本文へ
  • ホーム
  • 髪のうねりを改善できるもの知りませんか?

髪のうねりを改善できるもの知りませんか?

レス16
(トピ主 1
🐶
かつこ
40代になり 髪のボリューム うねりが気になりだしました。
頭皮もかゆいですが、特に何もできていないようです。
シャンプートリートメント等、うねりに効いたというものがあれば
教えて下さい。

ランキング

レス

うねりは

041
かゆみの原因は?
頭皮の老化です。 頭皮(頭の毛穴)にいい事をしてください。 ちなみに私は毛染めをヘナにかえたら改善しました。

ヘアーマニュキュアをしたら・・・。

🙂
ジュリエット
ちょうどその年齢の時期、白髪が気になりだしました。 白髪染めには抵抗があって、ヘアーマニュキュアをしました。 するとうねっていた髪が、ストレートのようにサラサラになりました。 髪の表面をマニュキュアでコーティングしたような感じになったためか、とても扱いやすくなりました。 最近は白髪染めをしていますが、うねりは気にならなくなりました。 ヘアーマニュキュアお勧めです。

結んだ跡が付かなくなった!

🎂
うどん
モルトベーネのベーネプレミアムクリスタル ローズリペアトリートメントMF を使うようになってからサラサラの真っ直ぐな髪になり、ブラシでといでも ひっかかりがないので痛くなく、ゴムで結んだあともつかなくなりました!

ストレートパーマ

🙂
にわにわにわにわとり
40代後半です。 ストレートパーマが一番良かったです。 ドライヤーで髪を軽く引っ張りながら乾かすのも効果あります。 参考になれば幸いです。

私も私も~!

041
べにお
 私も元々ストレートの髪だったのですが、40手前位から髪のうねりが強くなってきました。湿気の強い夏場などは髪がブロッコリーのようになり、行きつけのカット屋さんはこう言いました。  髪のくせより強いくるんくるんのパーマをかける  縮毛矯正する  髪を伸ばしてくくる  この三つが取れる対策だと。  くるくるのパーマが似合う顔じゃないし伸ばしっぱなしでくくると老けて見えるしで私は結局縮毛矯正を選びました。  正直縮毛矯正はお高いので渋々という感じでしたが矯正のかかった髪だと生乾きの髪のまま寝てしまっても翌朝髪が爆発してないという画期的な発見に感動しました。  ただし髪はかなり痛んでしまい今は枝毛切れ毛のオンパレードです(笑)。主様にベストな方法が見つかるといいですね

やっぱコーティング

041
捻転
私は思春期からうねりに悩まされています。一本一本がにじれてる髪です。 ほかの方もおっしゃっているヘアマニキュアはいいですね。ただコーティング されるので、敏感な方は、髪が太くなったと感じます。その分ハリも出ますから、 硬くなる感じにもなります。 あと、うねり・クセ毛によいというシャンプーなどがありますが、シャンプーで クセは直らなくて、あれは髪を潤わせてそうさせているようです。それなりに 効果があります。 私はトリートメントよりもコンディショナーの方がうねりには効果があります。 小さい子どもがいて、トリートメントの効果を十分に発揮させるように時間を 置けません。だったらコンディショナーでコーティングさせてしまった方が うねりはなめらかになります。

他の方も書かれていたように

041
アラフォー
40代になって感じ始めたのであれば 頭皮の老化が考えられます。 手っ取り早くうねりをどうにかしたければ パーマや矯正をするしかないかと思いますが 根本的な解決にはならないかも・・・。 頭皮もかゆいというのも気になります。 かゆみがひどい時は、皮膚科を受診されたがいいと思います。 話が逸れましが、 肌にやさしく、エイジングケアのシャンプーで プレシュアシャンプーがあります。 私は気に入って使っていますが もちろん感じ方に個人差はあるでしょうから参考までに。

頭皮ケアしています

041
アラフィ婦
元々ソフトなパーマがかかっているようなクセ毛ですが、うねりは無いようです。 子供の頃からアレルギー頭皮で、カユミ、フケに悩まされていて、シャンプー、コンディショナーはサロン製品でもダメでした。 でも、h&sのヘッドスパ濃密ケアを週に2、3回やるようになり、カユミやフケから解放されました。 たまにサボるとまた痒くなります。 それから、ホホバオイルやアルガンオイルで、たまに頭皮のマッサージをします。 美容師さんも言ってましたが、ホホバやアルガンは人の肌に馴染みやすいので良いそうです。 おかげさまでトラブルは殆どありません。

