる問題だとは思わないのでしょうか?

いいんじゃない?

041
かんな
学費は学資保険掛ければいいし。 世の中には60過ぎてからでも父になった人もいるわ。 主さんが若いからまだ働けるわね。

子どもの頃より…

041
かわいそう
私の友人は、お父さんの事を「おじいちゃん」と、呼んでいましたよ。 誰かに何か言われた訳じゃないけど、自分が恥ずかしかったそうです。 でも、子どもの頃よりも今が辛いと言ってます。 その友人は、25歳の時にお父さんが倒れて要介護状態。 同時にお母さんのご両親も要介護で、お母さんに一人では無理と泣きつかれて仕事を辞めてお父さんの介護してます。 要介護の父親の存在が重く、当時の恋人には振られ現在32歳独身無職要介護の父親付き。 もう絶対結婚出来ない! 年の差婚は、本人同士はいいけど子どもが被害をこうむるって事考えて欲しい!と泣いていました。 トピ主さんも、その辺も考えてた方がいいですよ…

サラリーマンならきつい

マーガレット
私の夫は、トピ主さんのご主人と同じくらいの年齢で子供を持ちました。 対外的なことはどうでもいいんです。若いお父さんもいればそうでない人もいるんだし。 からかうような子は、どんな状況でもからかいます。そんなこと気にしてられません。 ただ、金銭的なことはどうにもならないでしょう。 私の夫は自営業ですし、子供が大学卒業するまで働けます。だからその年で子供を持つことに不安はなかったです。 最近は運動会で父親が走ることも少ないですし、困ったことはありません。 定年後に働ける環境ではないのなら、かなり厳しいのでは?その分今からしっかり貯金が出来るのならいいと思います。

やっぱり経済的にがネック

041
かな
私ならやめとくなぁ。。。 中学生になるころに定年で、経済的に不安ってことは そこまで裕福ではないってことですよね。 トピ主さんひとりの収入で、その後を支えられること もないってことですよね? ご主人定年後、トピ主さんが大黒柱で不安なく養って いける(高校大学費用も大丈夫)ならありですが。 最悪、まだ成人もしないうちにご主人が病気になったり 介護状態になったりということも…。 上のお子さんも大変だと思います。 ご夫婦とも二人目を熱望しているなら、考えてみても いいと思いますが、ご主人が渋っているなら諦めた方が いいのではないかな、と思います。

レスします

041
月餅
友人ですが御主人が再婚で50歳、友人が41歳でお子さんが産まれました 御主人は前妻との間にお子さんが1人居て数年前まで養育費や大学費用等の援助をしていました 友人夫婦の子供は現在は中学生です 傍からみたらやはりおじいちゃんと間違われる事も多く学校で口に出してからかわれる事もあるそうです 一番の心配はやはり経済的な事のようです 御主人は嘱託を経て退職し夜警のアルバイトをしていますが腰痛になり勤務日数を減らしているとの事 友人は結婚前は正社員で働いていましたが育児と親の介護が重なり専業を経て現在は僅かなパート収入のみです 結婚当初は子供は持たないと言っていたのに子持ちとなりました なので経済的には見切り発車の所もあり「子供は可愛いけれど苦労だ」とも言っています 具体的に今幾ら預貯金があるのか今後相続財産があるのか知りませんが不安だろうなとは思います

父が高齢です

🐶
いちご大福
父44歳、母36歳のときに産まれました。 現在、私35歳、父79歳。 母は私が32歳のときに68歳で他界しました。 子供の頃は孫に間違われたことや同級生の前では知らないふりをしたことは何度かあります。 でも、そのこと自体で困ったり嫌だったりしたことはないです。 体力的な面については、父と遊ぶことはあまりなかったので、あまり問題視していませんでした。 経済的な面については、父は定年後8年ほど働いていました。 ただ「妻子を養わなければ」という気持ちは、父にとって生き甲斐でもあったようです。 問題なのは、むしろ現在です。 私たち子供は30代で仕事や家庭のことで忙しいにもかかわらず、父が高齢のため体調やら何やら色々と目配りをしなければなりません。 高齢でない親御さんをお持ちの方は、 仕事→結婚・出産・育児(ここまでは実家の助けがある)→一段落して介護というプロセスを経ることになると思うのですが、 高齢の親を持つ者は、 仕事、結婚・出産・育児と同時に介護をしなければならない可能性があります。 時々、周りが実家の世話になっているのを見て無性にうらやましくなることがあります。

