本文へ

食事に誘ったら (愚痴)

レス24
(トピ主 1
041
どんぶり
話題
母の日、父の日のお祝いが出来なかったのと父がこの度退職したので両親を食事に誘うことにしていました。
両親には今日の夕方に出掛ける事を話しており二人共あれを食べよう、これを食べようと楽しみにしてるように見受けられました。昨日の晩にも予定を確認してありました。

早めに連絡し出掛ける時間を確認したら二人で出掛けており父は既に飲んだ後でした。 私は足を怪我しており医者から車の運転を禁止されているので酒を飲んだ後の父には運転を頼めませんでした。タクシーでもと思い提案しましたが雨が降ってるから面倒くさいと断られました。

前々から食事に連れて行くからと言ってたにも関わらずこれです。私自身今日の食事を楽しみにしていただけにガッカリしました。なので今日は独り寂しく自宅でパンを食べてテレビを観ています。

娘からの感謝の気持ちは不要の代物だったんでしょうか。

すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

よくわかんないんだけど

041
綿菓子
前々から今日食事に行こうと言っていたのは、掛け声だけですか。 お店を予約していたとかじゃなくて? 昨日の夜も予定の確認をしたんですよね? その時に、足を怪我してるから車の運転はどうするか。 タクシーをよぶか、とか確認しなかったんですか? 父の日、母の日のお祝いの代わりで、お父様の退職のお疲れさまの意味も兼ねてのお食事会ですよね? 行き当たりばったりのお店で軽く食事っていう感じなら、わからなくもないけど そういう色々なお祝いの意味でのお食事会なら ちょっと準備不足だったんじゃないかなぁ、と思いますけど。 もうお酒も飲んだあとで、今夜どうする、タクシー呼ぶ?とか ごちゃごちゃ言われたら、そりゃあ面倒くさくもなりますって。

再度トライ!

水を飲んで足つる合宿
感謝、恩、気持ちは伝えたほうがいいです。 旅行や食事は行きましょう。 あきらめない。トライ、何度でも。 親子だから甘えはあると思いますが、雨にも負けずに。

なんか変

041
ミルキー
父の運転を当てにして、食事に誘ったのでしょうか。 つまりお金は出すから連れて行けってことじゃない? それって・・・私だったらちょっとヤだな。 足が治ってから、送迎込で食事に連れて行ったほうが 親も喜ぶと思います。 雨なのに親に運転して連れってってもらう感謝の気持ちって なんだろうって思いました。 車を運転するほうが、面倒な場合もあるよね・・・ それに雨なのに、お酒だってお父さんは早く飲みたかったんだろうし。 全面的にエールを送るつもりにはなれませんでした。ごめんね。

お酒なしの予定だったんですか?

🐧
さえ
食事会ではお酒は無しの予定だったのでしょうか。 お父様に帰りの運転を頼むつもりだったようですが。 でも見たところお父様はお酒がお好きそうなご様子。 私だったらちょっとお酒無しの食事会はつらいかなあ。

信じられません

041
うさ
そこまで確認しているのに、当日すっかり忘れていたのでしょうか。 二人して忘れているとは信じられません。 今まで何度も身内でお祝い事をしましたが、みな1か月以上前から楽しみにカレンダーに赤丸つけて心待ちしております。 本当にお気の毒です。 慰めの言葉もありません。

うんと

🙂
ささ
出かける予定は伝えていたのは良いのですが、「どこに何時にどうやって行くから何時に準備して家出ます」というのは詰めてないの? 貴女の家ではそれが普通かもしれないけど、私の感覚としては、お祝いというのはそんなざっくり友人とお茶しに行くようなテンションで行うものじゃない。 きっちりお店も決めて予約して、段取りも不備が無いように確認して望みます。 想像してみて、仮に貴女が結婚していて、旦那と結婚10年目の記念日にノープランで当日まで何となく出かける感じの連絡も無ければどう思いますか? 早めとはいえ当日出かける時間連絡されて気になりませんか? 前日出来ない事か?と。 正直、乗り気じゃないけどこなしておくか感と取られてもしょうがないと言うか。 前のめり感は感じない。 祝いたい気持ち本当にありました? だとしたら、それを体現するのに事実がずれてます。 マメじゃない。

お疲れ様でした

🙂
ゆき
両親を食事に招待するというよりも、トピ主さん自身がご馳走を食べたかったのね。 今日はさぞかし脱力した事でしょう。 でもね、そもそも、父の日・母の日のお祝いっておかしくありませんか? 一体何のお祝いなの?

元気出して下さい。

🐧
バビデブー
残念な結果になりましたね。 落胆する主さんの気持ち分かります。 元気を出して!一年一年、両親も年をとり、 多少我儘になり、自分達のやりたい事が優先になり、 ウッカリしたのでしょう。 私も経験があります。 楽しみにしてた分だけ 傷付きます。 悲しく成ります。 疎外感をかんじますが、 許してあげてください。 又、懲りずに誘ってあげて下さい。 内心…ご両親も主さんに悪い事をしたと反省されてると思いますから…。 主さん、 両親は年々子供になり、 子供の主さんが大人になり立場が逆転します。今…ご両親は、子育てが終わりご両親二人の生活を楽しんでいる期間だと思えば腹もたたず、悲しく思う事も無くなります。元気を出してくださいね!

