本文へ

嫁ぎ先が、物の溢れる家

レス24
(トピ主 0
041
K
話題
中学からの同級生と、この度、婚約いたしました。

中学生時代から、両家両親公認の仲で、
当時からお互いの家を行き来しており、彼の家の中は、8割方認知しているつもりです。

彼の両親が共働きということも関係があると思いますが、彼の家がテレビ番組で紹介されるような物の溢れかえる家でして、中学生の頃に初めてお邪魔した際は、平然を装いましたが、内心絶句した記憶があります。

例を挙げると、
タンスは私が知るだけで7つもありますが、10畳の和室が、畳まれていない洋服の山と化し、足の踏み場もなく、キッチンはインスタント食品(同じものが10個ずつはある等々)の山、つららができそうな油汚れ、食器棚は扉を開けたら雪崩が起きそうな雰囲気、机も上に乗っているものを寄せないと物が置けない、どこの部屋もほこりが積もっている…ありとあらゆる引き出しの前には物の山があり、ほとんどの引き出し・扉は開かずの扉…

結婚後しばらくは、(彼が実家が嫌なので)賃貸物件を借りて二人で住む。という彼の希望があるのですが、
彼は長男ですし、いつかは彼の実家(持家)へ住む。という日も来るのではないかと思っています。(あくまで想像の段階ですが)

こういうお家に嫁がれた方、どう対応されましたか?
物の溢れるお家に住むようになってから、片づけをしましたか?そのままの流れをくみましたか?

個人的には、現状よりも片付いているほうが好きなので、もし、同居した際は、片づけたい思いがあるのですが、ご家族のテリトリーですし、片づけられるのは嫌なのかな…と思ったり…

同じようなお家に嫁がれた方、似たような経験のある方、経験談や失敗談、ぜひ伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

追記:婚約者は学生時代一人暮らしをしていましたが、普通の部屋を保っていました。

ランキング

レス

余り心配し過ぎ

041
ばあちゃん
彼が、何故?アナタを選んだ理由わかりました。今の時代の流れは、マスコミに取り上げている、我が家もそうでした。母親の後始末は、道具が、多く業者に依頼しました。姉達にも相談し、残す物と振り分け大変でした。段斜里は親の務めと姉達と感じました。ほって置いて下さい。夫になる彼もアナタをパートナーに選んだという事は同じ思いです。同居は避けて下さい。今からそんな心配無用と思います。ご自分の幸せを大切に。

言わざる・見ざる・手を出さざる

似てる嫁
こちらは姑はずっと専業主婦でしたが、同じです。 本人は、家の中がくちゃくちゃだとは思っていません。そこが問題なんです。 キッチンの棚の中、冷蔵庫の中、納戸の中、何十年間、物を捨てないのです。冷蔵庫の中には賞味期限が10年以上前のビン詰が一杯。冷凍庫にも変色した肉が一杯。 『賞味期限なんて昔はありませんでしたから・・』とか平気なんです。 脅迫的溜めこみ・・というらしいです。『捨てる』という行為が出来ないのです。 タオル・洋服・靴・バック・ビニール袋・紙袋が、積み上げてあり、崩れてくるので、隙間に又色々な物を詰め込んであります。 いずれは同居なんて、貴方はまだ若いので、そんな優しい事を考えるのでしょうけれど、絶対に避けた方が良いです。 それは貴方の精神の健康と、ご主人との仲を円満に保つ為にもです。 こちらは、体力と時間と捧げて整理しても、感謝なんかされませんよ。それどころか『嫁に大切な物を勝手に処分された!』と思われるだけかもしれません。 他所の家の事だと、放っておきましょう。

汚れ死ぬ訳ではない位に捉えないと

041
ミッチー
こういう問題多いですよね 義実家、実家の両方を片付けている最中です 私は空家になってからしか物を処分したり掃除できませんでした 主さんの義両親は、現役で働いている位ですから70代、80代という事はないでしょう? 老齢の場合片づけをしようにも気力、体力が無く出来ないという場合も多いですが 共働きという事実をもってしてもそこまでのお年寄りでもない御夫婦の家が汚いのは将来改善せず悪化する可能性が大です 歳を取ったら食材の管理がもっと危うくなります。命に関わる事だけはその時にピンポイントでフォロー出来たら良いと思います 同居したら主さんが片づけ処分等したらというレスもあると思いますが義両親が今の現状に疑問を持っていなければ 主さんのする事はいらぬおせっかい、プライドを傷つけられたと義両親との仲が悪化する可能性があります (私が空家になるまで待ったのは以前片づけようとして失敗したからです) 婚約者が実家を嫌っているのですから同居は無しで。 介護等の問題が出て来たらお金で解決したり施設入居等の情報を普段から仕入れておきましょう

