本文へ

専業主婦の方の過ごし方

レス74
(トピ主 5
041
まりあ
仕事
決して専業主婦の批判トピではありません。

私は専門職で働く30代WMで子供は二人です(幼児)。
夫は激務で帰宅も遅く私と子供が寝た頃に帰宅します。

私もフルタイムの正社員ですが、
家事は9割私がやります。

先日、仕事の都合で丸々1週間お休みになりました。

子供たちはいつものように夫が保育園へ。

いつも夜、子供たちを寝かせてからする家事を朝から出来ました。

メイクを済ませてふと時計を見ると
まだ10時30分!

え、もうない。することが。。

後は午後に布団と洗濯物を取り込んで
夕飯の下拵えをして保育園のお迎え。

えーと。
好きな本でも読んで・・・。
ちょっと気分転換にDVDを見て。

お昼ご飯は適当に野菜たっぷり中華そば。

まだ12時30分・・・。

暇だ。暇過ぎる。

もちろん働いているので手の掛かる植物や、家庭菜園などはないですし、
庭掃除や網戸、窓のさんの掃除は
夫が休みにしてくれるので、放置ですが。

とってものんびり出来た1週間。

専業主婦の方がとても時間があるように思うのですが
皆様どんな風に有効に過ごしておられますか?

ランキング

レス

幼稚園は、すぐ帰ってくる

041
専業です
主様は保育園です。 専業だと、幼稚園です。幼稚園って9時~14時くらいが多いのではないでしょうか? バス通園の方もいれば、送り迎えをする方もいます。 5時間の自由時間ですが、そこで家事や買い物、役員などやっているとあっという間ですよ。 時間が足りないくらいです。 幼稚園から子どもが帰ってくれば、子どもを遊びに連れて行く方もいれば、習い事に行く方もいるでしょう。 家事は、それまでに終わらせておかないといけません。 そして下にお子さんがいれば、ずっと面倒をみながら食事を作ったり、家事や買い物です。 5時間といっても、そんなに時間がないですよ。

それは…

041
まーち
お子さんが家にいなかったから、のんびりできただけですよね。 幼児二人いらっしゃるそうですが、幼稚園に入る前の年齢ですか? 私は子供が幼稚園に入る前、2歳~3歳ごろは毎日遊びに付き合ってヘトヘトでした。 朝10時ごろからお弁当を持って公園や子育て支援センターに行き、2時、3時まで遊びました。 家にいればいたで、おもちゃを次々出しては散らかす→片づけるの繰り返し。 そのうち、「お腹空いたー、おやつー」「おしっこー」「うんちー」…はぁ。 2歳後半くらいからはお昼寝もしなくなったので、私は日中は休む間なんてありませんでした。 幼稚園に入園した時には心底ほっとしましたよ。 幼稚園は預り時間が短いので、家事をしているとあっという間にお迎え時間です。 暇だなんて全く思いません。

暇だなんて言ってないで

041
みみりん
丸1週間お休みが取れたとのこと。 のんびり出来てよかったですね。 ただ、1週間もあったのなら、お子さんたちも保育園をお休みして 平日ゆったりと親子の時間を作っても良かったのではないでしょうか。 平日の空いている公園にのんびり行ってみたり、家で一緒におやつを作ってみたり、 働いていると、土日もなんだかんだでバタバタしてゆっくり過ごせませんよね。 そういう発想はなかったのでしょうか。

家事育児をレベルアップ

041
まさにそこかな
家事育児をレベルアップすることで、時間を有効に活用しています。 ・掃除と洗濯   ルンバとクイックルワイパーの週2掃除から、雑巾と掃除機の毎日掃除へ。   アイロンがけ対象を増やした。 ・料理   少量他品種へ。   宅配食材から、周囲の畑の野菜や漁師から買う魚などへの、食材のシフト。   ポン酢や麺つゆ、調味ソースの既製品廃止。 ・育児   一般に習い事と言われるものの多くを私が直接教えています。 ・保全   庭掃除、剪定、家のメンテナンスを共同作業から私の作業へシフト。 私にも、トピ主さまのような状況がありましたが、その時は保全と、ちょっとだけ立派なご飯を作るくらいで、あとは街をぶらついたり、家で漫画を読んだりしてボーッとしていました。 実際に専業になってから、上記のレベルアップを実施しました。 急にやれるものでもないですね。

