本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3年近くお酒を断っていました。久しぶりに飲むとどうなる?

3年近くお酒を断っていました。久しぶりに飲むとどうなる?

レス13
(トピ主 1
041
麦美
話題
3年近くお酒を断っていました。 今年のゴールデンウィーク頃には解禁しようと思っています。 今から楽しみで楽しみで仕方ありません。 しばらくお酒を断ったことがある方、久しぶりのお酒はどうでしたか? 夢のようにおいしかったですか? 弱くなっていましたか? あんなに美味しかったはずなのに…でしたか?

ランキング

レス

酒を断った理由は?

041
いなちゃん
主さん、肝心の事が書かれていないじゃないですか。 お酒を断った理由。 依存症は、生涯治る事がないと言われています。 つまり、アルコール依存症であった場合、ある期間、お酒を断ったとしても、また飲めば元の木阿弥なのです。 あるいは、依存症ではなかったとしても、お酒を飲んだら問題行動を起こしていたとかならば、また飲めばまた問題行動を起こします。 それは、謹んでいたからと言って改善することはありません。体質ですから。 主さんがもしアルコール依存症だった、あるいは問題行動を起こしていた、とかだったら。 お酒はこの先も断った方が良いと思います。 もし、そういう事が全くなくての酒断ちだったとしたら。 多少、弱くなった可能性はあるので、量は控えた方が良いでしょう。 ただ、美味しさについては、変わらないと思います。 私は、お酒は「飲めば飲める」けど、なくても構わない人なので。 飲む機会が少なくなった今、2~3カ月とか期間が空く場合も多いです。 久しぶりに飲むお酒は、普通に美味しいです。 ただ、「飲めば飲める」量は、昔に比べて減ったと感じます。

昔は

041
ずくなし
かなり飲んでもあまり顔にも出なかったし、 飲んで記憶がなくなることもなかったし、 二日酔いになることもめったにありませんでした。 が、 妊娠&母乳育児で3年弱断酒、しかも3人産んだのでトータル9年弱 断酒をしたあとは缶ビール350ml1本で いい気分に出来上がるようになりました(笑) あと赤ワインと日本酒を飲むと頭が痛くなるように なってしまいもう飲めなくなりました。 まあ、酒代があまりかからなくて 経済的になってよかったかな?と(笑)

ノン・アルコールビールが旨い

🐱
横浜人
久々のビールは「おいしいです」「あぁ~旨い」とCMみたいに言います。 でも、すぐに酔います。顔が直ちに真っ赤になりました。 そこで「やっぱり、もうアルコールは飲めない」と気づき「ノン・アルコールビール」を求めます。 酔いたくなければ、ノン・アルコールビールは旨いです。

私も約3年

041
coco
私も約3年禁酒していました。 解禁したその日は缶ビールを飲みましたが、一口目を飲み込んだ瞬間は「くうう~胃にしみるぅー」 そして半分ほど飲んだところで身体中に重いアルコール感がじわーっって広がりました。 さすがに初日はけっこう効きましたが、その後は以前のように美味しく頂いています(笑) ちなみに今もワインを飲みながら書いてますよー

来るよぉ~(笑

041
柚子胡椒
味に関しては、飲みはじめの頃みたいな感覚です。 あと、自分の息が”酒臭っ!”ってなりますよ(笑 強い、弱いに関しては、やはり弱くなります。 ただ、すぐに慣れます。 味に関しては”やっぱり美味しい!”ですね。 禁酒中はノンアルコールビールと炭酸水を飲んでましたが、やっぱりアルコールのドーン!は美味しいです。 ただ、禁酒後のアルコールはものすごい聞きますから気を付けてね。

何が理由で

041
頑固堂
 何が理由で酒をやめていたのでしょう。  もしかしたら、再開しない方がいいということもありますよ。

救急車のお世話になりました。

041
老婆心
 脳梗塞を患い、血圧降下剤を含め、何種類かの薬を常用していました。  医者からは、絶対に酒を飲むなと言われていたわけではありません。  しかし一応大病なので、子供が二十歳になるまでは禁酒、その後解禁と自分で計画を立てていました。断酒期間は約三年です。  子供が二十歳になった最初の正月、客も来ている席で、いよいよ解禁です。  缶ビール(レギュラー缶)を一本飲みました。  しばらくすると、寒気がして、周りからは「寝てきた方がいい」と言われたのですが、まさかその程度の酒でどうかなるとは思わず、そのまま歓談を続けていました。  そして、客を送って外に出たとき、意識を失ってぶっ倒れ、生まれて初めて救急車に乗ることになりました。  救急車には、何やら複雑な器具がいろいろ付いていて、検査されながら病院に運ばれて行きました。  病院には、次々と救急車が到着し、初春の酒にしくじった人たちがやって来ます。日本はすごい国だなと、変なところで感動しました。  結局、その日のうちに帰宅しましたが、以後、再び断酒を続けています。  何か、ご参考になりますでしょうか。

酔う!

😀
母さん
普通~に、酔う!

飲めなくなった

041
hiiragi
妊娠出産授乳で、3年ほどのみませんでした。 久しぶりに飲んだら、ワインブラス一杯くらいで あっという間に酔いました~。 それから、チビチビと飲んでいるうちにまた飲む量が増えたけど・・・ でも以前ほどは飲めなくなりました。 今また妊娠中なので、しばらく飲めません。

トピ主です 補足

041
麦美 トピ主
レスありがとうございます。 お酒を断っている理由は、中毒とか病気とかではありません。

急性アルコール中毒に注意した方が

🍴
ほぼ下戸
元々お酒に強くない上に普段は薄めた缶チューハイ程度しか飲めませんでした。 ノンアルコール酎ハイが出来てからは、そればかり飲んでいました。 久々にアルコール入りの缶チューハイを飲んだら胃の辺りが引き絞られるような痛みを感じました。 救急車を呼ぶほどではありませんでしたが、しばらく息苦しく動けませんでした。

美味しいけど酔う

041
私は子供が生まれてから母乳だったのでしばらく飲んでませんね~ 付き合いで飲んでも少しだけで去年の夏は暑かったので毎日ではないけどビール350mlを1缶だけ飲んでました。 久々なのと年のせいもあるのかすぐ酔ってしまいます。 飲んでもアルコール度の低い酎ハイかビールならあまり苦くないものを好んで飲んでます←今は寒いので全く飲んでなくて、飲まないビールは知り合いにあげました。

私の場合

041
毒水
これといった病名はないのですが、何気に体調が悪かったので禁酒してみたらどうなるかなという軽い気持ちで始めました。 そして1年後、体調もよくなったし、もういいかなとシャンペンをグラス一杯だけ飲んでみました。 一口目は、喉と顔と心臓がカーーーッとなりましたが、最初だけでその後は大丈夫でした。 ただ、同時に水を飲みながら飲んだ方がいいよ、と助言を受けていましたが、途中から水を飲むのを忘れてしまいました。 当日は特に酔いもせず、ただ単に美味しく頂けました。 なんだ全然大丈夫じゃーん、と思っていたら、翌朝、ひどい頭痛(二日酔い)で一日寝込むはめに。 そこから2週間以上、またひどい体調不良になりました。 という苦い経験から、もう二度と飲みたくありません。 やはりお酒は体にとっての毒でした。 トピ主さんもせっかく禁酒しているんだから、もう飲まない方がいいんじゃないの~と個人的には思いますが、 どうしても解禁なさるなら、やはり水を大量に飲みつつ、が宜しいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