あまり深刻になる必要はないかと

041
たま子
将来、同居することになったときのことを心配されているようですが 同居になる確率は低いと思います。理由は義親宅は共働きで 経済力があり、トピ主さんの年代が介護をしなくてはいけなくなる ような時期には世の中は老後は施設やホームで対処するのが 常識になるのでは?と思います。 義実家の家の状態はおそらく共働きの影響だと思います。 仕事優先で家事を完全に放置することを選択したのでしょう。 場合によっては他人が片付けてくれることを喜ぶかもしれませんので お姑さんにそれとなく確かめて少しずつ室内の片付けを進める ことが出来るかもしれません。介護はともかく親の残した物は 子どもが片付ける結果になってしまいます。 焦らず、綺麗に出来たらいいですね。

参考になるかしら

041
50代同居嫁
トピ主さんとは明らかに世代が違うので。 30年近く前、同じ状況でした。 私は最初から同居嫁です。 結論から言えば、30年待ちました。 ただ待っただけでなくその30年の間にも物が増え続け、見ないように考えないようにしてました。 余計なものを買ってくるだけでなく、友人知人宅の不要物を貰い受けてくることもしばしば。 3年前に義母が亡くなって、やっと少しずつ家の中を片付けています。 一気に片付けられないのは義父と夫がいるからです。 あまりにもパッパと捨ててしまうと未だに嫌な顔をされます。 ここ数年の間に何もかもが有料化してしまいました。 10年前なら格安に片付けられたのに。 物を溜めて置いて片付けにお金がかかるのとどちらがもったいないの、ゴミの廃棄にいくらかかると思ってるの、と何度も言いましたが、義父も夫も言葉を濁すだけ。 本当にどういう心理なのか理解不能です。

別居 1

041
momo
実家が汚屋敷です。ものが溢れて散乱してます。 服などが山のようにあふれてます。 正直、実娘でも、改善は無理です。 結婚後の私の新居を見て、きれいなので同じように片づけてと頼まれましたが、片づけにいくと、欠けた茶碗を捨てると、母は、これはまだ使えるからといって戻してくるんです。倉庫には山ほど新品の箱入り食器があるのに、使わず、欠けた食器をずっと使っている(思い入れがあるものでもないのに) 正直、無理です。親の価値観を変えることはできません。 ご主人と生活し、家は常にモデルルーム並に綺麗な状態を保つことです。 トピ主さんとの生活の衛生さが、スタンダードにさせることが重要です。 ご主人は、「実家が汚い」と思わずに育ってきたわけですから、汚いがスタンダードなわけです。そこを変えて、トピ主さんとの生活が快適だと洗脳させることが大事です。 また、長男だから同居って、昭和の考えです。今は別居が当たり前。 そう思わないと、同居を迫られたら、するべきものと思い込んで受けてしまいます。いまどき長男でも同居する人なんていないでしょー。ぐらいに思わないと

別居 2

041
momo
いまどき同居しなきゃいけない家って、 自営業で家族経営してるとか、事業やってるか 老後資金やマイホームがなく子供をアテにしてるかのどちらかです。 同居するということは、トピ主さんが居候として入ること。 住まわせてもらってるからと、ずっと低姿勢でいなければいけません。 世帯主の家を勝手にいじることも出来ない。 たとえ、介護や家事で尽くしてもね。 将来同居せねばならないようなら、 トピ主さん夫婦で家をたて、義理親どちらかが先に亡くなり 一人になった場合、引き取り同居したほうが良いです。 その場合トピ主夫婦の家であるから、家のインテリアややり方はトピ主さんが主体となってできます。面倒を見てあげているという立場でいられます。 同居話と言われても、今は、絶対にイエスとは言わないことです。 勿論、現段階では、家を別にたてて同居する気はないとは思ってても口には出さないことです。 ご主人が、実家に戻って生活は嫌だなと、トピ主さんと暮らすほうが快適だと思わせるのが先です。 ご主人に同居と言われても、え?マザコンだったのとすっとぼけることです

同居するスペースはないでしょ

041
zz
その状態で義父母が同居を望むとはおもえません。 同居を打診されたら 断るか、片づけてから入ると言えば良いでしょう。 モノのあふれる家に 若夫婦の居場所があるのですか?

