本文へ
  • ホーム
  • お肌にとってスキンケアは邪魔なもの?

お肌にとってスキンケアは邪魔なもの?

レス13
(トピ主 1
ほすこ。
閲覧ありがとうございます。

20代半ばの女です。
間違ったスキンケアで肌がぼろぼろになり、宇津木式の肌断食をしている最中です。
このやり方は化粧はしないことを推奨していますが、やはりお化粧無しだとモチベーションが上がらないのでミネラルファンデをしています。

化粧落としは石鹸で。夜は何もつけず、朝も顔すら洗いません。

今はお肌が乾燥して、皮がめくれたりしています。ちなみに初めて4ヵ月弱です。
一皮向けて、健康になり、また一皮向けて…の繰り返しです。
今は乾燥の時期なのでわりとめくれます…シワが心配ですが。

スキンケアを丁寧にされている方は、お肌の調子はどうですか?
ちなみに同じように宇津木式を実行している方がいましたら、
どういう感じになっているか教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

一年半くらいになりました

🐤
ふるふる
宇津木式、始めて一年半になりました。 今の状態は過不足無い感じです。普通。 シミ、消えてません。クスミがとれたかな? 時々粉が吹きます。肌荒れは少ないです。 化粧水、乳液、美容液類、一切使ってないです。乾燥部分にヴァセリンを塗るくらい。ノーメイクは無理なので、お粉叩いて、ポイントメイクのみ。ぬるま湯と純石鹸で落ちます。夏場はUVのお粉と日傘です。 時々、仕方なくバッチリ化粧をする時があるのですが、次の日ガサガサになります。 基礎化粧品代がかからないのと、メイク、入浴の時間が短くなったのが利点。メイクはしなくても、化粧水とか使った方がいいのかなー?と思うこともありますよ。 (でも、何かを肌に入れることに抵抗が出きちゃった) 潤ってプルプルではなく肌がサラサラしてます。テカリが無いです。

ちょっとまて!

041
フォーマルハウト
トピ主様はそれでしあわせですか? 楽しいですか? いつかきれいな肌になるだろうと思って努力するのも考え方のひとつかもしれないけど、 今、現在きれいに見せたい、というのも女としては大切だと思いませんか? すぐに皮膚科にいきましょう。 そのやり方がトピ主様に合っているとは思えません。

宇津木式は化粧品なんにもいらないけど、根性と我慢は必要

🎶
断食女
私は二十歳でお化粧し始めて肌が荒れまくり、今40代。汚肌歴20年以上です。 30代からはかなりシンプルケアだったので、宇津木式を始めても大丈夫かと思いましたが、大変でした。 自分の皮脂がコントロールできるようになるまで脂漏性皮膚炎のような状態が続きました。 ミネラルファンデつけてもガサガサ、宇津木先生推奨の石鹸洗顔では落ちなくて、翌日もっと汚ない。 思い切ってファンデもお粉もやめました。 人と会うのが辛い時期が続きましたが、2年経ってようやく肌が綺麗になってきました。 肌のハリが出てきて滑らかになり、シミが薄くなりました。 頬の辺りが赤黒かったのが、均等な肌色になってきました。 私の場合は次のことを導入してから急速に良くなりました。 お化粧をやめて洗顔をしなくなった ワセリンをやめてホホバオイルにした ホホバはオイルとは違うということで、私の中でOKにしました。 ガサガサが目立たなくなるので、精神的に落ち着きました。 トピ主さんはまだ20代だから、ファンデ無しで外出は辛いですよね。 ストレスも良くないですし。 ただ、20代で宇津木式に出会われたことがとても羨ましいです。

すればするほど良いです

041
美肌は遺伝
と 言ってもパック週1とか角質ピーリング化粧水とクリームを週末とか 後は基礎です。肌質によりますが毎日するとめんどくさ、いやベタつきますから。 居ますよ、おばあちゃんでファンデーション塗ってないけど肌がもちもちって自慢してるひと。けど化粧の目的って美肌になることなんですかね?もちもち肌でも年齢由来のくすんだ色とたるみシワとシミが沢山あるんですけど、土俵はもちもちさえあればいいのか?

