本文へ

子供の絵画展での出来事

レス64
(トピ主 2
😣
みここ
子供
幼稚園から子供が、絵画展に入選しましたと手紙があり、見に行きました。 1日だけで、短い時間です。何人かのママとその話をしたら、うちはもらってない 等、入選は少なかったようです。 到着して、色々写真を撮りました。 もしかして来れないママもいるかな?と思ったので、良かれと思い 同じクラスの子の絵を写真で撮り、グループラインに載せました。 そしたら、1人のママから今から行くのに、わざわざやめて。 全員じゃないのだから、気を利かせるべき等、非難が来ました。 終わり時間までやめて欲しいとの事。そうだったかなあと。。 私自身は、来てる人が少なそうだな?と思ったので、気を利かせてしたつもり でしたが、とてもいらない事をしてしまった感じになりました。 たまに、お節介な性格が災いして、そんなトラブルに巻き込まれます。 すごく非難され、とても、もやもやした気持ちになりました。 場面により、やはり、違う感覚の持ち主もいるのだし、気を付けるべきだったかな と思います。とても、嫌な気持ちになり、なんだかもやもやしています。 そのママはよく、そういうクレームを書き込みするので 今後はLINEも閲覧だけにするつもりです。 皆さんの、ご意見聞かせてください。世間一般の感覚も知りたいです。

ランキング

レス

他人の子の絵を勝手に撮ってアップしたの!?

041
え?えええええ? 他人の子の絵を展覧会で勝手に撮って、 しかもアップしちゃったの? それ怒られるの当たり前なんですが。 分からないんですか? 終わり時間までもヘチマもない、 他人の子の絵を勝手に撮るという行為自体がダメですよ。

それは親切とは思いませんね

🛳
さえ
入選した他のお子さんの保護者から頼まれました? 勝手に撮影して勝手にラインに流すって・・私の感覚だとありえないです。 ラインに流してほしくない保護者もいるかもしれないという可能性は 全く考えていませんでした? 私が母親だったら 他のママが勝手に自分の子の絵を撮影するまでは良いとしても 許可なく勝手に流されたら 不快に思います。 自分のお子さんの絵を流すのは ご自由ですけれどね。 >たまに、お節介な性格が災いして、そんなトラブルに巻き込まれます。 考え無し だからですよ。

入選したかどうかは聞くのに、来るか来ないかは聞かないの?

ズレてる。
そもそも、入選したかどうかを聞くのも遠回しに自慢してるみたいだし、入選していない人に対して失礼では? うちの子も在園中、入選したと手紙を貰いましたが、私は誰にも触れ回りませんでしたよ。 全員が入選するわけないと、大人なら簡単に想像つきますし。 我が子の作品が入選しているのに見に来ない親なんて、居るはずが無いと思うんだけど。 例え仕事していても、夫婦どちらか、祖父母かオジオバか、誰か頑張って都合つけますよ。 どうして勝手に来ないと判断するの? それと、入選していない子の親からしたら、よその子の作品なんて興味無い。 寧ろ自慢されているようで、気分悪いのでは? わざわざよその子の作品なんて撮らなくて良いし、ラインに載せる必要も無い。 ママ友付き合いは、気を利かせない位がちょうど良いですよ。 それか、イチイチ気にしないくらい図太くなる。 堂々とする。 私は間違っていない!と自信満々でいる。 気を強く持つ。 貴女のように、気を利かせるポイントがズレていて、且つクヨクヨするタイプは、良かれと思っても何もしない方が良いと思う。

必要なし

🙂
パイナップル
他人の子供の絵なんか、興味ありません。 いちいち反論しませんが、どうでもいいです。

自分の子供のものならともかく

041
おばさん
自分の子供の物を、親ばか高揚気分で載せてしまうのは理解できますけど 赤の他人の子供の物は余計なお世話だと思います

学習しなよ・・・

🙂
こういう人きらい
読んだ印象では「いらんことしい」ですね トラブルに巻き込まれます、って自分で書いてるじゃん。 あなたみたいな人って、学習しないから 何度も同じ浅はかなおせっかいやいて、面倒起こすんですよ 同じクラスの子の絵を写真で獲り、グループラインに乗せる? どうしてそんなことする必要があるのでしょうか。 たいがいは、「やめてほしい」ともいわれすに嫌われておしまいですよ 言ってもらってよかったですね。もやもやしてないで感謝すべきです。 ラインも得るラインだけにするつもりです? ですぎた真似をしてしまいました、すみません。っていうとこでしょ。 これからはきを付けたほうがいいですよ。

特に非難されることとは思いません。

041
みさえ
未婚33歳会社員、友人比較的多めの意見です。 トピ主さんのなさったことを、やめてくれ、とは思いません。 良かれと思って下さってるのはわかりますし、いずれ見にいくにしろ、行かないにしろ、関係のないことです。 やめてくれとは思いませんね。 別に、入選しなかったお子様の親御さんも、そんな心の狭い人ばかりじゃあるまいに、ねえ。

