本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外子育て、義母に預けるべきか悶々としています。

海外子育て、義母に預けるべきか悶々としています。

レス29
(トピ主 0
😢
らて
子供
イギリス在住、ちょうど1歳の娘を持つ母です。 そもそもイギリスが好きでとか外国人と結婚したくてという理由で国際結婚、移住した訳ではなく、好きになったのがたまたまイギリス人であり、結婚生活・夫の仕事の為にここに住んでいるため、どうしても『行かされ感』が頭の中から離れません。夫もそれは十分理解してくれているし、日本で同レベルの職があるなら日本で生活してもいいとも思っています。夫は日本在住歴があり日本語も話せますが、近い将来というのは現実的には難しいと思います。 産休中に日本に一時的帰国し、実両親にも初孫を可愛がってもらえ、また日本の友達から子育て・医療等の話を聞いて益々日本で子育てしたいと思い、こちらに戻ってから精神的にやや不安定になってしまいました。ないものねだりの面もあるのかもしれませんが・・・ イギリスは保育代と交通費が物凄く高く、両方で月に17万円かかりますが、せめて日本に毎年帰国する分だけでも自分の収入から出したいと思い、割り切って週3日で仕事復帰しました。職場の理解もあり、復帰は良かったと思っています。 義母は週1で預かるよと言ってくれましたが、過去の色々なやり方・感覚・文化の違いの為に娘を預けるのが嫌で、自分たちで頑張りたいと一旦は断りました。出産前後から、この感覚・文化の違いの為に、優しい義母ではありますが、生理的に受け付けなくなり、自分のいない所で預けることが嫌で嫌でたまらないのです。外見には仲良くやっています。海外にいるのだから異文化を理解することは必要だし努力しているつもりです。 この度ただでさえ高い保育料の大幅な値上げがあり、どうしたらいいか改めて考える必要が出てきました。 孫に会いたい義母の気持ちと私達の家計を考えると、預かってもらうのがいいのかとも思いますが、一旦そうしたら後戻りできず後悔してしまいそうで不安です。どうするべきか悶々としています。

ランキング

レス

発想の転換

041
アメリカンコーヒー
主さんと逆の考え方の海外小町です。 ”過去の色々なやり方・感覚・文化の違いの為に娘を預けるのが嫌で”というのが私は逆で、子供にとっては様々なやり方、考え方にふれて育つほうが良いと思っています。お母さんしかダメ、お父さんしかダメ、という状況にすると長い育児の中でどうしても他の人にお願いしなくてはならないのに、子供が嫌がるから、ということで無理に連れて行かなくてはならない、あるいは諦めなければならない、という状況が結構あります。 私が一番最初に育児で学んだのは、自分の力だけではできない、ということでした。人にお願いしなければならない場面が本当にたくさんありました。実親が近くにいたら、とどれだけ思ったか。でも日本でもそうですよね、実親が当てにならない人だってたくさんいるんですから。 これはもう自分が自分に折り合いをつけなくてはならないことです。 こだわりを捨てたらイギリスでの育児が楽しくできると思います。悪いところだけを見ないで良い所を見るように考えをもっていったらどうでしょうか?

私なら預かってもらいます

041
レノア
イギリス在住、1歳児育ててます。 週3日間お仕事されているなら、 既にナーサリーやチャイルドマインダーを使ってますよね? 感覚、文化の違いを言われるのであれば、それらも既にアウトな筈です。 それらはOKで、義母に預けることだけが嫌ってことなのであれば それは我慢して高い保育料を払うしかないと思います。 日本に比べて保育料高いですよね。 国営医療なんて日本から見ればビックリするほど適当だし。 私なら義母に預けたり頼れるならラッキー、助かる~って思います。 それにトピ主さんは抵抗があるのかもしれませんが、 現時点でイギリスに住んでおり日本に戻る目処もないのなら 義家族と良好な関係にいた方がいいですよ。 お互い頑張りましょう。

日本に帰れば?

