本文へ

お掃除テクニック教えて下さい

レス7
(トピ主 3
きれい
話題
賃貸を引っ越すことになり、これから掃除を始めようと思ってるのですが、 壁の黄ばみや、台所のタイルとタイルの間のゴム部分、玄関の黒くなった部分などで、既に行き詰っています。 「お酢スプレーをして、濡れ雑巾で拭く」と書いてある本を見つけたのですが、 お酢だと黄色くならないのか、臭いは残らないのか、なども不安です。 風呂に至っては、考えるのもこわいです。 これらの部分に限らず、お掃除の方法についてご伝授下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

え~っと

041
かちかち
方法ではないんですが、 お掃除を業者さんに頼んだら幾らかかるか、 これ検索してみてください。 お酢が怖いなら、市販のお掃除グッズを使えばいいのにしない理由にしている。 何となく、あれこれ理由をつけて重い腰を「上げたくない」感じを受けるからです。 ここでお掃除を頑張ったら、 次のお家できちんと掃除する気持ちになれます。 ご自身が変われる格好の機会です。 実は私もその一人です。 頑張ってください。 お掃除テクは他の方にお任せします~!

窓のゴムの黒ずみは

🐱
愛子
塩素漂白剤:水=1:1に薄めてスプレーに詰めます。 トイレットペーパーをゴムの部分にスプレーしながら乗せてゆきます。 手袋をした方が良いと思います。 トイレットペーパーが乾いたらスプレーします。 3回目くらいになればトイレットペーパーを浮かせて様子を見ます。 黒いようならスプレーを続けます。 ゴムの中に入り込んでいるカビが無くなれば新品のゴムのようになりますよ。 トイレットペーパーは水をスプレーして取り去ります。 台所のタイルとタイルの間のゴム部分は洗剤をスプレーしてラップするのが楽なんじゃないでしょうか。 換気扇は台所に貯めた水に衣料用洗剤を溶かし20分ほど漬け込んで洗うと簡単に汚れが落ちます。 油は衣料用洗剤に効果があります。 私はトイレにも使っています。 泡立ちがよく気持ち良いです。

引っ越す部屋を掃除するの??

041
はなこちゃん
あとでプロの方が清掃されるでしょうから私なら黄ばみ等は経年劣化の一部としてそのまま引き渡します。 回答になってないですが。。

トピ主です

きれい トピ主
かちかちさん、早速ありがとうございます。 今、一応頑張ってますよ~。 でも、風呂の入り口のドアの部分のゴム部分の垢とれないです。 そう、トピに書くの忘れましたが、できるだけカビ取り剤、使いたくないのです。 そういうのに敏感なタイプなので。 残念なことに、人に任せる余裕がないです。 でも、トピの書き方漠然としすぎてますね。すみません。 ありがとうございました。

トピ主です

きれい トピ主
愛子さん、塩素漂白剤なら許せる範囲です! 3回・・・やはりかなり浸透してるものなんですね。 洗剤をスプレー、換気扇も、色々使い分けされていて凄いです! ありがとうございました!!

トピ主です

きれい トピ主
はなこちゃんさん、どこまでやればいいのかわからないのですが 「通常の手入れ・掃除を怠ったことによる汚損」は私の負担のようで、 怠ったと言えば怠ってましたので、こんなことでお金引かれるなら、できるだけ掃除しなきゃと思ったのですが、 今日は洗面所の穴の周りの垢?がとれないです。 掃除ちゃんとしとけばよかった! レス、ありがとうございます。

役に立てて良かったです

🐱
愛子
洗面所の穴の周りの垢?が取れるかどうかわかりませんが、使い古しの歯ブラシを使うのですが、ブラシが使い古しだから外に折れ曲がって磨けないので、ハサミでブラシを短く切って真っ直ぐな所だけを残して磨くのだそうです。 歯磨き粉をつけて磨くとどうでしょうか? 漂白したいならティッシュにしみこませてになるでしょう。 化学雑巾でぬらして拭くだけでキレイになる物があります。 とりあえず、100円ショップの掃除道具の所を一回りしたら便利道具があると思います。 掃除機の先につけるブラシ付きの隙間用の物は障子のサンや窓の隙間やジュウタン、電灯のほこりなどブラシでソフトにこすってくれるので便利です。 くもの巣とか助かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