トピ主です。

041
かつこ トピ主
皆さん、色々ご意見ありがとうございます。 パーマかけると一番手っ取り早いんですけど、できるだけ ナチュラルにしときたいっていう事もあり、試行錯誤しています。 髪を短くするのも1つの手なのですが、仕事場に同じくらいの年代の方は みんな同じくらいのカットなので、切るのは抵抗があります。 トリートメントもいいですね。でも私髪が少ないのでペッタンコには なりたくないし。難しいですね。

トピ主です。追加質問です。

🐱
かつこ
アラフォー様の書かれていた 肌にやさしく、エイジングケアのシャンプーで プレシュアシャンプーがあります。 ・・・さっそくサンプルを請求してみました。 結構きびしめの会社ですね。 シャンプートリートメント等ラインで使っておられますか? なんとなく、、パーマかけたくなってきました(笑)

うねります。でパーマかけたら・・

041
もさっ
私も中年 うねります。 トピ主さんパーマをかけたくなった・・そうですが、私 数か月前にパーマをかけたんです。 後悔してます。 ますます広がってパサつくし 手に負えません。 以前はカーラー巻いてそれなりにいってたんだけど。。 ストレートは貧相になりそうだし。。 次回はヘアマニュキアしてみるつもりです!

追加質問を拝見しました

041
アラフォー
トピ主様へ、アラフォーです。 サンプルを取り寄せられたのですね。 はじめの頃は、プレシュアをラインで使っていました。 若い頃にカラーやパーマを繰り返し、無茶をしていたツケが、 40歳過ぎて感じるようになり・・・。 歳相応のケアをちゃんとしようと思ったので。 今はまとまりやすく、コシのある髪になってきたので トリートメントは毎日しなくても大丈夫な状態です。 きびしめの会社?の意味がわかりませんでした。 エコ・ハウスさんは、あまり知られていない会社(←失礼・・・)のようですが 最初に買った時、アドバイスが書いてあったので その方法を意識してケアしていたら、徐々に髪の状態が良くなりました。 電話で質問した時も、私の髪の状態にあわせて教えてくれましたし。 電話営業などは全然されていないみたいですし 印象的には、こだわりのある職人気質の会社ってイメージを持ってますが きびしめと感じたことはないです(笑) パーマは・・・ もさっ様と同様でパーマをかけた時に後悔したことがあります。 パサつきがひどくなり、セットに時間が掛かり・・・。 残念ながらパーマで満足できる結果にはなりませんでした。

トピ主です。

🐶
かつこ
皆さんありがとうございます。 パーマをかけて後悔している・・私もたぶんそうなります。 結局パーマでもいう事きかない髪になってるんですよね。 アラフォーさんのエコハウスさんですが、使ってみて良かった感じです。 もう少し小さいサイズから売っていると 嬉しいですよね。

もうどなたもご覧になっていないでしょうが・・・

041
捻転
二度目の捻転です。 ここに書き込んでから、みなさんのレスを参考にヘナに変え、シャンプーを 変えました。 特に、アラフォーさん。ありがとうございます!私もさっそく注文し、使って ます。サイズは確かに大きいですが、継続使用が大事のようですね。 毎日使ううちに、徐々にでも確実に良くなってきましたよ。 食生活も気を付けて、元気な40代を迎えたいです。髪がきれいな方が きっと楽しい。

オイルシャンプー

🙂
munmun
クラ○エさんのディアボーテ HIMAWARI の トリートメントがよかったです。 シャンプーとコンディショナーは普通だと思うのですが、 うねりがなくなりました。 42歳女性で、髪の細さとうねりに困ってましたが・・・ 毎日使ってます。洗い上がりもべっとりした感じがなくてすっきりしています。

遅くなりましたが

041
アラフォー
捻転さん、こちらこそありがとうございます。 自分が愛用しているシャンプーを 他の方にも気に入ってもらえるのって、嬉しいものですね。 徐々にでも確実に良くなってきたというのは、私も同じです。 40歳を過ぎて、抜け毛や髪にコシがなくなったことも悩みでしたが プレシュアを使うようになってからは、徐々に 抜け毛も気にならなくなり、コシも出てまとまりが良くなりました。 歳には逆らえないですが、年齢にあわせたケアをすれば 良い状態を保てることを実感してます。 おっしゃるように、本当に、髪がきれいな方が、きっと楽しい!ですよね。 バタバタしていてこちらを見ていなかったので 遅くなりましたが、一言お伝えしたくてレスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