レスします

041
本日休業
宇津木式は知らないのですが、 何もしなければ、皺が早くやってくるだけだと思いますよ。 間違ったスキンケアを、直せばいいのでは? よく小町で、ニベア1つと聞きますが、それもいいかもしれません。 成分は何でしょうね?調べてみて下さいね。 私は、手前味噌ですが、肌だけはとても褒められます。 20年ほど、ジェルのみを使っています。 成分は、ほぼ海藻。昆布などの粘りで作られています。 丁寧なスキンケアでもなく、何もつけない訳でもない。 中間が、丁度いいんじゃないのかな。

ご自分の目で確かめてみては

041
美容好き
美容ブログが好きで肌断食も時々チェックしていますが、正直言ってみなさんお肌が汚い。。。 元々トラブルを抱えている人が肌断食をするのでしょうが。 強いて言えば断食する前が一番マシですね。 それでも「お肌がこんなに綺麗になりました!」と言い張るところをみると肌断食は一種の思い込みなのでしょう。 たまにキレイな人がいてもよく読むと完全な断食なんてしていない。週末はお肌を休ませる程度の断食が多い。 やはり飛びきり美肌の人は自分に合ったスキンケアを実行している。そしてさらに良いものを探している。 いくら20代でも濃いシミや深いシワは作ったら簡単には消せません。 ほどほどの所で納得したら、もっと自分に合ったスキンケアを探すことをお勧めします。 ちなみに外からだけじゃなく内からのケア(サプリや栄養面)も重要です。プラス生活面もね。

心への栄養!

💍
再婚
スキンケアはシンプルが良いと思います。 石鹸洗顔を朝晩、ハンドクリームを体・顔・手に塗る(ニベアクリーム青缶のみ)、リップクリーム、これだけあれば基礎は出来上がります。 メークで女度、気分を持ち上げましょう。 ミネラルファンデ、パウダー、チーク、リップクリーム、これだけで十分です。 お金に余裕があるのなら、好きなブランドを選ばれると満足度も上がります。 ブランド品は心への栄養になります。 品質もよし、購入することで高揚感が高まり、気持ちが違います。 精神・気分の高まりが、心への栄養になり、生きる活力になります。 邪魔なもの、満足できないケア方法だと思います。

人それぞれだけど

041
りな
特別アトピーやアレルギーじゃない限りは、何もしない(スキンケアも化粧も)が一番素肌が綺麗になると思います。化粧というのはベースメイクなしという事でポイントはokです。 私自身、軽度のアレルギーでメイクすると肌荒れが酷くなるので、したいのに荒れるの繰り返しで悩んでいましたが、アイメイクとリップメイクだけしてお肌は一切何もしなくなりました。 きっかけは宇津木式をされた平野卿子さんの本です(とても参考になりますよ) 私からのポイントは本当に美肌になりたければ、スキンケア、洗顔、ベースメイク一切断ち、湯洗い(私は夜お湯洗顔、朝は水洗顔)にする事です。 本にかかれているように中途半端にしてしまうとかえって悪化します。 お肌は何もしないに尽きますよ。時間薬と考え一度されてみてはどうですか? ファンデーションを塗るよりも綺麗な艶肌(時間がたってもくすまない)になれます。 目先の誤魔化し(楽しみ)より一生楽チン美肌をとる方が、私は良いと思います★

私のやり方です

041
苦情武子
まず身体中の肌をよく見てください。そしてどの部分の肌が一番綺麗かを確かめてください。 私の場合だと太ももです。 その部分の肌のお手入れはどんな風になさっていますか?それをそのまま顔に当てはめてお手入れして下さい。 私は一日に一回石鹸で洗い、その後肌が乾く前に乳液をつけています。それから大切な事は日光を避けること、睡眠を十分に取ること、それだけです。その他の事は一切しません。二十年間続けていますが本当に満足しています。