ママ友のお父さんが・・・

041
あおだいこん
保育園で、お父さん50過ぎで白髪が多くて 仕方がないんでしょうが 子ども達に「〇〇くんのおじいちゃんが迎えに来たよ!」と言われて 〇〇君は「おとうさんだよ!」と笑顔で答えていたらしいですが それ以来旦那さんが「絶対に迎えに行かない」と言って困ったという話しはありましたね。 ただ、4歳の子も一緒だと思うので、逆に親の愚痴を言い合える兄弟がいたほうが良いと思いますね。 うちの親は年とってるからさ~なんて言い合える人がいたほうが気が楽そう。 親がのこせるのは兄弟だけですから。 友達に親が高齢で、30代だけど親はもう70後半という人がいました。 お父様が亡くなられて、お母様も認知症が始まり・・・ 一人っ子なので、せめて兄弟がいればと嘆いていました。 作らない理由がその程度のことならば、兄弟はいたほうが良いと思いますよ。

主人の友人は

041
友里愛
私(45もう直ぐ6)の主人は10歳上は12月に56歳になります。 家は結婚24年で23歳とこの間高校卒業したばかりの二人の息子がいます。その主人の幼なじみに49歳で結婚して50で長女、53で次女、ついこの間三女が生まれた男性がいますよ。奥さんは再婚で家の主人や彼と一つ違いの高校の後輩。私と奥さんは彼女の娘さん(前の結婚での)と長男が幼稚園~中学まで同級生だったのでママ友でした。娘さんは早婚で17で母親になったので4月から小学生になる娘がいます。その人が離婚して娘と家に転がり込んだから大家族。 妻は派遣以外では働いた事がない専業主婦、義理娘は一度も働いた経験が無い。 一馬力で四人の娘と義理孫を支えている彼の勤め先は業績悪化で資格とかあまり業績の無い彼は早期退職を迫られているらしく、つい先日私達夫婦の所に泣き付いてこられました。 主人は測量事務所を経営私は派遣業経営ですが…測量は体力と専門知識が必要だから無理なので私が仕事を紹介する事に。だけど長続きしないと感じてますよ。彼の転職歴は履歴書に書き切れない程。 こんな人もいますが、誠実に働ける人なら70位まで働き口はありますから心配ないですよ

職場に48歳で一人目誕生した男性がいます

こに
定年時に子供12歳。 彼、すっかり会社のイエスマンになりました。 会社のシニアパートナー制度は65歳まで、それも 肩叩きがすごく65きっかりまでは難易度高い。 独立して年齢問わず今の会社の下請け的な存在も可能ですが、 ごく控え目に言って、会社に嫌われたらオシマイです。 辛いところもあると察します。 あと同僚男性に、若い奥さんだと違うねえ、ウチのカミサンじゃ不可能だよ、 と冷やかされる件でしょうか。

敢えて言えば

041
うるる
私が生まれたのは父が51歳の時でした。 外見に関しては全然問題ありません。 逆に子供に振り回されて若返った感じでしたよ。 両親ともに「子供に若さをもらった」と言っていました。 両親の年齢のことでからかわれたことは一度もありませんでした。 まぁ両親ともにそもそもが若々しくそれなりに良い外見でしたからね。。 ただひとつ言うなら、双方ともがそれなりの年だったため 二人が年老いて私を置いていなくなってしまったらどうしよう?っていう不安は それこそ5歳ころからありました。そのころは両親の年知らなかったのですけれど、 多分両親の不安や心配がわかったのだと思います。 お陰でかなり独立心は養われました。

やめたほうがよい。

あめ
家の主人なにかおかしいのです。dvあるし、すぐ切れる。話通じない。 お母さんが42歳お父さんが49歳の時に出来た子と聞きました。 親兄弟猫可愛がりして、我慢が出来ない性格になったと義理母親から聞きました。 高校二年生で父親が亡くなり、苦労ばかりとよく言います本人もトラウマになっております。 子供が、大人になるまで生きていないかも知れない不安は感じませんか? 私は、22歳と27歳で子供を産んでいます。若い時に出来る子の方が健全だと感じます。 無理して歳いってから子供は産まない方が良いのではと思います。

私もあなたと同じ立場でした。

041
もこちゃんママ
2人目を妊娠してます。主人は確かに高齢です。 いつも、口癖のようにこの子が20歳になる前に俺は定年を迎えてしまう。と。 男としては責任があるんだと思います。せめて就職させるまでは自分が面倒を見ないとと。 だけど、現実問題定年後は、働いても微々たる給料、貯金を切り崩して子育て。 夫婦の老後の問題と。現実的に考えておられるんだなと思いますよ。 しっかりしたご主人じゃないですか。素敵です。 子供を望んだ私がこれからする事は、無事出産し、子育てが一段らくする 幼稚園か小学校の入学の機会に働きに出て貯金していかなきゃなと。 それから、少し貯金の金額も増やさなきゃいけないと思っています。

