本文へ

生落花生

レス4
(トピ主 0
よさく
話題
去年の秋に通販で生落花生を手に入れましたが、殻のまま生で冷凍して今に至ります。なんやかんやで半年経過してしまいました。調べたところ落花生は劣化し易いとの事ですが捨てるしかないでしょうか? どなたかアドバイス下さい! けっこな量があり、冷凍庫の3分の1程もあります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

長崎県大村市には・・・

🙂
サカナッツ
長崎県大村市には、落花生を殻ごと塩茹でしたものがあります。 これは、なかなか美味しいです。 食べ始めると止まらないですよ。 また、落花生の殻をむいて、豆の部分を筑前煮のような煮物に入れたものもあります。 これもまた香ばしくて美味しいです。 さらに薄皮までむいて、すり鉢かフードプロセッサーでしっかりペースト状にして。ピーナッツ豆腐はいかが? ペーストは、しゃぶしゃぶのタレにもいいですよ。 ゴマドレッシングに合わせれば簡単にできます。 やはり、一番は塩茹でです。 茹でてから冷凍してもいいですよ。

10個くらい茹でて、試食する

🐱
三浦半島
10個くらいの凍った生落花生を茹でて、試食してみたら、茹生落花生の劣化程度がわかります。 実際に試せるのはトピ主さんだけです。トピ主さんだけが判断できる。 さて、生落花生を大量に購入したのは何のためですか。 生物だから鮮度が良いうちに食すべきでした。 家庭用冷蔵庫にある冷凍庫で冷凍したつもりでしょうが、これは凍っただけです。風味も落ちる。 超低温で瞬間冷凍しなければ劣化が進みます。家庭ではできない。

ゆでよう。

041
ねじ
冷凍なら、まだいけるんじゃないかなあ。 無責任なアドバイスですが、とりあえず、茹でて、ひとつ、食べてみたら?

殻から出して、煮る

041
ゆみ
そのまま食べるつもりだったのでしょうか? 殻ごとさっと茹でてから、中身を取り出し煮物にしてはいかがでしょう? 千切りにしたニンジン、こんにゃくと共にみりんと醤油だけで煮付けるのですが、案外美味しいですよ。 産地出身の人に教えてもらってから、生落花生が手に入ると作ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