いつかは我慢できなくなる・・・

041
スマトラコーヒー
私のことです。 夫が物を溜め込みます。 いつかは使うだろうと言って溜めます。 結果、物があふれ、どこになにがあるかもわからなくなり、使うつもりで取っておいたものが見つからず新しく買ってます。 我慢していますが、いつか夫が先に死んだら(私より5歳上)全部捨てようと思って待ってます・・・。 これって怖いかも。 それでも相当気を遣って少しずつ捨ててます。 大変ですよ。

取り越し苦労

あかさたなは
彼はなぜ実家がいやなのですか? 単に新婚時は二人だけで過ごしたいのか、実家が余りにも乱雑で汚いから嫌なのか? 子供ができたら、そんな家で子育てするのは危険なので同居は断れますし、彼もどんなに実家が汚いか判っているのならば同居なんてしないのでは。 彼は実家の汚さをどう思っているのでしょうか? トピ主さんの取り越し苦労だと思います。 また汚部屋の住人は訪問者を嫌いますがトピ主さんとは昔からの知り合いなので彼の両親は気にされないのでしょうか?

まずは彼とそのことを話題にしましょう

041
あるぱっか
中学生の時からの長年のお付き合いでお互いの素の姿を十分知っているし、成長する姿も見せ合ってきた。そしてついに婚約が整われた…おめでとうございます。 しかしそんな経緯でも、ずっと言えずにいた小さくないことがあるのですね。彼の方も決して話題に載せなかったということでしょうか。 ひょっとしたら、結婚しても義実家を訪れなくていいなどあなたには大きな負担の無いように配慮するつもりなのかもしれませんが、それにしてもそんな極端な状況なら彼側から早く話題に出すべきと思います。そうでないなら、ついにこちらから切り出してもいいと思います。 もちろん言い方には気をつけて配慮をしましょう。しかし思っていることをしっかり伝えましょう。 「こいつ、今までは全然気にしていなかった風なのに…態度が変わった。ひどい。」と彼から思われても構わないと覚悟しましょう。( ← 大事です!) 最大限に配慮はする、しかし言いたいことは言う…これは結婚に必要です。言いたいことを言わない、だから配慮もしない…これ、最悪です。

結婚するのです。嫁がなくてよいです

😠
じいじい
 どんな実家なのでしょうか。大邸宅の資産家とか、経営者一族なら「継ぐ」必要などないです。夫婦で新しい家庭を作るのが結婚ですので。あなたがきちんとすれば、整理整頓のされた普通の家庭になると思いますよ。

片付けてしまおう

🐤
めいこ
主さん、お察しします。 私の夫の実家も似たようなものでした。同居はまだしていませんが、田舎で土地も家も広いため物を捨てるという感覚が鈍く、物だらけの敷地内。 昨年春に義父が急逝し、お盆に人の出入りが半端ではないということで、私が主導でとにかく見える場所だけでも片付けることにしました。 とにかく散らかす人というのは、片付ける・捨てる習慣がありません。 何も考えずに物を増やすし、おそらく片付けも何から手をつければいいのかわからないようです。 しかも夫、義両親を見る限りそれは遺伝します(笑) そもそも押入れの奥に長年しまってあるものなんて、存在すら忘れています。十何年前に貰った引き出物とか何の未練もないはず。 読むこともなくしまわれている本、埃をかぶったぬいぐるみ、壊れた電化製品...捨てるか売るかしましょう。 ただし、手当たり次第はNGです。自分では判断のつかない場所、物は無断で処理してはいけません。 同居がまだ先のことでしたら、慌てることはなくまずは現状を把握して自分のできそうなところから手をつけるしかなさそうですね。 ただし想像以上に時間も体力も必要です。覚悟してください