041
ハバネロ
ご主人に本腰入れて日本への転職活動してもらって、経済的に不安ならご自身も日本で働けるようにすればいいだけじゃないですかね。 私自身ご縁があったのが夫で、別にイギリスに全然興味なかったですし、外国人でないと!って思想もなかったですが、なんか流れでイギリスに住んで子育てしてます。 交通費と保育料で1000GBP行ってないなら安いほうですよ。 それに加えて、日本なら~とか、実両親にかわいがってもらって~、とか、正直、ご主人にもお義母さんにも失礼極まりない発言をしてるし、だったら日本に帰ったほうがいいです。 文化の違いって、生理的に受け付けなくなるほど極端に違います?日本とイギリス。 島国で、王室(皇室)があって、車は左側通行。 東京都はだいぶ違うけど、ちょっと地方の都市とさほど変わらない生活環境なのに、しつこいようですが生理的に受け付けられない習慣や文化ってなんですか?

自分の都合バッカリ、ワガママ言い放題…

Kitten
私も似たような状況なんで、遠慮しないで言わせてもらいますけど 主さんには「自分が自分で選んで、ここにいるという自覚が無い。」 「自分の稼ぎで自分が食っていくべきという考えがない(養ってもらってる感謝がない)」 だから、被害者意識ばっかりでワガママ放題の嫌な女になっちゃってると思うよ 夫婦共稼ぎが基本の世界の人と結婚したんだし、産後1年過ぎてんだから イギリスの文化が嫌なら、日本に帰って、自分がメインで稼いで夫と子供を食わせれば良いのよ。 日本でさえ稼げず、家族を養うなんて出来ないなら、自分の稼ぎが悪いことを「恥」と思いましょうよ。 もっと夫さんに感謝して、自分の能力以上の良い暮らしをさせてもらってると感謝しなきゃ。 そういう感謝ができないくらいにしか夫さんが好きじゃないなら、サッサと離婚して一人に戻れば? 「被害者意識ばっかりで結婚生活を続けても、永遠に幸せになれないから…」 義母さんだって、何もただでベビーシッターしたいわけじゃ無いでしょ? 息子が稼ぎが少ない外国からきた女と結婚してお金で苦労してて可哀想だと思ってるだけじゃない? もう少し思いやりに感謝したら?

高い保険料だけど いやなものはいや

041
MINAMI
 保育料高いですよね(アメリカ在住で こちらもとても高いです)。でも数年ですよね。私はいやなものはいやなので、お金出せばすむ内容なら お金で済ませたいです(保育園のほうがよいなら 私は保育園に入れます)  年が上がれば、保育料安くなるし、数年の我慢、と思います。    でも、お金のために 義母に預けなければならないのなら、それしか選択肢がないので、自分の気持ちは我慢させるしかないですよね・・。なので、諦めがつくんじゃないですか???お金ないのに 文句は言えないですよね。  

肚をくくる

041
ヨセミテ
トピ主さんに必要なのは、覚悟を決めて言い訳しないことのように感じました。 「行かされ感」と言うより、トピ文からは「居てやってる感」が強く滲み出ています。 イギリスになんか住みたくなかった。 義母のやり方も馴染めない。 でも好きな人と結婚生活を送りたいから、我慢してやってる。 ならば、いっそ日本に家族で移住なさっては? 日本ならお気に入りの環境で子育てできます。 ご主人の収入がイギリス程を望めないなら、トピ主さんが代わりに大黒柱になればいいこと。 まぁ、そうすると今度はご主人が「行かされ感」を持つかもしれませんが。 「近い将来というのは現実的には難しい」とおっしゃいますけど、法的な拘束が無ければ、意思さえあれば可能です。 イギリスに住んでイギリス式の中で生きていくのか。 日本に住んで日本社会で生きていくのか。 ご主人と真剣な話し合いをなさってはいかがでしょう。 どちらにせよ、これと決めたならデメリットにうじうじ悩まず、メリットを見出して前向きになりましょう。 そうそう、週一なら義母さんにお子様を預けては? 割り切り開き直りも大切ですよ。

