本文へ

言葉のキャッチボールができません。

レス1
(トピ主 0
🐶
ねむ
子供
2歳になる娘は、「夜になったらどうして空が暗くなるの? 誰かが電気を消すの?」など、微笑ましいことは言うのですが、保育園での生活についてはほとんど話してくれません。私が質問しても「えっと~」と考えて、話す気持ちはあるらしいのですが、聞いてもいない全く別の話を始めてしまい、いつも会話がチグハグです。先日は、給食の献立表を見ながら「今日はバナナを食べたのね?」と聞くと、「リンゴと桃!」と言い出して「○○ちゃんとオモチャで遊んだ」と、また突然関係のない話になりました。保育園でも1人遊びが多いそうで、浮いた存在になりつつあると先生から言われ、心配です。 でも、娘は「保育園、大好き!」なのだそうです。 会話がチグハグであることやお友達に興味がないことは、まだ2歳だから焦らなくてもいいかな、と思いつつ、他の子が会話が出来て、みんなで遊んでいるのを見ていると、不安になります。  先生は、「もう少し様子を見ましょう」と言ってくれますが、2歳児としてこの発達は、どう思いますか?

ランキング

レス

ご家族の会話はどうですか?

041
元保育園ママ
二歳でそれだけの文章が話せるというのは、早いほうですね。 ただ問題は、人の話を聞いてない、というか、自分が尋ねたことに対してすら相手の返答を待つことなく、次のことに興味が行ってしまっているのですね。 子供は好奇心が旺盛で、次から次に興味が移ります。ある程度は仕方ないと思いますが、いつもだとちょっと心配ですね。 うちの小学生の息子の小さいときと少し似ています。うちの場合、夫婦の会話の仕方がそうだったんです。子供が起きてる時間は、お互い忙しいので、ついつい自分の用件だけ言って、相手の話に相槌を打つことがほとんどなかったです。子供はそこから会話のスタイルを学んでたのです。 このことに気がついてから、大人の方も、お互いの会話に意識的に耳を傾ける努力をしました。 トピ主さんのご家庭には当てはまらないかもしれませんが、こういう例もあるということで。 ちなみに今の息子は、友人も多く、知能・社会性とも問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