悲しかったよね…

041
neneko
私も何度も親に同じ事されたので、今トピ主さんがどんな気持ちでパンを食べているか解ります。どんなに高級なパンでも美味しくないですよね。 もしかしてトピ主さん親の言うとおりにしなきゃいけないと自覚ないまま育ってませんか? 私の場合ですが、親が言ったからってその通りにしなくてもいいんだと思えるようになるのに35歳までかかりました。 結婚してから、うちの両親が「北海道いきたいわ~」と。なので「じゃあ行く?」と聞いたら「行く」と。 飛行機・宿・レンタカーと手配し明日の朝は空港という前日の21時すぎ「やっぱり行かない」と。何か具合が悪いとか外せない用事が出来たとかじゃないんです。「なんだかねぇ」なんだかねぇが理由?! もう怒りやらやりきれない気持ちやら夫に申し訳ないやら。12時間切ってるんですよ、キャンセルするにもの残り時間ですよ。 それ以来「あれがしたい」「どこそこ行きたい」等の会話には「ふーんそうなの」と答えるようにし、誘われてもお断りしています。あ、でも、北海道の前にハワイがあったわ。行ったけど、文句ばかり。私も学んでいなかったんですね。 トピ主さんいい子卒業しても良いんですよ

残念でしたね…

🐤
あや
それは何とも残念でしたね。 子供がトピ主さんの様に優しくて思いやり溢れる女性に育ったのですから、きっとご両親も良い方々なのでしょうね。 今回は何かの間違いで、たまたまその様な無頓着なことをしてしまったのでしょう。 「人の気持ちを踏みにじる様な真似をして何なのよ?!」と、文句の一つも言ってやりたくなりますが、そんなことを言ってももう仕方ありませんものね。 せめて「あの日は、お父さんとお母さんに親孝行したくて張り切ってたのに、お流れになっちゃって残念だったな~」と、淋しそな横顔を見せることで「悪いことしたな…」と思わせては?

それは…

自由の男神
それは何とも残念な気持ちになりますよね。 感謝の気持ちが不要ということはないと思いますよ。 もしかしたら嬉しいやら恥ずかしいやら 感激して涙を見せたくないとか 様々な感情が高ぶってしまって飲むしかなかったのかもしれません。 例え家族であったとしても 人の心の内は、当人にしかわからないものです。 にしても、愚痴りたくなりますねぇ

タイミングなのかな

041
ピピ
娘からの食事の誘い、嬉しいと思いますよ。 ただトピを読んで気になったのは、トピ主さんが足を怪我されていて 車の運転も禁止されている状況で、食事会を計画したことかな。 運転を父親にまかせようとしてたんでしょ? でもお父様はお酒飲まれる方みたいですし、折角の食事会で お祝いされる方が運転しなくちゃいけない、お酒も飲めない。というのはどうなのかな?と思いました。 トピ主が動けない状態では食事会は後日にずらすのが良かった気もします。 高級食材(フグとかカニとか)を取り寄せて、家で食事とかはダメですか?

気持ちですよねぇ

041
なつみ
トピ主さんのお気持ち、よーーーくわかります。 こちらの気持ちなんて全然わかってくれていなかったんですよね。 楽しみにしてたのは自分一人だけだったんだと思うと切なくなります。 元気出してくださいね。

なかなか

🍴
イチゴジャム
親子の意見が合いませんね。お父さんは飲みたいので運転嫌だったかも? 主さんが怪我で運転出来ないから運転頼めないしお父さん面倒だったんですね 年取ると、せっかちになり、つるんで外出って面倒です お父さん60代ですよね?私も同年代だけど子供と外出約束すると面倒で行きたくない事あります(体調不良で)

理由を聞きましたか

041
アクアライン
両親揃って約束を忘れていたということは考えにくいですね。 母の日・父の日、誕生日などにお祝いすると連絡しておきながら、あなたの都合でキャンセルしたことがあるのなら、信用されていなかったとも考えられます。 事実はどうだったのでしょうか? 日を改めて食事に誘うつもりはあるのでしょうか?

あなたの「奢り」ですよね?

041
ウォークマン
お店に予約をしなかったのでしょうか? あなたの奢りで予約されていれば、「面倒くさいからやめよう」という結果にはならなかったと思うのですが。

もうひとつの可能性、あなたの足の怪我の具合。

041
ウォークマン
食事どころではない、おとなしく静養すべきとの判断もあったのでは?