親になったら甘えは捨てる

041
むん
北米在住です。 同じく保育料が月に13万円ほどします。 日本でも保育園に預けていたので海外での子育てにかかる費用は異常だと思います。 私は手元にほとんど残らない覚悟で仕事復帰しました。 お金をかけずに子供を見てもらう以上は 「お願いします」 の気持ちがなければやめた方がいいです。 家計のために働く必要でないなら3歳くらいまではご自分で育ててもいいんじゃないですか。 小さいうちは誤飲や思わぬ怪我もあります。 あなたが不信感を抱いて預けて何かあった場合、あなたの性格だと義母を責めるでしょう? それは筋違いだと思うし子の命を守るのは親だけです。 親になった以上、自分の想いは殺して我慢が必要です。 気分転換に働くとか、日本なら親に預けて友人と会えるのにとか、ワガママは親になった以上 子の成長に合わせひたすら我慢です。 これが母親の覚悟ではないでしょうか。 私も子育て中なんども苦しみました。 年に一回の里帰りでなんとか乗り越え子供も、やっと小学生。 自分の幼さを脱皮して大人になる時期です。 頑張ってください

ああ

😠
あや
日本で生活すれば。それか離婚。

腹をくくるしかない…。

041
ことちゃん
でもでもだって…状態で前に進めないみたいですね。 国際結婚は、どんな相手でも難しいと思います。 それを、あなたは夫への愛で乗り越えようと思ったのですね。 でも、現実は思ったよりも大変だった。 日本が恋しい、ホームシック状態。 現実的に、お子様を預ける事に対して何がダメなんでしょう。 私も、産後の事や、子供のアレルギーの事があって小学校にあがるまで義実家へ子供を預けた事はないです。神経質と言われましたが、卵のアレルギーがひどかったのでお菓子一つチェックが必要だったもので。あとは、一度主人と子供で義実家にいった時に背中にあざを作って帰ってきた事。どうやら、夫が席を外しているうちに背中を強打していた事を義両親は夫にだまっていた模様。特に、何もなかったですが、色々隠されると体調を悪くした時に原因がわかりにくいので、夫にも言い聞かせました。 このように、安全面を考えて預けませんでした。 合にいりては合に従えというように、安全であれば義母にお願いしてみるのもアリだとお思いますがいかがでしょうか…。

仕方ない

041
ひつじ
同じくイギリス在住です。 義理の兄夫婦は共働きですが、保育料が高いということで週に2日は私たちの義母に子ども(3歳)を預けています。イギリスに住むからにはイギリスのやり方、育て方に慣れていくべきなのかなと思いました。 第三者として見ていると、子ども(3歳)も義母もとても幸せそうですし、義理の兄夫婦も少し不満があるようですが(育て方や考え方の違いで)、それはそれで納得しています。 いい方向に進むといいですね。

文化よりも良い人かどうか

041
らんらん
私もヨーロッパの国の義母がいます。文化はちがいますが、素晴らしい方ですし、私よりもずっと子供に愛情いっぱいに接してくれています。 文化が違う方が、子供が自然体で二つの文化を体感できて、むしろ喜ばしいじゃないですか。我が娘たちは、ありがたいことに日本社会でも、ヨーロッパ社会でも、どちらにでも順応できる視野のひろい子供に育ってくれていますよ。文化うんぬんより、義母さんが温かく優しく愛情もって接してくれるかのほうが重視すべき点と思いますけど。