知人に二人います

041
コリー
知人で、父親が48歳の時の子、50歳の時の子という人がいます。 もう既に成人しています。 どちらの父親も定年のない仕事に就いていて、特別裕福でもないけれどお金に困るようなことはなかったようです。 また、どちらの父親もとても体が頑強で健康でした。 生命力が強いという感じ。 子供が小さい分、気も若かったようです。 祖父に間違われることはもちろんあったそうですが、それほど気にならなかったそうです。

主人が50歳です

041
もへ
私は40歳。去年2人目を出産しました。 上の子は3歳です。 主人には70歳までは働いてもらいますよ。 仕事は、定年が無い会社なので、子供が一人前になるまで出来る限り続けてもらうつもりです。 私も主人も同じ仕事です。 もちろん私も働いてがんばります。 主人はおしゃれです。 髪型も服装も、周りの人に褒められます。 年齢なんか気にしない。おしゃれなお父さんで良いんじゃない?

問題点を書き出して

041
一つずつ解決していけば良いのでは? 持ち家だったり親の遺産が有ったり、独身時代の預金が沢山有ったり、不労所得が有ったりと、人によって色々でしょう。 バブルの頃は、給与も毎年上がっていたけど、今の時代とでは単純に比較できませんよね。よって、ここで皆さんの例を聞いても意味が無いかと。 勿論親の見た目なんて、大したことはないですよね。それより生活です。 ・住宅問題(子供に迷惑かけずに済むか) ・夫婦の親の介護問題(援助したり介護する必要性は?) ・定年後の子供達の教育費問題(大学までの学費) ・妻の収入(正社員で定年まで働けるか) ・夫の健康問題(病気や介護となっても、妻一人で支えられるか) ・夫の会社の将来性(倒産せずに定年まで働けるか、又何歳まで働けて、幾ら退職金が貰えるか) ・子供達に迷惑かけないだけの老後資金が貯められるか(学費を捻出した後、手元に幾ら残せるか) 収入の見込みと支出の(ネットで調べた)平均値を書き出し、全てにおいて安心である、又は万が一これが駄目でもこっちの手が有るといった説明をすれば宜しいかと。

経済力次第

041
ハムハム
子ども一人に1千万くらいは必要と言われてますね。 二人なら二千万。 それが準備できるかどうか。 老後資金も年金プラスどのくらい必要なのか。 その分の貯蓄等が、すでに準備できているのか。 子育てって、やっぱりお金がかかるんですよ。 サラリーマンだとして、60過ぎから収入が減る事もよくあります。 定年後、年金をもらえるまでも、5年くらいありますから貯蓄は必要。 もしかしたら、トピ主さんが大黒柱として働く必要が出てくる可能性もあります。 すでにたくさんの貯蓄や資産形成が出来ていて、経済的にはなんの心配もないのであれば 今から2人目でも大丈夫だとは思います。 子どもの頃授業参観日に、若くてキレイなママが来る友達が、うらやましかった記憶はあります。

子の立場です

041
高齢の子
父のことは大好きです。 ・小学校の行事に父が来ると「お父さんじゃなくておじーちゃんだろう」と からかわれました。特に男子から。 ・私が30代で父が寝たきりになり、仕事を休みながら介護することになりました。 友達と旅行の話が出たとき、私は参加できず父のオムツを変えてました。 自分の子供のオムツより実父のオムツを変える方が先でした。 実父は認知症で生まれた孫のことも誰だかわかりませんでした。 特に介護の件は避けられません。いざそうなったときに困らないだけの 貯蓄を蓄えてもらいたいです。現時点ですでにご主人は47歳なんですよね。 これからとんとん授かっても48歳以上ですよね。 子の立場からいうと    それはキツイです。

乗り切るには貯金するしかない。

🐤
ぴよまる
貴女も決して若くないのに、2人目欲しいのに何故4年も間を開けたのでしょうか? 立て続けに2人目を狙った方が夫も今ほど高齢ではなかったのに。 まぁ結果論なので、今から2人目を狙って乗り切りたいなら、ひたすら貯金では?