ご両親は

041
ikomu
主様に散財させたくないと、遠慮したのかしら。 残念でしたね。 ごちそうして、喜んで貰いたかったですね。

親の気持ち…

萩子
楽しみにしていたご両親との食事会でしたのに残念なことになってしまいました。 貴女は怪我をされていますね… 足を怪我されて大変な状態の娘を思ってのことだったのかとも思います。 直前まで確認していたという貴女の主張は分かりますが、不器用なドタキャンをしてしまったご両親の気持ちが分からないでもないですね… プレ祝賀会を自宅でして、貴女の足が治ってから外で食事をすることにしたらどうでしょう? ご両親が貴女の感謝の気持ちを踏み付けにしただなんて誰も思わないです。 今回、上手に気持ちを伝えられなかったことに後悔されていると思われ、 私はむしろ貴女からご両親に直ぐに電話をして頂きたいとお願いしたいです。

トピ主です。

041
どんぶり トピ主
字数を気にし過ぎて説明不足で分かりにくかったかも知れません。 行く店も大体の時間も以前から決めていました。当日(昨日)のお昼になってから家を出る時間を決めようと言われてたので電話してその様にした次第です。 運転に関しては私が先週怪我を負ってしまったので運転は父がするから食事に行きたいと言われていました。アルコールは飲めないからノンアルコールで良い、帰ってきてからまた飲むから、と言っていました。数ヶ月前に出来た新しいレストランでチラシを見てずっと行きたい行きたいと言われてたので私はてっきり本気で行きたいんだと思ってたんです。前日に出掛ける予定にしてたのに午前中に会っていた友人と飲んでたようです。 別にそれならそれで良いんですが早く連絡が欲しかったです。 私も行けないと判っていたら急用に対処出来てたのに、と悔やまれます。

中途半端

041
まったり晃
母の日、父の日そして父の退職祝い、ということはお母さんもお父さんもお祝い対象だということです。 でもって、お父さんがお酒を飲んでいた=元々お酒が好きな人ということですよね。なんでそれで運転手をお父さんと設定しているのか理解できません。 普通に考えたら食事先でお父さんはお酒を飲むのでは?その悪い足でどうやって帰ってくるつもりだったのでしょうか。それともお父さんはご飯だけ食べてお好きはお酒は我慢しろと言うつもりだったのでしょうか? 確かにご両親の行動はいろいろと突っ込みどころ満載ですが、第三者からみたらトピ主さんの行動もいろいろ突っ込みどころ満載です。

お酒好きな

🐷
さぁや
2人で出かけた時にお酒を飲むぐらいお酒が好きなお父さんなんでしょう? そのお父さんを食事に誘ってアルコールなしでしかも運転までさせようとしていたのですね。 そんなの親孝行でもなんでもありませんよ。 普通なら自分の怪我が治るまで待ってね。と言い 治ったら 「私が運転していくので好きなだけ飲んでいいよ」と言うでしょう。 お酒ダメ。運転してね・・そりゃないわ。 トピ主さん・・・親孝行になってないよ。 母の日、父の日のお祝いになっていないよ。 気の毒なお父様です。

今に始まったことなのですか?

もも
うちの親が両親ともそんな感じの気まぐれな性分で、当日変更やドタキャンなんて 昔からしょっちゅうでした。 本人たちの意識の中では家族イベントの重要度が低いみたいで、全然悪いと思って いないようです。 子供のころは期待を裏切られて泣いたり傷ついたりしたこともよくありましたが、 昔からそうなので今はもうその前提で約束します。 こっちも他に用ができたら気軽にドタキャンするし(親以外には絶対しませんけど) 当日の最終確認(だいたい数時間前とかですかね)までは五分五分の心積りです。 トピ主さんは結構な大人のようにお見受けしますが、ご両親は今までそんな風では なかったのですか? 別に暮らすようになってだんだん感覚がずれてきたのですか? そういう約束にルーズな人は昔からルーズだと思うのですが、もしもそうでないのなら 何か明確に中止にしたい理由があったのではないですか? トピ主がけがをしているから気を遣ったとか、トピ主(のおごりですよね?もちろん)が 今経済的に苦しいことを漏れ聞いたとか(例です)、なにか親御さんなりの理由が あったのでは。 急に約束にルーズになるとは思えないんですよね。

レス。

041
monkichi
感謝の気持ちが不要の代物って、そんな事はないと思います。 ご両親、最近、物忘れが激しくなった、とか、そういうことはないのかな。 他人ごとながら、ご両親の心身が心配になりました。 感謝の気持ちは、示そうと思えば、いつでも示せますよ。 もしかして食事会よりも、記念に残る物のほうが喜んだかもしれないし。 一番、大事なのは、ご両親へ、感謝の気持ちを、伝える事ですもんね。 正直、足の怪我を押してまで、今、する事でも無いのかなと思ってしまう 所もあります。 父の日母の日も、とうに終わっているから、来年からは、その日その日で プレゼントをしてあげたら、喜んだかもしれないし、と思ってみたり。 退職のお祝いと込みでって事なので、今年はしなかっただけ、なのかも しれませんが。 とりあえず、今回は、残念でしたねとしか言いようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