暴走気味

🙂
シロヘビ
文章を見直されてないところからしても、息がはふはふされてるような、呼吸が浅いというか、落ち着きのない人なのかな、という印象を受けます。 児童画展、よくありますね。うちも入選が多いので毎度家族で行きますが、仲の良いお友達の絵は、一応写真に撮って、あとから聞きますね。 うちは今日行ったんだけど、見に行けそう?一応写真撮ったから、見たかったら送るよ~と連絡します。 生の作品を見る前に画像で見てしまうのは感動が半減しますし、楽しみを奪うことにもなります。 ましてや、入選してないお子さんもいるのに、グループラインに載せたりするのは、心遣いが足りないと思われてもしかたがない。お子さんや、ママさんによっては、私選ばれなかった、うちの子選ばれなかったのに、自慢なの?と悪い風に取る方もいないとは言えない。 よく似たミスをされるということなので、自分がこういうことをしたら、まわりはどう反応するか?と落ち着いて予想してみたらいかがですか。 わからないなら、先に誰かに聞いてみるとか。 よかれと思って、とか、悪気はない、というのも、免罪符にはなりません。 自分を客観視できないなら、余計なことはしない。

そうですね。

🙂
なみ
見に行くのを楽しみにしてた方にとっては、迷惑な話だと思います。 用事があって、見に行けないとトピ主さんに話があったなら、個人ラインに送信するのはアリだと思います。

なんだか

🐱
アイルー
非難したママを悪者にしたいようですね。 クレームを書き込みじゃなくて、言いにくいこともズバリ言える人なんでしょう。 残念ですが、あなたがオカシイです。 来てる人が少なそうって、入賞者しか来ないのだから当然でしょう? 1日あるなら、見に行く時間も人それぞれだし。 普通は見に行くし、見に行けなくても後で持ち帰りますよね? 本人に直接聞くならまだしも、勝手にグループラインに載せるって…。 お節介でトラブルに巻き込まれるじゃなくて、 お節介であなたがトラブルを巻き起こしてるの。 それなのに何故あなたが嫌な気持ちになり、モヤモヤしているの? 世間一般からは、かなりズレてるとしか言いようがありません。

わたしだったら絶対しない

041
める
普通、よそのお子さんの絵の写真を無断でグループトークに載せるか? はっきり言って、他人の子の絵なんて興味ないし、いちいちコメントするのもめんどくさい。 そこに行って写真撮ったってことは、トピ主の子供が入選したからだって皆知ってるよね?わざわざ自慢したい? なんだか、いろんなところでズレてるのかも。

これからは最初に聞く

🙂
プラネッツ
やはり絵画展が終わってから皆に聞いてみて、 「UPしてほしい」と言われてから 載せるようにすれば良かったですね。 展覧会は、飾ってある雰囲気も含めて見に行くものだと思います。 写真では伝わらないものが現場にはあると思うのです。 トピ主さんはこれから「○○をしてあげよう」と何か思いついた時に その相手の人たちに一度聞いてみてはどうかと思います。 「このようにしたいけれど、どうですか?」って。 それで「ありがとう」と言われたら快くしてあげて、 断られたら止めるのです。 一旦落ち着いて考えましょう。 今までトラブルを経験してきているわけですから これからは自分のお節介は本当に必要なのかと 立ち止まって考えることが大事だと思います。

気持ちの読み取りが苦手

🐱
なす
なんじゃないですか、トピ主さんは。 まず、「入選した」という言葉の意味はお子さんが「選ばれた」ということであり全員ではなかったと、理解できませんでしたか?普通は言葉の意味を理解し、不特定の数名のママに話したりしません。相手は入選してなかったとしたら失礼にあたりますからね。 入選したのが他にもいて、その方が見に行けない、と分かったら、「私が携帯で写真撮っておこうか?」と直接本人に聞くのが良いです。見に行けなかったら「有難う、助かるわ」といってくれる方も少なくないでしょう。 そして その写真は個別ラインなりメールなりにすべきで、なぜグループで大勢の方にまで分かるように送ったのか、それは大きな失敗だったと思いますよ。 しかも そのグループの中には「見に行く予定だった」方も入っていたとの事、親からしたら自分の目で最初に見たかったことでしょう。よく赤ちゃん時代の初歩きは 自分が最初に見たい、という気持ちと同じです。 そういう1つ1つの相手の気持ち、考え方、相手がこれをしたらどう思うか ということがトピ主さんには分からないのではないですか?