私も不思議でした

041
すもも
私は幼稚園児の母で、在宅で1日3時間働いています。 でも、子供の帰宅時間までに、殆どの家事を終えています。 仕事をしていない幼稚園児ママさんで、幼稚園が終わる時間に家事を終えていない人、結構いますよね。 一体何をしているんだろうと思い聞いたところ、他のママさんと井戸端会議したり、ランチしたり、テレビ見たりしているそうです。 あとは、効率が悪い家事の進め方をしているのかもしれませんね。

幼稚園は行ったと思ったら帰ってくるのです。

🎶
hhh
お子さんを長時間預ける習慣がついてるからヒマに感じるんだと思います。 うちの子の幼稚園は水曜日はほとんど午前保育です。 また保育園と違い、母親の出番が多い!行事も多い! 一番下の子の幼稚園はなんだかパートでもしているのかと思うくらい忙しいです。 帰ってきたら(14時半)、公園遊び(子供と自分のつきあいみたいなものです)や習い事の送迎(保育園の方は土日に集中しているお宅が多いですね)があります。 うちはスイミング(親同伴)ピアノ・英語(近所ですが防犯の為送迎が必要でレッスン中は親は家で待機)をやっています。 自分の時間を作ろうと思ったらお金を払って預かり保育をつけるしかありません。 勿論、ママ友とランチやショッピングなどのお楽しみに割く時間もありますが・・・。 一番下の子が小学2年くらいになったらヒマになりますかね? 子供3人立て続けに産んで育ててきてずーーーっとグルグル忙しかったのでこの人何を言っているんだろうと思います。 視野が狭いですね。

主さんにビックリ!!

041
チョコチップ
私は兼業主婦なので、休みの日はやりたいことでいっぱいです。 1週間も休みがあったらそうだなぁ。 サイズアウトした子供服とか、そろそろ使わなくなってきたおもちゃを整理したり、 普段できないけどやってみたかった料理を作ってみたり、 忙しくてずっと後回しにしていたウォークインクローゼットの棚を もっとシステマチックなものに新調したり、 図書館で子供の好みそうな絵本をたくさん借りて来たり、 あとで治そうと放置しているエプロンのボタンが外れてるのと子供のジッパーが食い込んでる服を治したい(苦笑) 今日だって、思いがけず仕事が早く終わったので、引き受けている役員の引き継ぎ書の 整理にあてました。そしてそのあと小町。 兼業主婦のいつもの生活を変えずに、まるまる自由時間だからヒマなんじゃない? 多くの人は、その空いた時間に役員だのボランティアだの 友人や子供や家族とのコミュニケーションの時間だのに充てていると思いますよ。 仕事以外にやることがないなんて、ちょっとさみしいじゃあないですか。

先日は

041
みそかの月
芽吹き伸びてきた雑草を久々に抜きました。 夏になると、草取り三昧です。 そろそろ種を蒔き、家庭菜園の準備をしようかと思っています。 花粉症の症状が治まったら 納屋の片づけをしたいです。 季節に左右されるし 夫両親との秘かな攻防もあるので かなり長期戦です。

子無しなので時間たっぷりです

041
主婦
家事が一旦終わるのが11時くらいです。 そこで少し休憩。テレビつけてコーヒーいれて。 家庭菜園したり、エクササイズしたり、読書したり録画しておいたドラマみたり、趣味の時間。気の向くままに。家計簿もこの時間に。 正午になると昼休みの夫から暇潰しメールがくるので相手します。 夫の昼休みとメールが終わると私のランチタイム。 14時ごろから買い物。 すぐ帰宅する日もあれば、気が向いた場所へドライブする日もあります。夕食準備まで自由時間。 18時くらいから夕食準備。煮込みの合間とか、合間合間に小町みてます。 それから入浴。 20時~21時ごろ夫が帰宅して食事。 夫が休憩してる間に食器洗いと明日のお弁当準備。 夫婦でテレビみたり会話したりして、0時ごろ就寝。 平日は午前に1回と14時ごろに株価と情報チェックもします。株式投資やってるので。 家にいる間はなんだかんだでネットはずっと繋いでます。