宇津木式はしてませんが・・・。

041
流行りは所詮流行り
20代って一番綺麗にしておくべき年頃ですよね。 今はスキンケアをしていないという認識なんでしょうか。私から見ると、逆に肌に対して気持ちが過剰になっているように見えます。むしろやり方が過激というか・・・。 私はかなりの敏感肌で、ほとんどの化粧品(オーガニックや完全無添加のものも)がNGです。 ナチュラル系の美容健康に興味のある周囲の人たちからいろんな製品やメソッドを勧められました。ほとんどのものがアウトだったのですが、世界中のデパートにあるような某海外有名高級ブランドの化粧品だけ大丈夫なんですよ。 オーガニック好きな人達から見ると、完全ナチュラルなものがだめで海外有名ブランドが大丈夫って、納得できないですよね。 でもずっと肌のコンディションに悩まされていた私には、そのブランドがあってるんですよね・・・。 とりあえずトピ主さんには皮膚科をお勧めします。 病院に行くのもオーガニックな考えに反するようですが、信頼度はずっと上だと思いますよ。 そもそも何か肌のトラブルがあって「最初の間違ったスキンケア」をやったのでしょうか?

これが正解、というのは人それぞれ

041
たそがれのハムスター
トピ主さんはお肌がぼろぼろになったということなので、どのケア方法が自分に合っているのか模索しなければいけない時期なのでしょう。 宇津木式もその中のひとつの候補です。 もし宇津木式に手ごたえを感じないのなら、また別の方法を試してみて、自分に合ったお手入れをがんばってみつけてください。 私も宇津木式に近いお手入れをしていましたが、スキンケアなしでは肌がカサカサで小じわもできました。 化粧水と保湿クリームを、顔をマッサージしながらつけるようにすると、肌の調子がよくなりました。 また、お手入れ云々じゃなくて、食生活や運動不足、ストレスが原因でお肌が荒れている可能性もありますよ。 私の友人も仕事のストレスで、顔が真っ赤にはれて肌がカサカサになってしまいましたから。(転職すると直りました)

ありがとうございます。

ほすこ。 トピ主
たくさんの意見やスキンケアの方法、ありがとうございました。 中には宇津木式をされている方もいらっしゃったので、親近感を感じました。 宇津木式をベースにしていますが、やはり女ですのでスキンケアなどやりたいです… スキンケアとお化粧は女を綺麗にしてくれる、魔法のようなものだと思っています。 まあ、荒れてしまいましたが、笑 たそがれのハムスターさんの仰るとおり、摸索しているところです。 宇津木式で、そこそこお肌の調子が戻った手ごたえを感じています。 やらなければよかったという後悔はしていません。 逆にお肌の調子が分かったので、良かった様に思います。 お化粧したあと、やはり粉吹いてしまうのでその部分だけローションを少しつけたり して、お肌と相談しながら何かをつけている時もあります。 まだまだお肌と向き合う時間が必要だと感じました。 いや、むしろ美を追求する限り永遠のテーマかもしれないです。。

ハーイ!ウヅキ式してます!

041
そら
もともと肌は綺麗とは言われます。 アラフォー 朝は ぬるま湯洗い 夜は石鹸洗顔 メイクはミネラルパウダー 基礎はしない ワセリンのみ タバコも ちょいちょい吸います。 馬油とかも使用してましたが、いまはワセリンのみ! 老け顔だけど、お肌は綺麗な方だと思います。 酸化する成分のものは、つけたくないてます。 ウヅキ式は、2.3年かな? 基礎化粧品して リキッドファンデつけていた時代より 今の方が毛穴などは目立ちません。 日焼け止めもつけたいけど もともとお肌が弱く 荒れちゃうからつけません。 でも 私はいきなりウヅキ式をしたわけでもなく もともと 優しい化粧品を使ったり ケアは普通の人より少なかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