片付けてしまおう・2

🐤
めいこ
経験者として、もうちょっと書かせて下さい。 物だらけの家で暮らしている人も、片付いた部屋を見ると気持ちが変わると思います。 うまくやれば、ほんとに感謝されます(笑) 最近は団塊世代の部屋を子どもが片付けなければならない状況が多いようで、関連書籍もかなり出版されているので参考にしてみるのもいいかと。 あまりに大変で「なんで私が」と思うこともあるかもしれません。上手に進めていきましょう。 長文失礼しました。

まさしく同じ

💔
同居嫁
長く姑が単身で生活していた夫の実家で完全同居して13年です。 汚宅に共働きか否かは関係ないですね。 単にその家人の性格ですから。 少なくても15年は姑の単身生活だったということもあり、夫実家は相当な物が溢れていました。 田舎で部屋数は少なくないはずなのに、使えない部屋がいくつかありました。 同居後に少しリフォームしたので、そこの物は多少片付きましたが、すっきりには程遠いです。 年数と共に、増え続けますから・・ 姑は菓子箱もケーキの容器なども捨てないので、汚宅への道は想像できると思います。 同居していても姑の家なので、私が勝手に片付けるわけにはいきません。 姑が年金で買ったものですから。 気持ちとしては処分したいです。 部屋の隅からどんどん隙間が無くなっていきます、 で、奥の物が触れなくなって放置・・ 部屋から溢れて廊下に、歩く隙間だけ残して、隣室に物が増えてます。 同居は絶対に拒否してください。 嫁の心身が破壊されます。

御両親はなんと言ってますか?

041
2台
これは、きついです。2人の生活が始まる前に片づけてくれるのが理想ですが。放っておくのも選択肢ではありますが、15年後もこのままでしょう。 早いか遅いかってとこでしょうか。処分は運べないよね、業者トラックは必須でしょう。 じっくり彼と、このゴミ屋敷どうするのか?話し合いはしないと。

なぜ同居?

041
スイートポテト
彼自身が実家を嫌っているんですよね? なのに、なぜ同居ということになるんですか? 今時、長男だから同居なんてことはありませんよ。 その古風な考え方は親譲りなのかな? そんなゴミ屋敷で、まさか子どもを育てようと思ってますか? 恐ろしいことですね。 それにご両親が汚いと思っていなければ、どうしようもありません。 他人のトピ主が口も手も出すことでもありません。 というか、大きなお世話です。 このままずっと別居で行きましょう。 長男だの嫁だの、自分で自分を縛り付けない方がいいですよ。

同居は遠慮

🐤
あん。
夫の実家が正しく モノ溢れる家 です。 結婚前に建て替えましたが、 新しいお屋敷にはそれに見合う?モノ達が詰め込まれ 以前のボロ屋敷にあった物がソックリそのまま蔵?と貨車?に詰め込まれています。 蔵はまだしも、あの列車の貨車?が屋敷の裏手にドーンと置いてあり、 その中に絶対これから使いそうもない茶箪笥やら食器やらが詰め込まれているのを見た時の衝撃たるや! それでなくても成金趣味の食器やら壺やらレース刺繍や造花…私の趣味と真逆の装飾品だらけです 同居する気もないので、夫の両親が亡くなったら主人が相続してかたつけるのでしょうけど…

彼が実家を嫌なら同居しないでしょう

みのむし
彼が実家が嫌なので別居希望ですよね? もし親が同居を希望しても彼とトピ主さんがOKを出さなければ同居には至りませんよ。 そもそも物理的にスペースがありますか? 同居を打診されたら、彼に同居する気があるのかを確認し、同意かつ家がスッキリ片付いたら(トピ主さん夫婦が判断)でいいと思います。 うちの義両親も物を沢山抱え込んでいます。 ラップだけでもキッチンの棚3つ分とか、洗剤もダース単位であったり、何故かいつの時代かわからない金属でできたヒューズの予備があったり、ホチキスの芯が大きな箱(ひと箱が百個単位で入っているような)や写真の印画紙だけで何千枚とあったり、生理整頓はされていますが収納の中はカオスです。 不用品を捨てはしますが、次々と買う貰うをするので結局は同じです。 将来我が家に呼び寄せて同居になる予定ですが、荷物を処分してもらわないと同居はできないと思います。 どうしても同居なら「家に呼び寄せ」ましょう。 最終的に空き家になったら荷物ごと更地にしてもらいたいぐらいですが、余程のことがない限りは家の主が生きている間は片付きませんよ。