めっちゃエンジョイしています♪

041
nn
夫がどんどん出世していく国内外の転勤族なので、私が大企業総合職の方を辞めついています。 子供が小さい頃は二人連れて児童館やサークル、公園とお稽古で一日終わり、幼稚園の頃は9時に送り 役員をしたり、地域の活動やサークルの纏め役をしたりのボランティア活動。 ママ友との積極的な交流、 14時にお迎えに行って公園で遊ばせてから夕方お稽古の送迎2人分。 ところが下が1年生に上がってからは、朝の8時には家に私が一人になるという開放感! 今まで役員等で自分の時間をかなり削ってきたので、羽が生えたようにのんびりしています ネットやテレビ、街散策、電車でお出かけ、マイカーで行きたかったところにドライブ そして暇だからと週3でパートに出始めると、10時~3時でラクラク &資産運用で月に26万の収入。 エステに行き、全身脱毛に行き、美容院に行き、アロママッサージ それに英会話や習い事をして、ママ友と月に2回ぐらいちょっと高級なランチをしに銀座へ・・など 雨の日はおやつ作り これからは上の子供が塾に行き始めるので夜の送迎が出てきますが、パートってなんて楽しいんだろう

それを聞いてどうする

041
mikann
保育園に預けられるのは、働いている家庭でしょう。幼稚園は早く帰ります。子供が健康なこと、旦那の協力が得られること、働けることに感謝しましょう。専業主婦からしたら、フルで働いて、子供を自分で育てないなんて、と批判があるかもしれませんよ。

批判はしてないがバカにしてないか~?

041
ポテトさらだ
別に専業主婦が暇だっていいじゃないですか? あなたに迷惑かけてませんから。 批判はしてないけど、バカにされてる気がしました。 私は専業主婦とパートとフルタイム 全て 経験してきました。 でも専業になっても暇だなぁなんて思いませんでした。 ぽっ、と時間が空く時があるけど、いつも何かと忙しく そういう時は あーコーヒーでも入れて少し座ろう…でしたよ。 健康な専業主婦で朝から晩まで子供を保育園に預けている人は いないと思いますから。子供が家にいなけりゃ、全て 大人のペースでできるし、家事もはかどるでしょうね。 次から次へと、汚す人もいないし。 離乳食や手づかみの赤ちゃんがどんなに汚すか、知ってますか? オムツを外す時 どれほどお漏らしするか。 あっ!と気づいたら テーブルの上にティッシュ置きっぱにしちゃって シュシュ シュシュと 床がティッシュだらけだったり。 そんな事やってる間に 上の子の幼稚園のおむかえだぁーとか。 期間限定専業主婦さんに暇だなんて言われて イライラしました!

専業主婦があってるみたい

ニャンコ
子供がいないのでもっと時間に余裕があります。 好きで介護福祉の仕事をしていたつもりでしたが、結局は毎日疲れた顔をして帰宅後もイライラ鬱々・・ 低賃金でもあり、夫に「もう辞めたら!?」と散々言われて専業主婦になりました。 はじめは主さんのように時間の使い方に戸惑いましたが、それも初めのうちだけ。 今ではボランティア活動をしたり、家庭菜園をしたりしてとても有意義に過ごしております。 家庭内も明るくなり、夫婦円満。 夫に感謝の日々です。

事務処理など

041
どちゃ
兼業主婦から、夫の転勤で専業主婦になりました。 確かに保育園に子供たちが行っていたら自分の時間がたくさんあって、仕事していたら無駄な家事を増やさないように心がけていたのもあって日常の家事レベルならさっさと終わってしまってのーんびりすることもありましたよ。 専業主婦になってから、他の方のコメントにもあるように幼稚園だともう少し子供も早く帰ってきて、幼稚園に行ってない2歳以下の幼児がいたりするとべったり子供がいるので子供を連れて公園廻ったり児童館に行ったり子供の都合に合わせると家事はほとんどできませんでした。 (それでも主様と同じようになんとか10時前には終わらすように心がけてましたけど) 今は2時間だけの幼児教室に下の子も通っていて、上も小学生なので少し時間がありますが、今度は家計簿付けたり、小学校や幼稚園のプリントや予定を整理したり、習い事がどれがいいかや保険関係を調べたり、家が傷んだら直したり、夫から頼まれた買い物をしたり、夫から頼まれた事務処理をしたり、やることは尽きませんよ。

確かに

041
ダイエッター
子供達が幼稚園のころは午後2時には家に帰ってくるので、午前中が家事とか庭の ことをやったり、たまーにママ友とランチ。2時以降は習い事の送迎であっという間に 夕飯支度で時が過ぎ去っていました。 ところが子供が大きくなってくると、時間は出来ますね~。私はジムで体を鍛えています。 周りのママ友は働いています。確かに家だけでずっと過ごすというのは退屈になって きましたね。

