もしかしたら、愚痴に近くなってしまうのですが、
今営業をやっていて苦しくてしかたありません。
スタートアップの会社で法人営業を始めて1年と少し経ちます。
社会人4年目(春がきて5年目)で、転職前は事務をしていました。
営業活動自体は好きです。新規開拓をしていますが、
図太いところがあるので、テレアポや訪問も苦になりません。
教えてくれる上司の方々も、しっかり教えてくれますし応援してくれています。
ただスタートアップ(要はベンチャー)なので、即戦力が求められている状況で、
売上がなかなか上がらないのです。
経営陣からいつ首を切られるかびくびくしています。事実すでに、同期入社のうち半分以上は切られました。
入社して3ヶ月でぼちぼち小口が数件入り始め、
9ヶ月すぎて調子の良い時は自分にかかっているコストはペイするだけの売上になってきました。
1年すぎて、そろそろ大口と言われる受注がほしく、
そうした案件も出てきているのですが、育てた案件にも関わらず、最近失注が続いています。
この決まらない状況を見て「(成長が)遅い」と言われました。
今日も、私が開拓した先に先輩と2回目の同行をして、大口案件になったのですが、
私がクロージングに行くと萎んで小口になってしまいました。
私には大口案件をお任せ頂ける何かが足りないんだろうな、と思います。
ただ、自分の中に、何が出来てないか、何がわからないかが特定できていないのです。
今までは、有りました。
今はまだできてないけど、ここを改善したら大丈夫だ、という部分が。
限界を感じています。
もう大口と呼ばれるネタは残っていません。
頑張るべきか、、、一番は、もう疲れたので仕事は好きですが距離を置きたいという気持ちです。
辞めた方がいい?頑張った方がいい?
私は頑張ったら売上げがあがるのでしょうか。
悩んでいます。