一番問題なのは育児法

🐤
シモンズ
日本と文化が違うのは当然としても、トピ主さんが嫌だと思っているイギリス人の育児の方法を受け入れることが出来るか、または義母さんにトピ主さんのやり方でやって貰えるか、ということなら預けることも割り切れるのでは? 逆にどちらも無理なら子どもの面倒は自分で見るしかないかと。 ご主人の都合が大きくそちらに住んでいるのだから、帰国の費用を自分で賄えなくても気にしなくていいと思いますけどね。経済的に困窮しているなら別ですが。 もやもやしながら義母さんに子どもを預け、更に不満を溜めるのは家庭にとってもよくないでしょう。

なんだか中途半端なトピ主さんですね

041
匿名
好きで行ったイギリスに「行かされ感」 仕事はしたいけど保育費が高い でも、義母様には週1回でも預けたくない 義母様に預けると後戻りできず後悔してしまいそう、、?? それで何をどうしたいのですか?

お疲れ様

041
ニセカナダ人
ちょっと考えてみてください、、お子さんはイギリス人でもあるわけで、おばあちゃんにイギリス式の育てられ方をされても問題はないはずなんですよ。らてさんがおばあちゃんの子育てで、具体的に何を受け付けないのか、よくわかりませんけど、細かい部分で方法が少し違うだけで、大して変わりはないと思うんです。大人になってみて、イギリス方式で育った赤ちゃんと日本方式で育った赤ちゃんと、何か大きな違いが出ると思いますか?文化的に影響されるのは、もっと後の段階で、言葉が出るようになってから、周りの人との関わりや学校教育で、日本人とイギリス人の違いが出てくるとは思いますけどね。1歳の子供を週1で預かってもらったところで、心配するほどのことは何もないでしょう。 子育てに限らず、自分の思い通りにいかないことは、日本でも海外でも同じです。毎回、生理的に受け付けないとか、自分の気持ちが、、って言っていたらきりがないんですよ。小さい子供のことなので、神経質になりすぎる部分もあるのかもしれませんね。もう少し、おおらかな気持ちで物事に臨みましょうよ。今後もイギリスで暮らすなら、おばあちゃんの手助けはまたどこかで必要ですよ。

義母さんに預けるのが良いと思います。

041
在英主婦
20年近く英国に住んでいます。子育てもしてきました。 私の経験からですが、たいていのイギリス人の共働きの夫婦は親に子供の面倒を見てもらっています。お嫁さん側の親と旦那さん側の親と交代で面倒見たりとか、家族総出で孫の面倒をみているケースが多いようです。 トピ主さんがなぜ義母さんに預けるのが嫌なのか具体的に書かれてないのでわかりませんが、例えば、イギリスは日本と比べると衛生面での意識は低いです。食事の前に手を洗うなんてこと教えてくれませんよ、保育園でも家庭でも。日本人からすると驚く場面が多いと思いますが、日本よりおおらかに育ててくれる環境ではあります。 私は義母さんに預けたらいいのにと思います。理由は、保育園よりずっと愛情を注いでくれるからです。それに言葉の習得も速いと思います。日中1対1で相手してくれるのですから。 イギリスの子育てと日本の子育てを比べるのは無意味だと思います。お子さんにとってはイギリスは母国なのですから、イギリス風の子育てで良いのです。トピ主さんが嫌いでも、義母さんはお子さんにとって大事な血のつながった祖母なのですから頼ったほうがいいと思います。

わかってたこと。

🙂
しばにゃん
旦那がマザコンだった。 DVだった。 モラハラだった。 これらは意外と結婚してみないとわかりません。 けど国際結婚したら文化の違いは当たり前に分かってたはず。 あなたの一方的な考えが子供にどんな悪影響をもたらすか考えてください。 日本で子育てしたいなら旦那を説得するしかないんですよ。