家事レベルが違う

041
幼児有 主婦
幼稚園児の母で午前中3時間ほどパートで働いています。 午前中だけのパートなのでほぼ専業みたいなものです 一応、私のスケジュールを書くと ★AM 5時 起床→洗濯、朝食作り、弁当作り、夕食作り 8時 子どもたちを幼稚園に送迎する&私出勤    午前中いっぱい働く ★PM 13時半 子どもたちを幼稚園に迎えに行く      習い事があれば習い事の送迎、無い日は公園へ 16時  帰宅      子どもの自宅学習をサポート 18時  夕食 19時  風呂 20時  子ども就寝 私自身、適当な性格なので、家事はほぼ出勤前に終わらせてしまいます。適当な性格の人でなければ私のようにパートをしていなくても幼児の母は忙しいと思います 姑は完ぺき主義の専業主婦なので、家事レベルは私と全く違います。 毎日家じゅう雑巾で磨き上げ、料理もすごく手が込んでいます レトルトなど一切使いません パートで幼児2人ありの私よりも完璧主義の専業主婦の姑のほうがよっぽど毎日忙しそうです 多分ね、同じ主婦でも人によって家事レベルが雲泥の差なのだと思います・・。

有効じゃないといけませんか

🐱
ヘムレン
現在は子供も大きくなり、仕事をしていますが、かっては専業主婦でした。 毎日の過し方なんて人それぞれでよくないですか。 効率を求めるもよし、のんびり過すもよし。 私なんて、たまに平日休みの日、本を読んでいて日が暮れたなんて日があります。威張れた話ではないですけど。

早い!!

041
emiri
10:30~12:30の間に、 本を読んで、DVDを見て、野菜たっぷりの料理を作って、 それを食べて、片づけをしたんですよね。 トピ主さんはやることが早いですね。私にはそれらを2時間では出来ないです。

幼稚園なので・・

041
銀子
2時くらいには終わって帰ってくるので、結構バタバタしてました。 私は、スポーツクラブや中国語習ったり、デパート行ったり、家でゲームしたり・・。 ママ友は少なかったですが、そんな私でもたまにはママ友とランチしたり・・。 そんなことをしてました。 1週間休みなだけなら、トピ主さんのような過ごし方になっちゃうと思います。

トピ主です

041
まりあ トピ主
皆様ありがとうございます。 なるほど、 保育園より幼稚園は短いですね! 保育園は今のところ16:30になると 私の父がお迎えに行って 習い事の送迎などしてくれていますが 幼稚園だと14:00には帰って来るんですね。 それは洗濯物を取り込むかどうか!の時間ですので 家事が終わった感はないかもしれませんね。 あと『まさにそこかな様』のようにご自分で手をかけてすることになれば、 それは時間がかかるでしょうね。 我が家は働いている夫婦のため 観葉植物以外の植物はありませんし、 庭の手入れも業者です。 なので私がお休みにやった家事は 家の中をきれいにする、のみの事だったでしょうし、 例えばその日カレーを作ったとしても 相変わらず『市販のルール』だったと思います。 やはり急には出来ませんね。 このようにとんな所に手をかけているかを知りたかったのです。 ありがとうございます。

それは健康な子供のいない専業主婦の生活と大差ない。

041
はあ
専業主婦で保育園は、よほど田舎でないと入れないのですが。 しかもお子さんお一人ですよね。 三人以上子供を産んで、幼稚園で役員やPTAに参加されて、未就園児の下の子を見ながら家事をし、上のお子さんの行事に参加されている幼稚園児のお母さんたちは沢山いますよ。 うちは幼稚園で全員大きくしましたが、保育園は夕方の五時、六時お迎えが普通でさらに延長利用の書類を出せば七時半まで見てくれますよね。あまりに世間知らずで驚きました。

専業主婦は保育園に預けないので

041
ミラクル
子供が朝から夕方まで家にいなければ、時間もあるでしょうね。保育園を休ませ、一日子供の世話に追われながらも「時間がある」とおっしゃられるのなら、トピも納得できるのですが…。

マンション?

おばさん
私の周りに住むマンションにお住まいの専業主婦の方は 暇という方多いですよー戸建ては、庭掃除や、階段、やる事が 多くて、午前中は、すぐ時間が経ちます。 マンションの方は、生活導線が、繋がっていて、お掃除も しやすそうで、羨ましいです。