義実家も同じような感じです

🙂
パウダー
でも、私が片づけたりはしないですよ。 あちらから言ってきたときは手伝おうと思いますが、 あまりお嫁さんに片づけられたくないと思います。 あまりにも義実家が変わった人たちだと微妙ですが 同居話も出づらいかと思いますよ。 注意するのは婚約者さんで、 実家について何も問題を感じていなかったり、 計画性のない買い物が好きだったり、部屋を汚すタイプだと 結婚は難しいかと思います。 私の意見としては気楽です。 少なくても普通に生活しているだけで 義実家や夫から きちんとした人 だと思われるので(笑) 神経質なお姑さんとかよりはやりやすいですね。

同居しないことが家庭平和に繋がる

こどもがくえん
同居2年の実親と住んでいますが、実家の両親が片付け下手で私も下手・・・。 両親の誘いと跡継ぎのなさから私が同居をしましたが、あと数年で別居しようと思っています。理由は価値観の相違とやはりモノの溢れた家でノイローゼになりそうだからです。 両親の家は一見普通ですが、引き出しという引き出しにはモノが詰め込まれていて、ほとんど分類されてないのでぐちゃぐちゃなまま、戸棚というとだな、引き出しという引き出しが一杯です。 軍手とエプロンとタオルとナプキンと靴下がぐちゃぐちゃに入っているんです。もらったタオルは紙袋から出さないまま数年置いておくんです。私が整理整頓を求めると切れるんです。代わりにやろうとすると勝手に触るなと怒るんです。もう75歳でかえることはできないようで諦めて2年になりますが、その間、私の友達も子供の友達も招くことができません。 両親の長男と名前にこだわる言動にも辟易しています。別居して、年に数回会うだけだととても良好だったのに。 同居はしないこと。 たまに通ってニコニコしていればよろしい。

長男だろうと、長女だろうが、同居とか別居とか

041
節目です
古いとか新しいとか、どうとか言っていても、荷物は減ってかない。 目の前の現実どうするかですね。大きなお世話なんですが、その荷物が今後どんな時に、どんな形でトピ主さん家族に降りかかってくるかわからない。 親戚や近所がやってくれるわけじゃなし、具体的に片づけを進めてから、あなた方の生活を始めた方が私はいいと思う。 実践した経験から、子育てや、もし年寄りの介助もあったら、片づけはそれはそれは大変です。みんながホント元気なうち、若いうちです。

そりゃ嫌だろう

041
nao
結婚して10年。 高齢で初期の認知症やリウマチも患う義母の手に余る広い一戸建て。 嫁の私がお手伝いを申し出ても頑なに断られ続け。 しまいには家に入れてすらくれなくなった。 昨年義母が急逝し、やっと踏み込んだ夫実家は、見るも無残な事になってました。 全ての部屋に積まれた日用消耗品や食料品でベタベタのグチャグチャ。 夫はちょくちょく尋ねてたはずなのにこの有様・・・・。 問うと「どうしても手を出させてくれなかった」と。 それなのにスーパー連れて行けと夫にせがみ、家に大量にあるものをまた購入し部屋に詰め込む。 もうどうしようもなかったそうです。 結論言うと「生きてるウチにどうこうしようなんて無理」です。 同居するなら義両親死ぬまで我慢しかないです。 私は同居させられないで良かった、これは絶対無理だったな。 そんなこと思いながら、罰当たりと思われようともバンバン全部捨ててます。

節目ですさんに同意です

041
50代同居嫁
別居勧めたって問題を先送りするだけでしょう。 同居さえしなければ義実家がゴミ屋敷でも良いんですか。 一生寄り付かないわけにもいかないでしょう。 この際ご主人と義両親との人間関係もゴミには関係ないし。 で、肝心のゴミの片づけの件ですが。 残念ですが、結婚してから一気にトピ主さんの思い通りにはいかないでしょう。 別居ならなおさら。 立場を変えて考えてみればわかること。 たとえばトピ主さんの職場に入ってきた新人が先輩上司を差し置いていきなり職場改革を行ったらどう思うか、ということです。 新人が発言力をつけるには時間が必要なんです。 もし同居することになったら、とりあえずトピ主さんの守備範囲だけスッキリさせることでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