割り切っていきましょう。

041
あっぷるぱい
お義母さんは、ご主人を育てた方ですよ。 らてさんの大好きなご主人に育ったのだから 育て方が大幅に間違っていたとは言えないのではないですか。 文化の違いがあったって 週一くらいのことだったら 別にいいではないですか。 保育所の知らない保育士さんたちが 義母よりもずっといいという保証がどこにあるのでしょうか。 その他大勢を見る保育士さんよりも ベイビーを愛してくれる義母のほうが ベイビーも幸せかもしれない。 出産前後は、ホルモンの影響で 感情的になりがちですから お気持ちはとてもよくわかります。 でも、ここで割り切っておおらかにしていかないと ベイビーがストレスを感じるようになりますよ。

週1なら

041
私も国際結婚
週1なら、預かってもらって良いのでは? 親といる時間>祖父母といる時間(義家族、実家、両方です) なら、問題ないと思います。 貴女が感じる「感覚・文化の違い」に基づいて育てられた人間が、貴女の伴侶です。例えば、義母が毒親で、ご主人が精神的に苦しんでいる、というならば遠ざけた方が良いでしょうが、そうでないなら、義母の育てた結果がご主人なのです。 それに冷静に考えると、意外と日本の「子育ての常識」の方が理にかなっていないこともあるものです。双方の文化の良いとこ取りをした方が得ですよ。 それにしても17万とは高いですね。 私のいる国の工員の月収の倍、国立高校の教師の月給より高めの額、です... 公立の保育園でそんな額になるのですか?

おかしな事を…

041
イギリス大好き
あなたはお金が欲しくて働きたい。 自分で選んだ人と結婚して、選んだ場所に住んだ。 そして、自分のためにお金が欲しいから 自分のために働きたい。 で、義母が孫を預かるわよと言っている あなたは義母の感覚と文化の違い?(笑)が 嫌で預けたくない。 だったら、お金出して預けりゃいいでしょ? 義母さん、あなたにそんな事言われる筋合い ないかと思います。 義母とあなたで文化の違いがあるのは あなたが 義母の息子の 外国人と結婚したからですよね。 文化の違いがあるのは、彼女のせいではないですよね? で、生理的に受け付けない母が産んだ 文化の違う息子のことは好きなって子供を産んだ、と。 生理的に受け付けないんなら、頼ることないでしょ? なんかあったら全て義母のせいにしそうだし。 そこまで悪く言っといて、金の負担をなくするために 預けちゃおうかなとか、身勝手すぎますよ。 義母と旦那さんにとーっても失礼です。 旦那に相談したら? あなたのお母さん、 生理的に受け付けないから 預けたくないって。

私なら

y
義母には預けません。 私も海外在住で、保育料が異常に高額です。私の場合は、仕事に復帰せずに自分でみましたけど。ベビーシッターも義理親も、誰もかれも怪しくて信頼できないので、1日どころか1時間も30分も5分も他人様に預けたことはありません。 と、自分のことはさておき・・・ 保育料が高額なのは頭が痛いですけど、保育料も収入によって決まるんですよね?例え17万円でも、それは収入から算定して払える金額であるはずです。 そして、今は1歳なので、この先の支出を考えると・・・と思ってしまうお気持ちは分かりますが、子供が大きくなるのなんて本当にあっという間ですよ。 幼稚園が始まって、プレが始まる頃には(4-5歳ですよね?)そんな高額な料金にはなりません(あ、私立をお考えなら、益々高額になりますけど)。 私なら気が進まないなら、義母には預けずに今のまま保育園に預けますね。自分の心の平静の為に。

何がいやなんですか?

041
イギリス在住
義お母さんのやり方、具体的には何がいやなんですか? こちらで常識の範囲なら、チャイルドマインダーでもナーサリーでも同じことですよね。 それに日本の文化ももちろん大事ですが、お父さんがイギリス人なら、イギリスの文化を教えるのも大切なことですよね。 さらに言えば、イギリスで将来も暮らす可能性もあるなら、とぴ主さんが教えられないイギリスの常識や文化をおばあちゃんから教わることはとても貴重な体験だと思います。 私はイギリスで子育てしていますが、夫も日本人だし、ほかに家族はこちらにはいないので、そんな存在がいるお子さんが正直うらやましいです。 あまり親がイギリス文化に否定的だと、お子さんにも影響がありそうで心配です。 もしお義母さんが非常識でとぴ主さんの方針を尊重してくださらないなら、お金を払ってナーサリーに預けたほうがいいと思いますが、そうでないならお義母さんに預けるメリットも考えてみたらいいんじゃないかな?