あのう・・・

😑
どーです
たまに、お節介な性格が災いして、そんなトラブルに巻き込まれます。 →たまに災いしてるなら、おせっかいしないほうがいいのでは。学んだほうが良いかと。 →巻き込まれるのはあなたでなく、あなたが相手を巻き込んでいるのでは。学んだほうが良いかと。

反省しないと変われないですよ

🐤
さや花
>お節介な性格が災いして、そんなトラブルに巻き込まれます。 上記の文章、ちょっとおかしいですよ。 自分のお節介な性格が原因を作っているのだと分かっているのでしたら、「トラブルに巻き込まれます(=被害者)」ではなくて「トラブルを引き起こします(=加害者)」ですよね? >そのママはよく、そういうクレームを書き込みするので それはトピ主さんがよく、そういう問題を起こしてしまうからでは? そのママさんがクレームを入れて来た回数は、トピ主さんか問題行動を起こした回数と一致しているのではないでしょうか? 今回のことについて、トピ主さんが、 「すごく非難され、とても、もやもやした気持ちになりました」 「とても、嫌な気持ちになり、なんだかもやもやしています」 と書かれているところを見ると、おそらくそのママさんのことをタダのクレーマーだと受け止めていますよね? 注意されたなら、自分の行動のどこにどんな問題があったのか、ちゃんと考えて反省するようにしないと、いつまでも変われませんよ。 お節介な人は、基本的には良い人なのだと思います。 方向性を間違えなければ感謝されますし、好かれると思いますよ。

入選しなかった親子の気持ちは考えなかったのですか

😨
モネの睡蓮
入選した子供のママだけに写メを送るだけなら、まだマシだったと思います。(それも嫌がる人はいます) グループラインって、入選が少なかったら、入ってない子が結構いますよね。その中には、絵なんて入らなくても全然気にしないよ、という子ばかりじゃないです。自信があったのに、ショックを受けてる親子もいるかもしれないですよね。 その人達の気持ちは考えなかったのでしょうか。

大きなお世話

🙂
沙羅
>お節介な性格が災いして、そんなトラブルに巻き込まれます。 >すごく非難され、とても、もやもやした気持ちになりました。 とありますが余計なことをしてトラブルを起こしているのはトピ主さん自身であり、トラブルに巻き込まれている訳ではありません。思慮深さに欠けるのに行動力だけはある人は迷惑です。

想像力の欠如

madam
>たまに、お節介な性格が災いして、そんなトラブルに巻き込まれます。 トラブルに巻き込まれるんじゃなくて、トラブルを作っているのは主さんご自身ですよ? この点での意識を変えないとまたトラブルを作ってしまいそうです。というか、これまでも何度もありましたね? 主さんはあくまで「加害者」。 「おせっかいな性格」って基本主さんは親切な方なんだと思います。ただ、ご自分がこういうことをしたら相手はどう思うだろう?とか、自分がされたらどう感じるだろう?といった想像力がないために、「良かれと思って」という行動で突っ走ってしまうのです。 まずは自分が相手の立場になったらどう感じるだろう?というごくごく基本的な質問を自分に投げかけてから行動してはいかがでしょう。もしも自信がないのであれば、頼まれていないことを自らやらなければいいかもしれません。主さんの場合は。

しない

🐱
はっち
余計な事だったかなと思う。皆入選してるわけではないので。

他人との距離は把握していますか?

041
在米小町
双方ともに行き来があり、我が子同然のようにかわいがっている子でしたら、その親御さんに連絡を入れるのはアリだと思いますが、それ以外だったら、ありがた迷惑をする人の部類に入ると思います。 あなたの育った環境はどのようなものだったのでしょうか?  親の都合に振り回されて育った人は、自分と他人の境界線がわからずに、他人との境界をぬっと超えて、「よかれと思って」他人に迷惑をかけてしまうタイプの人がみられます。 あなたと他人の間には、境界線があることに気づきましょう。 もし何かしてあげたい気持ちがあるのなら、まず、相手が望んでいるかどうか、必要か不必要か、聞きましょう。 なにか聞きづらいなと思ったら、余計なことをしているサインです。 即刻、境界線を引いて、自分の自我を抑えましょう。

無神経を自覚すべき

🐴
マギー
そもそも展覧会がどうの、という話じゃないんですよ。 全ては貴方の、非常に無神経な性格が問題なのです。 よく言えば大らか、悪く言えば無神経、非常識、大雑把などですね。 貴方から何かをする時は、自己判断でなく誰か一人、 例えば、いつも苦言してくれるママ友さんに聞いたら如何ですか? 貴方が指摘られて嫌な気分になるのは、 ご自身の評価が甘く、無駄に高いプライドを持ってるからです。 まずは、無神経だということを自覚すべき。 そして、無神経は時に罪を犯すということも自覚すべき。 幼稚園の展覧会の絵。それでも著作権ありますよ。 写真を撮る撮らないは会場側の配慮ですが、普通に考えて、他人のまで撮る人間がいると考えないでしょう。 問題は、「不特定多数に一気に」「自己判断で配布」した事です。 どう考えても貴方の無神経が、非常識にまで発展しています。 貴方は無神経。 要らんのは貴方のプライドです。 人の意見に耳を傾け、頭に叩き込みましょう。 そのママ友さんはよく言ってくれますね。 よく言えば、彼女が防波堤になってくれてるのです。 私だったら言うのも面倒だし、疎遠にします。