要は財力

高齢ままん
息子9歳。 同級生でお父様が還暦を迎えた方が1名、50代後半で退職間近の方が2名いらっしゃいます。 いずれも一人っ子です。 還暦を迎えた方と50代後半の1人は、奥様のご実家が資産家です。 億を超える財産を、その子に残せる財力があります。 もう1人の50代後半の方は商社にお勤めで、資産家まではいきませんが相当な財産をお持ちです。 3人共、奥様は専業主婦。 普段から贅沢な暮らしをなさっています。 ちなみに3人共ご主人たちは見た目がお若い。 還暦のお父様などは、未だに鉄棒で回転ができます。 うちは私が36歳で出産でしたが、主人が8歳下でこれからが働き盛りなので経済的な不安はありませんが、やはり私の体力を考えて一人っ子を選択しました。 高齢ママ友達で、第一子を44歳で出産された方がいますが、やはり見た目も若いです。 ご主人は7歳下なので、ここも経済的な不安はないとのことです。 なんだかんだ言って、やはり体力より財力ではないでしょうか。 まぁ、体力があれば財力は賄える気もしますけど。 親があまりに高齢だと、結婚前に介護の不安がお子さんにかかりますよ。

本当の問題は

🐱
ponpee
高齢の父親の外見とかはどうでもよいことです。真の問題はきちんと教育を与えられるのか、父親の退職後家族の生活は大丈夫かということです。私の父と母は12歳の歳の差で私は父が42歳の時に生まれました。幸い父は見かけは若い方だったのでからかわれたこともなかったですし、結果的には健康で長生き(今80代)してくれていますので私が大人になるまでしっかりと育てて、教育も与えてくれました。ただ、全く不安なしだったのは母が父と同業(大学教授)で収入があったため、万が一父に何かあっても何とかなる可能性が高いことが分かっていた事だと思います。もちろん自分が子供のことはそんなこと想像もしませんでしたけれど、母は自分が安定した仕事を持っていなかったら高齢の父との間に子供を3人も作らなかったと言っています。トピ主さんがしっかりしていれば問題ないと思います。

親次第

041
ロス
うちも同じような年齢です。 私が38 夫が48。 今1人目が七ヶ月ですが、 でも私が40になるまでは二人目を考えてます。 40までにできなければすっぱりとあきらめます。 こればっかりは親次第ではないでしょうか? 肝心なご主人にがんばる気がないのであれば、 他人の経験を聞いた所で意味ないです。 ご主人に、定年してもがんばって仕事探すし、掛け持ちもするし、 健康にも今まで以上に気をつけて長生きしよう! っていう前向きな気持ちがないんですもん。 マイナス面ばっかり考えてる時点で、 なんだかんだ言って、とにかく二人目欲しくないってことでしょう? どうしても欲しいなら、普通はプラス面を考えるか、 マイナス面をどのように克服するか考えるはず。 それをしないって事は、本当に欲しくないんじゃない? でも欲しがってる妻にそれは言いにくい。 だから、言い訳してるだけ。 あらゆる条件をとっぱらっても、欲しいと思えないのか? と一度確認してみては? あらゆる条件を無いものを考えても、渋るようなら、 本心から欲しくないのかも。

今年高校生です

041
42歳で母になる
HNの通り、生まれたときは、どうなんだろう、と思っていたら、もう高校生です。 母親の私はまだ現役で働けています。 生んだときは、夫が年下で、まだ30代だったので、トピ主さんのご主人のような心配はなかったのですが・・・あれから、夫は家庭に入ってしまい、私が大黒柱です。想像もしてなかったとこです。ま、これが、元気の元なんでしょう。 従弟が大学生のころに、お父さんが50歳、お母さんが45歳でひょっこり子供ができてしまい、その子が成人するまで生きていられるか・・・と心配しました。 が、その子は17歳で結婚し、お父さんが70歳で亡くなったときは、もう子供が二人もいて、ものすごくしっかりした母になっていました。が、お兄ちゃんは50歳超えて未だに独身です。 ま、いろいろあって、先のことは見えませんが、経済的にはご主人の心労が増えるだろうなぁ、トピ主さんがバリバリ働くつもりなら、いいんじゃない?あなたは、まだ若いから。

知人夫婦の話ですが

🐱
まちゃ
知人に、奥さんが50代前半、旦那さんが定年したご夫婦がいます。 お子さんは高校生と大学生で、一番学費がかかる歳です。 奥さんだけのお給料ではカツカツのようです。 下の子の大学進学の学費は難しいかも…とおっしゃってました。 お金に余裕がある(もしくは貯金を今からきっちりする)、大学に進学させる気がない(もしくは奨学金を借りる予定)ならなんとかなるかとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