なんか自分中心ですね。

041
Keyココ
国際結婚31年でNY在住の者です。 >好きになったのがたまたまイギリス人であり、、、『行かされ感』が頭の中から離れません。 日本で同レベルの職があるなら日本で生活してもいいとも思っています。 結婚を決めたのも、イギリスに行く事に同意したのも貴女です。行かない決断も出来た訳です。 実際に来てみたら様子が違う。でもご主人からすれば今更言われても、、、です。 現実を見ましょう。ご主人が希望の職業に就けなかったから、現在イギリスに住んでいるのです。 本当に日本に住みたいのなら、帰ってくれば良いのです。ご主人の収入が減る分、貴女が不足分を補ったら良いのです。 日本に住んで、奥様が大黒柱になって頑張っている、国際結婚のご夫婦って結構いらっしゃいます。 >ないものねだりの面もあるのかもしれませんが・・・ 全くその通りです。冷たい言い方ですが、それは国際結婚の現実なのです。 NYは国際結婚なんて珍しくも無いし、トピ主様の様な外国人妻/夫が現実に沢山居ます。 無いものねだりで、自分も家族をも不幸せにしています。 今居る環境の中で、自分も含め、家族が幸せに暮らせる様にがんばれませんか。

一人目は大変でした。1

😀
小町ファン歴早約8年
二児(4歳と1歳)の母です。 私だったら義母に預けます。だって保育費高いですもん。でも主さんの地域はうちよりも高いよう(うちは二人フルタイムで20万円くらい)。 私が心配したのは食文化でした。先に生まれた義妹の息子がチョコレート大好き、ご飯は野菜無しという状況に、義母もそれ程反論していないようでしたから。私の出産後ですが、ママ友が私の子どものお弁当を見て「あなたの子どもブロッコリー食べるの?ワオ!」というような地域なので、文化の違いはあるかと思います。 私が心がけたのは、夫と意見を共にする、でした。それから義母に預けるときはお弁当を持たせました。甘いものを与えないようにしていることを、会話の中に織り込んで、義母の“教育”(お義母さん、ごめんなさい!)にも努めました。それでも伝わっていないときは夫から意見してもらいました。 二人目出産後の今では、お義母さんも、お菓子をあまり欲しがらず色々なものを食べる孫たちを誇りに思ってくれています。孫たちの面倒を見てくれるときは、本当に栄養のバランスの良い食事を準備してくれ、助かっています。 すみません。続きます。

一人目は大変でした。2

😀
小町ファン歴早約8年
主さん、「なんとなくいや」ではお義母様にも伝わりにくいと思います。だんな様と話をして具体的に対策を練られてはどうでしょう。お義母様を子育てに巻き込むことは、保育費の面だけではなく、たとえば、子どもが突然病気になったけど、仕事が休めないときなど助かります。それから、夫婦で子ども水入らずで気軽に遊びに出かけられます。 と、ここまで書きましたが、主さんとだんな様が「これ!」と思える解決方法が見つかることを祈っています。 ところで、「行かされ感」についてですが、私は「来てあげた感」満載にしています(笑)。これを武器に夫に甘えさせてもらっています。

一人目は大変でした。3

😀
小町ファン歴早約8年
ごめんなさい。私の状況が分かりづらいかと思いましたので、補足させていただきます。 私の義母は、シフトで働いているので、定期的な保育をお願いすることができず、私たちはフルタイム保育を余儀なくされている状況です。今のところ、週に一度、晩御飯とお風呂をしてもらっています。義母は「来年退職する」と、過去4年言い続けていますので、本当に退職してから信じようと思っています。 「お義母さんが退職してくれたら、保育費助かるのにねー」と夫と取らぬ狸の皮算用です。 それから、前回の投稿で言葉遣いの間違いがありました。正しくは「夫婦水入らず」ですよね。長文共々失礼しました。