あぁ~

041
匿名次郎
余計なお世話です。 個人情報です。 少し考えたら分かる事なのに。

それはない

😨
いもほり
人のこどもの写真を頼まれてもないのに送るなんて、お節介すぎます。 トピ主さんの感覚がずれてるとしか言いようがないですね…

他にもいるかも

041
パーカー
  もしかして来れないママもいるかな?と思ったので、良かれと… の所までの、気遣いは良かったと思いますよ。 実行した方法とタイミングが悪かったのです。「そのママ」が言っている通りに。 「もしかして来れないママ」の気持ちも考えられたのだから、他の立場の人たちの気持ちも想像できると思います。  クレームを言わなくても、同じように感じた人はいると思います。「まあ大したことではない、積もり積もったら言うか 関わらないようにしよう」って我慢してるだけで。 だから、実行の方法とタイミングを調整すれば、トピさんは「良い人」と評価されるんじゃないかな。

その手の事は黙っているに限る

041
表彰多数の親
恐らく、他のママに 入選したか聞いている段階で、 聞かれたママたちは不快に思ってたはず。 ママ友関係で、モヤモヤすることはあっても 普通は直接言わないですよね。 それを言うってことは、 相手は絵を写メを送られた時点で 押さえてたものが爆発したんですよ。 うちは兄弟で小、中と数えきれないほど 表彰されてますが、 ママ友にはこちらからは一切話さないし、 クラス通信に書かれていても、 同じ大会に学校選抜で参加してても、 ママ友から「おめでとう」と 言われたこともありません。 自分の子以外に興味がないのと、 プラス……ほんとに微妙なことなんです。

ほんとにいらぬお節介

🙂
山椒木
「入選は少なかった」わけでしょう。 入選者のお母さんで予め来られないと分かっている人がいたなら 相手の意向を聞いた上で個人的に写真を送ってあげるのはいいと思いますが 入選者以外の親もいるグループラインにわざわざ写真載せますか? 入選していない子の親は面白くないだろうと想像できませんか? そんな場でお宅は入選と宣伝されたって入選者の親も気まずいですよ。 わざわざ波風立てる「いらないお節介」でしかないですよね。 もしこれが入試の合否発表だったら同じことをしますか? 勿論そこまでのことじゃないと思う人もいるでしょう。 でも人と比べて(比べられて)気にする人だっているだろうくらいのことは 小中学生同士でも気づかいできることですよ。 「もやもやした気持ち」はグループの人たちの言うことだと思います。 トピ主さんの方が「人とは違う感覚の持ち主」だと自覚して気を付けましょう!

学習能力ゼロ

041
かりん
>たまに、 >お節介な性格が災いして、そんなトラブルに巻き込まれます。 そもそも巻き込まれているのではなく トピ主さんがトラブルを引き起こしていることに 全く気付いていないようですね。 そこへもってきて >とてももやもやした気持ちになりました。 >とても、嫌な気持ちになり・・・ ですか? トピ主さん意外の周囲の方々のほうがよっぽど 嫌な気持ち&もやもやしてると思いますが。。。。

レスします

🙂
かおり
せっかく迷惑だと言ってくれる人がいるのに学習できないの? 今までも、小さな親切で迷惑がられた経験があるんですよね? あなたのような人間とはかかわりたくない人が多いと思うので、きちんと言ってくれる人を大切にした方が良いですよ。 今までの友達関係で何を学んできたのでしょう? こういうトラブルって学生時代までではないですか?

トラブルメーカー

🙂
落ち着いて
>たまに、お節介な性格が災いして、そんなトラブルに巻き込まれます。 あのね、トラブルに巻き込まれているのではなく、 トピ主さんがトラブルを引き起こしているのです。 トピ主さんは、トラブルメーカーなのですよ。 まずは、お節介をせず、人から頼まれた時にだけ親切な行動をすれば トラブルメーカーにならずに済むと思います。 お節介=余計な事、です。 余計な事はしてはいけませんよ。

迷惑

🙂
葉月ママ
事前に「うちは用事があって行けないんだ」と言われたなら「うちは行くから、撮って送るね」と言って相手ママさんに後日送るのは有りだと思います。でも、今回はこれから見ることを楽しみにしていた人たちにとっては迷惑だなぁ。 次回からは、何かをするにしても、事前に相手に了解を取ってから行ってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