4歳の息子です。
保育園の先生より、
「人が話しているのを遮って、自分の言いたい事や興味のある話をしてかぶせてしまう。」と言われました。
内容は関連した話でもなく、突拍子もない内容です。
静かにして先生の話を聞かないといけないときでも、突拍子のない事を言うようです。
自分がそれまで頭の中で考えていたことを突然話すような感じだと思います。
今はまだ年少なので、変なことを言っていて、みんな「わぁ~」と笑うだけのようですが、そのうち浮いてしまいそうです。
友達とのかかわりで、今はまだ小さいのでみんな何とも思っていないけど
そのうち自分の話を聞いてくれないと思うと、離れて、話を聞いてくれる友達の方に行ってしまう、と言われ心配しています。
外でも、知らない人にも突然、突拍子のないことを話しかけることもあります。(頻繁ではないですが)
まだ小さいので、話しかけられた方も温かい目でみてくれていますが・・・大きくなって同じことをしていると変な目でみられますよね。
お迎えに来たお母様方に、ニコニコして話しかけているようで、色んなお母さんに言われます。(恐らく、その時も突拍子のない内容なのだと思います)
家では、「今お母さんが話をしているから、ちゃんと聞いてね」と言い聞かせています。
話しをきちんと聞けている時は、会話のやりとりは理解し、コミュニケーションは取れていますが
子供同士だとあまり上手く会話のキャッチボールが出来ていないのではと思っています。
同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、どのようにすると改善するのか、アドバイスいただきたいです。