3歳までがんばってください

041
Mimi
イギリス在住、ワーキングマザーです。 義理両親が高齢で子供を預かってもらうことが出来ませんでした。 日本から母が年に1度2週間渡英してくれたり、年1回2週間の一時帰国で 精神的にも何とか乗り越えました。 お子さんが3歳になれば15時間分の保育料が無料になります。 また、月々の子供手当やChild Tax Credit で保育料を申告できます。 3歳までは保育料が高いけど、職があるので将来の投資だと考えて割り切って 考えた方が良いと思います。 1学期間、プライベートのナーサリーに通っていました。スタッフは子供を良く 見てくれていますが、衛生状況があまり良くありませんでした。 また、カウンシルによっては収入により2歳から15時間無料になる地区もあります。 ナーサリーにはこのような家庭のお子さんも通っていたので、正直ナーサリーに 預けたくありませんでした。今は小学校付属のナーサリーに通っています。私は フリーランスなので送り迎えしていますが、帰りのお迎えは祖父母、チャイルドマインダー率が高いです。義理母さんにありがたくお願いした方が良いと思います。

義母の立場で考えたら?

🐤
働くお母さん
義母にしてみれば、大事に育てた息子は外国人の女性と結婚して優しくしているのに、文化の違いで生理的に拒否。孫も預けることを拒否。 私も在米ですけど、将来自分の息子があなたみたいな女性と結婚したら本当に許せないわ、と思います。 それになんでそんなにネガティブなの?イギリス人と結婚したのは他人ではなくあなた本人の選択ですよね?うちは私の両親が日本、私はカリフォルニア在住で夫の両親はアメリカ東海岸だから頼れる家族親戚が一人もいないので、月に25万だして預けてますよ。 義理の両親がみてくれるなら喜んでみてもらいますけどね。 外国でうまくやっていくには腹をくくらないとだめだと思いますよ。一番良くないのがどっちつかずなのです。 そんなに日本が良いのなら、日本に帰り自分が働いて旦那さんに専業主夫なりなってもらえば良いのでは?大体が子供一人面倒見られる収入が自分に無いのなら、文句をいう権利なんて無いと思いますけど。

子供手当?

041
nanako
すみません、イギリスの子供手当等の話が出ていましたがそれって所得制限ありますよね? 5万だか6万ポンドだったと思うので、制限に引っかかって受け取る事が出来ない家庭の 方が多いのではないかと思うのですが。

行かされ感??!!

041
ドーバー
そういう『自分の意思に反して何かさせられた』という感覚が抜けないと仰っていますが、それは、ご自分が、今時の外国人が大好き女では無い、という説明や、英国では良い職に就けないという言い訳をされたいのですか? 或は、相手に選ばれてしまった、という事ですか? 何れにしても、トピの内容を読む限り、自立された方とは思えません。 私自身、同様の生活環境ですが、現地同年男性管理職と同等の給料を受け、現地主人とともに、W収入で何の疑問もなく、二人で子育てしています。保育代等高いと思えば高いけど、必要経費です。出張の多い仕事をしていると、危機感もあり、経済的な自立は必須です。 そう云う観点からすると、なんと『おんぶにだっこな女性』だろうと呆れてしまいました。おまけにトピ様は全て半端な方です。仕事といっても、保育費や、帰国費用程度。英国暮らしも自分の意思ではない。そんな方に、文化の違いを理由にして欲しくないです。 半端な仕事はやめて、確り自分で子育てして、完全なおんぶにだっこ、になっては如何ですか? 当方、日本に20年、英国に20年暮らしている者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