そうですねー

041
現在パート主婦
子供が出来るまで、それなりに仕事をしていましたが、子供が出来てから専業主婦になり、幼稚園ママをして現在は小学生のママ兼パート主婦です。 まず幼稚園に子供が上がるまでは、特に子供のペースでの子育てでしたね。歩ける様になった頃から、雨の日以外は午前中公園へ行くとか。トイトレ、遊び相手そして家事。 幼稚園は毎日付き添い送迎で、尚且つ週2は午前中で保育終了。幼稚園帰りに子供連れて買い物などはNGでしたから、短い保育中に食事の買い物や家事。午後は習い事の送迎。三年間のうち一年は役員で子供と幼稚園に行き共に帰ってました。 小学校にあがり、一人っ子なので割と自分の時間が持てるのと同居の姑がいるので、子供が学校で勉強している間はパート。子供が帰宅するまでには帰宅し、夕飯の支度。パートが休みだと掃除に力が入る様になりました。 子供のいない時間に、自分の好きなことやってる人ばかりではないでしょうね。 私はパート始めてパートが自分の時間!働かせて貰え有難いです。専業主婦したから余計そう思うのかもしれません。ちなみに主人は家事しません。姑は月1くらいでたまに夕飯をお願いしてます。人それぞれです?

まぁ、確かに時間はあるが

041
ゆう
その生活、子供が家にいない事が大きいでしょう。

ダラダラと過ごしています

041
通りすがり
子供がいない専業です。 予定がないと、昼前に起きて夫にお弁当を作り、職場に届けます。ビジネスランチの時は作らないので、昼過ぎまで寝てます。 朝兼昼食後は猫と遊んだり、ワイドショーを見たり、パソコンをしたり。この時にクリーニング屋さんに来てもらったり、ネット通販を受けとります。夕方、ルンバを作動させてからスーパーへ。 帰宅後は夕食作りと夫の朝食用パン生地の解凍(夫は朝、自分でパンを焼く) お風呂の支度、夫のスーツと靴の準備をします。夫が帰宅後に夕食です。たまに夫が仕事をする時に、夜食を出します。それから、猫のトイレ掃除と器を洗い、お風呂、洗濯機を回して寝ます(だいたい午前0-1時くらい)

暇だとは思わないけど

😨
ゆきんこ
うちは今年の四月から幼稚園の息子が一人の専業主婦です。 何ででしょうね、暇だなーとは思わなかったです。子供とベッタリだからかな。 午後にドラマを1本見るのが楽しみでその時は特に恵まれてるなぁと夫に感謝してます。 私は家事が好きなので料理は凝ったものを毎日用意します。掃除も家中ピカピカでないと気が済まないタイプ。 子供が発達障害グレーゾーンで親子教室に通ったり、4月からは療育と幼稚園の両立なのでばたばたしそうです。 グレーゾーンなのでもっと小さい頃は私も付き合いかたがわからずイライラで泣いてばかりの日々でした。 最近ようやく落ち着いてきて息子が可愛くて仕方なくて幼稚園で約二時間(午前保育のみ)でも離れるのがツライのと心配なのと複雑です。 暇だーっとは思いませんがとにかく私は専業主婦でなければ母子通園の療育は出来ませんでした。 いろんな人がいますよ。

私の場合は、

🐱
にゃごにゃご
子どもが幼稚園に入園する前は、一日中一緒に居たので世話や遊びをしながらの家事でした。 幼稚園に入園してからは、朝は弁当を作り子どもを園に連れて行き、昼までに家事全般を終わらせ昼食をとって一休みしたら2時に迎えに行っていました。(午前までの日も多かったです。) 家事は得意ではないし、要領も悪いので昼までかかってしまいます笑。 親の参加の多い園でしたので、私も幼稚園に居ることもよくありました。 降園後は思い切り子どもと公園などで遊んだり、習い事に連れて行ったりして夕方帰宅することが多かったです。 結局、何をしていたかと言うと、家事というより育児がメインでした。 今は子どもが小学生になったので仕事をはじめましたが、一人の時間がある分気持ちは楽かも。 また今年出産なので、専業に戻りますが、楽しみです。

時間がいくらあっても

041
emiko
時間がいくらあっても、何もしていなくても、 「ヒマ」だと思ったことがありません。 何かしら考え事をしているからだと思います。

びっくり

041
パピヨン
仕事の他にすることを見つけられないとは。 例えばお掃除は? お休みなら旦那さんが係になってる、庭掃除や網戸、窓の桟の掃除もするべきでしたよね。 専業主婦はします。 掃除以外にも家事なんてキリがありませんけど、それを見つけられなくて何もしてなければ 1週間専業主婦をしたわけでなく、ただのお休みですね(苦笑) それと保育園って「保育をすることが難しい家庭」でないと入れないんですよ。 私の地域の保育園って、親が仕事休みの日は預けられないんですけど トピ主さんは1週間の休み中、ずっと保育園に預けられてたんですか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