私は普段は特に目力というものがないのですが、たまに『目が威圧的で怖い』と言われることがあります。
たまに、というのは"AさんBさんには言われないけどCさんには言われる"というものでなく、会話途中の本当にふとした瞬間に家族だったり友人だったり職場の人だったりに言われる感じです。
会話に熱中して論じてるかのような時だとか、自分の意見を通したい時だとか、相手に対して文句などを言う(否定するようなことを言う)時というわけでもありません。
私の目はたれ目で、キレ長でも大きいわけでも化粧が濃い或いは薄いわけでもありません。
私は接客業をしていて、職場の仲間やお客様からも感じがいい人と言われるのですが、『目尻も下がった笑顔、声色も言葉遣いも仕草も穏やかなのに何故か目が威圧的で怖い』と言われたことがあり困っています。
特にそれで問題が起きたことはありませんが、本人としてその自覚も無く、柔らかな印象になるよう心掛けているのでショックでもあります。それに他人に"怖い"と思わせてしまうのは、申し訳なく思います。
・私もそう言われたことがある
・どんな時に『この人の目(だけ)は威圧的で怖い』と感じるか
・どうしたら改善されるか
などなど、なにかありましたらコメントいただけませんか?
よろしくお願いします。